Рождение восточного форпоста страны



Жизнь в городе постепенно оживлялась. К 1879 году в нем проживало 7300 человек, среди них 3184 военнослужащих. В порту было построено 493 жилых строения, в том числе 18 каменных. В 1876-1877 годах построили первые береговые батареи. Корабли Сибирской флотилии и Тихоокеанской эскадры продолжали географические исследования берегов Дальнего Востока. Залива Америка, Стрелок, бухты Абрек, Разбойник, Новик, Джигит, остров Аскольд, главная улица Владивостока, сначала Американская, а затем Светланская, и другие, обязаны своим названием корветам и клиперам флотилии и эскадры. Залив Посьета, острова Путятина, Скрыплева, полуостров Шкота, мыс Эгершельд, улица Шефнера и другие, названы именами командиров кораблей и отрядов.

В 1879 году во Владивосток из Одессы прибыл первый пароход Добровольного флота, а с 1883-го было открыто постоянное сообщение. С 1880 года установилась постоянная морская транспортная связь Владивостока с Камчаткой, Сахалином и Охотском. С 1885-го по 1905 год Добровольный флот доставил на Дальний Восток свыше 300 тысяч солдат, переселенцев, ссыльных, а также ежегодно перевозил до 5,3 млн. пудов разнообразных грузов. В 1883 году была даже учреждена должность заведующего переселением в Южно-Уссурийский край. Первым ее заведующим стал Ф.Ф. Буссе. Он же в 1884 году стал и первым председателем созданного Общества изучения Амурского края.

В июне 1880 года приказом генерал-адмирала Владивосток был выделен из Приморской области в генерал-губернаторство и уже официально именовался не портом, а городом. В состав губернаторства вошли порт, город, полуостров Муравьева-Амурского, а также остров Русский.

В декабре 1883 года управляющим Морским министерством адмиралом И.А. Шестаковым было разрешено издание местной морской газеты, и 29 декабря вышел первый ее номер (до конца XIX века она выходила по воскресеньям). Первым редактором и издателем морской и общественно-литературной газеты "Владивосток" был Н.В. Соллогуб.

В 1890 году общество изучения Амурского края организовало музей (сейчас это Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева). Строительством здания музея руководил Н.В. Соллогуб. В этом музее в 1895 году работал контр-адмирал С.О. Макаров, совершавший в это время кругосветное плавание на корвете "Витязь".



В 1896 году состоялось решение правительства о строительстве во Владивостоке коммерческого порта на полуострове Шкота у мыса Эгершельд. Два года спустя началось строительство портовых сооружений и административных зданий. В 1903 году открылось прямое железнодорожное сообщение с западными районами страны. Владивостокский коммерческий порт в сочетании с Сибирской железной дорогой составлял естественный выход России к водам Тихого океана. В это время во Владивостоке проживало 31150 человек.

После объявления Владивостока крепостью (в 1895 году) принимается план обороны города, разработанный инженером-полковником К.И. Величко. К началу Русско-японской войны для обороны города на полуострове Муравьева-Амурского построили форты Линевича, Суворова и Муравьева-Амурского, семь опорных пунктов с земляной оборонительной оградой между ними, фортами и девять береговых батарей, а на острове Русском — сухопутные форты и 13 береговых батарей.



Источники:
Захаров С., Багров В. и др. Краснознаменный Тихоокеанский флот. М., Воениздат, 1981. С. 28-36.
Алексеев А. Как начинался Владивосток. Владивосток: Дальневост. кн. изд-во, 1995, С. 12-14, 56-63, 78-81.
Прямицкий С. На берегах Золотого Рога // Морской сборник. 2000. №9. С. 85-87.
Корнилов С. Тайны основания Владивостока // Газета Владивосток. 24 июля 2003.