Ядерная Эра. Часть 4-я
Великобритания
Практические исследования по созданию ядерного оружия на Британских островах начались в 1940 году после того, как на основе экспериментально полученных данных стало известно приблизительное количество урана-235, необходимое для создания критической массы. Тогда же в Кавендишской лаборатории проведены первые опыты с лабораторным реактором на окиси урана с замедлителем нейтронов на основе тяжёлой воды. В 1942 году было изготовлено оборудование для мембранного разделения газовых смесей изотопов урана. В 1943 году, в самый разгар войны в Великобритании впервые запущенно опытное производство металлического урана.
С учётом того, что все британские промышленные предприятия и лаборатории, задействованные в ядерных исследованиях, находились в зоне действия немецких бомбардировщиков, практическую часть работ, связанную с обогащением урана в промышленных масштабах, сооружение крупных ядерных реакторов было решено продолжить в Канаде. Однако после начала Манхэттенского проекта между Черчиллем и Рузвельтом было заключено секретное соглашение, согласно которому все работы по созданию атомной бомбы концентрировались в США. Справедливости ради стоит сказать, что это было вполне оправданное решение. Великобритания в то время не обладала достаточным количеством урана, финансовыми, промышленными и интеллектуальными ресурсами для быстрого создания ядерного оружия.
В августе 1945 года, когда всему миру стало известно об атомной бомбе, первым практическим шагом по пути к собственному ядерному оружию было решение британского кабинета министров о создании «Специального комитета 75». Именно на эту структуру вплоть до 1947 года возлагалась ответственность за исследования в ядерной области.
Британское руководство возлагало большие надежды на то, что американцы в рамках союзнических отношений поделятся с Великобританией ядерными секретами. Но их ждало жестокое разочарование. После смерти Рузвельта утратила силу его устная договорённость с Черчиллем о сотрудничестве между двумя странами в этой области. В 1946 году в США был принят «Закон об атомной энергии», который накладывал запрет на передачу ядерных технологий и делящихся материалов в другие страны. Однако вскоре с учётом того, что Великобритания являлась ближайшим союзником США, в её отношении были сделаны некоторые послабления. А после известия о ядерном испытании в СССР, американцы стали оказывать прямую помощь в деле создания британского ядерного оружия. Заключённое в 1958 году между США и Великобританией «Соглашение о взаимной обороне» привело к тому, что британские специалисты и учёные получили максимально возможный для иностранцев доступ к американским ядерным секретам и лабораторным исследованиям. В тоже время, после заключения этого соглашения, Великобритания утратила значительную часть своего национального суверенитета в ядерной области. С начала 60-х годов британское стратегическое ядерное оружие стало находиться под жестким контролем США.
В 1947 году был официально дан старт британской ядерной программе. К тому моменту британские учёные уже имели представление о конструкции и характеристиках первых американских атомных бомб, и дело было лишь в практической реализации этих знаний. Британцы сразу решили сконцентрировать своё внимание на создании более компактной и перспективной плутониевой бомбы имплозивного типа.
Программа создания британского ядерного оружия существенно облегчалась тем, что у Великобритании был неограниченный доступ к богатым урановым рудникам в Бельгийском Конго (сейчас Демократическая Республика Конго).
В 1948 году началось формирование британской ядерной отрасли. Строительство исследовательских центров, предприятий по обогащению урана и ядерных реакторов велось в Вулвиче, Капенхерсте и Форт-Холстед. Для извлечения и обработки расщепляющихся материалов возвели химико-металлургическое предприятие под Хинтоном, а на побережье Ирландского моря, неподалеку от городка Сискейл начали функционировать два графитово-газовых ядерных реактора, производящих плутоний. Сборка ядерных зарядов осуществлялась в Беркшире.
Первый британский плутониевый заряд был готов для испытания во второй половине 1952 года. Территория Британских островов из-за большой плотности населения и непредсказуемости последствий взрыва для испытаний не подходила. Власти Канады категорически отказались проводить ядерный взрыв у себя. С учётом всех этих факторов испытание было решено провести в Австралии на островах Монте-Белло.
Подготовка первого британского ядерного заряда к испытанию
В начале 50-х британцы как островная нация больше, чем советских бомбардировщиков, которым предстояло пролететь над всей Европой, опасались подводных лодок, которые могли скрытно подойти к портам и военно-морским базам и нанести удар ядерными торпедами. Поэтому первый британский испытательный ядерный взрыв был подводным, британские адмиралы хотели оценить возможные последствия ядерного взрыва у берега — в частности, его воздействие на суда и береговые сооружения.
Ядерный заряд подвесили под днищем фрегата HMS Plym (K271), стоящего в лагуне на якоре в 400 м от острова Trimouille. Ядерное испытание под условным обозначением "Ураган" было проведено 3 октября 1952 года, мощность взрыва составила около 25 кт в тротиловом эквиваленте.
Фотография первого британского ядерного взрыва
В результате взрыва фрегат буквально испарился, брызги расплавленного металла, долетев до берега, подожгли там растительность. На морском дне, в месте взрыва образовалась воронка глубиной 6 м и диаметром 200 м.
Одновременно с ядерными испытаниями в Великобритании ударными темпами шла выработка оружейного плутония для изготовления ядерных бомб, получивших, согласно «радужному коду», принятому в Великобритании, обозначение «Голубой Дунай». Конструктивно по внутреннему устройству эти бомбы были близки к американским Mk 4. Кроме авиационных свободнопадающих ядерных бомб этот ядерный заряд использовался при создании ядерных фугасов, их установка планировалась на пути наступающих советских танковых армий в Европе. Позже конструкция заряда была доработана, и с целью экономии стало использоваться ядро плутония, разбавленное ураном. По разным оценкам в Великобритании собрали от 20 до 58 ядерных зарядов этого типа. Стоимость производства одной бомбы «Голубой Дунай» составляла около 1 млн. ф. ст.
Первые серийные британские атомные бомбы длиной 7,8 м, имели обтекаемую форму и весили около 4500 кг. Мощность ядерных бомб «Голубой Дунай» варьировалась от 15 до 40 кт. Для определения высоты взрыва использовались два взаимно дублирующих друг друга барометрических взрывателя. Считалось, что надёжность и оперативность первой британской ядерной бомбы оставляет желать лучшего из-за использования в качестве источника электропитания громоздких свинцовых аккумуляторных батарей, которые устанавливались непосредственно перед применением.
Макет первой британской ядерной бомбы «Голубой Дунай»
Оперение стабилизатора при размещении бомбы на бомбардировщике складывалось и раскрывалось после сброса. Их носителями стали бомбардировщики "Валиант". Эти реактивные самолёты имели максимальную скорость около 900 км/ч и дальность полёта с подвесными баками - 7240 км.
Позже бомбами «Голубой Дунай» вооружались ещё два типа так называемых V-бомбардировщиков: "Виктор" и "Вулкан". Действуя с аэродромов на британских островах, эти самолёты были способны наносить ядерные удары по целям в Восточной Европе и европейской части СССР.
Бомбардировщик Avro Vulcan с открытым бомболюком
На австралийских островах Монте-Белло было проведено ещё два ядерных испытания, но в связи с невозможностью создания в этом районе полноценного испытательного комплекса, впоследствии британские ядерные испытания перенесли на полигоны Эму Филд и Маралинг в пустынной части Южной Австралии. Хотя радиационный фон в районе Монте-Белло всё ещё отличается от естественного, острова в настоящее время свободно посещаются всеми желающими, а в прибрежных водах ведётся рыбный промысел.
Строительство ядерного полигона в австралийской пустыне в 450 км к северо-западу от Аделаиды началось ещё до начала испытаний на островах Монте-Белло. Выбор места для полигона, помимо подходящих для испытаний климатических условий и удалённости от крупных населённых пунктов был обусловлен проходящей неподалёку железной дорогой, также в этом районе имелось несколько взлётно-посадочных полос. Первые два ядерных испытания были проведены в местности под названием Эму Фильд. Но из-за значительного радиационного загрязнения и неблагоприятных условий позже их перенесли на полигон в Маралинге.
Здание лаборатории на ядерном полигоне в Австралии загрязнённое радионуклидами
В результате ядерных взрывов и экспериментов с радиоактивными материалами территория полигона подверглась значительному радиационному загрязнению. Существенное превышение радиационного фона фиксировалось в городах Аделаида и Мельбурн. Британское правительство до 2000 года потратило более 110 млн. долл. на очистку территории полигона. Кроме того значительные суммы получили бывшие гражданские сотрудники и военнослужащие, пострадавшие от воздействия радиации. Более 13 млн. долл. было выплачено в качестве компенсации австралийскому племени тжарутжа.
В 1956 году в Селлафилде начала функционировать первая британская АЭС Колдер Холл, где, помимо электроэнергии, в значительных количествах получали плутоний. В 1959 году в строй вступила ещё одна АЭС в Чепелкросс с однотипными реакторами. Это позволило резко увеличить производство делящихся материалов и создать новые типы ядерных бомб.
В 1961 году после испытательных взрывов в Маралинге на вооружение поступила первая британская тактическая ядерная бомба «Рыжая борода» мощностью 5-20 кт в разных модификациях.
Тактическая ядерная бомба «Рыжая борода»
Притом, что размеры и состав плутониево-уранового ядра новой ядерной бомбы был схож с «Голубым Дунаем», в ней использовались новые исполнительные механизмы, системы автоматики и электропитания. Вместо громоздких барометрических датчиков применён радиовысотомер, в качестве дублирующего использовался контактный взрыватель. Электроэнергия вырабатывалась спаренными турбогенераторами, воздух для вращения которых поступал через отверстия в головной части бомбы после её сброса с самолёта. До сброса функционирование автоматики и обогрев осуществлялись от бортовой сети самолёта-носителя.
Применение новых технических решений позволило уменьшить вес бомбы до рекордных по тем временам 800 кг. Это сделало носителями бомбы не только V-бомбардировщики, но и бомбардировщики «Канберра», и самолёты палубной авиации. В общей сложности для бомбардировщиков предназначалось 110 ядерных бомб «Рыжая борода», из них 48 было складировано на Кипре и ещё столько же в Сингапуре. В распоряжении британской палубной авиации было 35 бомб, как правило, на одном авианосце находилось 5 ядерных зарядов. Носителями бомб «Рыжая борода» во флоте стали палубные бомбардировщики «Букканир».
Бомбардировщик Avro Vulcan с подвешенной КР Blue Steel
Ракета оснащалась боеголовками мощностью 200 кт или 1Мт. Жидкостный реактивный двигатель, работающий на керосине и перекиси водорода, разгонял её до скорости 2,5 М. Но уже на момент принятия на вооружение, стало ясно, что «Блюю Стил» морально устарела. Дальность пуска не превышала 240 км, а подготовка и заправка ракеты были весьма сложными и опасными процедурами. Ракету не спасло даже то, что вскоре после принятия на вооружение появился маловысотный вариант Мк 1А. В 1969 году все КР этого типа были списаны.
Наиболее совершенной свободнопадающей британской ядерной бомбой стала WE 177, формально поступившая на вооружение в конце в 1966 году. Однако её массовое производство началось только в 1973 году. Бомба выпускалась в трёх модификациях: «А» - 10 кт, «В» - 450 кт, «С» - 200 кт. Модификация «А» - это тактическая бомба, весящая 282 кг, которая могла также использоваться как глубинная бомба в ВМФ. Модификации «В» и «С», весящие 457 кг, использовались на тактических и стратегических носителях. В бомбах WE 177 была возможность предварительной регулировки мощности взрыва. В общей сложности собрано более 300 бомб всех модификаций.
ПЛАРБ HMS Resolution (S22) в заливе Гар-Лох
Головная лодка серии "Резолюшн" - была передана флоту в октябре 1967 года. Местом постоянного базирования всех британских подводных стратегических ракетоносцев стала военно-морская база Клайд.
Polaris A3 в музее в Лондоне
Последние две лодки типа "Резолюшн" выведены из боевого состава флота в 1996 году. В настоящее время все четыре британские ПЛАРБ первого поколения находятся в отстое на территории ВМБ Росайт. Их утилизация намечена на 2016 год, для вырезки реакторов из корпуса планируется использовать дистанционно управляемых роботов.
Спутниковый снимок Google Earth: британские ПЛАРБ типа "Резолюшн" в ВМБ Росайт
В середине 80-х британское руководство заручилось принципиальным согласием США на поставки БРПЛ «Трайдент-2» (D5) для вооружения лодок нового поколения. Основным мотивом в намерении получить более дальнобойную ракету стало желание отодвинуть районы патрулирования британских ПЛАРБ подальше от советских берегов и повысить, таким образом, их боевую устойчивость.
Разработка и производство ядерных боевых частей для ракет «Трайдент-2» велись в Великобритании. В связи с этим с 22 апреля 1983 года по 26 ноября 1991 года на американском ядерном полигоне в Неваде было проведено семь подземных ядерных испытаний мощностью 20 - 150 кт. Считается, что британские боеголовки для британских «Трайдент-2» конструктивно близки к американским термоядерным W-76. Но отличаются от них возможностью ступенчатой регулировки мощности взрыва: 1, 5-10 и 100 кт.
БРПЛ «Трайдент-2»
В начале 90-х в британском флоте на смену ПЛАРБ типа "Резолюшн" пришли лодки типа «Вэнгард». Для этих лодок в США было закуплено 58 БРПЛ «Трайдент-2». Этого количества не достаточно для вооружения четырёх лодок нового поколения, каждая из которых несёт 16 ракет.
HMS Vanguard (S28)
Из соображений экономии британцы решили обойтись меньшим количеством ракет, так как одна лодка из четырёх постоянно находится в ремонте. Помимо сокращённого количества БРПЛ было решено обойтись и меньшим числом боеголовок на каждой ракете.
Как сообщалось в британских СМИ на каждой лодке, находящейся на боевом патрулировании, на ракетах установлено только 48 боевых блоков вместо предусмотренных 96.
В настоящее время ПЛАРБ типа «Вэнгард» с БРПЛ «Трайдент-2» являются единственными носителями британского стратегического ядерного оружия. Согласно планам британского Министерства обороны ракеты «Трайдент-2» будут стоять на вооружении, по меньшей мере, до 2024 года. Кроме стратегических носителей в Великобритании, по всей видимости, ещё имеются ядерные боезаряды для торпед. Согласно заявлению главы британского МИДа Уильяма Хейга количество ядерных боевых частей готовых к применению составляет 160 единиц, общее же количество составляет 225 боеголовок. Можно отметить, что Великобритания располагает самым скромным ядерным арсеналом из пяти официально признанных мировым сообществом ядерных держав - постоянных членов Совбеза ООН.
По материалам:
http://nuclearweaponarchive.org/Uk/UKOrigin.html
http://www.talkurbex.com/locations/penitential-institution-military-exploration/a-view-inside-the-secret-atomic-weapons-research-establishment-awre/
http://nuclearweaponarchive.org/Uk/UKArsenalDev.html
Автор: Bongo