Российская индустриализация 2.0: все как в Китае
Как видим, рост начал ускоряться медленно, но уверенно именно с начала реформ Ден Сяопина. Причем в 1990-х закладывалась база будущего роста. Дело в том, что в Китае традиционно выплавка стали производилась тысячами малых предприятий, разбросанных по всей территории страны. Это было очень неэффективно. Уже в начале 2000-х создались предпосылки к ускоренному росту отрасли, на базе новых гигантов, которые заменяли собой устаревшие производства.
В 2005-07 годах в Китае были закрыты устаревшие мощности вдвое большие, чем те, которыми располагала Украина в то же самое время.
Кстати, в 2012 году почти 10% выплавленной Китаем стали ушло на экспорт.
Путь России в XXI веке мы рассмотрим во второй части статьи. Пока выводы делайте сами, а мы перейдем к рассмотрению третьего этапа китайского экономического чуда.
Товары с высокой добавленной стоимостью
Китайские автомобили, китайская электроника, китайские …, китайские… Как это уже привычно. Но всему этому чуду всего 10-15 лет. Еще в недалеком 2000-м году по этому поводу ходила масса анекдотов. Как дом стоит на фундаменте, так и китайские отрасли с высокой добавленной стоимостью прочно стоят на достижениях китайских шахтеров, энергетиков, металлургов. Более того, руководство Китая до сих пор больше всего заботит не сбыт своих товаров за рубеж, а доступ к ресурсам. Экономика Китая обогнала рост отечественной сырьевой базы, и именно это и является одним из главных рисков китайской экономики.
Чтобы не быть голословным, приведем данные статистики.
Выпуск автомобилей в Китае в 1999 году составлял всего 1,2 млн штук, то есть примерно столько же, сколько и в 1992 год (1 млн штук). Бурный рост отрасли произошел уже в 21 веке: 2005 год – 5,71 млн штук, 2010 год – 18,06 млн штук, 2014 год – 23,72 млн штук.
И так везде. В мировом судостроении с 2010 по 2015 год доля Китая выросла с 20% до 40%. Подавляющее число лидеров IT-рынка и рынка электроники вообще возникли после 2000 года.
Таким образом, скачкообразный рост машиностроения начался в первые годы нового тысячелетия и достиг пика через 10-15 лет.
У Китая есть чему поучиться, но у него есть и ошибки, которые надо избежать, копируя его путь успеха. Об этом мы поговорим во второй части статьи, когда поднимем вопрос о российской экономике XXI века. Она идет своим, но очень похожим путем индустриального роста, под который прямо сейчас закладывается энергетический, инфраструктурный и сырьевой фундамент.
Автор: Sid.74