Ядерная эра. Часть 5-я
Башня, на которой был взорван первый французский ядерный заряд
13 февраля 1960 года на полигоне в пустыне Сахара прошло первое французское ядерное испытание под кодовым обозначением «Голубой тушканчик», мощность взорванного на металлической башне устройства находилась в пределах 70 кт. Это испытание сделало Францию четвёртым членом неофициального «ядерного клуба», куда до этого входили: США, СССР и Великобритания.
Снимок места взрыва первого французского ядерного заряда, сделанный с борта самолёта на полигоне Регган
До начала 1961 года на полигоне в Сахаре было испытано ещё три ядерных взрывных устройства. Однако, дальнейшим ядерным испытаниям в районе оазиса Регган воспрепятствовала обострившаяся военно-политическая обстановка в Алжире. На этот район начали наступление мятежники и один ядерный заряд, подготовленный к испытаниям, пришлось подорвать с неполным циклом деления. Фактически плутониевое ядро было распылено на местности взрывом обычной взрывчатки.
Радиоактивные облака, образовавшиеся после атмосферных ядерных взрывов на полигоне Регган, распространялись почти по всей Северной, Западной и Центральной Африке, затрагивая также юг Европы. Радиоактивные осадки выпадали не только в Алжире, но и Марокко, Мали, Мавритании, Нигерии и Гане.
Под давлением алжирских национально-освободительных вооруженных формирований французам пришлось спешно покинуть ядерный полигон Регган, бросив жилой городок и значительную часть научного и технического оборудования. Никаких дезактивационных мероприятий после эвакуации французского персонала на полигоне не проводилось. Обширные территории, загрязнённые радионуклидами оказались без охраны и ограждения.
Одним из условий приобретения независимости Алжира стало секретное соглашение между французским и алжирским руководством, согласно которому французские ядерные испытания на алжирской территории были продолжены. Для этого на скалистом плато Хоггар в южной части страны был возведён испытательный комплекс Ин-Эккер. В этот район для прокладки испытательных штолен в недрах гранитной горы Таурирт-Тан-Афелла была переброшена горно-проходчесткая и строительная техника.
После ухода из Алжира Франция продолжила ядерные испытания на атоллах Муруроа и Фангатауфа во Французской Полинезии. С 1966 по 1996 год на двух атоллах прогремело 192 ядерных взрыва. На Фангатауфа было осуществлено 5 атмосферных и 10 подземных взрывов. Во время испытания в сентябре 1966 года произошло сильное радиационное загрязнения атолла. Тогда ядерный заряд был подорван на малой глубине и продукты взрыва оказались выброшены на поверхность. После взрыва пришлось проводить дезактивацию части атолла.
Бетонные защитные сооружения на атолле Муруроа
На атолле Муруроа в результате подземных ядерных взрывов активизировалась вулканическая активность. После испытаний вокруг шахт возникли глубокие трещины, через которые просачивается радиоактивная вода. Рядом с каждой взрывной полостью образовывалась зона трещин диаметром 200—500 м. Взрывы, проводившиеся в скважинах на площади 15 км², привели к образованию обширных подземных полостей, заполненных радиоактивной водой. В силу того, что некоторые испытательные скважины располагались недалеко друг от друга, они оказались связаны между собой. После очередного испытания, когда взрыв произошел на небольшой глубине, образовалась трещина шириной 0,5 м и протяжённостью несколько километров. В результате появилась реальная опасность раскола атолла и масштабного радиационного загрязнения океанских вод. До сих пор этот район закрыт для независимых экологических инспекций, и Франция тщательно скрывает ущерб, нанесённый природе этого региона. Как считают независимые эксперты в области ядерной безопасности, на атоллах Муруроа и Фангатауфа во время испытаний рассеяно около 100 кг плутония. Всего в Сахаре и на островах Французской Полинезии с 1960 по 1996 годы было осуществлено 210 атмосферных и подземных ядерных испытаний.
Формирование основ французской ядерной стратегии произошло во второй половине 60-х и до момента распада Организации Варшавского договора она серьёзно не пересматривались. Французская оборонная доктрина предусматривала «сдерживание сильного слабым», что подразумевало нанесение неприемлемого ущерба любому агрессору. А также «сдерживания по всем азимутам» - это означало отсутствие явно обозначенного потенциального противника. В реальности в качестве основного объекта сдерживания рассматривались Организация Варшавского договора и Советский Союз.
Во французской ядерной доктрине всегда присутствовал элемент неопределённости относительно момента применения ядерного оружия и того, в каком количестве оно будет использовано. То есть до последнего оставалось не ясно: толи это будет глобальный удар всеми имеющимися ядерными боеголовками, толи дело ограничится демонстрационным взрывом в относительно безлюдной местности с целью показать противнику серьёзность своих намерений и избежать при этом ответного удара. По мнению французских стратегов, такая неопределённость должна подразумевать гибкость в ядерном планировании и держать потенциального противника в неведении, повышая для него уровень риска и усиливая сдерживающий эффект.
Создание французских ядерных сил осуществлялось на основе долгосрочного плана «Каэлканш-1». Согласно этому плану в течение 25 лет предусматривалось создание триады французских ядерных сил. Стратегические ядерные силы должны были состоять из авиационной, наземной и морской компоненты.
Первыми французскими стратегическими носителями стали бомбардировщики «Мираж IVA» с боевым радиусом действия без дозаправки в воздухе 1240 км. По своим лётным характеристикам этот самолёт больше подходил для выполнения тактических задач, но с учётом европейских реалий вполне мог выполнять и стратегические.
Бомбардировщики были рассредоточены на девяти авиабазах и приступили к несению боевого дежурства в 1965 году. Для них первоначально предназначалось 40 атомных бомб AN-11. В общей сложности для авиационной компоненты французских ядерных сил построено 66 «Мираж IVA». В период с 1983 по 1987 год 18 самолетов было модернизированы до уровня «Мираж IVР». В начале 70-х бомбардировщики перевооружили более совершенной и безопасной бомбой AN-22 с плутониевым ядерным зарядом мощностью 70 кт.
Самоходная пусковая установка ракетного комплекса "Плутон"
В начале 60-х Великобритания получила от США документацию по ПЛАРБ типа «Лафайет», Франции же пришлось самой практически с нуля проектировать стратегический подводный ракетоносец. Процесс создания французских ПЛАРБ, и, в особенности, реакторов для них шел очень тяжело. Тем не менее, французы справились с этой задачей, и в 1971 году в боевой состав ВМС вошла первая ПЛАРБ «Редутабль» — головная в серии из пяти лодок. Уже в январе 1972 года она впервые вышла на боевое патрулирование. На борту «Редутабль» находилось 16 БРПЛ М1 с дальностью пуска 3000 км. Ракеты М1 оснащались моноблочной термоядерной боевой частью мощностью 0,5 Мт.
ПЛАРБ типа «Редутабль»
В программе строительства французских ядерных сил приоритет был отдан морской составляющей, как наиболее скрытной и живучей. В 80-е годы боевое дежурство в составе французских морских стратегических ядерных сил несли пять ПЛАРБ, на борту которых имелось в общей сложности 80 БРПЛ. Даже с учётом того, что французские лодки уступали по характеристикам скрытности и дальности применения ракет американским и советским подводным ракетоносцам, сам факт самостоятельного создания и постановки на боевое патрулирование атомных подводных лодок с баллистическими ракетами для Франции было большим достижением. Французские лодки использовались весьма интенсивно: на боевом патрулировании, как правило, находилось две лодки, ещё как минимум одна была в постоянной готовности к выходу в море.
В ходе очередных капитальных ремонтов, в конце 80-х четыре лодки, кроме "Редутабль" подверглись модернизации. Французские ПЛАРБ получили новый ракетный комплекс БРПЛ М4 с дальностью пуска 5000 км. Новая ракета несла шесть боевых блоков мощностью 150 кт каждый. Головная лодка "Редутабль" выведена из боевого состава в 1991 году и после вырезки реакторного отсека установлена на берегу в порту Шербур в качестве корабля-музея. Последние лодки этого типа выведены из боевого состава ВМС Франции в 2008 году.
В 1985 году число ПЛАРБ в составе французских ВМС было увеличено до шести. Новая лодка «Эфлексибль» строилась по усовершенствованному проекту и вооружалась модернизированной БРПЛ М-4А. Благодаря усиленному корпусу ПЛАРБ «Эфлексибль» могла погружаться на глубину до 300 метров. На этой лодке был существенно увеличен интервал замены ядерного топлива в активной зоне реактора.
В 80-е годы прошлого столетия во Франции окончательно сформировалась полноценная ядерная триада. В то время французские стратегические ядерные силы достигли пика своего могущества. Число ядерных боеголовок, развёрнутых на стратегических носителях, превысило 300 единиц. Конечно, французские стратегические ядерные силы по количеству боеголовок и дальности пуска баллистических ракет не могли сравниться с советскими и американскими СЯС, но и трёхсот ядерных зарядов было вполне достаточно для обуздания любого агрессора.
Французская ядерная бомба AN-52
В 1973 году на вооружение самолётов тактической и палубной авиации поступила атомная бомба AN-52 мощностью 15 кт. Эта бомба внешне была сильно похожа на подвесной авиационный топливный бак. Носителями AN-52 стали самолёты тактической авиации ВВС («Ягуар» и «Мираж IIIE») и палубной ВМС («Супер Этандар»).
После принятия на вооружение в 1984 году истребителя-бомбардировщика «Мираж 2000» встал вопрос о создании на его базе модификации, способной нести ядерное оружие, так как было ясно, что устаревающие ядерные носители «Мираж IV» нуждаются в замене. Одновременно с созданием «ядерного варианта» - «Мираж 2000N», для него велась адаптация сверхзвуковых крылатых ракет воздушного базирования ASMP. В конце 1988 года «Мираж 2000N» с КР ASMP вошли в боевой состав ядерных сил Франции.
Кроме «Миражей» носителями крылатых ракет ASMP с ядерной боевой частью стали палубные бомбардировщики «Супер Этандар», первые комплекты ракет для данных самолетов были поставлены в июне 1989 года. Таким образом, французская морская авиация получила способность наносить ядерные удары, не входя в зону ПВО, что существенно увеличило вероятность выполнения боевой задачи.
Палубный бомбардировщик «Супер Этандар» с подвешенной КР ASMP
Как считало французское высшее военно-политическое руководство, основная роль «Мираж 2000N» и «Супер Этандар», оснащённых крылатыми ракетами с ядерными боевыми частями, состояла в нанесении демонстрационных ударов и «последнего предупреждения» агрессора перед массированным применением Францией стратегических ядерных сил. В случае невозможности отражения агрессии обычными средствами, сначала предполагалось применение тактических ядерных зарядов по наступающим войскам противника.
Предполагалось, что в случае агрессии со стороны стран Варшавского договора и невозможности отразить ее обычными средствами, применение тактических ядерных средств по наступающим войскам противника продемонстрирует решимость Франции защищаться всеми средствами. Затем, если это не приносило должного результата, предполагалось нанесение массированного ядерного удара всеми имеющимися средствами по городам противника. Ядерная доктрина Франции предоставляла возможность избирательного использования различных видов ядерного оружия, включая в себя элементы концепции «гибкого реагирования».
Окончание «холодной войны», ликвидация «Восточного блока» и развал СССР привели к существенному пересмотру планов по развитию французских ядерных сил. В целях экономии было решено отказаться от наземного ядерного компонента. Прекратились работы по созданию новой БРСД S-4 шахтного базирования. В 1998 году имевшиеся ракетные шахты на плато Альбион были демонтированы.
Также произошел отказ от производства и развёртывания ракетного оперативно-тактического комплекса «Адес» с дальностью стрельбы до 480 км, который должен был заменить в сухопутных войсках устаревший «Плутон». До 1993 года французская промышленность успела построить 30 ракет и 15 мобильных пусковых установок.
Весной 1997 года в боевой состав ВМС Франции вошёл подводный ракетоносец нового поколения «Триумфан» с 16 БРПЛ М-45, что существенно увеличило боевые возможности морской составляющей стратегических ядерных сил. Дальность пуска ракет М-45 с разделяющимися головными частями индивидуального наведения возросла до 5300 км, при этом КВО снизилось в 2 раза. Это позволило значительно расширить количество и номенклатуру потенциальных целей. При разработке ПЛАРБ нового поколения большое значение уделялось скрытности и акустическим средствам разведки с целью снизить уязвимость от средств противолодочной обороны.
Полёт ракеты на маршевом участке проходит с высокой сверхзвуковой скоростью 3-4М. Для следования по маршруту и наведения на цель используются цифровые карты местности, эта информация вводится в систему наведения непосредственно в ходе подготовки к боевому применению. Незадолго до попадания в цель, ракета снижается до высоты 30-40 метров, при этом её скорость полёта составляет 2М.
Единственными носителями ядерных крылатых ракет ASMP-A являются самолёты «Рафаль F3» и «Рафаль-М F3». Они постепенно вытесняют бомбардировщики «Мираж 2000N» и «Супер Этандар». В 2008 году было принято решение сократить количество самолётов-носителей ядерного оружия до 40 единиц. Для них выделяется более 50 ядерных боеголовок к ракетам ASMP-A.
В настоящее время основными носителями французского стратегического ядерного оружия по-прежнему являются ПЛАРБ типа «Триумфан». В связи с их малочисленностью интенсивность ведения боевого патрулирования весьма высока. Патрулирование обычно ведётся Северной Атлантике, в Баренцевом или Норвежском морях. Каждая из французских лодок в прошлом совершала по три патрулирования в год. Средняя продолжительность нахождения на боевом патрулировании составляла около 60 суток.
В мирное время в состоянии боеготовности обычно находится три лодки. Две лодки несут дежурство у пирсов в базе, одна осуществляет боевое патрулирование в океане. Четвертая лодка, как правило, проходит ремонт или перевооружение с выводом из состава сил постоянной готовности. Принятая во Франции система эксплуатации стратегических ракетоносцев позволяет экономить на поставках ракет и ядерных головных частей, используя для вооружения находящихся на боевом дежурстве лодок ракеты разоруженной ПЛАРБ, находящейся в ремонте.
На вооружении нынешней группировки французских стратегических сил имеется 48 БРПЛ и около 300 развернутых и складированных ядерных боеголовок. По данным на начало 2013 года во Франции имелось 100 носителей ядерного оружия, на которых могло быть развернуто 340 ядерных боезарядов. Общее количество имеющихся в наличии ядерных боеприпасов не превышало 360 единиц. Это ставит Францию на четвёртое место по численности находящихся на вооружении ядерных боеголовок, после России, США и КНР.
Официально производство расщепляющихся материалов для производства новых ядерных боеголовок во Франции прекращено в конце 90-х. Однако известно, что за годы работы на двух крупных радиохимических предприятий на мысе Ла-Хаг (UP2 и UP3) произведено и накоплено огромное количество плутония. В общей сложности около 77 % электроэнергии во Франции вырабатывается на АЭС. Франция обладает мировым лидерством по доле атомной энергетики в энергетическом балансе страны, являясь так же крупнейшим мировым экспортёром электроэнергии. В стране в эксплуатации находится 58 промышленных ядерных реакторов суммарной мощностью 63 ГВт. Ежегодно для обогащения и трансформации в ядерное топливо, в Канаде, Нигерии, России и Казахстане закупается более 12000 тонн концентрата диоксида урана.
Продуктом переработки отработанного в ходе выработки электроэнергии ядерного топлива является плутоний. Кроме собственного отработанного ядерного топлива на предприятиях французской компании «Кожема» ведётся переработка и обогащение топливных элементов поставляемых с АЭС в Германии, Нидерландов, Японии, Бельгии и Швейцарии. Объём отработанного топлива, поступающего на переработку, составляет порядка 1200 тонн в год. Извлечённый из отработанного топлива плутоний складируется на предприятиях компании. В будущем его планируется использовать в топливных элементах при выработке электроэнергии в перспективных реакторах нового типа. Но накопленный плутоний может быть использован и для сборки новых ядерных зарядов, его количества достаточно для создания приблизительно 1000 ядерных боеголовок, что сравнимо со стратегическими ядерными арсеналами России и США.
По материалам:
http://ieer.org/article/energy-security/international-civilian-reprocessing/
http://ria.ru/spravka/20110912/436132645.html
http://www-dam.cea.fr/dossiers/Sahara/essai_atmo.html
http://astro-notes.org/archives.htm
http://www.yabloko.ru/Publ/Atom/atom00203g.html
Автор: Bongo