Советские радисты в Китайской войне



Алма-атинский радиоузел обслуживали 5 радиоспециалистов, которые выходили на радиосвязь с корреспондентами строго по расписанию, в определенное для сеанса время. Однако очень часто назначались дополнительные сеансы, что было связано с текущей оперативной обстановкой либо на трассах, либо в зоне боевого соприкосновения. В результате радиоузел работал круглосуточно, обмен радиограммами был довольно большим.

Почти все радиоспециалисты узла в Алма-Ате направлялись затем на радиоузлы и радиостанции, которые развернули на территории нашей страны и Китая, где достаточно успешно решали поставленные задачи. К примеру, в 1940 году, на пограничном пункте вблизи поселка Бурундай развернули радиостанцию для обеспечения связи с аэродромом Кульджа и машинами транспортной авиации, в ходе их полета по воздушной трассе. Начальником радиостанции назначили бывшего сотрудника узла в Алма-Ате А. П. Стретовича, который работал беспрерывно, по 12-14 часов в сутки. Радиоузел в Урумчи был создан на трассах раньше всех. Он обеспечивал связь с Москвой, радиоузлами в Алма-Ате и Ланьчжоу, а также радиостанциями трасс в районе Синьцзяна.

Следует отметить, что в Китае советские радисты ощущали уважение и поддержку местного населения. Китайцы оказывали им посильную помощь в развертывании радиостанций и отдельных узлов связи. Они откликались на любую просьбу, пытаясь хоть чем-то облегчить нелегкий труд наших связистов. Например, когда в 1939 году в Хами, на радиоузле устанавливали 500-ваттный передатчик и для его антенн потребовалось построить мачты, строительный материал и рабочая сила были предоставлены без задержки.

В тяжелых условиях пришлось работать личному составу радиоузла в Ланьчжоу - столице провинции Ганьсу. Узел работал круглые сутки, так как обеспечивал ежедневно радиосвязь с 15 корреспондентами (среди которых были и военные советники, находившиеся непосредственно, в зоне активных боевых действий), с советскими представителями в Особом районе Китая, с главным военным советником при штабе Чан Кайши, радиоузлами трасс, а также с Москвой. Кроме того, радиоузел поддерживал радиосвязь с советским представительством в Улан-Баторе. Радиообмен был огромный, в сутки передавалось более 12 тыс. групп, причем большая часть радиограмм шла транзитом.



Большие потоки входящих и транзитных радиограмм диктовали необходимость постоянного увеличения скорости передачи. Однако даже у высококвалифицированных радиоспециалистов она составляла только 120-130 знаков в минуту. Это объяснялось техническими несовершенствами ключа. По инициативе члена комиссии НКО Л.В. Долгова на алма-атинском радиоузле установили взамен обычного, изготовленный вручную двусторонний ключ, использование которого позволяло после непродолжительной тренировки повысить скорость передачи до 130-150 знаков в минуту. По чертежам радиоузла в мастерских алма-атинской железнодорожной станции изготовили 150 ключей, которые доставили на все радиостанции. В результате скорость передачи радиограмм резко возросла. Интересно отметить, что, когда началась Великая Отечественная война, многие радисты, направляясь в действующую армию, брали с собой двусторонние ключи, успешно работали на них сами и обучали подчиненных.

На территории Китая радисты радиостанций и радиоузлов принимали сообщения наших широковещательных радиостанций, записывали их и докладывали командирам и комиссарам. Последние, в свою очередь выступали на базах трасс с информацией, сообщениями и беседами перед солдатами, сержантами, офицерами и служащими Советской Армии.

Советские радисты обеспечивали не только нормальное функционирование авто и авиатрасс, по которым доставлялись воинские грузы в Китай, но и оказывали помощь главным военным советникам в установлении связи с Москвой. Советские связисты внесли достойный вклад в оказании помощи Китаю в тяжелое для него время борьбы с японскими захватчиками.

Источники:
Болтунов М. Ахиллесова пята разведки. М.: Гея, 1999. С. 52-56.
Болтунов Михаил - Невидимое оружие ГРУ. М.: Олма-Пресс, 2002. С. 74-78.
Артемьев И. Советские радисты в Китае. // Военно-исторический журнал. 1981. №1. С. 43-46.
Чудодеев Ю. Климов А. и др. На китайской земле. Воспоминания советских добровольцев 1929-1940 годов. М.: Наука, 1977. С. 233-235