Шестой "Хок" Кертисса
К началу 1927 года американские конструкторы довели очень мощный, по тем временам, двигатель - 600-сильный V-1570-1 Конкверор, и фирма Кертисс не замедлила этим воспользоваться. Новый мотор получили два самолета, дооборудованные для гонок 1927 года - Р-2, получившие обозначение ХР-6, и некий гибрид из планера Р-1А, крыльев XPW-8А с крыльевыми радиаторами - этот назвали ХР-6А. Последний и стал победителем гонок, несколько обогнав своего напарника. Именно на него и сделало основную ставку армия США, заключившая 3 октября 1928 года контракт на войсковые испытания 18 машин, которым присвоили индекс Р-6. Эти машины получили фирменное наименование "модель 34Р". К тому времени только что была введена система обозначения самолетов для войсковых испытаний литерой "Y", и, хотя официально эти 18 машин ее не носили, иногда их называют также и YР-6.
Главной особенностью Р-6 с двигателем "Конкверор" была новая система охлаждения. Водяной радиатор Р-1 был заменен на радиатор "Престон" - с этиленгликолевым охлаждением. "Престон" был выпущен фирмой "Юнион карбиде корпорейшен", и главным его преимуществом была высокая температура кипения и очень низкая температура замерзания. Использование новой охлаждающей жидкости позволило снизить необходимую площадь радиатора примерно на треть. Кроме того, меньше было нужно и самой охлаждающей жидкости. В результате установка "Престона" позволила снизить вес системы на 22 кг.
Однако ко времени первой установки "Конкверора" на самолет новый радиатор еще не был готов. В результате поступившие в октябре 1929 года машины были оснащены двигателем V-1570-17 с водяным охлаждением под обозначением Р-6.
По конструкции и внешнему виду Р-6 был в целом схож с Р-1. Однако новый истребитель получил более объемный капот под "Конкверор", что потребовало и более округлого фюзеляжа. Поставки Р-6 армейскому воздушному корпусу осуществлялись с октября 1929 года по декабрь 1930-го.
Как только были готовы первые двигатели V-1570-23 "Конкверор" с "Престоном", их поставили на первые девять Р-6. Самолеты после того, как их вернули армии, были переименованы в Р-6А. Вес пустого истребителя снизился до 1085 кг, взлетный - до 1440 кг. Максимальная скорость полета на высоте 1500 м составила 282 км/ч, начальная скороподъемность - 9,7 м/с. Потолок - 8325 м. Вооружение осталось подобно Р-1.
История создания наиболее известной модификации "Хока" Р-6Е довольно запутана и шла через многочисленные доработки и переименования. Его история начались с третьего Р-6А, который под обозначением ХР-22 испытывался с новым жидкостным и масляным радиаторами под новый 700-сильный вариант "Конкверора" V-1570-23. В окончательном варианте ХР-22 приобрел совершенно новую носовую часть фюзеляжа, а радиаторы были вынесены под фюзеляж между стойками шасси. Самолет получил трехлопастный винт, а пулеметы были установлены по бокам - на всех предыдущих модификациях пулеметы располагались фактически в развале блоков цилиндров. Кроме того самолет оснастили новыми, свободнонесущими стойками шасси с обтекателями колес. Позже все эти доработки были использованы на YР-20, причем были использованы узлы и детали с ХР-22, который после разукомплектования был превращен снова в обычный Р-6А.
Тем временем третий Р-11 был переделан в опытный самолет YР-20 с двигателем воздушного охлаждения Райт R-1870-9 "Циклон" мощностью 650 л.с., установленным вместо неудачного мотора "Чифтен". Киль и руль направления были доработаны - балансир руля направления увеличился на половину длины верхней нервюры киля. Установка двигателя воздушного охлаждения была признана неудачной. В результате самолет был оснащен двигателем V-1570-23 "Конкверор" мощностью 700 л.с., новым стабилизатором и свободнонесущими стойками шасси по образцу ХР-22. Хвостовое колесо было заменено на костыль. После этих доработок YР-20 был переименован в ХР-6Е, став прототипом самой известной версии истребителей "Хок".
Обозначение ХР-6F было дано самолету, на который установили двигатель V-1570F (V-1570-55) мощностью 675 л.с., оснащенный турбокомпрессором. Эта машина также получила закрытый фонарь кабины. Взлетный вес новой модификации был на 180 кг больше, чем у стандартного Р-6Е. Скорость у земли снизилась до 310 км/ч, но на высоте 4500 м возросла довольно внушительно - до 360 км/ч. Забраться выше этой высоты самолету не позволяли проблемы с системой охлаждения. Тем не менее, испытания ХР-6F показали, что на скорости выше 320 км/ч, использование традиционной открытой кабины уже представляет проблему. Позже ХР-6F был переоборудован в Р-6Р с установкой двигателя V-1570-55 мощностью 775 л.с.
ХР-6G представлял собой Р-6Е, оснащенный мотором V-1570F без турбокомпрессора. После проведения испытаний двигателя самолет был переименован просто в Р-6G и в конце концов вновь был превращен Р-6Е после установки стандартного двигателя.
Обозначение ХР-6Н было дано первому серийному Р-6Е, на который установили четыре дополнительных 7,62-мм крыльевых пулемета. Два пулемета были на верхнем крыле, два - на нижнем, все вне диска винта. Синхронные пулеметы были сохранены, и в результате появился довольно мощно вооруженный на то время истребитель. Взлетный вес при этом возрос до 1750 кг, максимальная скорость упала до 305 км/ч. Самолет был поставлен для испытаний 20 апреля 1933 года.
Последний Р-6Е был возвращен на завод для переделки в опытный ХР-23 ("модель 63"). Самолет напоминал предыдущие варианты "Хока" только своими крыльями. Фюзеляж стал цельнометаллическим моно коком. Оперение стало другой формы. На самолет был поставлен двигатель G1V-1570-С "Конкверор" с редуктором, турбокомпрессором и трехлопастным винтом левого вращения. Носовая часть машины стала более вытянутой. Самолет был готов к испытаниям 16 апреля 1932 года. Высотные характеристики улучшились, но армия решила уже прекратить все работы по бипланам, и заказа не последовало. Турбокомпрессор был с самолета снят, после чего его переименовали в YР-23.
Р-6S представлял собой экспортную модель Р-6, оснащенную двигателем воздушного охлаждения "Уитни-Уосп" мощностью 450 л.с. Три таких истребителя в 1930 году были проданы Кубе, а один - Японии.
Экспортные самолеты Р-6, а также продаваемые частным лицам, еще назывались "Хок-1". Первый такой самолет для демонстрационных полетов был выпущен в 1930 году. Так как на нем летал в основном известный пилот Джеймс Дулиттл, то самолет получил собственное имя "Дулиттл-Хок". Этот самолет был позже продан Джесси Бристоу, который участвовал на нем в многочисленных авиационных шоу, пока не упал в воду во время воздушных гонок Флорида-Куба в январе 1940 года.
Другой "Хок-1" для специальных дальних демонстрационных полетов был выпущен в апреле 1929-го. Он был оснащен двигателем "Конкверор" и дополнительными топливными баками по бокам фюзеляжа. После аварии его восстановили уже как "Хок-1А" под двигатель Райт "Циклон" мощностью 575 л.с. и продали в августе 1930 года Альфорду Вилльямсу - самому известному американскому пилоту тридцатых годов, участвовавшему в авиационных шоу. Так как Вилльямс имел в качестве попечителя "Гульф ойл компани", то самолет получил собственное имя "Гульф-Хок". В августе 1931 года Вилльямс поставил на свой самолет двигатель Блисс "Юпитер" мощностью 575 л.с., представлявший собой американский лицензионный вариант двигателя фирмы "Бритиш Бристоль". Вслед за последующей аварией самолет был уже восстановлен под двигатель Райт R-1820F-3 "Циклон". Бортовые бензобаки были сняты, а тканевая обшивка фюзеляжа была заменена на металлическую. В 1958 году этот самолет был восстановлен стараниями пилота Фрэнка Тальмана, получив при этом двигатель Пратт&Уитни "Уосп" мощностью 600 л.с. Сейчас он выставлен в музее морского корпуса США в Квантицо, штат Вирджиния. Оригинальный Р-6Е сейчас выставлен в музее ВВС на Райт-Пэттерсон.
Источники:
Шувалов Д. Соколы трех стихий // АвиО. №3. С. 9-20.
Демин А, Котельников В. Шанхайский. Ястреб / Авиамастер. 2000. №2. С. 10-12.
Щербаков В. Пионер авиации Америки // Техника и вооружение. 2007. №4. С. 36-39.
Фирсов А. Истребители США // Авиационный сборник. №13. С. 2-4.
Жаркова А. Семейство Curtis Hawk // Мировая авиация. №82. С. 3-5.
Автор: Инженер-технарь