Ядерная эра. Часть 7-я
Защитное бетонное сооружение реактора в «Нахаль Сорек»
В 1964 году начал работу Исследовательский ядерный центр близ городка Димона, известный также как объект «Machon-2». Кроме американцев помощь в его создании оказывала Франция. В 80-е годы поставленный французами реактор IRR-2 подвергся серьезной модернизации, что позволило увеличить производство плутония в несколько раз. Помимо реактора в израильском ядерном центре имеются установки по обогащению урана, радиохимическое производство оружейного плутония, комплекс по производству тяжелой воды, лития-6 и дейтерида лития. Несмотря на неоднократные требования мирового сообщества, Израиль до сих пор отказывается допускать на этот объект инспекторов МАГАТЭ.
В настоящий момент израильская ядерная отрасль полностью обеспечена собственным сырьём. Побочным продуктом производства фосфатов на предприятиях, выпускающих удобрения, является оксид урана. Объемы его производства в Израиле оцениваются в 40-50 тонн.
Испытательный пуск ракеты «Иерихон-3»
Согласно данным, опубликованным в Jane’s Weapon Systems, БР «Иерихон-3» способна доставить боеголовку весом 750 кг на дальность свыше 11000 км. Эта же информация, предоставленная Разведывательным управлением министерства обороны США (РУМО), фигурировала на слушаниях в американском конгрессе. Известно о 16 ракетах «Иерихон-3», находящихся в подземных укрытиях на базе Сдот-Миха. В случае получения приказа ракеты на колёсных грузовых платформах транспортируются на расположенные неподалёку от укрытий бетонированные стартовые площадки, откуда и происходит запуск. Дальность пуска БР «Иерихон-3» позволяет им поражать цели на всей территории Европы, Азии и Африки.
Количество ядерных боеголовок, имеющееся в распоряжении Израиля, оценивается в разных источниках от 130 до 200 боеприпасов. Это примерно соответствует ядерному арсеналу Великобритании, но большая часть израильских ядерных зарядов предназначена для тактических носителей. По всей видимости, в настоящее время в Израиле прекращена сборка новых ядерных боевых частей и имеющегося количества считается достаточным для нанесения неприемлемого ущерба любому потенциальному агрессору.
Индия
Следующим после Израиля неформальным обладателем ядерного оружия стала Индия. Первое индийское ядерное испытание, известное под символичным названием – «Улыбающийся Будда», состоялось 18 мая 1974 года. По заявлению индийских представителей (официально это был «мирный» ядерный взрыв) мощность ядерного взрывного устройства составила 12 кт. В отличие от соседнего Китая, где на полигоне Лобнор атмосферные ядерные испытания велись до 1980 года, первое индийское испытание на полигоне Покаран (в 25 км северо-западней города Покаран) в пустыне Тар было подземным. На месте взрыва первоначально образовался кратер диаметром около 90 метров и глубиной 10 метров. На современных спутниковых снимках видно, что диаметр кратера увеличился до 120 метров. Возможно, это произошло в результате эрозии и проседания почвы. Но, судя по всему, радиоактивный фон в этом районе не сильно отличается от естественного, в кратере и вокруг него растёт кустарник.
Посещение премьер-министром Индирой Ганди испытательного полигона Покаран
По воспоминаниям участников индийской ядерной программы политическое решение о создании ядерного оружия в Индии было принято в 1966 году. В 1972 году после накопления достаточного количества плутония премьер-министр Индира Ганди отдала приказ о начале сборки ядерных зарядов. Большинство работ по практической реализации индийского ядерного оружейного проекта проводились в Тромбейском атомном исследовательском центре имени Х.Д. Бхабха. Ещё два года потребовалось для практического воплощения наработок индийских создателей атомной бомбы. Большие сложности возникли при очистке и формовке металлического плутония, разработке имплозионных линз и исполнительной автоматики. Все работы велись в обстановке глубокой секретности, даже кабинет министров Индии за исключением трёх человек до последнего момента не был в курсе происходящего.
Стремление Индии обладать ядерным оружием объясняется противоречиями с соседними Пакистаном и Китаем. С этими странами в прошлом неоднократно имели место вооруженные конфликты, и Индии требовался козырь для защиты своих национальных интересов и территориальной целостности. Кроме того первое ядерное испытание в КНР осуществлено на 10 лет раньше, чем в Индии, а создание атомной бомбы в Пакистане шло полным ходом.
Первыми индийскими образцами индийского ядерного оружия были плутониевые атомные авиационные бомбы мощностью от 12 до 20 кт. Их носителями стали бомбардировщики британского производства «Канберра». Индия являлась самым крупным зарубежным покупателем самолётов этого типа, получив более 100 реактивных бомбардировщиков.
Бомбардировщик ВВС Индии Canberra B(I).Mk 66
В 90-е годы в Индии назрела необходимость модернизации своего ядерного потенциала, и руководство страны решило официально объявить о ядерном статусе Индии. По этой причине Индия отказалась присоединяться к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, формально сославшись на отсутствие в нём положения об обязательной ликвидации всеми ядерными державами в конкретные сроки накопленных запасов ядерного оружия.
Индийские ядерные испытания на полигоне Покаран возобновились 11 мая 1998 года. В тот день практически одновременно под землёй было взорвано три ядерных заряда мощностью 12-45 кт. По мнению ряда экспертов, мощность последнего термоядерного устройства была снижена относительно номинального проектного значения (100 кт) с целью избежать выброса радиоактивных веществ в атмосферу.
БРСД «Агни-2»
Ракета «Агни-2» в основном создавалась для сдерживания и нанесения в случае необходимости ядерных ударов по Пакистану. Следующая в семействе «Агни-3» уже способна доставить 200 кт термоядерную боевую часть на расстояние более 3500 км. В зоне её поражения оказались такие крупные китайские города как Шанхай и Пекин.
В 2015 году прошли успешные испытания первой индийской межконтинентальной баллистической ракеты «Агни-5». Эта твердотопливная трёхступенчатая МБР способна доставить боевую часть массой 1100 кг на расстояние более 5500 км. Предполагается, что «Агни-5», весящая более 50 т, предназначена в основном для шахтного стационарного базирования. Постановка на боевое дежурство ракет ожидается в течение ближайших 3-4 лет.
До недавнего времени основным носителем авиационных ядерных бомб в ВВС Индии был истребитель французского производства «Мираж-2000». В составе ВВС имеется более 50 одно и двухместных истребителей этого типа.
С 2002 года в индийские ВВС осуществляются поставки российского Су-30МКИ. Помимо самолётов, построенных в Иркутске, в Индии на заводе HAL в Насике ведётся лицензионная сборка. В данный момент в ВВС Индии имеется более 220 многофункциональных истребителей Су-30МКИ. В состав их вооружения входит сверхзвуковая крылатая ракета PJ-10 «БраМос», способная поражать цели на дальности 300 км. Кроме ПКР существует вариант для уничтожения наземных стационарных целей. С большой долей вероятности можно предположить, что эти ракеты будут оснащены ядерной боевой частью. Крылатые ракеты PJ-10 «БраМос» также могут размещаться на надводных кораблях, подводных лодках и на колёсных мобильных платформах.
Индийский Су-30МКИ с подвешенной ракетой PJ-10 «БраМос»
В перспективе носителями крылатых ракет большой дальности могут быть восемь дальних противолодочных самолётов Ту-142МЭ индийской морской авиации. Их поставка была осуществлена 1988 году, несколько лет назад эти машины прошли капитальный ремонт и модернизацию на ТАНТК им. Г.М. Бериева в Таганроге.
Снимок Google earth: индийские Ту-142МЭ на авиабазе ВМС Индии INS Rajali
Противолодочный самолёт Ту-142 создан на базе советского стратегического бомбардировщика Ту-95 и имеет радиус действия более 5000 км. В случае оснащения крылатыми ракетами большой дальности с ядерной боевой частью, Индия станет обладателем полноценной воздушной компоненты ядерной триады.
В июле 2009 года в Висакхапатнаме на воду спущена первая индийская атомная подводная лодка с баллистическими ракетами на борту, получившая имя - «Арихант» («Истребитель врагов»).
Конструктивно ПЛАРБ «Арихант» базируется на технологиях и технических решениях 70-80-х годов, и во многом повторяет советскую АПЛ пр. 670. Согласно американским экспертным оценкам первая индийская ПЛАРБ по характеристикам скрытности уступает ракетным стратегическим лодкам США, России, Великобритании и Франции. Данные основного вооружения индийской субмарины - 12 БРПЛ K-15 Sagarika с дальностью пуска 700 км также не соответствуют современным реалиям.
Снимок Google earth: индийская ПЛАРБ «Арихант» в ВМБ Висакхапатнам частично укрытая в эллинге
Доводка, испытания лодки и вооружения затянулись. Ожидается, что она войдёт в боевой состав флота в 2016 году. Несмотря на многочисленные недостатки, ПЛАРБ «Арихант», ставшая первой «ласточкой», позволит накопить индийским морякам и судостроителям необходимый опыт строительства, эксплуатации и тактики применения стратегических подводных ракетоносцев. По сути «Арихант» - это опытная лодка, изначально не предназначенная для ведения регулярного боевого патрулирования, что подтверждается заведомо низкими характеристиками ракет. Твердотопливная ракета K-15 Sagarika – является морской версией баллистической ракеты «Агни-1» и в будущем должна быть заменена БРПЛ с дальность полёта 3500 км, созданной на базе «Агни-3».
Вторая лодка - «Архидаман», достраивается по усовершенствованному проекту с учётом замечаний, выявленных во время испытаний головной лодки. В разной степени готовности находятся третья и четвертая строящиеся индийские ПЛАРБ. Всего предусмотрено строительство шести лодок данного проекта.
Снимок Google earth: индийская ПЛАРБ «Арихант» пришвартованная у пирса в Висакхапатнаме, рядом в плавучем эллинге сквозь частично разобранную крышу видно АПЛ «Чакра»
Можно также добавить, что ВМС Индии эксплуатирует взятую в аренду сроком на 10 лет российскую многоцелевую АПЛ К-152 «Нерпа» пр. 971И. В Индии эта субмарина получила наименование «Чакра».
Индийская военная доктрина предусматривает применение ядерного оружия только в качестве ответа на ядерное нападение на территорию Индии или индийские вооруженные силы в любой части планеты. Предусмотрено, что в случае ядерного нападения, ответный удар будет максимально массированным, всеми имеющимися в наличии индийскими ядерными средствами поражения, в том числе и по гражданским объектам агрессора. При этом ядерное оружие не может быть использовано против государства, таким оружием не обладающим, и команда на его использование может быть отдана только политическим руководством страны. Также Индия оставляет за собой право ответного ядерного удара в случае использования противником химического или биологического оружия.
Из всего вышеизложенного следует, что индийский ядерный потенциал в первую очередь нацелен на стратегическое сдерживание Китая как главного геополитического соперника. А также на пресечение опрометчивых шагов со стороны Пакистана, который, уступая Индии в военном и экономическом потенциале, также является обладателем атомной бомбы.
ЮАР
В 70-е годы прошлого века в Южно-Африканской республике также велись работы по созданию ядерного оружия, хотя такого размаха как в Израиле и Индии они не достигли. Строительство южно-африканского исследовательского ядерного центра в Пелиндабе (30 км западнее Претории) началось в 1961 году. Здесь в 1965 году стал функционировать первый, полученный из США, исследовательский реактор «Сафари-1» с ядерным топливом на основе высокообогащенного урана. В 1969 году при помощи ФРГ в Валиндабе началось строительство завода по обогащению урана. В 1974 году, после того, как производственная линия завода была запущена, руководство ЮАР приняло принципиальное решение о создании собственного ядерного оружия.
США и другие западные страны, рассматривавшие ЮАР в качестве своего союзника в деле борьбы с коммунистической идеологией на африканском континенте, тайно поддерживали Преторию в деле создания ядерного оружия. В частности, США продали ЮАР компьютеры, которые могли использоваться для разработки ядерных зарядов. Свой вклад в создание южно-африканской атомной бомбы внесли Франция, ФРГ и Израиль. При содействии специалистов США, Франции и ФРГ началось строительство ядерного полигона в районе Алингтопа. Из ЮАР в качестве платы шел дешевый уран, эта страна, обладающая колоссальными запасами урановых руд, только в США в 40-50-е годы экспортировала порядка 40 тысяч тонн оксида урана.
В середине 70-х ядерная отрасль ЮАР накопила количество высокообогащённого урана-235, достаточное для создания нескольких ядерных взрывных устройств. С учётом того, что организация производства оружейного плутония требовала значительных вложений и была сопряжена с определёнными трудностями, в ЮАР решили делать урановые атомные бомбы пушечного типа, которые были дешевле и не требовали ряда сложных компонентов, доступ к которым оказался затруднён.
В 1975 году начались подготовительные работы по строительству испытательного полигона в пустыне Калахари. В мае 1974 года Индия провела своё первое ядерное испытание, и власти ЮАР надеялись, что на этом фоне реакция других государств на южно-африканский испытательный взрыв будет не слишком острой. Подготовка к проведению ядерных испытаний на полигоне шла полным ходом до тех пор, пока Советский Союз не обнародовал в 1977 году снимки, сделанные с разведывательного спутника. Под давлением мирового сообщества ЮАР пришлось отменить назначенные испытания.
Но к свёртыванию программы создания ядерного оружия это не привело. Специалистам южно-африканской оружейной корпорации – ARMSCOR методом проб и ошибок удалось создать достаточно компактную урановую бомбу весом немногим более 1 тонны и длиной 1,8 метра. Расчётная мощность бомбы находилась в пределах 15-18 кт. Предельно простая и проверенная испытаниями в других странах конструкция пушечного типа не требовала полигонных испытаний. Носителем юаровской атомной бомбы должны были стать бомбардировщики «Канберра». Однако с учётом уязвимости этого самолёта к современным средствам ПВО между высокопоставленными представителями ЮАР и Израиля состоялись тайные переговоры о поставках израильских ОТР «Иерихон» с ядерными боеголовками. В то же время в самой ЮАР велись работы по созданию более крупных ракет, способных нести тяжелую урановую боевую часть.
На создание ядерного оружия в ЮАР было потрачено более 5 миллиардов долларов в ценах конца 80-х. Для относительно небольшой страны, в течение длительного времени ведущей боевые действия в Намибии и Анголе и находящейся под действием международных санкций – это была весьма значительная сумма. Можно также отметить, что из-за скудных материально-технических ресурсов и повышенного режима секретности в ядерной программе ЮАР было задействовано очень ограниченное количество специалистов. Так в сборке ядерных бомб, в их транспортировке, хранении и обслуживании участвовало не более 100 человек, практически всем им пришлось овладеть несколькими смежными профессиями.
Южно-Африканская ядерная программа была свёрнута после ухода по состоянию здоровья президента Питера Виллема Бота. Известно, что на тот момент в ЮАР активно велись работы по созданию плутониевого заряда имплозивного типа и термоядерной бомбы. Из Израиля был получен тритий, количества которого было достаточно для создания 20 усиленных зарядов.
В сентябре 1989 года президентом ЮАР стал Фредерик де Клерк, практически сразу после прихода к власти он дал распоряжение о разборке всех имеющихся ядерных зарядов. 10 июля 1991 года ЮАР присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, тогда же было обнародовано количество ядерных бомб. На тот момент в распоряжении Претории было 6 готовых авиационных атомных бомб, количества высокообогащенного урана было достаточно для сборки ещё как минимум 20 ядерных взрывных устройств.
По материалам:
http://www.globalsecurity.org
http://voprosik.net/yadernoe-oruzhie-izrailya/
http://svr.gov.ru/material/4-uar.htm
http://vpk-news.ru/articles/9017
http://missilethreat.com/about/
Автор: Bongo