Итоги недели. «Лошадью ходи, век воли не видать!»

Парламент пустых кресел

Наблюдая за ходом заседаний в Государственной Думе РФ, нередко ловишь себя на мысли о том, что депутаты нижней палаты российского парламента, к великому сожалению, не те люди, которых можно привести в пример нашим школьникам и студентам в плане посещаемости «занятий». Сказать бы нерадивым студентам: вы посмотрите, оболтусы, на зал думских заседаний и на вашу аудиторию - берите пример с народных избранников, ведь они все как один на своих местах!.. Но на деле свободных кресел, не согретых пятыми точками парламентариев, чаще в разы больше, нежели мест занятых. Порой даже при беглом взгляде становится понятно, что: а) зал скорее пуст, чем заполнен, б) отдельные парламентарии и «отсиживают» за себя и за того парня, и вдобавок ещё и голосуют за коллег по фракции, бесцеремонно шагая по рядам.



Подполковник Кононов — очередная жертва украинских диверсантов?


Ох, уж эти «неуловимые украинские диверсанты»… Они, оказывается, похлеще Моссада будут… Буквально еженедельно приходящие сводки о том, что пуля очередного украинского диверсанта угодила в сердце командира подразделения ДНР или ЛНР, как бы должны доказать, что диверсанты, они повсюду… И даже появляются мысли о том, не прячутся ли неуловимые украинские ДРГ где-то за шторками кабинетов представителей республиканских властей…

Комментарии наших читателей:

Megatron
Всё больше и больше грязи с вестями из ЛДНР, и, как всегда, "неуловимые ДРГ врага".


Domokl
Мир его праху. Кот давал навоза в борщ укропам на Саур-Могиле... Жаль, что борьба за власть приводит к такой вот смерти...


Vladimirvn
Как же мерзко в душе от всего происходящего там. А люди? Простые обычные люди, они-то причём? Потеряв дом, все нажитое, зачастую здоровье, скитаются как бомжи. За что им такое? Актуальны слова Бисмарка, о том что революции задумывают романтики, осуществляют фанатики, а плодами пользуются негодяи.


Объявление: ЕС ищет опытного хирурга по восстановлению суверенитета

Возможно, ЕС и хочет обсудить с Россией отмену санкций, «только кто же ему из-за океана разрешит», - заявила представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя слова постоянного представителя Евросоюза в Москве Вигаудаса Ушацкаса. «После отречения от суверенитета (ЕС) в принятии решений по международной повестке нечего на зеркало пенять», - добавила официальный представитель главного внешнеполитического ведомства страны.



Кто взорвал Турцию? Взрыв в Стамбуле и «волна террора» на турецкой земле


Как считает обозреватель «ВО» Илья Полонский, теракт может быть выгоден как противникам, так и сторонникам президента Эрдогана. Для первых он — лишь ещё один повод обвинить турецкого президента в неспособности обеспечить национальную безопасность государства и выработать правильную внешнеполитическую линию. Для других теракт — способ консолидации общества вокруг президента и получения общественной поддержки для возможной активизации боевых действий на территории Сирии, а также ужесточения репрессий в отношении турецких политических партий прокурдской и левой направленности.

Комментарии наших читателей:

Николай К
Следуя логике «ищи кому выгодно», я бы не стал вешать этот теракт на турецкие спецслужбы. Турецкое правительство теряет больше других. Во-первых, теракт устроен действительно в самом сердце туристической части страны, где всегда много туристов. Погибли иностранцы, да ещё и немцы. На фоне российских туристических санкций это большой удар по турецкому туризму, тем более что зимой центром туризма становится именно Стамбул. На фоне падающих доходов турбизнеса это вызовет ещё большее недовольство политикой Эрдогана. Наконец, теракт — ещё одно подтверждение неспособности турецких властей обеспечить безопасность граждан в своей стране.


КСергей
Да плевать Эрдоган хотел на этих туристов. Если он отрезал 3-4 млн. российских туристов и почти 50-миллиардный товарооборот, то уж такие мелочи он вообще не рассматривает. Что касается неспособности правительства, то давно ли у нас теракты закончились? Я прямо помню, как все хотели бежать и свергать президента, у всех была паника и состояние «когда всё закончится». И тем более Эрдогаша уже пользовался, и не раз, таким способом, и всё получалось.


Михаил Крапивин
Полностью согласен. На фоне десятков миллиардов долларов, которые Эрдогану обещали саудиты со своей суннитской группой поддержки, туризм плавно отходит в тень и становится уже совсем не так интересен.


Удар по туризму

7 января боевики атаковали туристический автобус в Каире. Правда, вместо взрывчатки они применили пиротехнические средства. Пострадавших нет. Однако на другой день люди, якобы прибывшие по морю, атаковали отель в Хургаде. В результате нападения пострадало несколько отдыхающих из разных стран (россиян среди них нет). Один нападавший застрелен полицией (им оказался 21-летний студент из Каира Мохаммед Хасан Махфуа), другой ранен и арестован. Глава Министерства туризма Египта Хишам Заазу сообщил, что государство намерено принять дополнительные меры по обеспечению безопасности туристов. По его мнению, боевики поставили целью нанести вред туристической отрасли АРЕ.



Атаки в Египте: очевидные цели террористов


Цели новых атак террористов, добавим от себя, очевидны: через удары по туристической отрасли Египта пополнить ряды «ИГ» новыми «воинами аллаха», недовольными экономическим спадом и ростом бедности. Крах в туристической сфере и дальнейшее обнищание египтян, которых богачами нельзя назвать и сегодня, несомненно, приведёт к увеличению числа тех, кто в поиске выхода из ситуации примкнёт к рядам боевиков-исламистов.

Кроме того, надо понимать, что радикальный исламизм в Египте никуда не делся с уходом с политической арены М. Мурси и «Братьев-мусульман». Многие из этих «братьев» разделяют идеологию «Исламского государства».

Очевидно, что в будущем экономически слабый Египет станет ещё слабее, а сторонников «халифата» в стране станет больше.

Что касается туристов, особенно западных, то для них эта страна будет представлять источник террористической опасности. И если россияне это поняли ещё прошлой осенью, то европейцы начинают осознавать угрозу только сейчас.

Комментарии наших читателей:

Voha_krim
Хочется поблагодарить тех, кто принял крайне непопулярное решение о запрете полётов. Да, при обстрелах туристов на этой неделе есть убитые и раненые (по данным со ссылкой на Минздрав Египта). Но, скорее всего, это была именно тренировка. На практике она в один день превратится в нагруженный взрывчаткой грузовик, который подгонят к какому-нибудь отелю. И слава Богу, что наших там уже не будет.


Aleksander
Североафриканский пляж, видимо, закрывается надолго: Тунис, Египет, Ливия, Алжир…


татарин 174
Кому не нужен сильный Египет и его сильный президент? Откуда растут ноги этих терактов? Кому не нужна стабильность во всём этом регионе? Кто разрушил Ливию и посеял там хаос? Кто, в конце концов, создал и всё ещё растит ИГИЛ? Для чего? Даже отвечать на эти вопросы не надо, потому что и так всё ясно.


Японцы захотели мира

С началом года японские политики озаботились заключением мирного договора между Японией и Россией. 4 января об этом заявил премьер-министр Синдзо Абэ. Он назвал ненормальной ситуацию, когда по окончании второй мировой войны из-за споров об островах Курильской гряды так и не было подписано мирное соглашение между нашими странами. Абэ настаивает на переговорах с Владимиром Путиным для урегулирования спорных вопросов.



Япония заторопилась решать проблему «северных территорий»


Итак, японцы заторопились. Эксперты связывают эту активность с успехами России в перевооружении, которые мир ощутил в 2015 году. Позиция России в мире будет только укрепляться. Потому-то и спешат японцы с предложениями о заключении мирного договора между странами.

Однако примет ли такой «мир» правительство России? Едва ли. Японии собственно мир тоже не нужен. К чему формальности, когда Япония и Россия явно не стремятся к войне? Другое дело, что Токио хочет заполучить «северные территории», и вот этот-то вопрос и подаётся под соусом переговоров о «заключении мирного договора».

Комментарии наших читателей:

Enot-poloskun
Есть предложение забрать у Японии остров Хоккайдо. Обоснование: геноцид народа айнов, которому остров и принадлежал. Айны мирный договор с Японией не заключали)))


Свин
«Четыре скалы в океане» — это только начало. А дальше будут остальные острова, а потом и про Сахалин вспомнят! Как говорится, дай палец, оторвут руку. А ещё это будет прецедент, который превратит все послевоенные договоры в бумажку


Грибоедофф
«Четыре скалы в океане». Это слишком уж преуменьшено. Даже группа островов Хабомаи достойна более высокой оценки. А в целом Южно-Курильские острова достаточно ценны для России:
— здесь единственные незамерзающие проливы (проливы между северными Курилами замерзают), которые обеспечивают выход в Тихий океан по российским территориальным водам;
— в случае перехода Южных Курил к Японии Россия потеряет возможность контролировать заход иностранных кораблей и подводных лодок в Охотское море, являющееся районом боевой службы ракетных подводных крейсеров стратегического назначения Тихоокеанского флота;
— запасы углеводородов на континентальном шельфе оцениваются в 1,6 млрд. т условного топлива. Ресурсы золота на островах оцениваются в 1867 т, серебра — в 9284 т, титана — в 39,7 млн. т, железа — в 273 млн. т. Имеются парогидротермы, залежи полиметаллических руд, 117 млн. т серы. На Итурупе ежегодный вынос с газами редкого металла рения, который дороже золота, составляет 36 т, что соответствует его годовому мировому потреблению;
— общая площадь островов 5 тыс. кв. км. (это в пять раз меньше Крыма, но всё равно немало);
— в районе этих островов возможен ежегодный вылов 800 тыс. тонн морепродуктов.


Игрушка для вождя

Утром 6 января Северная Корея объявила об успешных испытаниях водородной бомбы. О такой бомбе, принятой на вооружение ВС КНДР, в декабре прошлого года сообщал сам Ким Чен Ын.

Одни люди отмечают дни рождения с тортом и свечами, другие — с бомбой и взрывом. К счастью, вторые находятся в меньшинстве. К несчастью, эти вторые являются политиками, уверенными, что им угрожает весь мир, а посему нужно запасаться термоядерными бомбами и взрывать их, демонстрируя свою «силу».

Впрочем, северокорейскому «вождю», якобы испытавшему водородную бомбу, эксперты не верят. Некоторые аналитики из соседней Южной Кореи считают, что это был взрыв обычной ядерной бомбы, устроенный ради дня рождения Ким Чен Ына (8 января).



День рождения с бомбой


В XXI веке, когда мировые политики один за другим демонстрируют нежелание жить в мире и отказ от международного взаимопонимания, а терроризм ширится и свободно шагает по планете, грядущая глобальная катастрофа обретает всё более явные очертания. Пожар третьей мировой войны может разжечь любая искра — например, неудачное испытание очередной мощной бомбы в КНДР с последствиями радиоактивного заражения. «Надёжной системы мира», на которую, кстати, надеется МИД РФ, на Корейском полуострове не будет до тех пор, пока пхеньянский ребёнок играется с бомбочками.

Комментарии наших читателей:

апро
И правильно делают северные, с бомбой как-то спокойнее, чем без неё, родимой. Развал соцблока, полное попрание чужого суверенитета амерами как-то по другому заставляют смотреть на мировое мнение на общечеловеческие ценности и прочий либеральный бред. Сделали — молодцы, теперь пусть американцы думают.


Darkmor
Я одного понять не могу: зачем им водородная бомба? Она крупнее ядерной, требует более сложных технологий, её мощь зачастую избыточна.
Чтобы США боялись Северной Кореи, им нужно совершенствовать средства доставки оружия, а не пугать весь мир водородной бомбой, которая лежит у них на (в) земле.
Это как минимум глупо, ибо провоцирует превентивный удар. И нам, РФ, защищать Северную Корею в таком контексте будет не с руки.
В общем, что-то северокорейский лидер заигрался и утратил связь с реальностью…


goose
«Она крупнее ядерной, требует более сложных технологий, её мощь зачастую избыточна».
Это массовые заблуждения.
1. Я бы сказала, не водородная бомба, а трёхступенчатое устройство. Т. к. могут использоваться изотопы лития и гелия.
2. Размеры современных трехступенчатых устройств ограничены размером второй «ядерной» степени, и их габариты от обычных ядерных бомб практически не отличаются, при этом требуемую мощность получить проще.
3. У меня большие сомнения о возможностях промышленного получения требуемого количества изотопов легких элементов Северной Кореей и возможности поддержания данных боеприпасов в годном состоянии больше 3-х лет.


Внедорожники — лучшая защита от русских

Пентагон решил, что танки «Abrams» не являются той военной техникой, которая может показать свою эффективность «на просторах» Латвии. В главном военном ведомстве США пришли к выводу о том, что тяжёлые танки целесообразнее заменить на менее массивные бронемашины. Информационный портал «Delfi» сообщил, что начата ротация американского военного контингента в Латвии и одновременно с этим оттуда выводятся танки «Abrams».



США выводят танки «Абрамс» из Латвии


Вместо 8 «Абрамсов» и 9 БТР «Брэдли» на военную базу в Адажи прибыли бронемашины «Stryker» в компании нескольких внедорожников «Humwee». По мнению американского командования, эти машины «будут более эффективны в латвийских условиях и требуют меньше затрат на эксплуатацию и техническое обслуживание».

В латышском сегменте социальных сетей вывод американских танков назвали «концом мощной рекламной акции», которая называлась «Спасти Латвию от русской агрессии!»

Сдаётся нам, американцы наконец-то ознакомились с географией. А точнее, с топографическими картами Латвии. Рельеф местности показывает, что «Абрамсы», доведись им поездить по латвийской земле, попросту утонули бы в болотах.

Комментарии наших читателей:

AdekvatNICK
Просто, как оказалось, не все мосты их выдерживают.


lysyj bob
Во время боевых действий мостов может не оказаться вообще, а в тех краях через каждые полкилометра водная преграда. ПМП у них под «Абрамсы» нет. С осени до весны сырость, грязь и распутица. Остаётся только зарыть в землю и использовать как неподвижную огневую точку, а это дороговато.


dchegrinec
Ещё до их переброски туда было ежу понятно, что это пустая затея. Американцы, как всегда, совершают смешные манёвры. Денег, наверное, много…


Rokossovsky
В своё время размещение бронетехники было политической акцией. Акция удалась, выборы в Европарламент прошли, олигофрены остались при власти в Латвии. Далее ничего личного, только бизнес…


Наёмник
Бедные прибалты! Оголили их со всех сторон, сзади их пользует свободная Гейропа, а спереди америкосы выставили на поругание агрессивному медведю. Остаётся одно — в море, к шпротам…


*«Лошадью ходи, век воли не видать!» – фраза из кинофильма «Джентльмены удачи»
Автор: Mart