Проект автоматической винтовки Sterling 7.62 (Великобритания)
В годы Второй мировой войны промышленность Великобритании и стран Содружества наций, столкнувшись с рядом проблем, была вынуждена разрабатывать вооружения с минимально сложной конструкцией и максимальными характеристиками. Завершение войны позволило британской промышленности вздохнуть с облегчением, но вскоре ситуация в мире заставила оружейников вспомнить старые подходы к делу. В пятидесятых годах прошлого века, в связи с началом холодной войны, был разработан проект максимально простого стрелкового оружия, пригодного для массового производства в военное время. Два подобных проекта автоматических винтовок известны под общим обозначением Sterling 7.62.
Логика новых проектов была проста. В любой момент могла начаться война с Советским Союзом, в ходе которой Великобритания должна была столкнуться с серьезными трудностями. Армии, а также мобилизуемым бойцам и народному ополчению требовалось большое количество стрелкового оружия, соответствующего современным требованиям. Устаревшие пистолеты-пулеметы времен прошлой войны, не говоря уже об оружии Первой мировой, не могли решать все поставленные задачи, а количество современных систем оставляло желать лучшего. Таким образом, требовалось создать некое стрелковое оружие с значительной мощностью и минимальной сложностью производства. За решение этой задачи взялась компания Sterling Armament, уже известная своими проектами простого и эффективного оружия.
Ударно-спусковой механизм Sterling 7.62 представлял собой незначительно доработанную систему предыдущего пистолета-пулемета. Его изменили в связи с иной длиной деталей оружия и некоторыми другими особенностями автоматической винтовки. Заимствование УСМ позволило сохранить возможность выбора режима огня. Так, на левой поверхности пистолетной рукоятки винтовки располагался небольшой трехпозиционный рычажок, при помощи которого УСМ блокировался или переводился в режим одиночной/автоматической стрельбы. Кроме того, заимствование деталей привело к сохранению способа стрельбы: перспективная винтовка должна была производить выстрелы с открытого затвора.
Боепитание Sterling 7.62 первой модели следовало осуществлять при помощи отъемных коробчатых магазинов емкостью 20 патронов, заимствованных у автоматической винтовки L1A1 SLR (британская доработанная версия бельгийской FN FAL). Также имелась возможность применения магазинов от ручного пулемета Bren на 30 патронов. В обоих случаях магазин помещался в небольшую шахту на нижней части ствольной коробки и фиксировался задней защелкой.
Первый прототип, являвшийся демонстратором технологий, не оснащался прицельными приспособлениями и имел максимально простую фурнитуру. Последняя состояла только из пистолетной рукоятки, выполненной в виде двух пластиковых половин, которые следовало монтировать на центральной металлической детали. Использование приклада, сошки и т.д. не предполагалось.
Автоматическая винтовка Sterling 7.62 первой версии имела достаточно простой принцип действия. Для ведения огня стрелок должен был поместить в приемную шахту магазин на 20 или 30 патронов и переместить затвор в крайнее заднее положение, поставив его на шептало. Разблокировав спусковой механизм и выбрав режим стрельбы, стрелок мог вести огонь. При нажатии на спусковой крючок затвор при помощи возвратно-боевой пружины затвор смещался в переднее положение, захватывал патрон из магазина и досылал его в патронник. В крайнем переднем положении затвора ударник бил по капсюлю, производя выстрел. Под действием отдачи затвор откатывался назад, при этом производилось его торможение при помощи рычага и рамы, а также выбрасывалась гильза. В заднем положении затвор вновь блокировался шепталом и был готов к новому выстрелу.
Испытания первой опытной винтовки показали жизнеспособность использованных идей, однако использование этого оружия на практике не представлялось возможным из-за отсутствия некоторых важных деталей. Кроме того, по некоторым данным, несмотря на всю простоту конструкции, «Стерлинг-7,62» первой версии была слишком сложной и дорогой для массового производства и не имела значительных преимуществ перед другими образцами оружия того времени. По этой причине было решено доработать ее в соответствии с требованиями техники и технологий. Так началась разработка второго варианта автоматической винтовки.
Сама концепция автоматической винтовки на основе полусвободного затвора была признана удачной, однако ряд деталей нуждался в доработке с целью дополнительного удешевления производства. Одним из способов экономии, по-видимому, стало использование менее качественных и дорогих пружин. Это, в свою очередь, потребовало изменить конструкцию ствольной коробки и затвора. Также было решено укоротить переднюю часть ствольной коробки, выполнявшей функции кожуха ствола. Подобные коррективы, а также внедрение некоторых новых деталей привели к заметному изменению внешнего вида оружия.
Второй вариант винтовки Sterling 7.62 отличался трубчатой ствольной коробкой меньшей длины, отличающейся укороченным перфорированным участком. Была изменена конструкция приемной шахты магазина, а на правой верхней части трубки установили окно для выброса гильз, выполненное в виде отдельной штампованной детали. Задняя прорезь теперь начиналась на небольшом расстоянии от окна выброса, в передней его части (у разряженного оружия) выводилась небольшая рукоятка затвора.
Внутренние механизмы винтовки, по-видимому, так же были немного доработаны в связи с изменением габаритов ствольной коробки и более высокими требованиями к технологичности конструкции. В первую очередь, увеличился диаметр возвратно-боевой пружины. Также изменились размеры и форма деталей затвора. Тем не менее, автоматика по-прежнему использовала торможение полусвободного затвора рычагом, стрельба велась с открытого затвора, а УСМ обеспечивал два режима стрельбы и блокировку механизмов.
Позади перфорированного кожуха ствола на ствольной коробке слева появилась мушка, установленная на оси. Последняя позволяла поднимать мушку в рабочее положение или опускать в транспортное во избежание повреждений. На уровне шахты магазина на левой поверхности установили кронштейн с креплением для дополнительного оборудования, вероятно, прицела. Еще одно крепление в виде вертикальной детали с отверстием находилось непосредственно над пистолетной рукояткой.
Автоматическая винтовка «Стерлинг-7,62» второй версии не оснащалась прикладом или иной фурнитурой, но в ее конструкции предусматривались крепления для дополнительного оборудования. В передней части кожуха ствола предусмотрели крепеж для сошки, еще пара креплений для дополнительных средств располагалась внизу задней части трубчатой коробки.
Согласно некоторым источникам, второй вариант винтовки мог оснащаться съемным прикладом с затыльником, облегчающим стрельбу с прикладкой, а также прицелами различных типов. Рассматривалось применение открытых или диоптрических прицелов, а также ночных систем различных типов. Таким образом, при всей своей простоте, перспективная винтовка могла использоваться для решения задач в сложных условиях, а также имела некоторые элементы модульности.
Вторая версия упрощенной винтовки прошла испытания и в целом устроила своих создателей. Дальнейшая судьба проекта Sterling 7.62 зависела от мнения потенциального заказчика в лице военного ведомства Великобритании. Как именно решалась судьба нового оружия – неизвестно, но в итоге военные от него отказались. Возможности промышленности действительно не позволяли в кратчайшие сроки выпустить большое количество современного оружия, позволяющее вооружить и существующую армию, и мобилизованных бойцов, и ополчение, однако военно-политическая ситуация в мире все же давала возможность не прибегать к подобным суровым решениям.
Вскоре после испытаний все опытные образцы упрощенных винтовок двух видов были отправлены на склад. Потенциальный заказчик не проявил интереса к этому оружию, а компания-разработчик более не нуждалась в выпущенных экспериментальных изделиях. Поэтому нескольким винтовкам оставалось только отправиться на хранение или на утилизацию. К счастью, несколько винтовок «Стерлинг-7,62» не были переплавлены и сохранились до нашего времени. Сейчас они являются музейными экспонатами.
Проект Sterling 7.62 представляет большой интерес с технической и исторической точки зрения. Он создавался с целью обеспечения массового производства простого, но эффективного стрелкового оружия, что сказалось на основных особенностях винтовок. При этом британским конструкторам удалось достаточно успешно решить поставленную задачу и предложить заказчику максимально простое, но пригодное к применению оружие, хотя и имеющее некоторые специфические особенности. Тем не менее, ситуация позволяла обойтись без подобных «эрзацев» и производить только полноценные виды вооружений. Как следствие, «Стерлинг-7,62» отправились не в армию, а на склад, но все же смогли остаться в истории.
По материалам сайтов:
http://forgottenweapons.com/
http://historicalfirearms.info/
http://securityarms.com/
http://world.guns.ru/
http://strangernn.livejournal.com/
Логика новых проектов была проста. В любой момент могла начаться война с Советским Союзом, в ходе которой Великобритания должна была столкнуться с серьезными трудностями. Армии, а также мобилизуемым бойцам и народному ополчению требовалось большое количество стрелкового оружия, соответствующего современным требованиям. Устаревшие пистолеты-пулеметы времен прошлой войны, не говоря уже об оружии Первой мировой, не могли решать все поставленные задачи, а количество современных систем оставляло желать лучшего. Таким образом, требовалось создать некое стрелковое оружие с значительной мощностью и минимальной сложностью производства. За решение этой задачи взялась компания Sterling Armament, уже известная своими проектами простого и эффективного оружия.
Ударно-спусковой механизм Sterling 7.62 представлял собой незначительно доработанную систему предыдущего пистолета-пулемета. Его изменили в связи с иной длиной деталей оружия и некоторыми другими особенностями автоматической винтовки. Заимствование УСМ позволило сохранить возможность выбора режима огня. Так, на левой поверхности пистолетной рукоятки винтовки располагался небольшой трехпозиционный рычажок, при помощи которого УСМ блокировался или переводился в режим одиночной/автоматической стрельбы. Кроме того, заимствование деталей привело к сохранению способа стрельбы: перспективная винтовка должна была производить выстрелы с открытого затвора.
Боепитание Sterling 7.62 первой модели следовало осуществлять при помощи отъемных коробчатых магазинов емкостью 20 патронов, заимствованных у автоматической винтовки L1A1 SLR (британская доработанная версия бельгийской FN FAL). Также имелась возможность применения магазинов от ручного пулемета Bren на 30 патронов. В обоих случаях магазин помещался в небольшую шахту на нижней части ствольной коробки и фиксировался задней защелкой.
Первый прототип, являвшийся демонстратором технологий, не оснащался прицельными приспособлениями и имел максимально простую фурнитуру. Последняя состояла только из пистолетной рукоятки, выполненной в виде двух пластиковых половин, которые следовало монтировать на центральной металлической детали. Использование приклада, сошки и т.д. не предполагалось.
Автоматическая винтовка Sterling 7.62 первой версии имела достаточно простой принцип действия. Для ведения огня стрелок должен был поместить в приемную шахту магазин на 20 или 30 патронов и переместить затвор в крайнее заднее положение, поставив его на шептало. Разблокировав спусковой механизм и выбрав режим стрельбы, стрелок мог вести огонь. При нажатии на спусковой крючок затвор при помощи возвратно-боевой пружины затвор смещался в переднее положение, захватывал патрон из магазина и досылал его в патронник. В крайнем переднем положении затвора ударник бил по капсюлю, производя выстрел. Под действием отдачи затвор откатывался назад, при этом производилось его торможение при помощи рычага и рамы, а также выбрасывалась гильза. В заднем положении затвор вновь блокировался шепталом и был готов к новому выстрелу.
Испытания первой опытной винтовки показали жизнеспособность использованных идей, однако использование этого оружия на практике не представлялось возможным из-за отсутствия некоторых важных деталей. Кроме того, по некоторым данным, несмотря на всю простоту конструкции, «Стерлинг-7,62» первой версии была слишком сложной и дорогой для массового производства и не имела значительных преимуществ перед другими образцами оружия того времени. По этой причине было решено доработать ее в соответствии с требованиями техники и технологий. Так началась разработка второго варианта автоматической винтовки.
Сама концепция автоматической винтовки на основе полусвободного затвора была признана удачной, однако ряд деталей нуждался в доработке с целью дополнительного удешевления производства. Одним из способов экономии, по-видимому, стало использование менее качественных и дорогих пружин. Это, в свою очередь, потребовало изменить конструкцию ствольной коробки и затвора. Также было решено укоротить переднюю часть ствольной коробки, выполнявшей функции кожуха ствола. Подобные коррективы, а также внедрение некоторых новых деталей привели к заметному изменению внешнего вида оружия.
Второй вариант винтовки Sterling 7.62 отличался трубчатой ствольной коробкой меньшей длины, отличающейся укороченным перфорированным участком. Была изменена конструкция приемной шахты магазина, а на правой верхней части трубки установили окно для выброса гильз, выполненное в виде отдельной штампованной детали. Задняя прорезь теперь начиналась на небольшом расстоянии от окна выброса, в передней его части (у разряженного оружия) выводилась небольшая рукоятка затвора.
Внутренние механизмы винтовки, по-видимому, так же были немного доработаны в связи с изменением габаритов ствольной коробки и более высокими требованиями к технологичности конструкции. В первую очередь, увеличился диаметр возвратно-боевой пружины. Также изменились размеры и форма деталей затвора. Тем не менее, автоматика по-прежнему использовала торможение полусвободного затвора рычагом, стрельба велась с открытого затвора, а УСМ обеспечивал два режима стрельбы и блокировку механизмов.
Позади перфорированного кожуха ствола на ствольной коробке слева появилась мушка, установленная на оси. Последняя позволяла поднимать мушку в рабочее положение или опускать в транспортное во избежание повреждений. На уровне шахты магазина на левой поверхности установили кронштейн с креплением для дополнительного оборудования, вероятно, прицела. Еще одно крепление в виде вертикальной детали с отверстием находилось непосредственно над пистолетной рукояткой.
Автоматическая винтовка «Стерлинг-7,62» второй версии не оснащалась прикладом или иной фурнитурой, но в ее конструкции предусматривались крепления для дополнительного оборудования. В передней части кожуха ствола предусмотрели крепеж для сошки, еще пара креплений для дополнительных средств располагалась внизу задней части трубчатой коробки.
Согласно некоторым источникам, второй вариант винтовки мог оснащаться съемным прикладом с затыльником, облегчающим стрельбу с прикладкой, а также прицелами различных типов. Рассматривалось применение открытых или диоптрических прицелов, а также ночных систем различных типов. Таким образом, при всей своей простоте, перспективная винтовка могла использоваться для решения задач в сложных условиях, а также имела некоторые элементы модульности.
Вторая версия упрощенной винтовки прошла испытания и в целом устроила своих создателей. Дальнейшая судьба проекта Sterling 7.62 зависела от мнения потенциального заказчика в лице военного ведомства Великобритании. Как именно решалась судьба нового оружия – неизвестно, но в итоге военные от него отказались. Возможности промышленности действительно не позволяли в кратчайшие сроки выпустить большое количество современного оружия, позволяющее вооружить и существующую армию, и мобилизованных бойцов, и ополчение, однако военно-политическая ситуация в мире все же давала возможность не прибегать к подобным суровым решениям.
Вскоре после испытаний все опытные образцы упрощенных винтовок двух видов были отправлены на склад. Потенциальный заказчик не проявил интереса к этому оружию, а компания-разработчик более не нуждалась в выпущенных экспериментальных изделиях. Поэтому нескольким винтовкам оставалось только отправиться на хранение или на утилизацию. К счастью, несколько винтовок «Стерлинг-7,62» не были переплавлены и сохранились до нашего времени. Сейчас они являются музейными экспонатами.
Проект Sterling 7.62 представляет большой интерес с технической и исторической точки зрения. Он создавался с целью обеспечения массового производства простого, но эффективного стрелкового оружия, что сказалось на основных особенностях винтовок. При этом британским конструкторам удалось достаточно успешно решить поставленную задачу и предложить заказчику максимально простое, но пригодное к применению оружие, хотя и имеющее некоторые специфические особенности. Тем не менее, ситуация позволяла обойтись без подобных «эрзацев» и производить только полноценные виды вооружений. Как следствие, «Стерлинг-7,62» отправились не в армию, а на склад, но все же смогли остаться в истории.
По материалам сайтов:
http://forgottenweapons.com/
http://historicalfirearms.info/
http://securityarms.com/
http://world.guns.ru/
http://strangernn.livejournal.com/
Автор: Glenn Witcher