Последнее «чудо-оружие» Третьего рейха

Вечером 8 сентября 1944 года над столицей Великобритании раздался мощный гул, который напомнил многим раскат грома: это в лондонском районе Чезвик упала первая немецкая ракета «Фау-2». Громовой раскат, раздавшийся в тот день над Лондоном, возвестил всему миру о том, что на полях сражений появилось новое оружие — баллистические ракеты. Несмотря на свои небольшие боевые возможности и несовершенство конструкции, данные ракеты стали принципиально новым средством ведения войны. Эти ракеты, которые немцы относили к Вундерваффе (буквально «чудо-оружие»), не смогли изменить ход Второй мировой войны, но своим применением открыли новую эру — эру ракетной техники и ракетного оружия.

Журналисты BBC опросили большое количество жителей Лондона, которые пережили первую волну атак немецкими ракетами Фау-2. Люди, которые были захвачены врасплох, испытали шок и не верили в то, что существование столь радикального воздушного оружия реально. При этом наглядные свидетельства того, как немецкие ракеты поражали цель, поступали редко. Большинство очевидцев говорило о «светящемся шаре», падение которого сопровождалось «ужасным треском». Ракеты Фау-2 появлялись над Лондоном, «как гром среди ясного неба».

Лондонцев пугало то, что при ударах ракетами Фау-2 у них не было ощущения надвигающейся опасности и возможности предпринять какие-то меры для своей защиты. Не было и объявлений воздушной тревоги, к которым они успели привыкнуть за годы войны. Первое, что осознавали люди при ракетных ударах, — это звук взрыва. Из-за того, что объявить тревогу при ударах ракетами Фау-2 было физически невозможно, люди не могли спуститься в укрытия, все, что им оставалось, — это надеяться на свою удачу и везение.



Удары баллистическими ракетами Фау-2 по Англии также начались 8 сентября 1944 года, но в вечерние часы. В этот день группа «Север» из предместья Гааги Вассенар произвела запуск двух ракет по Лондону. Первой из них было убито 3 человека и ранено 17, вторая ракета ущерба не причинила. Через неделю к ударам по Лондону присоединилась и 444-я батарея. Точкой прицеливания для немецких ракетчиков был центр Лондона (примерно 1000 метров восточнее вокзала Ватерлоо). Но вскоре немцам опять пришлось менять позиции, их напугал воздушный десант союзников возле Арнема. Данная десантная операция закончилась неудачей, но немцы на время были вынуждены перегруппировать свои ракетные части, что привело к прекращению ударов по Англии.

25 сентября, когда стало ясно, что Арнемская наступательная операция англо-американских войск завершилась провалом, 444-я батарея была выдвинута в район Ставерена (северное побережье залива Зейдер-Зее) с задачей нанести ракетные удары по городам Ипсвич и Норвич, однако уже через несколько дней она снова вернулось в район Гааги, откуда с 3 октября снова начала наносить удары по Лондону. В общей сложности в сентябре 1944 года активные действия немецких ракетных подразделений, вооруженных ракетами Фау-2, силами 2-3 батарей продолжались всего 10 дней (8-18 сентября). За это время они выпустили 34 ракеты Фау-2 по Лондону, системами ПВО Англии было отмечено 27 ракет: из них 16 взорвались в черте города, 9 — в различных районах Англии, две ракеты упали в море. При этом число жертв и ущерб нанесенный взрывами ракет, каждая из которых несла около тонны взрывчатки, были небольшими. В среднем каждая ракета разрушала 2-3 дома и поражала 6-9 человек.

Начало пусков ракет Фау-2 повторило ситуацию, которая сложилась в начале действий Фау-1. Немцы не смогли добиться массированного удара. Не было у них и стратегической внезапности, союзники располагали информацией о возможностях немецких баллистических ракет. Однако тактическая внезапность сохранялась на протяжении всего периода использования данных ракет, так как небольшое время подлета не позволяло своевременно предупредить население, а большое рассеивание ракет лишало наблюдателей возможности определить место их падения.

Сцена разрушений на лондонской Фаррингдон Роуд после падения ракеты Фау-2, 1945 год.


Достаточно большим был и моральный эффект, который произвели ракеты Фау-2 на гражданское население. Это было обусловлено тем, что защиты от нового оружия тогда просто не существовало, а пуски ракет немцы могли производить в любое время суток. Из-за этого жители Лондона постоянно находились в состоянии напряжения. Наиболее сложным в психологическом плане были именно ночные часы, когда немцы проводили обстрел английской столицы еще и «самолетами-снарядами» Фау-1.

И все же гитлеровскому командованию до завершения Второй мировой войны так и не удалось добиться по-настоящему массовых ракетных ударов. Тем более, речь не велась об уничтожении целых городов или отдельных промышленных районов. Со стороны Гитлера и руководства Германии эффективность «оружия возмездия» была явно переоценена. Ракетное оружие такого технического уровня развития просто не могло изменить ход конфликта в пользу Германии и тем более предотвратить неизбежный крах Третьего рейха.

Источники информации:
Орлов А.С. Секретное оружие третьего рейха. М.: Наука, 1975. 160 с.
http://fb.ru/article/163366/fau--raketa---sverhorujie-tretego-reyha
http://deutschewaffe.narod.ru/v2.htm.
http://www.e-reading.by/chapter.php/1022335/9/Hardesti_-_Istoriya_kosmicheskogo_sopernichestva_SSSR_i_SShA.html.
http://www.astronaut.ru/bookcase/article/article46.htm?reload_coolmenus.