Проекты ружей Чарльза Дж. Мэнвилла (США)

Неоднозначные и даже сомнительные проекты очень редко доходят до практической реализации. Кроме того, по понятным причинам, подобные разработки почти никогда не получают развития и остаются в истории исключительно в качестве очередных курьезов. Тем не менее, бывают и исключения. В тридцатых годах прошлого века американский инженер-оружейник Чарльз Дж. Мэнвилл разработал ружье оригинальной конструкции с рядом неоднозначных черт, которое в дальнейшем даже стало основой для целого семейства оружия на базе общих идей.

Работы по оружию, впоследствии получившему общее обозначение Manville Gun, стартовали в первой половине тридцатых годов. Американский оружейник решил создать перспективное гладкоствольное ружье, которое можно было бы предложить полицейским подразделениям. Тридцатые годы были не самым спокойным периодом в истории США, из-за чего полиция нуждалась в достаточно мощном вооружении для борьбы с преступностью и подавления массовых беспорядков. Именно эту нишу должна была занять новая разработка Ч. Дж. Мэнвилла.


Ружье Мэнвилла калибра 26,5 мм. Фото Militaryimages.net


Анализ ситуации и требований потенциального заказчика привел к появлению соответствующего облика оружия. Планировалось создать ружье 12-го калибра (18,5 мм) с магазином большой емкости и возможностью ведения огня с относительно высоким темпом. В боекомплект могли входить как газовые патроны, так и картечь. Таким образом, перспективное ружье позволяло в течение сравнительно длительного времени вести огонь без необходимости перезарядки, обеспечивая выполнение поставленных задач.

Выполнение таких требований не позволяло использовать существующие варианты архитектуры ружей, из-за чего Ч. Мэнвиллу пришлось создавать свое оружие с нуля. Результатом его работы стало появление оригинальной конструкции оружия, напоминающей некоторые иные образцы, однако не имеющей прямых аналогов в истории стрелкового вооружения. Оригинальные особенности перспективного ружья, прежде всего, были связаны с широким заимствованием идей у револьверов.

Разработка первого ружья была завершена в самом начале 1935 года. 11 марта изобретатель отправил в патентное бюро заявку на регистрацию его разработки. Вскоре после этого началось изготовление первого прототипа с последующими его испытаниями.


Магазин первого ружья в разобранном виде. Фото Smallarmsreview.com


Пожалуй, самой оригинальной идеей проекта Ч. Мэнвилла было разделение ружья на два основных агрегата, которые следовало разъединять для перезарядки и соединять обратно перед использованием. За счет такой оригинальной идеи оружейник смог в определенной мере оптимизировать процесс перезарядки, а также упростить конструкцию магазина. Так, при использовании неразъемной конструкции отдельные агрегаты оружия могли быть чересчур сложными.

Основой переднего агрегата ружья Мэнвилла была металлическая деталь особой формы с креплениями для ствола и магазина. В верхней части П-образной детали имелось отверстие для установки ствола. Кроме того, в ее верхней поверхности предусматривались два небольших отверстия с резьбой, в которые вкручивались два винта для соединения половин оружия. Передний вертикальный элемент П-образной детали использовался в качестве рукоятки и имел соответствующую форму. Задний, в свою очередь, являлся креплением магазина, для этого в его нижней части имелось кольцо.


Ружье второй версии с контейнером для хранения. Фото Strangernn.livejournal.com


Задняя часть магазина оснащалась механизмами для поворота блока с каморами, а также набором ударников для произведения выстрелов. Эта часть магазина имела цилиндрической корпус с дном, в центре которого предусматривалась трубка-ось, контактирующая с остью переднего агрегата ружья. Также эта трубка являлась осью для собственных механизмов магазина. Вокруг нее вращалось специальное зубчатое колесо, связанное с пружиной. Перемещения колеса ограничивались стопором, связанным со спусковым крючком. В колесе имелось несколько отверстий, расположенных на уровне центров камор для патронов. В них закреплялись небольшие ударники. Кроме того, на передней его поверхности предусматривались несколько выступов для контакта с выемками барабана с каморами.

Все детали ударно-спускового механизма находились в заднем агрегате ружья. Основной деталью, отвечающей за произведение выстрела, являлся курок, выполненный в виде продолговатого агрегата и помещенный в полости ствольной коробки. В передней его части имелось устройство для контакта с ударниками магазина, в задней – тяга, выведенная через заднюю стенку ствольной коробки и оснащенная рукояткой. Вокруг тяги располагалась боевая пружина. Во взведенном положении курок фиксировался шепталом, связанным со спусковым крючком. Рукоятка тяги имела особую форму с парой боковых выступов. В нормальном положении эти выступы входили в боковые прорези втулки на задней стенке ствольной коробки, через которую проходила тяга. Изначально УСМ не имел предохранителя, но в дальнейшем такое устройство все же появилось. Для блокировки УСМ следовало оттянуть рукоятку курка и повернуть ее на 90°, после чего ее упоры становились на боковую поверхность втулки и препятствовали работе механизмов.


Задняя часть ствольной коробки и выступающая часть курка. Фото Smallarmsreview.com


Для использования ружья Ч.Дж. Мэнвилла стрелок сначала должен был произвести заряжание. Для этого требовалось открутить два прижимных винта и разъединить оружие, открыв доступ к каморам. Далее в барабан помещались патроны необходимого типа, после чего следовало отложить переднюю половину оружия и заняться задней. Следовало взвести пружину магазина и поставить ее на блокировку, а также заблокировать курок в заднем положении. Затем можно было соединить оружие, зафиксировав агрегаты двумя верхними винтами.

Перед ведением огня следовало взвести УСМ и разблокировать курок. При нажатии на спусковой крючок происходила разблокировка зубчатого колеса магазина, которое под действием пружины проворачивалось и подводило к стволу следующий патрон. После этого специальная тяга УСМ отводила курок назад, отпускала и он бил по ударнику, производя выстрел. Для следующего выстрела следовало вновь нажать на спусковой крючок, тем самым повернув барабан и взведя-спустив курок. Характерной чертой использованных механизмов было чрезмерно большое усилие на спусковом крючке. Автоматическая экстракция гильз не предусматривалась: стрелок должен был самостоятельно вынимать их в ходе перезарядки оружия.


Ружье калибра 26,5 мм, агрегаты раздвинуты. Фото Smallarmsreview.com


Ружье Ч.Дж. Мэнвилла первой версии оснащалось сравнительно коротким стволом – 280 мм (11,1 дюйма), что серьезно ограничивало его характеристики, хотя и повышало мобильность стрелка за счет сокращения веса. Требования, касавшиеся подвижности бойца, также привели к отказу от приклада и, в конечном счете, от прицельных приспособлений. По задумке изобретателя, из нового ружья следовало стрелять от бедра и без прицеливания. Действительно, в бою с преступниками или при разгоне демонстраций прицельная стрельба была ни к чему. Газовые патроны и картечь, предлагавшиеся для использования с новым оружием, позволяли стрелять лишь в определенном направлении, не заботясь о точном наведении.

Несмотря на чрезвычайно смелую и необычную конструкцию, перспективное ружье соответствовало предъявляемым к нему требованиям и имело некоторые перспективы. Тем не менее, потенциальный заказчик не заинтересовался этой разработкой. На этом решении сказались характеристики предлагаемых боеприпасов. Так, применение картечи по митингующим было недопустимым, а патрон с газовой «начинкой» имел недостаточную дальность действия. Таким образом, стрелку с ружьем Мэнвилла пришлось бы приближаться к неуправляемой толпе на опасно близкое расстояние. В результате перспективное ружье не могло найти применения в полиции.


Постер фильма "Псы войны", герой держит вариант ружья Мэннвила в 12-м калибре. Фото Imfdb.org


Получив большое распространение в полиции и Нацгвардии, ружья Мэнвилла не могли не заинтересовать кинематографистов. На протяжении нескольких последних десятилетий эти системы регулярно появляются в фильмах и используются киногероями. При этом наибольший интерес представляет первое появление ружья, состоявшееся в фильме «Псы войны» (реж. Джон Ирвин, 1980 г.) Главный герой этой картины использовал вариант ружья 12-го калибра, обозначенный как XM-18E1R. В отличие от реального образца, эта система имела более высокие характеристики дальности и эффективности огня. Кроме того, по утверждению героев, в боекомплект могли входить осколочные, газовые, противотанковые и иные боеприпасы, включая изделия со стреловидными поражающими элементами. Как нередко бывает, характеристики вымышленного образца оказались выше, чем у реального прототипа.

В основе проектов Ч.Дж. Мэнвилла лежали оригинальные и смелые идеи, которые, однако, могли поставить крест на разработках. Тем не менее, изобретателю удалось на практике доказать жизнеспособность своих идей и даже продать новое оружие американским силовым структурам. С тридцатых годов ружья Manville Gun неоднократно проходили модернизацию, в ходе которых получали те или иные новые возможности, а также улучшали свои характеристики. Ружья, основанные на идеях Мэнвилла, до сих пор используются в различных структурах США и, похоже, нескоро отправятся в утиль. Таким образом, далеко не все чересчур оригинальные и смелые проекты остаются в истории лишь в качестве технических курьезов.


По материалам сайтов:
http://forgottenweapons.com/
http://smallarmsreview.com/
http://imfdb.org/
http://museumamericangangster.tumblr.com/
http://strangernn.livejournal.com/