Ручной миномет Наймана РМН-50

К началу Великой Отечественной войны на вооружении Красной Армии состояли винтовочные гранаты и системы для их метания, однако они имели ограниченное распространение и использовались не слишком активно. Более удобным и перспективным оружием считались малокалиберные минометы. Тем не менее, оба варианта оружия для метания легких боеприпасов имели свои минусы, из-за чего со временем появилась идея совместить положительные черты существующих систем и ликвидировать имеющиеся недостатки. Так появился «ручной миномет» РМН-50.

В силу разных причин точные и подробные сведения о проекте РМН-50 отсутствуют. Имеются некоторые правдоподобные предположения о его происхождении, кроме того, сохранился ряд образцов этого оружия. Тем не менее, большая часть сведений, представляющих интерес, по-прежнему остается неизвестной. Однако даже в условиях такого дефицита информации можно рассмотреть это любопытное оружие, представляющее большой интерес с точки зрения истории и техники.

По имеющимся данным, изделие РМН-50 было разработано специальным технологическим бюро НИИ-6 наркомата боеприпасов, а конструкторскими работами руководил И.М. Найман. Таким образом, название разработки расшифровывается как «Ручной миномет Наймана, калибр 50 мм». Причины появления проекта, в свою очередь, неизвестны. На этот счет можно только строить предположения.


Ствол, заимствованный у миномета


Как следует из имеющихся данных, стрельба из ручного миномета РМН-50 должна была выглядеть следующим образом. Заняв позицию, стрелок-минометчик (или минометчики) должен был штатным образом зарядить винтовку холостым патроном и затем поместить в ствол 50-мм мину. После этого нужно было упереть оружие прикладом в землю и приступать к наведению. При помощи имеющегося прицела предлагалось навести оружие в нужном направлении и удерживать его с требуемым углом возвышения. Далее при помощи штатного ударно-спускового механизма производился выстрел, и пороховые газы холостого патрона выталкивали мину из ствола.

Точные характеристики РМН-50 неизвестны, однако можно сделать некоторые предположения. Так, при поднятой рамке штатного прицела имелась возможность стрельбы с углами возвышения не более 12-15°. С учетом сравнительно малого метательного заряда дальность полета мины вряд ли могла превышать 150-200 м. Максимальная дальность при оптимальном угле, в свою очередь, не могла превышать 300-400 м.

На имеющихся образцах РМН-50 видны крепления для сошек, при сборке не удалявшиеся с минометного ствола. Таким образом, в теории ручной миномет мог сохранять возможность использования сошек и стрельбы с упора. Применялся ли такой способ использования оружия – неизвестно, однако исключать такую возможность нельзя.


Под стволом видны крепления для сошки, "унаследованные" от базового миномета


Как уже упоминалось, ручные минометы Наймана изготавливались из серийных винтовок Мосина различных модификаций, имеющих разнообразные повреждения ствола. Продолжение эксплуатации этого оружия по прямому назначению не представлялось возможным, из-за чего его переделывали в минометы путем удаления поврежденных частей. Происхождение минометных стволов неясно, но, по-видимому, использовались новые агрегаты сравнительно простой конструкции.

В имеющихся источниках упоминается, что системы РМН-50 состояли на вооружении специальных групп НКВД, выполнявших различные задачи в тылу противника. С этим фактом также связаны упоминания применения не только осколочных, но и других мин со специальным снаряжением. По понятным причинам, подробности применения такого оружия остаются неизвестными.

Ручные минометы на базе имеющегося оружия производились серийно и поставлялись заказчику в лице Наркомата внутренних дел. Кроме того, не исключаются поставки подразделениям Красной Армии. Известно, что до наших дней дожили несколько образцов РМН-50, которые теперь являются музейными экспонатами. Примечательно, что, несмотря на наличие нескольких сохранившихся минометов, информация об этой разработке крайне скудна.

Ручной миномет Наймана РМН-50 является одним из самых интересных образцов отечественного вооружения времен Великой Отечественной войны. Тем не менее, история не сохранила большинство сведений об этой разработке, либо они еще не обнаружены. И все же, несмотря на малую известность, это оружие в той или иной мере приближало победу над врагом, и поэтому достойно упоминания.


По материалам сайтов:
http://tv.sb.by/
http://forum.guns.ru/
http://strangernn.livejournal.com/
Автор: Glenn Witcher