На МКС появится «Андронавт»



Разработчики: специалисты Центра подготовки космонавтов имени Гагарина и отраслевого института ФГУП «ЦНИИмаш», а также космонавты «Роскосмоса».

«Появление робота-помощника на МКС, с одной стороны, разгрузит деятельность космонавта, а с другой — может усложнить систему, так как между «профессиональной средой» и космонавтом появится новый участник — робот-помощник. Поэтому в этой области очень важны и необходимы дополнительные эргономические исследования, которые позволят получить дополнительные знания в области изучения системы взаимодействия робота и человека», — сказал руководитель проекта в ЦПК, заместитель начальника научного управления ЦПК Игорь Сохин.



«Андронавт» относится к последней категории робототехнических систем, он может дистанционно управляться оператором. Например, член экипажа из герметичного отсека на лунной базе, облаченный в специальный костюм (экзоскелет), сможет управлять роботом, находящимся на большом удалении на поверхности Луны.

Робот будет выполнять механическую однообразную работу при проведении экспериментов, например, подавать космонавту инструменты.

Управление роботом также можно выполнять с Земли оператором Центра управления полетами. В автоматическом режиме робот-помощник должен обеспечить помощь экипажу при выполнении различных полетных операций, например, подать космонавту необходимый инструмент. «Андронавт», оснащенный многомодальным интерфейсом, способен оказывать и информационную поддержку: оператор может задать вопрос и получить на него ответ с помощью голосового сообщения или прочитать мультимедийный текст на планшете. Кроме информационной «подсказки», прорабатывается вопрос обеспечения «Андронавтом» психологической поддержкой членов экипажа.



Сейчас МКС используется как экспериментальная платформа, отрабатываются новейшие технологии, в частности робототехнические.



Но пока, по моим сведениям, этого (доставки нижних конечностей) не произошло.

Немного из истории отечественных космороботов



Манипулятор также использовался для изменения положения модулей станции, позволяя разворачивать их на 90°.

SAR-401 от НПО «Андроидная техника».




Принцип управления аватаром: повтор им движений человека-оператора, одетого в специальный костюм (в случае SAR-401 используется задающее устройство копирующего типа УКТ-3).



С 2013 года в земных условиях отрабатываются различные сценарии управления: с борта МКС и аварийный сценарий управления роботом с Земли. Жаль, но это пока что нелетный вариант.

Видео в тему: Top 5 Humanoid Robots of 2015.


Использованы материалы, фотографии и видео:
http://robotrends.ru
http://chrdk.ru
http://trinixy.ru
http://www.gctc.ru/
http://v-kurse.ru/
www.youtube.com
en.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
http://robonaut.jsc.nasa.gov/mobility