Боевые квантовые генераторы СССР
Советский лазер против…
В предыдущей статье «Лазер для US NAVY» рассказывалось об американском лазерном оружии. У большинства читателей, наверное, возникли вопросы: что же в это время делал Советский Союз? Неужели наша сверхдержава сидела сложа руки и ничем не собиралась отвечать? Успокоим его: делала. Работы по лазерной тематике в СССР шли и имели некоторые успехи. Что именно получилось, а что нет – предмет этой статьи.
…ракеты
Началом советской лазерной программы можно считать тот день, когда группа именитых ученых – это были Н.Г. Басов, Ю.Б. Харитон, Г.В. Кисунько и Е.Н. Царевский – направили в ЦК КПСС записку о принципиальной возможности использования оптического квантового генератора (название лазера, применявшееся в советской науке в то время) в противоракетной обороне. В записке утверждалось, что при соответствующем развитии лазерных и некоторых других технологий вполне возможно создать боевую установку, которая направленным лучом будет поражать боевые блоки вражеских баллистических ракет. Поскольку совсем недавно был Карибский кризис, чуть не приведший к ядерной войне, а ракеты вероятного противника год от года становились все совершеннее и несли все больший заряд, предлагалось провести некоторый объем работ по лазерной ПРО. Предложение рассмотрели в Центральном комитете и одобрили. В 1966 году вышло постановление Правительства СССР о начале работ по программе «Терра-3». Требовалось создать лазер с энергией излучения не менее 1 МДж, а также системы обнаружения и наведения для него. Вся экспериментальная установка получила название НЭК (натурный экспериментальный комплекс); о присутствии в комплексе лазера из соображений секретности в названии не говорилось. Работу поручили ОКБ «Вымпел», позже к ним присоединится ЦКБ «Луч» (будущее НПО «Астрофизика»). Также к работам по «Терра-3» привлекались ведущие институты, в том числе, ВНИИЭФ и ФИАН. Испытывать НЭК планировалось на полигоне №10, он же Сары-Шаган, в Казахстане (район озера Балхаш).
Оставшиеся годы десятилетия во всех привлеченных организациях шла напряженная работа по теме, а уже в 1970-м на полигоне началось строительство НЭК. На этом этапе в проекте были заняты лучшие умы отечественной оборонки, достаточно посмотреть лишь на руководство программы: это и академик АН СССР Б.В. Бункин, и академик Е.П. Велихов, и член-корреспондент Академии Н.Д. Устинов. Строительство комплекса продлилось до конца 72-го, а после начались испытания различных систем. В ноябре следующего года были проведены первые испытания установки в боевом режиме – тогда была поражена стационарная мишень на сравнительно небольшом расстоянии. Тем не менее начинать с чего-то было надо, и даже такая «мелочь» пошла впрок. В 1974 году НЭК показали делегации из Министерства обороны во главе с министром А.А. Гречко. В ходе показательных стрельб лазер уничтожил учебную цель, размер которой был сравним с размерами монеты номиналом в пять копеек. На первый взгляд, это больше похоже на чистую «показуху», но при более тщательном рассмотрении тех стрельб можно прийти к выводу о совершенстве системы наведения комплекса.
Высокое начальство Миобороны оценило результаты работ по проекту «Терра-3» и приказало приступить к созданию нового комплекса, большей мощности и большей эффективности. Вскоре был построена новая система, получившая название 5Н76. Основная аппаратура и командный пункт боевой лазерной станции находилась в одном здании, зашифрованном как «41/42В», рядом с ним пришлось построить дополнительное сооружение для размещения в нем генераторов. К моменту начала строительства в распоряжении ученых не было подобной аппаратуры достаточной мощности – пришлось ставить менее мощные генераторы, но зато имеющиеся в наличии.
«Стилет» и «Сангвин» были, без сомнения, хорошими образцами техники. Но у них был один существенный недостаток: один лазер. В боевой обстановке это означало, что противник, установив на свою оптику соответствующие светофильтры, может не опасаться сильных повреждений электроники или глаз. Ответ на светофильтры напрашивался сам собой – поставить на самоходку несколько лазеров разного диапазона, против которых не поможет даже пакет из разных фильтров. В 1991 году на специально доработанные шасси и рубку самоходной гаубицы «Мста-С» установили сразу пакет лазеров. Получившаяся машина была названа 1К17 «Сжатие». На фотографиях видно, что самоходка имеет 12 лазеров (два ряда по шесть штук) и сопутствующую оптику: лазерный дальномер, объектив системы наведения и два прицела (дневной и ночной). Каждый лазер имеет собственные приводы для наведения на цель. Относительно самих лазеров имеется две версии: по одной, специально для «Сжатия» в лаборатории была выращена дюжина 30-килограммовых кристаллов рубина, по другой – лазер не рубиновый, а так называемый Nd:YAG (твердотельный лазер на основе алюмо-иттриевого граната с добавками неодима). Тем не менее оба варианта обошлись бы производителю в копеечку и требовали больших энергозатрат. Для снабжения лазеров электричеством «Сжатие» имело дополнительную силовую установку, приводившую в движение специальный генератор. Государственные испытания машины, судя по рекомендации к принятию на вооружение, прошли успешно. Однако на том, похоже, дело и кончилось. СССР распался, и уже стало не до «Сжатий».
В воздухе и в безвоздушном пространстве
19 августа 1981 года совершил первый полет самолет Ил-76МД, доработанный до состояния летающей лаборатории А-60. Проектом совместно занимались ЦКБ «Алмаз» и таганрогское ОКБ им. Бериева, там же в летающие лаборатории были переоборудованы два самолета. Базовый Ил-76 лишился грузового люка и получил целый набор нового оборудования: лазер наведения в сферическом обтекателе (на носу) и турбогенераторы электроснабжения лазерных систем. Основной лазер поместили в грузовом отсеке, между крылом и килем. Чтобы в полете он не мешал аэродинамике, соответствующий участок «спины» самолета заменили открывающимися створками: они раскрывались, лазер выдвигался наружу, а посла работы убирался обратно. Лазер комплекса А-60 имел газодинамическую схему и углекислый газ в качестве активной среды. Мощность излучения превысила 2 МВт. Подробности испытаний за 30 лет так и не были опубликованы.
С конца 70-х в НПО «Энергия» разрабатывали космический боевой модуль «Скиф», который, кроме прочего, мог нести лазерное оружие. По причине большой загрузки первоначального разработчика в 81-м проект передали в КБ «Салют», а через два года закрыли. Правда, вскоре Рейган начал говорить о СОИ и «Скиф» возобновили. К маю 1987, после ряда задержек по срокам, был изготовлен динамический макет аппарата под названием «Скиф-ДМ», или «Полюс». 15 мая макет, пристыкованный к ракете-носителю «Энергия», отправился в полет. Взлет и отделение «Полюса» от «Энергии» прошли штатно, но из-за технической неполадки аппарат не смог выйти на орбиту и вскоре упал в акватории Тихого океана. Тем не менее на Земле получили более 80% данных, которые планировалось снять при запуске динамического макета. «Скиф» с лазерной установкой так и не был построен. Более того, неизвестно даже, успели ли сконструировать для него лазер или нет.
Печальные итоги
Работы по лазерным системам ПРО и ПВО на полигоне Сары-Шаган с переменным успехом шли до начала 90-х. После развала Советского Союза вся важная аппаратура была увезена с полигона, а строения постепенно разрушились. Теперь если объекты 2505 и 2506 кого и интересуют, то только экологов – на электрической аппаратуре «Терры» и «Омеги» в качестве изолятора использовалось большое количество полихлорированных дифенилов, которые относятся к одним из самых опасных стойких органических загрязнителей.
Изделия НПО «Астрофизика», как уже говорилось, серийно не строились, а уже существующие машины постигла грустная судьба. В начале 2000-х один из экземпляров «Стилета» был замечен на 61-м танкоремонтном заводе в Санкт-Петербурге. Возможно, за прошедшее время он был утилизирован. Останки второго «Стилета» (ходовая часть без целевого оборудования) были найдены энтузиастами на харьковском 171-м танкоремонтном заводе в 2010 году. Куда делся «Сангвин» и существует ли он сейчас – неизвестно, а единственный экземпляр «Сжатия» после небольшого косметического ремонта экспонируется в Военно-техническом музее в селе Ивановское (Московская область).
С самолетами А-60 ситуация немного более понятная. Первый экземпляр с индексом 1А, по некоторым данным, в 1989 году сгорел на аэродроме Чкаловский. Второй экземпляр под названием 1А2 до сих пор хранится на ТАНТК им. Бериева. Также иногда попадаются сведения о существовании третьего самолета, но каких-либо серьезных подтверждений этому нет. С середины 2000-х годов самолет 1А2 время от времени используется в различных исследовательских полетах.
Как видим, судьба советских проектов лазерного оружия мало чем отличается от американского опыта. И причины этого, надо заметить, абсолютно такие же: отсутствие компактного и сверхмощного источника энергии, ряд проблем практического характера и сравнительно невысокая эффективность лазеров по сравнению с традиционными видами оружия.
В предыдущей статье «Лазер для US NAVY» рассказывалось об американском лазерном оружии. У большинства читателей, наверное, возникли вопросы: что же в это время делал Советский Союз? Неужели наша сверхдержава сидела сложа руки и ничем не собиралась отвечать? Успокоим его: делала. Работы по лазерной тематике в СССР шли и имели некоторые успехи. Что именно получилось, а что нет – предмет этой статьи.
…ракеты
Началом советской лазерной программы можно считать тот день, когда группа именитых ученых – это были Н.Г. Басов, Ю.Б. Харитон, Г.В. Кисунько и Е.Н. Царевский – направили в ЦК КПСС записку о принципиальной возможности использования оптического квантового генератора (название лазера, применявшееся в советской науке в то время) в противоракетной обороне. В записке утверждалось, что при соответствующем развитии лазерных и некоторых других технологий вполне возможно создать боевую установку, которая направленным лучом будет поражать боевые блоки вражеских баллистических ракет. Поскольку совсем недавно был Карибский кризис, чуть не приведший к ядерной войне, а ракеты вероятного противника год от года становились все совершеннее и несли все больший заряд, предлагалось провести некоторый объем работ по лазерной ПРО. Предложение рассмотрели в Центральном комитете и одобрили. В 1966 году вышло постановление Правительства СССР о начале работ по программе «Терра-3». Требовалось создать лазер с энергией излучения не менее 1 МДж, а также системы обнаружения и наведения для него. Вся экспериментальная установка получила название НЭК (натурный экспериментальный комплекс); о присутствии в комплексе лазера из соображений секретности в названии не говорилось. Работу поручили ОКБ «Вымпел», позже к ним присоединится ЦКБ «Луч» (будущее НПО «Астрофизика»). Также к работам по «Терра-3» привлекались ведущие институты, в том числе, ВНИИЭФ и ФИАН. Испытывать НЭК планировалось на полигоне №10, он же Сары-Шаган, в Казахстане (район озера Балхаш).
Оставшиеся годы десятилетия во всех привлеченных организациях шла напряженная работа по теме, а уже в 1970-м на полигоне началось строительство НЭК. На этом этапе в проекте были заняты лучшие умы отечественной оборонки, достаточно посмотреть лишь на руководство программы: это и академик АН СССР Б.В. Бункин, и академик Е.П. Велихов, и член-корреспондент Академии Н.Д. Устинов. Строительство комплекса продлилось до конца 72-го, а после начались испытания различных систем. В ноябре следующего года были проведены первые испытания установки в боевом режиме – тогда была поражена стационарная мишень на сравнительно небольшом расстоянии. Тем не менее начинать с чего-то было надо, и даже такая «мелочь» пошла впрок. В 1974 году НЭК показали делегации из Министерства обороны во главе с министром А.А. Гречко. В ходе показательных стрельб лазер уничтожил учебную цель, размер которой был сравним с размерами монеты номиналом в пять копеек. На первый взгляд, это больше похоже на чистую «показуху», но при более тщательном рассмотрении тех стрельб можно прийти к выводу о совершенстве системы наведения комплекса.
Высокое начальство Миобороны оценило результаты работ по проекту «Терра-3» и приказало приступить к созданию нового комплекса, большей мощности и большей эффективности. Вскоре был построена новая система, получившая название 5Н76. Основная аппаратура и командный пункт боевой лазерной станции находилась в одном здании, зашифрованном как «41/42В», рядом с ним пришлось построить дополнительное сооружение для размещения в нем генераторов. К моменту начала строительства в распоряжении ученых не было подобной аппаратуры достаточной мощности – пришлось ставить менее мощные генераторы, но зато имеющиеся в наличии.
«Стилет» и «Сангвин» были, без сомнения, хорошими образцами техники. Но у них был один существенный недостаток: один лазер. В боевой обстановке это означало, что противник, установив на свою оптику соответствующие светофильтры, может не опасаться сильных повреждений электроники или глаз. Ответ на светофильтры напрашивался сам собой – поставить на самоходку несколько лазеров разного диапазона, против которых не поможет даже пакет из разных фильтров. В 1991 году на специально доработанные шасси и рубку самоходной гаубицы «Мста-С» установили сразу пакет лазеров. Получившаяся машина была названа 1К17 «Сжатие». На фотографиях видно, что самоходка имеет 12 лазеров (два ряда по шесть штук) и сопутствующую оптику: лазерный дальномер, объектив системы наведения и два прицела (дневной и ночной). Каждый лазер имеет собственные приводы для наведения на цель. Относительно самих лазеров имеется две версии: по одной, специально для «Сжатия» в лаборатории была выращена дюжина 30-килограммовых кристаллов рубина, по другой – лазер не рубиновый, а так называемый Nd:YAG (твердотельный лазер на основе алюмо-иттриевого граната с добавками неодима). Тем не менее оба варианта обошлись бы производителю в копеечку и требовали больших энергозатрат. Для снабжения лазеров электричеством «Сжатие» имело дополнительную силовую установку, приводившую в движение специальный генератор. Государственные испытания машины, судя по рекомендации к принятию на вооружение, прошли успешно. Однако на том, похоже, дело и кончилось. СССР распался, и уже стало не до «Сжатий».
В воздухе и в безвоздушном пространстве
19 августа 1981 года совершил первый полет самолет Ил-76МД, доработанный до состояния летающей лаборатории А-60. Проектом совместно занимались ЦКБ «Алмаз» и таганрогское ОКБ им. Бериева, там же в летающие лаборатории были переоборудованы два самолета. Базовый Ил-76 лишился грузового люка и получил целый набор нового оборудования: лазер наведения в сферическом обтекателе (на носу) и турбогенераторы электроснабжения лазерных систем. Основной лазер поместили в грузовом отсеке, между крылом и килем. Чтобы в полете он не мешал аэродинамике, соответствующий участок «спины» самолета заменили открывающимися створками: они раскрывались, лазер выдвигался наружу, а посла работы убирался обратно. Лазер комплекса А-60 имел газодинамическую схему и углекислый газ в качестве активной среды. Мощность излучения превысила 2 МВт. Подробности испытаний за 30 лет так и не были опубликованы.
С конца 70-х в НПО «Энергия» разрабатывали космический боевой модуль «Скиф», который, кроме прочего, мог нести лазерное оружие. По причине большой загрузки первоначального разработчика в 81-м проект передали в КБ «Салют», а через два года закрыли. Правда, вскоре Рейган начал говорить о СОИ и «Скиф» возобновили. К маю 1987, после ряда задержек по срокам, был изготовлен динамический макет аппарата под названием «Скиф-ДМ», или «Полюс». 15 мая макет, пристыкованный к ракете-носителю «Энергия», отправился в полет. Взлет и отделение «Полюса» от «Энергии» прошли штатно, но из-за технической неполадки аппарат не смог выйти на орбиту и вскоре упал в акватории Тихого океана. Тем не менее на Земле получили более 80% данных, которые планировалось снять при запуске динамического макета. «Скиф» с лазерной установкой так и не был построен. Более того, неизвестно даже, успели ли сконструировать для него лазер или нет.
Печальные итоги
Работы по лазерным системам ПРО и ПВО на полигоне Сары-Шаган с переменным успехом шли до начала 90-х. После развала Советского Союза вся важная аппаратура была увезена с полигона, а строения постепенно разрушились. Теперь если объекты 2505 и 2506 кого и интересуют, то только экологов – на электрической аппаратуре «Терры» и «Омеги» в качестве изолятора использовалось большое количество полихлорированных дифенилов, которые относятся к одним из самых опасных стойких органических загрязнителей.
Изделия НПО «Астрофизика», как уже говорилось, серийно не строились, а уже существующие машины постигла грустная судьба. В начале 2000-х один из экземпляров «Стилета» был замечен на 61-м танкоремонтном заводе в Санкт-Петербурге. Возможно, за прошедшее время он был утилизирован. Останки второго «Стилета» (ходовая часть без целевого оборудования) были найдены энтузиастами на харьковском 171-м танкоремонтном заводе в 2010 году. Куда делся «Сангвин» и существует ли он сейчас – неизвестно, а единственный экземпляр «Сжатия» после небольшого косметического ремонта экспонируется в Военно-техническом музее в селе Ивановское (Московская область).
С самолетами А-60 ситуация немного более понятная. Первый экземпляр с индексом 1А, по некоторым данным, в 1989 году сгорел на аэродроме Чкаловский. Второй экземпляр под названием 1А2 до сих пор хранится на ТАНТК им. Бериева. Также иногда попадаются сведения о существовании третьего самолета, но каких-либо серьезных подтверждений этому нет. С середины 2000-х годов самолет 1А2 время от времени используется в различных исследовательских полетах.
Как видим, судьба советских проектов лазерного оружия мало чем отличается от американского опыта. И причины этого, надо заметить, абсолютно такие же: отсутствие компактного и сверхмощного источника энергии, ряд проблем практического характера и сравнительно невысокая эффективность лазеров по сравнению с традиционными видами оружия.
Автор: Смирнов Вадим