«Скорпион»: перехватчик с ядерной ракетой. Часть I



Еще до первого полета истребителя Нортропа, 11 июня 1948 года, была изменена система обозначения истребителей ВВС США, и самолет был соответственно переименован в ХF-89.

Вслед за проверкой тормозов и рулежки на аэродроме Нортропа самолет был разобран и отвезен на высохшее озеро Мюрок (будущая авиабаза им. Эдвардса). Свой первый полет ХF-89 совершил 16 августа 1948 года, под управлением летчика-испытателя Фрэда Брэтчера. Летные испытания в целом прошли успешно, но самолету явно не хватало тяги двигателей. Во время первых 32 полетов на самолете стояли обычные элероны, но 1 февраля 1949 года на самолет поставили разработанные на Нортропе «деселероны» — плоскости, способные работать и как элероны, и как воздушные тормоза. «Деселероны» ставились в дальнейшем на все F-89.

Несмотря на положительные отзывы пилотов о ХF-89, ВВС США все еще колебались в своем выборе. На ХF-89, Кертиссе ХF-87 или Дугласе ХF3D-1 «Скайнэт»? На ХF-87 пилот и радиооператор сидели рядом, чему отдавалось предпочтение в ВВС США, так же, как и на ХF3D-1. Тандемное же расположение пилота и оператора на ХF-89 вызывало проблемы во взаимодействии членов экипажа. В то же время ХF3D-1 был легче в обслуживании, а вторым по этому параметру оценивался ХF-87. Однако по результатам испытаний летный персонал отдавал предпочтение ХF-89, к тому же имеющему хорошие перспективы дальнейшей модернизации.

Хотя Дугласу не удалось получить контракт на ХF3D-1, самолет, тем не менее, был заказан флотом и корпусом морской пехоты, где использовался в качестве берегового и палубного перехватчика в течении многих лет.

В январе 1949 года президент Гарри Трумэн официально одобрил закупку для ВВС первой партии из 48 истребителей Нортропа. А в марте того же года F-89 получил официальное имя «Скорпион». Это было предложение наземного персонала авиабазы Эдвардс, которого навел на этот вид самолет — на стоянке, задирающаяся вверх хвостовая часть фюзеляжа и высокий киль придавали ему сходство с жалом скорпиона. В сентябре 1949 года заказ расширили на 27 машин.



Второй опытный самолет был облетан 15 ноября 1949 года. Он представлял собой практически серийный вариант будущего истребителя F-89А, в результате чего его обозначение поменяли на YF-89. Если ХF-89 был окрашен в черный цвет, то второй экземпляр перехватчика был весь цвета натурального дюраля.

Опытные машины не были вооружены, так как для них не была готова запланированная носовая башня. Однако такую схему вооружения сочли слишком сложной для перехватчика и на серийных «Скорпионах» предусмотрели более привычное вооружение из шести установленных в носу 20-мм пушек Мк.24.

Так как ВВС США срочно нуждались в перехватчике, то производство «Скорпиона» было развернуто еще до завершения полного цикла испытаний. Это решение оказалось поспешным: 22 февраля 1950 года ХF-89 разбился в своем 102-м полете. Причиной аварии оказался сильный флаттер стабилизатора. В результате YF-89 пришлось срочно дорабатывать, а серийное производство F-89А было приостановлено.

Вынужденная задержка летных испытаний YF-89 была использована для широкой модернизации самолета. Носовая часть была полностью переделана — стала менее острой, а ее длина увеличилась на 90 см. В носовой части установили локатор АN/АRС-33 и систему управления огнем Хьюз Е-1. На самолет также установили двигатели Аллисон J35-А-21 тягой 2360 кг и 3087 кг на форсаже. Для нового двигателя пришлось переделать воздухозаборники, на них установили поверхности, исключающие попадания в канал двигателя пограничного слоя, а также оборудовали боковыми дополнительными створками, обеспечивающими питание двигателя воздухом на стоянке. Трубка Пито была перемешана с киля на носовой обтекатель. Сбрасываемые баки на законцовках крыла ХF-89 заменили на постоянные баки, той же емкостью в 1137 л, но более обтекаемой формы.

Доработанный YF-89 получил обозначение YF-89А («модель N-49»), и вновь поднялся в воздух 27 июня 1950 года. К моменту аварии, три F-89А были уже практически готовы. Было решено использовать эти самолеты в качестве опытных до решения всех проблем со «Скорпионом»

Первый серийный F-89А был передан ВВС США 20 сентября 1950 года, а через несколько недель были сданы и две другие машины.

От YF-89А серийные F-89А отличались установкой вооружения — шести 20-мм пушек Т-31 (М-24) с 200 снарядами на ствол. Предусматривалась также подвеска под крыло до 16 ракет или 1450 кг бомб. В носовой части был также установлен локатор АN/АРG-33.

От флаттера удалось избавиться, установив на шарниры руля высоты дополнительные внешние балансиры. Также изменили формы жаростойкого экрана у сопел двигателей под фюзеляжем, причем опробовали несколько вариантов. Форма хвостовой части фюзеляжа сразу за соплами двигателей оказалась неудачной, и на больших скоростях на YF-89А из-за этого наблюдался резкий рост воздушного сопротивления. После всех необходимых доработок в январе 1951 года, сборка серийных F-89А была возобновлена.

Реально, правда, удалось построить только восемь F-89А, а остальные 40 машин по первому заказу на серийное производство были закончены уже в вариантах F-89В и F-89С. Внешние балансиры на первых F-89А позже, заменили на внутренние, по образу установленных на F-89С. Несколько уже изношенных F-89А, позже дооборудовали в радиоуправляемые мишени DF-89А. После выпуска восьми F-89А в серию пошел F-89В. Главным отличием от модификации «А» была установка автопилота Лир F-5, и Спэрри «Зеро-ридер» (совмещенный в одном приборе искусственный горизонт, магнитный компас и высотомер). Вооружение и радиолокационное оборудование остались без изменений.



Источники:
Колов Г. "Скорпион" с ядерным жалом // Самолеты мира. 2000. №1. С. 26-32.
Жаркова А. Northrop F-89 «Scorpion». Ночной страж США // Мировая авиация. №213. С. 8-10.
Фирсов А. Истребители США // Авиационный сборник. №14. С. 4-8.
Грин В., Кросс Р. Реактивные самолёты мира. М.: Воениздат, 1957. С.187-189.
Винчестер Дж. Реактивные истребители. М.: Астрель, 2013. С. 58-64.