«Скорпион»: перехватчик с ядерной ракетой. Часть II



Основной серийной версией «Скорпиона» стал F-89D («модель N-68»), которых было выпущено 682 штуки. Этот вариант отличался от F-89С заменой пушечного вооружения на неуправляемые авиационные ракеты (НАР). Пусковые установки ракет были установлены в носовой части концевых топливных баков. Новые баки стали длиннее и шире. Первую треть их длины занимали 52 пусковые трубы для 70-мм ракет FFAR. Эти ракеты также назывались «Майти Маус». Эффективная дальность стрельбы этими НАР достигала 900 м. Задняя часть бака вмещала 1167 л топлива.

Перед открытием огня пилот мог выбрать количество ракет в залпе. Можно было выпустить все 104 ракеты всего за 0,25 секунды. Ракеты можно было также пускать несколькими залпами: двумя — по 82 и 42 ракеты; тремя — 42, 32 и 30 ракет. Одного попадания обычно было достаточно для вывода бомбардировщика из строя. Однако ракеты имели малую скорость и большое рассеивание, что делало проблематичным поражение цели. В то же время перехватчик в момент пуска сам находился в зоне действия бортового оружия бомбардировщика. И надо сказать, что снаряды 23-мм пушек советских бомбардировщиков, напротив, имели хорошую кучность, а тяжелый самолет являлся устойчивой платформой, обеспечивающей качественное прицеливание, что значительно снижало возможность «Скорпиона» применить свои ракеты в зоне эффективной дальности стрельбы. Со временем, гораздо позже, чем в других странах, американцы все-таки осознали бесперспективность использования НАР для поражения воздушных целей.



С установкой ракетного вооружения пушки с самолета были сняты. Носовая часть самолета при этом была переделано под новую систему управления огнем Хьюз Е-6, включавшую в себя локатор АРG-40 и вычислитель АN/АРА-84. Бывший отсек вооружения занял 993-л топливный бак. F-89D мог также дополнительно нести подкрыльевые сбрасываемые топливные баки по 758 л. Общий запас топлива при этом достигал 10745 л.

Первый F-89D был переделан из серийного F-89В и получил обозначение YF-89D. Первый полет этой машины состоялся 23 октября 1951 года, а первые два серийных F-89D поставили ВВС США 30 июня 1952-го. До того, как выявился дефект крыла «Скорпиона», успели собрать около 125 F-89D, полеты на которых пришлось запретить, а машины отправить на завод для доработки.



Первым боеспособным подразделением, оснащенным самолетами F-89D, стало 18-я эскадрилья истребителей-перехватчиков на авиабазе в Миннеаполисе, штат Миннесота, вступившая в строй 7 января 1954 года.

В процессе эксплуатации F-89D было выявлено несколько проблем, которые решались уже в строевых частях. Так, во время полета на большой высоте проходил неожиданный «провал» тяги двигателя, который, как оказалось, вызывался неверным срабатыванием датчика температуры в системе автоматического управления. Пусковые установки ракет в процессе эксплуатации коррозировали, и, если это не отслеживали, то порой ракета взрывалась в пусковой установке. Пришлось использовать новые (толстостенные) трубы.

F-89D с 1954 по 1959 год поступили на вооружение 25 эскадрилий истребителей-перехватчиков, базировавшихся на Аляске, п. Лабрадор и внутренних штатах. Одно время «Скорпионами» были вооружены 30 из 39 эскадрильи ПВО, базировавшихся на территории Канады. F-89D служили в Аляскинском воздушном командовании, в Командовании ПВО и в Северо-восточном воздушном командовании. С конца 1958 г их стали постепенно заменять на сверхзвуковые истребители типа F-102 «Дельта дaггер» и F-101 «Вуду». После снятия с вооружения ВВС США «Скорпионы» поступали в авиацию Национальной гвардии США. Первой их получила 178-я эскадрилья в штате Северная Дакота. Последний F-D был снят с вооружения ВВС США в 1961 году. В ВВС Национальной гвардии они летали до 1969 года.



Так как в то время быстро продвигались работы по сверхзвуковым самолетом, особенно по Конвэйр F-102А «Дельта Даггер», служба F-89Н в составе ВВС США была короткой. В ноябре 1957 г в состав ВВС Национальной гвардии уже был передан первый F-89Н, поступивший на вооружение 123-й эскадрильи истребителей перехватчиков на авиабазе Орегон. К сентябрю 1959 года все F-89Н уже состояли в ВВС Национальной гвардии.

F-89J (модель N-160) представляли собой ранее выпущенные F-89D, оснащенные ядерной неуправляемой ракетой «воздух-воздух» Дуглас МБ-1 «Джени». Разработка ядерной ракеты «Джени» началась на «Дуглас эйркрафт» в 1955 году, в сотрудничестве с Лос-Аламосской национальной лабораторией, отвечавшей за ядерную боеголовку. Ракета была неуправляемой, так как мощь ядерного заряда гарантировала поражение цели в пределах среднеквадратичной ошибки прицеливания.

Ядерная ракета оснащалась твердотопливным двигателем с тягой 1660 кг. Взлетный вес составлял 373 кг. Устойчивость на курсе обеспечивалась крестообразным оперением. Дальность пуска была около 9 км. Боевая часть имела ядерный заряд W25 мощностью 1,5 кг. Радиус поражения американцами оценивался в 300 м.

F-89J нес две ракеты «Джени» на подкрыльевых пусковых установках. На большинстве F-89J, вооружение в концевых баках демонтировалось, а емкость баков увеличивалась на 2274 л, хотя некоторые и сохранили стандартное для F-89D вооружение. Позже на F-89J установили еще два пилона под каждой консолью крыла — на сей раз для управляемых ракет «воздух-воздух» «Фалкон», имеющих обычную боевую часть.



На F-89J стояла система управления огнем Хьюз МG-12 — улучшенный вариант Е-9, стоявшей на F-89D. Во время перехвата система управления огнем отслеживала цель и в нужный момент выдала пилоту команду поставить ядерный заряд на боевой взвод, пускала ракету, выдавала команду на отворот перехватчика, чтобы избежать поражения ядерным взрывом, и в нужный момент дистанционно подрывала ядерную боевую часть ракеты.

Доработанные F-89J были известны под кодовым обозначением «Система вооружения 205G». Первые F-89J были введены в строй в ноябре 1956 года, поступив на вооружение 84-й эскадрильи истребителей-перехватчиков на авиабазе Гамильтон. Эта эскадрилья уже с 1 января 1957 года заступила на боевое дежурство. Первоначально перехватчики были вооружены только одной ракетой c атомной начинкой.

Первый реальный боевой пуск ядерной ракеты Джени состоялся в июле 1957 года, в рамках ядерных испытаний «Операция Плюмбум». 19 июля с F-89J над полигоном Юка, была запущена ракета МВ-1, ядерная часть которой была подорвана на высоте 5000 м. Под местом взрыва ракеты находились, как было указано в американской прессе, добровольцы из числа офицеров ВВС. Сразу после испытаний их комиссовали, хотя весьма вероятно, что в течение нескольких последующих лет за их здоровьем велось наблюдение.

Всего в F-89J были переделаны 350 F-89D. Работы осуществлялись с марта 1956 года по февраль 1958-го. Первая серийная ракета «Джени» была поставлена на вооружение в мае 1957 г. Всего до 1963 года было произведено около 3150 ракет «Джени» с ядерной боевой частью. В начале шестидесятых обозначение ракеты поменяли на АIR-2А.

F-89J с ядерными ракетами «Джени» (и с неуправляемыми ракетам «Майти Маус», если сохранялись концевые контейнеры вооружения от F-89D) являлись самыми мощно вооруженными перехватчиками ВВС США. Однако вскоре, на вооружение стали поступать новые сверхзвуковые перехватчики Макдонелл Р-101В «Буду» и Конвэйр Р-106А, «Дельта дарт» и F-89J стали передаваться частям Национальной гвардии. К 1962 году, уже девять эскадрилий Национальной гвардии имели в своем составе F-89J с ядерным вооружением. Только в 1968 г их окончательно заменили на сверхзвуковые перехватчики.



По-видимому, это был единственный случай эксплуатации ядерного оружия Национальной гвардией США. Сейчас F-89J выставлен в музее ВВС США на авиабазе Райт-Пэттерсон.

Источники:
Колов Г. "Скорпион" с ядерным жалом // Самолеты мира. 2000. №1. С. 26-32.
Жаркова А. Northrop F-89 «Scorpion». Ночной страж США // Мировая авиация. №213. С. 8-10.
Фирсов А. Истребители США // Авиационный сборник. №14. С. 4-8.
Грин В., Кросс Р. Реактивные самолёты мира. М.: Воениздат, 1957. С.187-189.
Винчестер Дж. Реактивные истребители. М.: Астрель, 2013. С. 58-64.