«Войнушка» – любимая игра советских детей

Мое детство прошло в городе Пенза на улице Пролетарской, где я каждое утро просыпался от дружного топота ног идущих на завод рабочих. И этим многое сказано. Завод этот по идее выпускал велосипеды, но если бы он занимался только этим, то наша страна давно уже стала бы ведущей велосипедной державой мира. Впрочем, просыпался я обычно раньше от громогласных криков, доносившихся с улицы уже с 5-ти часов утра. «Молоко-о-о! Кому молоко?» – выкликала молочница, таскавшая по улице бидоны с молоком и торговавшая им вразнос. «Шурум-бурум, старье берем! – кричал старик, ездивший на телеге и скупавший вторсырье. «Ножи точить, бритвы править!» – истошно вопил точильщик, который вместе со своим точильным станком появлялся как раз в то самое время, когда в домах хозяйки готовили завтрак мужьям. Так что топот рабочих и негромкий гул их голосов скорее даже убаюкивали, нежели будили по-настоящему.


Спичкострелы у нас тоже были…

Впрочем, было у тогдашних пензенских мальчишек и оружие посерьезнее: так называемые «поджигные» или «поджиги» – самодельные пистолеты с трубками вместо стволов, куда набивали головки от спичек и опять же при помощи спичек поджигали через расположенное позади запальное отверстие. Стрелял такой пистолет вполне по-настоящему, а уж если его к тому же набивали порохом, то… можно было только посочувствовать тому, у кого такая «поджига» разрывалась в руках!

Рыцарские игры у нас не были особо популярны, но все-таки мы в это играли. Ведь были фильмы «Александр Невский», «Иоланта», «Знамя кузнеца»(1961, Таджикфильм – по мотивам «Шах-намэ») и болгарский «Калоян». Причем «Калоян» мне тогда нравился больше «Невского», потому что он был цветной. А еще были шикарные фильмы 1952 года «Странствия Одиссея» и 1958 года «Подвиги Геракла», где были отличные доспехи, гривастые шлемы и дипилонские щиты!

Из картона и бумаги я несколько раз делал себе доспехи по всем этим фильмам, а потом мне бабушка связала «настоящую» кольчугу и плащ с красным подбоем. Но в этом костюме я только лишь как-то показался на Новый год. Играть так летом с мальчишками было немыслимо. Это означало «выделяться», а выделяться в советское время было нельзя, надо было быть как все. Зато все эти «разработки мне очень пригодились спустя десятки лет. В журнале «Левша» вышла целая серия моих статей о том, как из подручных материалов делать детские доспехи и оружие для игр. И… многие потом этим воспользовались, да и сам я воспользовался этим, когда в школу пошла уже моя внучка и надо было ее классу участвовать в школьном конкурсе костюмированной песни!

Но для игр на улице у меня была все-таки «справа» попроще – щит из фанеры с восьмиконечным мальтийским крестом (ох уж как меня за это «поливала» одна соседка – «а еще из семьи коммунистов»); топор, меч и еще один щит – из спинки от стула из общепита. Тогда я не знал, что такой формы щиты были и его немного стеснялся. Но зато любые удары он отражал прекрасно.

И вот что удивительно. Тогда я даже и не думал, что буду писать статьи и книги о рыцарях, но меня к ним тянуло всей душой, так же как к винтовкам и всякому прочему оружию, и к тому же я все это очень любил делать сам… Потом уже в романе Ивана Ефремова «Час быка» я прочитал о том, что дети обладают способностью угадывать свое будущее. И примеров того, что это так оно и есть у меня очень много. Но об этом, как-нибудь в другой раз.