В войска поступают комплекты защиты ОВР-3Ш

Начало нового года всегда связано с новыми поставками вооружений, техники, снаряжения и специального оборудования. Как и обещалось ранее, армия начала получать новые системы, в том числе специальные костюмы защиты ОВР-3Ш. Планы относительно поставок этих изделий были оглашены в декабре прошлого года, а теперь войска получили первые серийные образцы. При помощи новых костюмов бойцы ряда подразделений вооруженных сил смогут более эффективно решать поставленные боевые задачи с меньшим риском для здоровья и жизни.

О грядущих поставках костюмов ОВР-3Ш и другого подобного оснащения стало известно в начале декабря прошлого года. 2 декабря начальник инженерных войск вооруженных сил Юрий Ставицкий рассказал, что в следующем (2016) году начнутся закупки два новых защитных костюма. Это оснащение предназначается для инженерно-саперных и инженерно-штурмовых подразделений. Новые костюмы отличаются друг от друга, а их состав зависит от предполагаемых задач. При разработке подобного снаряжения была предпринята попытка внедрить массу новых идей и решений, направленных на повышение уровня защиты бойцов.


Бронежилет костюма после обстрела. Фото Samoletchik.livejournal.com


Сбоку туловище бойца защищается блоками из арамидной ткани, способными выдержать обстрел из 9-мм пистолета. Подобные накладки используются и для защиты других участков тела. С их помощью предлагается защищать суставы рук и ног. Прочие участки конечностей, в свою очередь, прикрываются жесткими защитными элементами.

Важнейшей особенностью костюма «Каспий» и комплекта ОВР-3Ш является применение набора датчиков, облегчающих ведение боевых действий. Каждый боец, использующий такой костюм, получает специальное оборудование, следящее за состоянием его здоровья. При помощи беспроводных средств связи командир подразделения может получать информацию о состоянии бойца и своевременно узнавать, кто из солдат был ранен или убит.


Отверстия от винтовочных пуль на броневом блоке. Фото Samoletchik.livejournal.com


Для дополнительного удобства использования большая часть внешних поверхностей защитного костюма покрывается стропами MOLLE, на которых боец может закрепить подсумки и иное снаряжение. Их состав и конфигурация установки определяются самим бойцом в соответствии с личными предпочтениями.

Для защиты головы бойца в состав комплекта ОВР-3Ш включается шлем типа «Воин кивер-РСП», способный выдерживать попадания осколков и пуль некоторых видов стрелкового оружия. Шлем комплектуется наушниками с активным шумоподавлением, противоосколочным прозрачным щитком, ларингофоном и фонарем. При необходимости вместо щитка могут использоваться очки с соответствующими характеристиками. На случай использования дополнительного оборудования на лобовой части шлема предусматриваются унифицированные крепления.


Задняя часть броневого блока - отверстия отсутствуют, пробития не было. Фото Samoletchik.livejournal.com


Все элементы защитного костюма для транспортировки складываются и упаковываются в две сумки. Габариты сумок с костюмом позволяют одному бойцу без особых проблем переносить все собственные средства защиты.

Состав вооружения и дополнительного оснащения бойцов инженерного подразделения штурма и разграждения, использующих комплект ОВР-3Ш, зависит от поставленной задачи и других факторов. Солдаты должны использовать штатное стрелковое оружие, а также могут применять некоторые дополнительные средства, идущие в комплекте с защитным костюмом. При помощи такого оборудования предлагается решать достаточно широкий круг разнообразных задач.


Шлем "Воин кивер-РСП" с забралом. Фото Samoletchik.livejournal.com


Вместе с другим снаряжением боец может применять саперный мачете с ножнами, комбинированные ножницы, штурмовой щит и иное носимое оборудование. Кроме того, в комплект входят штурмовая лестница, оборудование для выбивания дверей, различный инструмент, в том числе для проведения подрывов, и т.д. Состав дополнительного оборудования комплекта ОВР-3Ш определен в соответствии с кругом решаемых задач, свойственных подразделениям штурма и разграждения.

По имеющимся данным, комплект ОВР-3Ш уже пошел в серию и с недавнего времени поставляется в войска. При помощи этого оборудования бойцы инженерных войск получают возможность полноценного выполнения боевых задач в сложных условиях, в том числе под огнем противника. Имеющиеся индивидуальные средства защиты способны спасти солдата от пуль и осколков, что позволит ему продолжить работу или, в худшем случае, отделаться лишь легкими травмами. Кроме того, в состав комплекта включены дополнительные средства и инструменты, необходимые для выполнения определенных работ.


Солдаты со штатными автоматами АК-74М. Фото Arms-expo.ru


Параллельно с комплектом ОВР-3Ш для инженерно-штурмовых подразделений начато производство аналогичной системы для инженерно-саперных. Такой комплект отличается иным составом и другими характеристиками защиты, связанными с другим списком решаемых задач. Как и ОВР-3Ш, комплекты для саперных подразделений теперь производятся серийно и поставляются в войска. Создание двух новых комплексов защиты позволило повысить безопасность бойцов и облегчить выполнение поставленных задач.


Учебно-боевая работа в костюмах ОВР-3Ш. Фото Arms-expo.ru



Применение штурмовой лестницы из нового комплекта. Фото Defendingrussia.ru


По материалам сайтов:
http://function.mil.ru/
http://arms-expo.ru/
http://redstar.ru/
http://vpk.name/
http://tass.ru/
http://defendingrussia.ru/
http://samoletchik.livejournal.com/
Автор: Glenn Witcher