Штыки винтовок Winchester M1895 «русского образца»

Основным стрелковым оружием российской армии во время Первой мировой войны была т.н. русская трехлинейная винтовка обр. 1891 г., она же винтовка С.И. Мосина. Это оружие комплектовалось игольчатым четырехгранным штыком, являвшимся дальнейшим развитием штыка винтовки Бердана. Тем не менее, винтовка Мосина не была единственным представителем своего класса в нашей армии. Кроме нее применялись и иные системы, в том числе зарубежного производства. Так, в 1915 году российское военное ведомство выдало американской компании Winchester заказ на поставку винтовок Model 1895 под патрон 7,62х54 мм R.

В соответствии с российским заказом, американский завод должен был выпустить порядка 300 тыс. винтовок M1895 в обновленной конфигурации. По желанию заказчика, винтовки были переделаны под российский трехлинейный патрон, получили возможность заряжания при помощи обойм Мосина-Нагана, а также получили удлиненные ствол и ложу соответствующих размеров, по образцу винтовок того времени. Кроме того, требовалось оснастить оружие штыком, поскольку его применялось использовать не только для стрельбы, но и в рукопашных схватках. Для установки штыка под стволом появился наплыв, усиленный дополнительным хомутом. Последний охватывал ствол и ложу. .Доработки винтовки оказались достаточно сложными и потребовали слишком много времени, из-за чего первая партия оружия была отправлена в Россию немного позже установленного срока. Вместе с винтовками в русскую армию отправились и новые штыки.

Винтовка Model 1895 изначально не комплектовалась штыком, из-за чего компании-разработчику пришлось разрабатывать это устройство почти с нуля. После консультаций с заказчиком было решено отказаться от традиционного для русской армии игольчатого штыка и использовать штык-нож, имеющий широкий клинок с односторонней заточкой. Более того, для большего удобства на фирме «Винчестер» решили применить уже существующую конструкцию, незначительно доработав ее для использования на новом оружии.


Штык первой 8-дюймовой версии и ножны для него. Фото Bayonet.lv


Общая длина первого варианта штыка составляла 325 мм, из которых на клинок приходилось 210 мм (8 дюймов). Максимальная ширина клинка не превышала 26 мм.

В зависимости от имеющихся предписаний, штык-нож для винтовки Winchester M1895 мог переноситься в примкнутом боевом положении или в специальных ножнах. Последние имели металлический чехол для клинка и кожаную петлю для крепления на ремне. При необходимости штык можно было использовать в качестве ножа для резки различных объектов и материалов. Перед боем, соответственно, его следовало крепить к винтовке для использования в рукопашных схватках.

По имеющимся данным, 18-дюймовыми штыками комплектовалась лишь малая часть винтовок M1895 «русского образца». Такие клинки сравнительно малой длины получили лишь 15 тыс. винтовок первых партий. Примечательно, что по своему количеству такие штыки не смогли конкурировать даже со сравнительно немногочисленными клинками для винтовок Lee M1895, которых выпустили не более 20 тыс. единиц.


Более поздний и самый массовый "длинный" штык, а также его ножны. Фото Bayonet.lv


Новые штыки тоже получали ножны из металла и кожи. Конструкция этого изделия осталась прежней, но увеличилась длина металлической части, вмещающей клинок. В зависимости от необходимости клинок можно было транспортировать в ножнах или на оружии.

Удлиненный штык-нож для винтовки Winchester Model 1895 «русского образца» имел некоторые преимущества перед клинком базовой модели. Его длина была сопоставима с игольчатым штыком «Трехлинейки», что позволяло обойтись без разработки новых методик штыкового боя. Кроме того, большая длина штыка давала некоторые другие преимущества, как в рукопашном бою, так и в некоторых иных ситуациях, прежде всего вы бытовых.

Первая партия винтовок американского производства, оснащенных «коротким» штыком, была отправлена заказчику в 1915 году. Производство и поставки продолжались до 1917 года, после чего полноценное выполнение контракта остановилось в связи с изменением политической и экономической ситуации в России. До российских революций компания Winchester успела собрать и отправить заказчику порядка 291-293 тысячи винтовок M1895 в «русской» конфигурации. Оставшиеся винтовки из заказанных 300 тысяч были выпущены уже после отказа российской стороны принимать и оплачивать новое оружие. Следует отметить, что, несмотря на все трудности и проблемы, на российский заказ пришлось около 70% от общего числа выпущенных винтовок Model 1895 всех модификаций.


Винтовка M1895 "русского образца", штык второй версии в ножнах, подсумки для патронов и другие принадлежности. Фото Guns.com


Поставлявшиеся в Россию винтовки американского производства со штык-ножами двух типов передавались различным подразделениям армии, прежде всего расквартированным в Прибалтике и Финляндии. К примеру, сравнительно большое количество винтовок M1895 было передано знаменитым латышским стрелкам. Те винтовки, которые производитель не успел передать заказчику до событий 1917 года, были распроданы на американском рынке. Таким образом, новыми обладателями винтовок «русского образца» стали стрелки-любители и различные организации.

Винтовки M1895 со штыками двух типов разной длины ограниченно использовались в ходе Первой мировой войны, а затем применялись во время Гражданской. Со временем это оружие пришло в негодность или было отправлено на склады за ненадобностью. Известно, что в середине тридцатых годов некоторое количество американских винтовок было отправлено в Испанию в качестве помощи республиканцам. Вероятно, испанские бойцы получали не только винтовки, но и штыки к ним.

На протяжении нескольких последних десятилетий XIX века российские военачальники активно спорили о перспективах различных конструкций штыков. Высказывалось мнение о необходимости перехода на штык-ножи с отказом от игольчатых клинков. Это мнение даже вылилось в производстве некоторого количества винтовок Бердана, укомплектованных штыками-тесаками, однако остальное оружие выпускалось с игольчатыми штыками. Первой российской винтовкой, которая изначально получила штык-нож и комплектовалась только такими клинками, стала Model 1895 «русского образца», выпускавшаяся американской компанией Winchester. Ввиду сравнительно малого количества эта винтовка не получила большой известности, но все же стала любопытной страницей в истории российского стрелкового оружия.


По материалам сайтов:
http://bayonet.lv/
http://world.guns.ru/
http://forgottenweapons.com/
http://opoccuu.com/
http://gunscollecting.com/