Ядерная эра. Часть 8-я


Истребитель JF-17 ВВС Пакистана


После проведённого в 1998 году цикла ядерных испытаний политическое руководство Пакистана, желая как можно больше ограничить военных в возможностях распоряжаться ядерным оружием, создало в 2000 году Командование армейских стратегических сил (ASFC).

Разработка баллистических ракет в Пакистане началась одновременно со стартом ядерной программы. Наиболее совершенные образцы способные нести ядерные боеголовки создавались с помощью КНР и КНДР. Возможно, платой за северокорейские ракеты была передача ядерных секретов и технологий обогащения урана. Так или иначе, Пакистан и Северная Корея помогли друг другу: у Пакистана была бомба, но не было ракет, а у КНДР были ракеты, но не было бомбы.

На основе китайского оперативно тактического ракетного комплекса DF-11 в Пакистане разработан ОТРК «Хатф-3» с дальностью стрельбы около 300 км. Впрочем, можно предположить, что под пакистанским наименованием используются поставленные из КНР ракеты и таким образом, Китай обходит ограничения, связанные с экспортом ракетной техники и технологий.

По состоянию на конец 2014 года, количество ракет «Хатф-3», находящихся на вооружении, оценивалось в 30 единиц. При КВО 250 метров ракета может нести боевую часть весом 500-700 кг. Считается, что на этих ракетах могут быть установлены ядерные боеголовки мощностью 15-20 кт.

В 2005 году на вооружение ракетных частей ASFC поступил ОТРК «Шахин-1» с дальностью пуска до 750 км. Ракета для этого комплекса создавалась при помощи КНР. В 2014 году состоялся успешный испытательный пуск усовершенствованного варианта «Шахин-2», эта ракета способна поразить цель на дальности до 1500 км.


«Шахин-2» перед испытательным пуском


На базе северокорейской БРСД «Нодон-1» создана жидкостная БРСД «Гаури» (максимальная дальность стрельбы — 1300 км). Она прошла испытания и принята на вооружение в 2008 году. С тех пор учебно-испытательные запуски этих ракет осуществляются регулярно. Последний раз об успешном пуске ракеты «Гаури» было объявлено 15 апреля 2015 года.

Согласно экспертным оценкам в распоряжении пакистанского Командования армейских стратегических сил может находиться до 50 баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки. Большинство этих ракет мобильного базирования, на колёсном или железнодорожном шасси, но часть ракет установлена в замаскированные шахтные пусковые установки в окрестностях авиабаз.

К 2010 году Пакистан мог накопить приблизительно 115 кг оружейного плутония, что достаточно для создания более чем 20 ядерных боезарядов (примерно по 5 кг на боеприпас). В настоящее время в Пакистане функционирует как минимум три реактора типа «Хушаб» и ведётся строительство ещё двух. Модернизированные реакторы «Хушаб-II» и «Хушаб-III» способны вырабатывать по 11-15 килограмм плутония в год.


Снимок Google Earth: пакистанские ядерные реакторы «Хушаб-II» и «Хушаб-III»


С учётом того, что плутоний из новых реакторов должен был стать доступным в 2011 и 2012 годах соответственно, Пакистан может к 2020 году накопить плутония достаточного для создания около 90 плутониевых боеприпасов. С учётом запасов высокообогащенного урана это позволит Пакистану к 2020 году иметь около 250-300 ядерных зарядов.

Согласно данным, опубликованным в американских СМИ, все пакистанские ядерные боевые части разобраны на отдельные компоненты и находятся на тщательно охраняемых военных базах отдельно от носителей. Причём компоненты ядерных боеголовок хранятся в разных местах. Таким образом, даже в случае гипотетического захвата компонентов ядерного оружия мятежниками или боевиками-исламистами они не смогут его использовать. Так ли это обстоит на самом деле, сказать трудно, остаётся только надеяться, что пакистанская атомная бомба никогда не попадёт «не в те руки». По оценкам исследовательской службы Конгресса США, в вооруженных силах Пакистана в настоящее время имеются 90—110 ядерных боеголовок. Разработку, создание и наличие ядерного оружия руководство Исламской Республики Пакистан оправдывает необходимостью сдерживания возможной агрессии со стороны Индии. В тоже время обращает на себя внимание политика двойных стандартов со стороны США в отношении пакистанской ядерной программы. Американцы яростно возражают против ядерных исследований, ведущихся в Иране, которые якобы угрожают всему миру. В то же время американское руководство достаточно спокойно относятся к пакистанскому ядерному оружию и разрабатываемым там средствам доставки. А ведь именно пакистанские спецслужбы создали движение «Талибан», и на территории Пакистана в течение долгого времени спокойно жил Усама Бен Ладен.

Автор выражает признательность за помощь в подготовке публикации Антону (opus).

По материалам:
http://nuclearweaponarchive.org/Pakistan/PakTests.html
http://masterok.livejournal.com/304592.html
http://www.iimes.ru/rus/stat/2004/14-09-04.htm
http://www.globalsecurity.org/wmd/world/pakistan/hatf-5.htm
http://www.politex.info/content/view/324/30/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-733.html
Автор: Bongo