Штыки самозарядного карабина СКС

В конце сороковых годов прошлого века на вооружение Красной Армии были приняты несколько образцов новейшего стрелкового оружия под промежуточный патрон 7,62х39 мм. Самозарядный карабин Симонова, автомат Калашникова и ручной пулемет Дегтярева серьезно повысили огневые возможности пехоты, что благотворно сказалось на боеспособности армии в целом. При этом, несмотря на все нововведения, часть новых систем, подобно оружию прошлых лет, должна была комплектоваться штыками. Так, самозарядный карабин конструкции С.Г. Симонова СКС получил штык с оригинальными креплениями, призванными повысить характеристики оружия. Кроме того, штык карабина имел некоторые другие интересные особенности.

Самозарядные и автоматические винтовки последних предвоенных лет оснащались штыками с клинками ножевого типа, поскольку игольчатые клинки считались устаревшими и не в полной мере соответствующими требованиям времени. Тем не менее, спустя десятилетие, такая конструкция штыка получила новый шанс. Проект самозарядного карабина Симонова в первоначальной конфигурации подразумевал применение именно игольчатого четырехгранного штыка. Точные причины этого решения неизвестны, но можно предположить, что использование такого клинка было связано с предполагаемыми особенностями его боевого применения и размещением агрегатов в походном или боевом положении.

Для упрощения эксплуатации оружия авторы проекта предложили сделать штык неотъемным. В таком случае отпадала необходимость в отдельных ножнах и сравнительно длительном процессе установки штыка на оружие. При этом возник вопрос оптимизации габаритов оружия: постоянное нахождение клинка в боевом положении не обеспечивало удобство использования оружия, а также могло представлять некоторую опасность для стрелка и окружающих. По этой причине появилось предложение о разработке оригинальной системы складывания штыка для перевода в нужное положение.


Штык СКС в боевом положении. Фото Bayonet.lv


Игольчатыми штыками оснащались только карабины СКС нескольких первых серий. В дальнейшем их производство прекратилось, а новое оружие стало получать клинки ножевого типа. «Новые» карабины со временем вытеснили оружие с игольчатыми штыками и стали основным представителем своего класса в Советской армии. Результатом этого стали некоторые изменения в руководящих документах. Так, в первом издании Наставления по стрелковому делу к СКС (1954 г.) описывались оба варианта штыков. При следующем издании (1957 г.) из Наставления пропали упоминания об игольчатом клинке. С этого времени в документах описывались только ножевидные клинки.

Активная эксплуатация самозарядных карабинов Симонова с неотъемными штыками продолжалась до конца пятидесятых годов. После этого было принято решение перевести все основные подразделения сухопутных войск на автоматы и ручные пулеметы. В этой системе не нашлось места для самозарядных карабинов, из-за чего их начали отправлять в резерв. Тем не менее, эксплуатация СКС и, как следствие, штыков не закончилась. Это оружие в течение нескольких следующих десятилетий оставалось на вооружении подразделений, задачей которых не является прямое столкновение с противником. Кроме того, СКС до сих пор остается основным оружием Президентского полка, а также используется различными охранными структурами.


Ножевидный штык китайского карабина "Тип 56". Фото Bayonet.lv


Как и многие другие образцы стрелкового оружия советской разработки, карабин СКС производился не только в СССР, но и за рубежом. В контексте штыков наибольший интерес представляет производство этого оружия в Китае. Документация и лицензия были переданы КНР в середине пятидесятых годов. Китайская копия СКС получила обозначение «Тип 56» и производилась в течение длительного времени, поступая на вооружение разных соединений Народно-освободительной армии Китая.

Самой интересной чертой китайского производства стал подход к применению штыков. Ранние карабины «Тип 56» комплектовались ножевидными клинками, аналогичными второй версии штыка для советского СКС. Изначально штыки не отличались от советских и имели такие же габариты. В дальнейшем китайская промышленность освоила производство укороченных карабинов «Тип 56» для гражданского рынка. Такое оружие получало штык общей длиной 260 мм с 170-мм клинком. Длина клинка уменьшалась за счет его средней части, а форма и размеры боевого конца и пяты оставались прежними.


Игольчатый штык китайского производства. Фото Nakop.ru


Штыки ножевого типа производились в Китае до середины шестидесятых годов. После этого было принято решение перейти на игольчатые штыки. Все последующие карабины «Тип 56» комплектовались холодным оружием, от которого ранее отказались в Советском Союзе. Китайские игольчатые штыки отличались от советских размером и формой. Так, вместо четырех граней они имели три, а основание штыка имело иные обводы. Со временем было начато производство таких штыков для гражданских карабинов. Подобная модификация имела длину 270 мм и клинок длиной 180 мм.

В течение нескольких десятилетий советской и зарубежной промышленностью было выпущено порядка 15 млн. самозарядных карабинов С.Г. Симонова и их модификаций. Подавляющее большинство этого оружия получало штыки различных типов. При этом, по понятным причинам, большая часть карабинов СКС комплектовалась клинками ножевого типа. Усилиями китайской промышленности доля игольчатых штыков со временем была заметно увеличена, однако первенство так и осталось за ножевидными клинками.

Невозможность демонтажа штыка с карабина привела к тому, что подобное холодное оружие состояло на вооружении вместе с СКС до конца их эксплуатации. В настоящее время подобное оружие сохраняется на вооружении некоторых отечественных охранных структур, а также различных зарубежных стран. Также продолжается выпуск гражданских вариантов карабина, однако они клинками не оснащаются.


По материалам:
http://bayonet.lv/
http://world.guns.ru/
http://huntsmanblog.ru/
http://miliru.com/
http://forum.guns.ru/
Наставление по стрелковому делу. 7,62-мм самозарядный карабин Симонова (СКС). – М.: Военное издательство министерства обороны Союза ССР, 1954
Наставление по стрелковому делу. 7,62-мм самозарядный карабин Симонова (СКС). Издание второе, исправленное и дополненное – М.: Военное издательство министерства обороны Союза ССР, 1957