«Рельсовая война» советской авиации



Для того, чтобы помешать противнику восстановить пути и возобновить железнодорожное сообщение, осуществлялись непрерывные удары днем и ночью не только по транспортным объектам, но и ремонтным средствам. В период Второй мировой войны одним из основных объектов для действий авиации были железнодорожные мосты. Их разрушение давало возможность на несколько суток приостановить движение. Причем наибольшие результаты достигались в тех случаях, когда одновременно разрушалось несколько крупных железнодорожных мостов. Это прерывало железнодорожные перевозки на продолжительное время на многих магистралях, способствовало изоляции активных участков фронта от тыловых районов противника. Так, в ходе Висло-Одерской операции основные усилия советской авиации в период наступления 5-й ударной и 2-й гвардейской танковой армий были направлены на дезорганизацию планомерного отхода германских войск и на борьбу с подходившими резервами, чтобы не допустить их к Варшаве. Для этого были разрушены железнодорожный мост и переправа через Вислу у Вышегруд, переправы через реки Охня у Кутно, Варта у Сердау и железнодорожный узел Лодзь. Разрушение этих объектов способствовало нашим войскам в уничтожении вражеских войск по частям.

Важные железнодорожные узлы и мосты обычно надежно защищались гитлеровцами, и для их разрушения с воздуха требовалось много сил. В этом случае, а также при недостатке сил и средств, разрушение рельсов и перерыв линий сообщений в нескольких уязвимых местах на перегонах, приносили нередко больший эффект, чем легкие повреждения железнодорожного узла и моста, и не приводили к большим потерям наших самолетов.

Наибольший эффект при разрушении рельсовых участков достигался в том случае, если имелось малое количество сквозных линий, а участок железной дороги проходил по труднодоступной местности.

Выгодным объектом для действий авиации являлся и подвижный состав. Это вызвано тем, что после разрушения его было трудно восстановить. В случае вывода из строя на линиях, даже небольшой части локомотивов и вагонов, движение резко сокращалось.

Так, например, наша авиация, производя удары по железнодорожным эшелонам на перегонах, сорвала попытки немцев отвести свои войсковые части из Орши по железной дороге на Минск. Выполнив 138 самолетовылетов, 1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия уничтожила 10 локомотивов и 15 эшелонов. Движение на участке Орша — Толочин было надолго парализовано.



При значительном количестве самолетов, максимальный эффект давали удары по дорогам для изоляции района активных боевых действий от притока оперативных резервов и нарушения материально-технического снабжения войск. При этом наносились одновременные массированные (иногда до 100-500 самолетов) и непрерывные авиаудары по всем основным железным дорогам и транспортным объектам. Главные усилия направлялись на разрушение железнодорожных узлов и мостов, по которым к фронту шел основной поток войск и снабженческих грузов. При ограниченном количестве авиации, а также надежно организованной системе воздушного прикрытия и восстановления железнодорожных узлов и мостов, наибольший результат достигался путем уничтожения эшелонов, повреждения путей на слабо укрытых перегонах. "Рельсовая война" советской авиации полностью себя оправдала.

Источники:
Коллектив авторов. Советские военно-воздушные силы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. М.: Воениздат, 1968. С. 138-141, 182-183, 267-268.
Широков М. Удары авиации по транспорту в годы Великой Отечественной войны // Военно-исторический журнал. 1975. № 4. С.77-79.
Мягков В. Советская авиация в разгроме империалистической Японии // Вестник воздушного флота. 1984. № 6. 1984. С. 27-29.
Швабедиссен В. Сталинские соколы: Анализ действий советской авиации в 1941-1945 гг. Минск: Харвест, 2001. С. 217-219, 293-294, 312-314.