Сколько стоила нефть в ХХ веке
Автомобили-гибриды, электрическая “Тесла”, перспективные системы энергосбережения, солнечные панели, синтетика и биотопливо. Древесное топливо обеспечивает уже 25% потребления энергии в Финляндии и вышло на первое место среди других источников энергии.
8 марта 2013 года был выполнен первый коммерческий авиарейс на биотопливе по маршруту Амстердам — Нью-Йорк.
В годы Второй мировой Третий рейх удовлетворял до половины своих энергетических потребностей за счет синтезированного из угля бензина (процесс Фишера — Тропша). Этот же способ помог продержаться ЮАР в во времена международных санкций и Апартеида. Синтетическое топливо убыточно при цене природной нефти в 30 долл. за баррель, но о процессе Фишера — Тропша вспомнят вновь, едва нефть поднимется выше критического значения.
Наконец, сланцевая нефть и газ. С 2013 по 2015 гг. закупочная цена на газ в Европе сократилась в два раза (с 458 до 218 долл. за тыс. куб. м). США покрывают до трети своих потребностей за счет сланцевой нефти. Если это не “сланцевая революция”, то как еще обозначить данный процесс?
Добыча сланцевой нефти обладает еще одним важным преимуществом: возможностью гибкого изменения объемов её добычи. В отличие от месторождений природной нефти, заморозка которых приводит к тяжелым издержкам.
Все перечисленные решения, несомненно, оказывают значительное влияние на динамику нефтяных цен. И способны если не заменить, то серьезно “подвинуть” на рынке экспортеров природной нефти.
Ставка на экспорт углеводородов ущербна в своей наивности. Когда же подорожает наша нефть? Посетители недавно прошедшего “гайдаровского форума” напомнили несчастных папуасов, собравшихся вокруг засохшей пальмы. И с надеждой во взгляде ждущих, когда зазеленеют ветви. Вместо того, чтобы искать другие способы выживания.
Китайский иероглиф “кризис” имеет второе значение — возможность. И, когда, как не сейчас, у России появилась возможность и необходимость слезть с “нефтяной иглы” и наконец заняться развитием не в пример более прибыльных наукоёмких отраслей экономики?
Автор: Santa Fe