Различие национальных менталитетов: культурно-мифологический разрез на отдельных примерах
Мал клоп, да вонюч.
Русское народное.
Мал фактор, да показателен.
Научное народное.
Русское народное.
Мал фактор, да показателен.
Научное народное.
Есть такая весьма значительная часть того явления, которое называется «национальными культурными особенностями» — мифологемы. Если в двух словах, то мифологемы — это такие «кирпичики» мифов, если угодно — некие аналоги юнгианских архетипов, которые помогают индивиду выстраивать свои мировоззрения. Мифологемы обычно включают объективную сторону (т.е. некий объект мифологемы — чаще всего тот самый архетип) и оценочную сторону (т.е. некие атрибуты этих объектов — чаще всего морально-этические: «объект А — это хорошо, объект Б — это плохо»). Сами же мифы — это, безусловно, главная составляющая часть культуры; именно из мифов куются культурные явления. В широком смысле миф — это некий целостный комплекс представлений о чем-либо, при этом миф вовсе не обязательно целиком и полностью является выдумкой (скорее наоборот — объект имеет свое соответствие в объективной реальности, а антураж может быть и выдумкой).
При этом необходимо отметить, что национальная культура не ограничивается лишь ТРАДИЦИОННОЙ составляющей, под которой принято понимать «предания старины глубокой» в виде устного народного творчества и классическую культуру в виде разнообразных произведений искусства, составляющих культурное наследие нации. Помимо перечисленного, в национальную культуру входит также культура массовая, или так называемая поп-культура, к классике имеющая отношение несколько отдаленное. При этом если классическая культура в некотором роде недвижна и неизменна (на то она и классика, чтоб на нее ориентироваться как на нечто постоянное), то поп-культура, напротив, находится в постоянном развитии (например, сегодня популярен один «певец ртом», а завтра — уже другой; кто вспомнит сейчас какой-нибудь «Ласковый май», имевший невероятный успех в конце 80-х?)
Есть в народном творчестве отдельные персонажи, перекочевавшие оттуда в современную поп-культуру. Я имею в виду ту часть поп-культуры, для которой питательной почвой выступают как раз элементы народного творчества, а именно — популярный нынче жанр «фентези» и примкнувшие к нему жанры. А под отдельными персонажами я подразумеваю в рамках данного материала две категории обитателей фольклорных (и не только) произведений — вампиров и оборотней.
Тут необходимо сделать небольшую ремарочку. В отличие от пациентов лечебных заведений с выкрашенными в желтое стенами, адекватные люди понимают разницу между существованием какого-либо объекта в объективной реальности и существованием одноименного объекта в реальности мифической. Так вот, в объективной реальности существование вампиров и оборотней, мягко говоря, не подтверждено от слова «никак». А в реальности мифической и те, и другие — вполне законные обитатели. Поэтому, говоря о существовании этих категорий граждан (вампиров и оборотней), мы имеем в виду реальность мифическую.
Рассмотрим подробнее этих существ, чтобы после перейти к анализу различий мифологем.
Вампир — это, по сути, нежить. То есть неживое существо; «возвращенец» из царства смерти. В народных преданиях вампир — это когда-то живший человек, который по каким-то (обычно не очень приятным) причинам умер, а потом вернулся, чтоб пить кровь живых. Первые легенды о вампирах появились еще в Шумере («Лилу»), вампиры упоминаются у греков и римлян («ламии»), позже — у тюрков, славян и германцев. Название «вампир» — тюркского корня, их вампиры назывались «убур», откуда это слово перешло в славянские языки («упырь»), а уже от нас — германцам («вампир»). Важно то, что в любом случае и в любой мифологической традиции вампир — оживший мертвец, выходец «оттуда», опасный для живых.
В отличие от вампира, оборотень — это хоть существо магическое, но всё же живое. По сути, оборотень — это человек (маг), умеющий менять обличье, превращаясь в зверя. Как и в случае вампиров, оборотень встречается практически у всех народов: от шумерского Энкиду (который «не имел иной одежды, кроме покрывающей его тело звериной шкуры» и был «свиреп, как хищник») до японских кицунэ — оборотней-лис, которые, по преданию, бывают только женского пола. Наиболее известны европейские оборотни — германские «вервольфы». В любом случае, оборотень — это нечто живое, способное превращаться в зверя.
Так вот, к вопросу о различиях культур на уровне мифологем.
Как воспринимались оборотни и вампиры в различных культурах?
Вы таки будете смеяться, но в большинстве культур оборотни воспринимались положительно. Про японских кицунэ говорят, что они приносят удачу тому, кто сумел ее, кицунэ, поймать и приручить. В славянской традиции оборотничество считается явлением положительным: самый древний герой былин, Вольх Всеславич, — полноценный оборотень: помогая своей дружине, он периодически перекидывается в медведя, сокола, волка и даже муравья (в ситуации, когда надо было незаметно проникнуть в осажденный город). Качества оборотня приписываются и вполне историческим персонажам: князь Игорь, спасаясь из половецкого плена, перекинулся в волка. Скандинавские берсерки, ульфендары и свинфилкинги считали себя оборотнями, представляя себя в состоянии боевого транса медведями, волками и кабанами соответственно. Ромул и Рем, вскормленные волчицей, дали повод к слуху, что все патриции в той или иной степени — оборотни.
Понятно, что корни этой мифологемы (положительное отношение к оборотничеству) лежат в тотемизме — явлении, при котором представители определенного племени считали, что их племя имеет своего покровителя в лице определенного животного. Иногда считалось, что не просто покровителя, а даже предка — эдакое предвосхищение теории эволюции за тысячи лет до ее возникновения. Отсюда же, кстати, растет мифологема «русский медведь».
А вот вампиры практически во всех традиционных культурах — персонажи отрицательные, ничего хорошего людям не несущие. Не лежится вампиру в могиле спокойно, и он нарушает природный (т.е. установленный богами/богом) ход вещей, возвращаясь «оттуда» и досаждая живым. Примеров «положительных» умертвий в классическом устном народном творчестве практически нет.
А теперь рассмотрим отдельные аспекты современной масс-культуры, в первую очередь кинематографа и литературы. Какие мифологемы в отношении вампиров и оборотней существуют сейчас?
Основным производителем кинопродукции в современное время являются, как известно, кинокомпании США. Поправьте, если я ошибаюсь, но практически во всех современных фильмах (и розовые сопли под названием «Сумерки» тому лучший пример) вампиры выступают в качестве положительных или псевдоположительных персонажей, а оборотни — в качестве неких неуправляемых чудовищ, однозначного зла для человечества. Вампиры в данных произведениях представляются договороспособной силой, уживающейся с человечеством, а оборотни — как элемент противостоящего цивилизации природного начала.
Примерно такой же поход характерен для английской современной поп-литературы, в частности, для Д. Роулинг. У нее, правда, отсутствуют вампиры, зато оборотней есть целых две разновидности: классический оборотень назван «анимагом», а собственно «оборотнем» названо существо, не контролирующее себя в «зверином» образе.
В целом для современной массовой (читай американской/британской) поп-культуры характерно «выворачивание наизнанку» традиционной мифологемы о тех группах существ, которые рассматриваются в нашем материале. При этом необходимо отметить, что указанные сказочные персонажи являются лишь показательной группой, лишь маркером общего фона культурных изменений, привносимых западной поп-культурой.
А теперь вспомним Л. Гумилёва и теорию антисистемности, и всё встанет на свои места.
Автор: Lanista