Штык-нож 6Х5
К концу шестидесятых годов автомат Калашникова модернизированный АКМ получил новый штык-нож модели 6Х4. От своих предшественников это оружие отличалось конструкцией рукояти и ножен, облегчавшей выполнение некоторых вспомогательных задач. Примерно через десять лет в серию пошел новый автомат АК-74, который был полностью совместим с существующим штыком. Благодаря этому большая часть АК-74 при выпуске была укомплектована именно штыками 6Х4. Тем не менее, последние партии этого оружия, выпущенные в конце восьмидесятых и начале девяностых годов, получали новые штыки типа 6Х5.
На протяжении нескольких десятилетий автоматы выпускались со штык-ножами оригинальной формы со скошенным обухом: 6Х3 и 6Х4. Такие клинки в целом устраивали военных, но их форма нередко становилась предметом споров. К концу восьмидесятых годов эти обсуждения дошли до того, что в новом проекте штыка было решено отказаться от существующей отработанной конструкции. Перспективный штык должен был получить симметричный клинок кинжальной формы. Также следовало переработать рукоять с использованием современных материалов и технологий. Одновременно с этим в проекте 6Х5 предполагалось сохранить все возможности имеющегося оружия по резке различных материалов.
Главным отличием штыка 6Х5 от предшественников стала форма и конфигурация клинка. Было решено отказаться от несимметричной формы и использовать боевой конец со скругленными кромками. Обе кромки этой части клинка получили заточку для нанесения колющих ударов. Как и предыдущие образцы своего класса, клинок 6Х5 получил одностороннюю заточку, а на обухе была предусмотрена насечка в виде зубцов. Так же сохранилось и прямоугольное отверстие в клинке, предназначенное для соединения с ножнами при использовании в качестве кусачек.
Штык 6Х5 в ножнах. Фото Rusknife.com
Несмотря на изменения конструкции, общие габариты клинка остались прежними. Его длина увеличилась с 150 до 160 мм, а ширина уменьшена до 29 мм. Таким образом, отличия в боевых качествах должны были обуславливаться только новой формой клинка. Общие размеры оружия так же не поменялись: общая длина штыка 6Х5 составляла 290 мм. За счет применения новых материалов удалось сократить вес штыка до 220 г – примерно на 50-60 г меньше, чем у 6Х4.
На сокращении веса холодного оружия больше всего сказалось изменение конструкции рукояти. Она сохранила общую компоновку агрегатов, отработанную на предшественниках, однако получила ряд характерных черт. В проекте 6Х5 было предложено отказаться от отдельной крестовины, накладки и головки. Новый штык должен был получить пластмассовую рукоять с интегрированными в нее необходимыми элементами.
Основная деталь рукояти, выполнявшая роль кожуха, изготавливалась из стеклонаполненного полиамида. Центральная часть пластиковой детали имела меньшую толщину в сравнении с другими и предназначалась для удобного удержания штыка, для чего имела рифление и несколько поперечных ребер. В передней расширенной части накладки предлагалось закреплять металлическую крестовину с кольцом для установки на стволе оружия. Как и ранее, кольцо имело внутренний диаметр 17,7 мм.
Штык-нож без ножен. Хорошо видна новая форма рукояти. Фото Rusknife.com
Крепление с защелкой по-прежнему осталось в головке рукояти. Новый штык-нож должен был применяться с существующими автоматами, из-за чего конструкция его креплений была унифицирована с 6Х3 и 6Х4. Таким образом, он сохранил основные особенности систем установка, в частности, внутренние элементы головки рукояти. В верхней поверхности (при установке штыка в боевое положение) головки предусматривался паз в виде перевернутой буквы «Т», в который должно было входить соответствующее крепление под стволом оружия. Внутри головки располагались спиральная пружина и кнопка с защелкой. Управляющая кнопка была выведена на правую (в боевом положении) сторону рукояти. Во избежание нештатного срабатывания кнопка находилась в небольшом углублении, защищенном буртиком.
По способу установки на автомат штык-нож типа 6Х5 не отличался от предшественников. Штык следовало подвести под ствол оружия и надеть кольцо крестовины на дульную часть ствола (в случае с АК-74 – на тормоз-компенсатор), а прорезь в рукояти соединить с наплывом. Далее движением назад кольцо насаживалось на тормоз-компенсатор, а защелка рукояти входила в зацепление с наплывом ствола. В боевом положении основное лезвие клинка располагалось сверху, позволяя наносить режущие удары. Обоюдоострый симметричный боевой конец, в свою очередь, давал возможность колоть противника. Для снятия штыка следовало нажать на кнопку и потянуть его вперед.
Со временем значение штыка в своем исходном качестве постепенно сокращалось, что достаточно давно привело к изменению взглядов на его применение. Штык-нож 6Х5 не стал исключением из правил, из-за чего его предлагалось примыкать к оружию только при возможности вступления в рукопашный бой. Во всех прочих случаях он должен был находиться в ножнах, выполняя функции вспомогательного режущего инструмента. По этой причине новый штык получил ножны, основанные на предыдущих разработках.
Штык и ножны. Фото Russianguns.ru
Ножны для штыка 6Х5 имели минимальные отличия от ножен предыдущего 6Х4, что позволяло не только хранить клинок, но и резать проволочные заграждения. Основным элементом конструкции ножен являлась продолговатая деталь, вмещавшая клинок. Ее внешняя поверхность закрывалась полиамидной накладкой с ребрами жесткости, также помогавшими удерживать ножны. Снизу на ножнах имелся блок с креплениями для штыка и лезвием кусачек. Путем установки штыка на крепление можно было резать некоторые материалы, используя штык и ножны в качестве кусачек.
Вместе с основными особенностями конструкции ножны для 6Х5 «унаследовали» и удачную систему подвеса. На одной из боковых поверхностей пластиковой накладки было предусмотрено утолщение с металлической осью для карабина. Подвес состоял из карабина, металлической пластинки с петлей, а также двух кожаных или текстильных ремешков. Для подвески на ремень бойца предлагалась петля. Еще один ремешок с застежкой предполагалось использовать для фиксации штыка в походном положении.
Штык-нож типа 6Х5 был принят на вооружение в 1989 году, и тогда же началось серийное производство подобного оружия. Площадкой для производства новых клинков стал Ижевский машиностроительный завод. На лезвии штыка и ножнах наносились клейма завода-изготовителя и штампы технического контроля. Кроме того, на пластиковые детали гравировкой наносились серийные номера изделий. Все подобные пометки наносились по одной и той же схеме, вне зависимости от серии. При этом штыки разных серий могли иметь некоторые внешние отличия. Так, пластиковые детали, в зависимости от использованного сырья, могли иметь черный или темно-фиолетовый цвет. Кроме того, могла отличаться форма рифления на рукояти, зависевшая от литейного оборудования.
Рукояти штыков, видны кнопки управления защелкой. Фото Bayonet.lv
Изначально штыки 6Х5 поставлялись вместе с автоматами АК-74. Тем не менее, новые штыки получило сравнительно малое количество подобного оружия, выпущенное в 1989-91 годах. В дальнейшем выпуск автоматов этой модели был прекращен ввиду старта производства модернизированных АК-74М. Обновленный автомат имел ряд отличий от базовой конструкции, однако сохранил совместимость со штыком существующей модели. Для использования штык-ножа 6Х5 были сохранены диаметр дульной части тормоза-компенсатора, а также наплыв под мушкой. Примечательно, что унификация креплений позволяет использовать с автоматом АК-74М не только 6Х5, но и штыки предыдущих моделей, однако это не является штатным дополнительным вооружением.
Имеются сведения о передаче лицензии на производство автоматов АК-74 и штыков 6Х5 болгарской промышленности. Штыки, производившиеся в Болгарии, имели некоторые отличия от базового образца. Они отличались формой клинка, конфигурацией пластиковых деталей и маркировкой. Общие габариты, архитектура, способ крепления и т.д. оставались без изменений.
На базе боевого штык-ножа 6Х5 были разработаны несколько изделий гражданского назначения. Выпускаются массогабаритные макеты, представляющие собой доработанную версию базовой конструкции. Кроме того, существуют несколько вариантов ножей, отличающиеся от штыка конструкцией клинка и ножен, а также не оснащенные устройствами для монтажа на оружие. По некоторым данным, подобные изделия выпускаются как в нашей стране, так и за рубежом.
Штык-нож 6Х5 был принят на вооружение и поставлен в серию в конце восьмидесятых годов. Таким дополнительным оружием комплектовались автоматы АК-74 поздних серий, АК-74М и «сотая серия». Кроме того, предусматривалось использование таких штыков с АН-94, однако по своему количеству такое оружие значительно уступало прочим образцам. Таким образом, большая часть штыков новой модели поставлялась с автоматами АК-74М.
На данный момент штык 6Х5 является последним оружием своего класса, созданным и принятым на вооружение в нашей стране. С конца восьмидесятых годов неоднократно предпринимались попытки разработать новые боевые клинки, однако армия до сих пор не получила ни одного нового штыка. Специфика применения штык-ножей сказывается на их эксплуатации в войсках, что, среди прочего, приводит к сокращению их роли в тактике боя, а также сказывается на эксплуатации. Таким образом, нельзя исключать, что 6Х5 вместе с предыдущим 6Х4 будут составлять основу «штыкового парка» в течение нескольких следующих лет, после чего появятся новые образцы этого класса, либо применение штык-ножей будет полностью прекращено.
По материалам сайтов:
http://bayonet.lv/
http://bratishka.ru/
http://rusknife.com/
http://army.lv/
На протяжении нескольких десятилетий автоматы выпускались со штык-ножами оригинальной формы со скошенным обухом: 6Х3 и 6Х4. Такие клинки в целом устраивали военных, но их форма нередко становилась предметом споров. К концу восьмидесятых годов эти обсуждения дошли до того, что в новом проекте штыка было решено отказаться от существующей отработанной конструкции. Перспективный штык должен был получить симметричный клинок кинжальной формы. Также следовало переработать рукоять с использованием современных материалов и технологий. Одновременно с этим в проекте 6Х5 предполагалось сохранить все возможности имеющегося оружия по резке различных материалов.
Главным отличием штыка 6Х5 от предшественников стала форма и конфигурация клинка. Было решено отказаться от несимметричной формы и использовать боевой конец со скругленными кромками. Обе кромки этой части клинка получили заточку для нанесения колющих ударов. Как и предыдущие образцы своего класса, клинок 6Х5 получил одностороннюю заточку, а на обухе была предусмотрена насечка в виде зубцов. Так же сохранилось и прямоугольное отверстие в клинке, предназначенное для соединения с ножнами при использовании в качестве кусачек.
Штык 6Х5 в ножнах. Фото Rusknife.com
Несмотря на изменения конструкции, общие габариты клинка остались прежними. Его длина увеличилась с 150 до 160 мм, а ширина уменьшена до 29 мм. Таким образом, отличия в боевых качествах должны были обуславливаться только новой формой клинка. Общие размеры оружия так же не поменялись: общая длина штыка 6Х5 составляла 290 мм. За счет применения новых материалов удалось сократить вес штыка до 220 г – примерно на 50-60 г меньше, чем у 6Х4.
На сокращении веса холодного оружия больше всего сказалось изменение конструкции рукояти. Она сохранила общую компоновку агрегатов, отработанную на предшественниках, однако получила ряд характерных черт. В проекте 6Х5 было предложено отказаться от отдельной крестовины, накладки и головки. Новый штык должен был получить пластмассовую рукоять с интегрированными в нее необходимыми элементами.
Основная деталь рукояти, выполнявшая роль кожуха, изготавливалась из стеклонаполненного полиамида. Центральная часть пластиковой детали имела меньшую толщину в сравнении с другими и предназначалась для удобного удержания штыка, для чего имела рифление и несколько поперечных ребер. В передней расширенной части накладки предлагалось закреплять металлическую крестовину с кольцом для установки на стволе оружия. Как и ранее, кольцо имело внутренний диаметр 17,7 мм.
Штык-нож без ножен. Хорошо видна новая форма рукояти. Фото Rusknife.com
Крепление с защелкой по-прежнему осталось в головке рукояти. Новый штык-нож должен был применяться с существующими автоматами, из-за чего конструкция его креплений была унифицирована с 6Х3 и 6Х4. Таким образом, он сохранил основные особенности систем установка, в частности, внутренние элементы головки рукояти. В верхней поверхности (при установке штыка в боевое положение) головки предусматривался паз в виде перевернутой буквы «Т», в который должно было входить соответствующее крепление под стволом оружия. Внутри головки располагались спиральная пружина и кнопка с защелкой. Управляющая кнопка была выведена на правую (в боевом положении) сторону рукояти. Во избежание нештатного срабатывания кнопка находилась в небольшом углублении, защищенном буртиком.
По способу установки на автомат штык-нож типа 6Х5 не отличался от предшественников. Штык следовало подвести под ствол оружия и надеть кольцо крестовины на дульную часть ствола (в случае с АК-74 – на тормоз-компенсатор), а прорезь в рукояти соединить с наплывом. Далее движением назад кольцо насаживалось на тормоз-компенсатор, а защелка рукояти входила в зацепление с наплывом ствола. В боевом положении основное лезвие клинка располагалось сверху, позволяя наносить режущие удары. Обоюдоострый симметричный боевой конец, в свою очередь, давал возможность колоть противника. Для снятия штыка следовало нажать на кнопку и потянуть его вперед.
Со временем значение штыка в своем исходном качестве постепенно сокращалось, что достаточно давно привело к изменению взглядов на его применение. Штык-нож 6Х5 не стал исключением из правил, из-за чего его предлагалось примыкать к оружию только при возможности вступления в рукопашный бой. Во всех прочих случаях он должен был находиться в ножнах, выполняя функции вспомогательного режущего инструмента. По этой причине новый штык получил ножны, основанные на предыдущих разработках.
Штык и ножны. Фото Russianguns.ru
Ножны для штыка 6Х5 имели минимальные отличия от ножен предыдущего 6Х4, что позволяло не только хранить клинок, но и резать проволочные заграждения. Основным элементом конструкции ножен являлась продолговатая деталь, вмещавшая клинок. Ее внешняя поверхность закрывалась полиамидной накладкой с ребрами жесткости, также помогавшими удерживать ножны. Снизу на ножнах имелся блок с креплениями для штыка и лезвием кусачек. Путем установки штыка на крепление можно было резать некоторые материалы, используя штык и ножны в качестве кусачек.
Вместе с основными особенностями конструкции ножны для 6Х5 «унаследовали» и удачную систему подвеса. На одной из боковых поверхностей пластиковой накладки было предусмотрено утолщение с металлической осью для карабина. Подвес состоял из карабина, металлической пластинки с петлей, а также двух кожаных или текстильных ремешков. Для подвески на ремень бойца предлагалась петля. Еще один ремешок с застежкой предполагалось использовать для фиксации штыка в походном положении.
Штык-нож типа 6Х5 был принят на вооружение в 1989 году, и тогда же началось серийное производство подобного оружия. Площадкой для производства новых клинков стал Ижевский машиностроительный завод. На лезвии штыка и ножнах наносились клейма завода-изготовителя и штампы технического контроля. Кроме того, на пластиковые детали гравировкой наносились серийные номера изделий. Все подобные пометки наносились по одной и той же схеме, вне зависимости от серии. При этом штыки разных серий могли иметь некоторые внешние отличия. Так, пластиковые детали, в зависимости от использованного сырья, могли иметь черный или темно-фиолетовый цвет. Кроме того, могла отличаться форма рифления на рукояти, зависевшая от литейного оборудования.
Рукояти штыков, видны кнопки управления защелкой. Фото Bayonet.lv
Изначально штыки 6Х5 поставлялись вместе с автоматами АК-74. Тем не менее, новые штыки получило сравнительно малое количество подобного оружия, выпущенное в 1989-91 годах. В дальнейшем выпуск автоматов этой модели был прекращен ввиду старта производства модернизированных АК-74М. Обновленный автомат имел ряд отличий от базовой конструкции, однако сохранил совместимость со штыком существующей модели. Для использования штык-ножа 6Х5 были сохранены диаметр дульной части тормоза-компенсатора, а также наплыв под мушкой. Примечательно, что унификация креплений позволяет использовать с автоматом АК-74М не только 6Х5, но и штыки предыдущих моделей, однако это не является штатным дополнительным вооружением.
Имеются сведения о передаче лицензии на производство автоматов АК-74 и штыков 6Х5 болгарской промышленности. Штыки, производившиеся в Болгарии, имели некоторые отличия от базового образца. Они отличались формой клинка, конфигурацией пластиковых деталей и маркировкой. Общие габариты, архитектура, способ крепления и т.д. оставались без изменений.
На базе боевого штык-ножа 6Х5 были разработаны несколько изделий гражданского назначения. Выпускаются массогабаритные макеты, представляющие собой доработанную версию базовой конструкции. Кроме того, существуют несколько вариантов ножей, отличающиеся от штыка конструкцией клинка и ножен, а также не оснащенные устройствами для монтажа на оружие. По некоторым данным, подобные изделия выпускаются как в нашей стране, так и за рубежом.
Штык-нож 6Х5 был принят на вооружение и поставлен в серию в конце восьмидесятых годов. Таким дополнительным оружием комплектовались автоматы АК-74 поздних серий, АК-74М и «сотая серия». Кроме того, предусматривалось использование таких штыков с АН-94, однако по своему количеству такое оружие значительно уступало прочим образцам. Таким образом, большая часть штыков новой модели поставлялась с автоматами АК-74М.
На данный момент штык 6Х5 является последним оружием своего класса, созданным и принятым на вооружение в нашей стране. С конца восьмидесятых годов неоднократно предпринимались попытки разработать новые боевые клинки, однако армия до сих пор не получила ни одного нового штыка. Специфика применения штык-ножей сказывается на их эксплуатации в войсках, что, среди прочего, приводит к сокращению их роли в тактике боя, а также сказывается на эксплуатации. Таким образом, нельзя исключать, что 6Х5 вместе с предыдущим 6Х4 будут составлять основу «штыкового парка» в течение нескольких следующих лет, после чего появятся новые образцы этого класса, либо применение штык-ножей будет полностью прекращено.
По материалам сайтов:
http://bayonet.lv/
http://bratishka.ru/
http://rusknife.com/
http://army.lv/
Автор: Glenn Witcher