Пулемет W+F LMG25 (Швейцария)

В конце десятых и начале двадцатых годов прошлого века оружейное предприятие Waffenfabrik (W+F) предложило армии Швейцарии несколько вариантов стрелкового оружия различного назначения. Однако разработанные на W+F авиационный и пехотный пистолеты-пулеметы, а также автоматический карабин не устроили военных. Это оружие имело специфические характеристики, было слишком дорогим или использовало нестандартный патрон, что закрывало ему путь в армию. Тем не менее, конструкторский коллектив предприятия во главе с Адольфом Фуррером не отказался от развития своих идей. К середине десятилетия был создан новый легкий пулемет, впоследствии ставший первой удачной разработкой W+F.

Напомним, пехотный пистолет-пулемет M1919 не устроил военных из-за своей сложности и дороговизны, сдвоенный авиационный Flieger-Doppelpistol 1919 имел недостаточную огневую мощь, а карабин M1921 использовал нестандартный патрон. В новом проекте перспективного пулемета было решено использовать уже отработанные идеи, касающиеся механизмов оружия, а также применять существующий стандартный винтовочный патрон, уже используемый армией. Такой подход позволял надеяться на успешное прохождение всех испытаний и одобрение со стороны военачальников.


Схема работы автоматики. Рисунок Gunsite.narod.ru


Ударно-спусковой механизм состоял из двух основных частей и располагался в разных частях оружия. Так, спусковой крючок, шептало и другие детали находились под рычагами и рамой и отвечали за ведение огня. Предохранитель, совмещенный с переводчиком огня, в свою очередь, поместили в правом отсеке ствольной коробки, перед окном магазина. Флажок предохранителя-переводчика имел три положения, которые позволяли блокировать спуск, а также вести огонь одиночными выстрелами или очередями. Использованная автоматика обеспечивала техническую скорострельность на уровне 500 выстрелов в минуту.

Боепитание пулемета Furrer LMG25 предлагалось осуществлять при помощи отъемных коробчатых магазинов. Такой магазин вмещал 30 патронов 7,5х55 мм Swiss и должен был помещаться в приемное окно на правой стороне ствольной коробки. Любопытной особенностью окна стала защелка. Управление ей осуществлялось при помощи сравнительно крупной подвижной детали с насечкой. При ее отводе назад магазин освобождался. Во избежание загрязнения оружия без магазина в пустое приемное окно предлагалось помещать изогнутую деталь особой формы, встававшей на имеющиеся крепления. Благодаря ей и крышке на противоположной стороне ствольной коробки исключалось попадание крупных загрязнений внутрь оружия.

С точки зрения методов подачи патронов перспективный пулемет не отличался от предыдущего оружия, разработанного фабрикой W+F. Патроны подавались справа, отправлялись в патронник, а после выстрела выбрасывались в окно слева. Такая схема была отработана и проверена, благодаря чему могла использоваться в новом проекте.


Швейцарский солдат с пулеметом LMG25. Фото Forum.axishistory.com


LMG25 оставался основным пулеметом швейцарской армии вплоть до шестидесятых годов. В это время начались поставки автоматических винтовок Stgw.57, которые имели схожие характеристики и использовали тот же боеприпас. Со временем новое оружие вытеснило старые пулеметы, хотя их эксплуатация продолжалась в течение некоторого времени. По разным данным, последние LMG25 были сняты с вооружения не ранее середины семидесятых годов. Часть оружия этого типа до сих пор может храниться на складах в Швейцарии. Кроме того, некоторое количество пулеметов разошлось по музеям и частным коллекциям.

Первые собственные проекты фабрики W+F и А. Фуррера не увенчались успехом, однако позволили решить ряд важных проблем и в итоге создать весьма удачную конструкцию. Пулемет LMG25 был принят на вооружение в середине двадцатых годов и оставался в эксплуатации до середины семидесятых. Таким образом, это оружие, прослужившее полвека, может с полным правом считаться одним из самых удачных образцов, разработанных в Швейцарии.


По материалам сайтов:
http://world.guns.ru/
http://forgottenweapons.com/
http://gunsite.narod.ru/
http://forum.axishistory.com/

Подробный фотообзор пулемета с демонстрацией отдельных деталей:
http://forgottenweapons.com/light-machine-guns/swiss-lmg25/