Душманы ножами резали вертолёт



«Рваную аппликацию рваных скал разорвал высокогорный кишлак. Зенитный пулемёт ударил именно оттуда. Неожиданно, почти в упор.

Руки автоматически отвели машину от опасного курса. Небосвод качнулся, и кривую зубчатку гор залила огромная небесная волна. Радиосвязь пропала. В шлемофоне шипел, скрежетал некий оборванный нерв. Перед глазами вращалась черепица горных вершин, обрывки неба, загнанное в каменный мешок солнце. Но что же с ведомым? С Копчиковым?

— Командир! Я вижу! Я вижу Копчикова! — обречённо сорвался голос правого лётчика.

Доклад — как приговор: Володя сбит.

Вертолёт Копчикова терял высоту. Из пробитых баков хлестал керосин, оставляя в небе белый след. Машина рухнула, подняв вихрь пыли. Уцелевшие лётчики выскочили, и залегли рядом.

Кольцо моджахедов сжималось.

Ярость, молодая, отчаянная захватила сердце Василия Васильевича: спасу!

Машина пошла вниз.

— Успею!

Севший вертолёт сбил душманов с толку. Исхлёстанные ветром, песком и пылью они замерли в изумлении перед безумным поступком советского пилота.

Щербаков не мешкал. Выскочил из машины. Упал грудью на горячий краснозём. Вокруг запели пули, зацокали обо что-то твёрдое и перешли на визг, словно сожалея, что не нашли цели. В ответ у майора дёрнулся автомат, выдохнул сладкую пороховую гарь.

— На борт! — крикнул он Копчикову.

«Духи» изо всех стволов лупили по взлетающей «вертушке». Пули дырявили корпус Ми-8.

Отчаявшись сбить вертолёт Щербакова, душманы бросились с ненавистью и яростью на вертолёт Копчикова. Ножами они резали машину».

Война в Афганистане, по выражению командующего 40-й армией Бориса Громова, была бы просто невозможна без вертолётной авиации.

«Не надо спорить. Надо помнить и знать историю», — считает председатель Морозовского районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» подполковник запаса А.И. Алексенко.

Выступая перед молодыми солдатами, недавно прибывшими в гарнизон, Александр Иванович рассказал об истории военно-политической спецоперации СССР в Афганистане, которая длилась с 1979-го по 1989-й год. Вспомним и мы.

«Афганская война», как чаще ее называют, проходила в четыре этапа: с декабря 1979-го по февраль 1980-го — ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам; с марта 1980-го по февраль 1985-го — ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил Демократической Республики Афганистан (ДРА).

Безвозвратные потери в афганской войне советских солдат, первоначально опубликованные в газете «Правда», составили 13833 человека, позже, с учетом убитых, умерших от ран, болезней и в происшествиях, пропавших без вести, это число увеличилось до пятнадцати тысяч.

О своем боевом пути в ДРА вспоминал и воин-интернационалист, майор запаса Рафаэль Николаевич Юсупов:

— Я служил в Приморском крае, когда началось формирование спецподразделений для помощи афганскому народу. В разведывательной эскадрилье был замполитом. Транспортными самолётами нас доставили в Кабул. И поскольку задача эскадрильи — разведка, мы отслеживали караваны с вооружением, направлявшиеся в Афганистан из Пакистана, Ирана. Несмотря на то, что тип наших самолетов изначально предназначался для разведки, нам приходилось и бомбить. Эскадрилья потеряла четырёх летчиков. И лишь двух из них удалось доставить на родину. Поскольку местность — горно-пустынная, поиск тел боевых товарищей оказался безрезультатным. Фактически там шла гражданская война.

Мы всегда помним о погибших. Традицией стали и эти встречи. Я хотел бы, чтобы вы, представители молодого поколения воинов, чтили их также свято, — заключил Рафаэль Николаевич.

Воин-интернационалист старший прапорщик П.Н. Сергиенко солдатом-срочником попал в Афганистан и проходил там срочную службу с 1983- го по 1985-й годы. Кстати, выполнение воинского долга в то время не идёт ни в какое сравнение с нынешним пребыванием в армии срочнослужащих. Петр Николаевич поделился воспоминаниями не только о своих непосредственных обязанностях по службе, но и о питании, которое, как правило, состояло из сухих пайков, о ночлеге, проходившем под открытым небом. Он показал собравшимся свой талисман, с которым не расстается и сейчас.

Авиационный техник Василий Хайхан пошёл служить в Афганистан добровольно. Умом понимал, что оставлять в закрытом военном городке молодую жену с маленьким сыном не очень хорошо, но сердцем был рядом с сослуживцами, которые поднимали самолёты в небо там, в далёкой стране. И если супругу Аллу Михайловну он смог убедить в том, что должен поступить так, как велит сердце, то маме правду говорить не стал.

— Да, мы рисовали звёздочку на двери КамАЗа за каждый успешный рейс и на земле. Я писал из Афгана письма жене, оставлял на листочке место, Алла дописывала что-то своё, и потом это общее послание отправлялось в Полтавскую область, в Украину, — вспоминает старший прапорщик запаса Василий Васильевич. — Но материнское сердце не обманешь. Мама, которая раньше никогда не выезжала дальше районного центра, вдруг собралась, да и приехала в Грузию. Так она узнала, что я в Афгане.

Там я обеспечивал работу передвижной кислородной станции в сложных климатических условиях, ведь летом воздух раскалялся до плюс шестидесяти, зимой бывали морозы до минус двадцати.

Но для военного человека погода никогда не была преградой на пути чёткого выполнения боевой задачи.

— Вот так и живём с ним почти 35 лет: первым делом — самолёты, — говорит супруга Василия Васильевича. — Наверное, поэтому и перед сыном Олегом вопрос выбора профессии никогда не стоял. Он точно знал, что пойдёт по стопам отца в авиацию, и обязательно будет летать.

Сейчас лётчик первого класса, капитан Олег Хайхан служит в Таганроге и летает на транспортном самолёте Ил-76.

«А помнишь, как бродили мы ночной / Улочкой со звёздною оправой? / Здесь же счёт иной звёзд, открытый мной, / Через трафарет на дверце правой…» — эти строчки из известной песни «Письмо водителя» для Николая Бабичева из посёлка Табунного не что иное, как часть армейской жизни.

Когда вся семья собирается за праздничным столом, внучка с интересом рассматривает награды дедушки, в числе которых национальный орден Мадагаскара, полученный за развитие авиации в этой африканской республике, и медаль «За боевые заслуги», завоёванная под жарким солнцем Афгана. Когда-нибудь дед расскажет ей, как трудно жить вдали от родных, как больно терять друзей, как важно, чтобы на планете был мир от Шинданда до Кандагара, — говорит Николай Петрович.

— Небольшое по российским меркам расстояние в пятьсот километров колонна из сорока пяти машин, каждая из которых везла пятнадцать тонн топлива для самолётов, преодолевала за четыре- пять дней. Сверху колонну прикрывали вертолёты, двигались мы только днём. В редкие минуты тишины позировали перед фотокамерами, но провезти некоторые снимки через границу не удалось. Вместе со мной служили Валерий Карпов и Иван Земцов. Знаю, что воинами-интернационалистами пришлось стать Игорю Селиванову, Александру Сизякину, Павлу Воробьёву, Алексею Чеботарёву. Нам, как никому другому, посчастливилось познать настоящую цену крепкой мужской дружбы. И пусть сколько угодно говорят, что эта война была лишней в истории страны, солдаты-срочники, которым бы ещё жить да жить, геройски выполняли свой воинский долг, гибли наравне с офицерами, проявляя мужество и отвагу, заслужили государственные награды СССР и Афганистана. Конечно, всем нам было очень сложно найти себя на гражданке. Здесь так резко всё изменилось! Но родители с детства учили, что труд поможет преодолеть любые испытания, — говорит Николай Петрович.

Сейчас справляться с домашними делами Бабичевым помогают сыновья Александр и Денис. Они уже взрослые, всё понимающие люди. Оба собираются служить в армии и оба безмерно гордятся отцом — ветераном афганской войны.