Львовский погром



Сегодня установлено, что Львовский погром происходил со второй половины 30 июня до конца 2 июля 1941 года и унёс жизни около четырёх тысяч евреев, в основном мужского пола.

Американский историк Джеффри Бурдс путём сопоставления фото на милицейских удостоверениях и лиц на фотографиях немцев установил, что по крайней мере восемь погромщиков на фотографиях принадлежали именно к украинской милиции.

Стоит отметить, что одним из первых распоряжений националистов во Львове было создание "украинской милиции", играющей центральное место в наведении нового порядка.

В частности, в 2008 году Бурдсом был опознан бывший сотрудник украинской милиции некий Иван Ковалишин, а недавно историки тем же способом опознали М. Печарского (он на снимке вверху). Примечательно, что их пребывание во Львове в описанные дни подтверждается и том числе и отчётом руководителя походной группы ОУН №111 Тимиша Семчишина от 9 июля 1941 года.

Примечательно, что Р. Вагнер, не зная точно, кем были погромщики, назвала их просто "украинцами". Многие другие свидетельства уцелевших евреев о погромах в Западной Украине также называют погромщиков "украинцами", не уточняя, кем же были те украинцы-погромщики.

Многие свидетели отмечали, что участвовавшие в этих акциях полицейские "имели у себя на руках опознавательные знаки сине-жёлтого цвета".

Аналогичные акции происходили и на Волыни, и особенно в Прибалтике, где новосозданная милиция, арестовывая мелких евреев, передавала их в руки айнзатцгрупп для последующего расстрела.

Несмотря на отсутствие документов, свидетельствующих о сокрытии немцами львовских событий, западные историки единодушны во мнении, что аресты евреев и последующие издевательства и убийства проводились с молчаливого согласия немецких властей.

Отмечая сотрудничество ОУН и немцев в проведении антисемитских акций, авторы сомневались в самостоятельности действий антисемитских акций, утверждая, что таким образом они пытались завоевать положительное отношение немцев к идее украинской независимости. Причины контактов оккупантов с националистами — непосредственными исполнителями погромов — детально раскрыты и в известной монографии американского историка Тимоти Снайдера.

Отметим, что бандеровцы расклеивали по Львове листовки нацистского содержания: "Народ! Знай! Москва, Польша, мадьяры, жидова — это твои враги. Уничтожай их! Знай! Твоё руководство — это Провод украинских националистов, это ОУН. Твой вождь — Степан Бандера". Прочитав такие воззвания, представители новой власти в буквальном смысле пропитывались яростью, и это усиливало погромы.

Историк Россолински-Либе установил, что пятая и шестая айнзатцкоманды расстреляли около 2,5—3 тыс. евреев. Их привела на стадион милиция ОУН-Б. Украинские отряды из отряда ОУН-Б хватали евреев по городу, в их квартирах и препровождали на стадион, а уже оттуда их забирали в места расстрелов. В то время во Львове находилось около 150 тысяч евреев. Из них более половины были беженцы из оккупированной немцами Польши. "Поляков в городе было около 50 процентов, украинцев — 15-20 процентов".

О батальоне "Нахтигаль"

Отдельно остановимся на участии украинского коллаборационистского батальон "Нахтигаль" в описываемых событиях. По предположениям известного российского исследователя вопроса А. Дюкова, "по всей видимости, некоторая часть военнослужащих "Нахтигаля" использовалась для "точечной ликвидации" противников ОУН в соответствии с "чёрными списками".

При этом автор приводит послевоенные воспоминания бывшего военнослужащего "Нахтигаля" Григория Мельника и оуновца Ярослава Шпиталя, а также ссылается на западногерманские судебные материалы. По понятным причинам, украинская историография считает данные материалы свидетельствами "советской пропаганды".

Западные специалисты также с осторожностью подходят к данному вопросу, отмечая, что "ни полк "Бранденбург-800", ни батальон "Нахтигаль", ни Р. Шухевич нигде в материалах Нюрнбергского трибунала не фигурируют, хотя события во Львове там рассматривались.

Кроме того, последующие судебные процессы в Европе также не установили участия "Нахтигаль" в погроме.

Однако важным обстоятельством здесь представляется то, что уличающие батальон сведения, полученные после войны советскими органами госбезопасности от бывших членов батальона и оуновцев, не были известны сторонам процессов.

Кто участвовал в погроме: попытка скрыть следы ОУН

В апреле 2008 года Служба безопасности Украины официально распространила документальную информацию под названием "Книга фактов", где категорически отрицалось участие ОУН в еврейских погромах, в том числе и во Львове.

Канадский учёный украинского происхождения Марк Царинник разоблачил фальшивку, приведя убедительные доказательства. В частности, он обратил внимание, что в машинописи, «которая была якобы хроникой событий во Львове июля 1941 года, говорилось о том, как СС призвал « ОУН к карательным действиям против евреев, однако Бандера на это не согласился». Внимательно прочитав фрагмент "Книги фактов", автор обратил внимание в конце на странную для 1941 года информацию: "Бандера был заключён почти до конца войны".

Но внимательный историк Царинник сразу же подметил весьма странную деталь. Если бы всё описываемое было бы хроникой 1941 года, то как могла появиться фраза про Бандеру, заключённого до конца войны. Как только историк предал широкой огласке этот факт явной несоответствия, этого версия этого документа их пяти страниц, размещённых на сайте СБУ, была урезана до трёх.

Как видим, фальсификация истории поощряется современной украинской властью и происходит на самом высоком уровне, не говоря уже о научной среде.

Что ещё обнаружили историки

Многие западные авторы (Г. Россолински-Либе, П. Рудлинг, Т. Снайдер) единодушно утверждают, что именно "украинское правительство" Я. Стецько добровольно выразило своё желание уничтожать евреев Украины и главный пропагандист ОУН-Б Степан Ленкавский «отстаивал физическое устранение украинского еврейства. Стецько одобрил устранение евреев и целесообразность использования немецких методов истребления еврейства Украины, дабы воспрепятствовать их ассимиляции и т.п." (цитата по И. Химка. Вiдповiдь Сергiю Лукьяненко про Романа Шухевича).

Россолински-Либе ссылается также «на планы ОУН-Б по эвакуации или уничтожению этнических меньшинств и замены их "этническими" украинцами на "этнической" украинской земле» (Г. Россолински-Либе, П. Рудлинг, Т. Снайдер. ОУН и УПА: исследования о создании исторических мифов: сборник статей. Киев, 2012. С.36).

В заключение следует отметить, что данный вопрос, несмотря на большое количество источников и большой историографический массив, далёк от оптимальной трактовки и объективности оценок. Это может привести к постепенному исчезновению "белых пятен" и к лучшему, более глубокому познанию механизмов поведения больших групп людей, особенно на фоне усугубляющейся морально-идеологической катастрофы на Украине, в основе которой лежит культ ненависти.