Ракета против корабля. Чем закончится бой?
Геометрическая задача для младших школьников.
Ракета КСЩ ударила в крейсер в районе 62-го шпангоута (“как раз под фок-мачтой”) и немедленно развалилась в силу своей компоновки на две части (БЧ и двигатель).
В корпусе, в районе фок-мачты, проходили воздуховоды котлов. Куда, очевидно, и влетел двигатель КСЩ. Оттуда же — кратчайший путь до днища. Пробив кожух воздуховода, проникнув в шахту и окончательно потеряв энергию, он упал на колосники и взорвался. Взрывом было повреждено двойное дно, которое уже не использовалось для хранения мазута.
В образовавшуюся пробоину хлынула вода. По формуле Q = 3600*μ*f*[корень из (2qH)] можно рассчитать поступление воды. Принимая гидростатический напор из расчета для глубины 6 метров, радиус пробоины всего 5 см, а коэф. проницаемости (мю) за 0,6, мы получаем впечатляющие 240 тонн воды в час!
Возник крен, который непрерывно нарастал. Корабль всё глубже оседал в воду и заваливался набок.
В результате нижний край выходного отверстия от инертной БЧ ракеты, изначально находившийся НАД ватерлинией, к моменту прибытия спасателей, успел уйти под воду на 30 сантиметров.
Ракета не пробивала ни броневую палубу, ни броневой пояс “Нахимова”. Она пролетела выше, сквозь легкие конструкции корпуса. Вопрос о воздействии ПКР на броню остался открытым.
Если вы не согласны, что все было именно так, значит стрельбы по “Нахимову” производились в неевклидовом пространстве. Там, где поступление 1600 тонн забортной воды не вызывает крена и увеличения осадки корабля.
Стоит заметить, что ракета КСЩ, в силу технологий 1950-х гг., обладала запредельными массогабаритами, поэтому, даже будучи без БЧ, могла вызвать сильный пожар и причинить серьезные повреждения. Появление подобных ракет в наше время исключено — одиночная, крупная цель с большой ЭПР слишком уязвима при прорыве рубежа ПВО.
Что касается самой мишени, то компоновка и схема бронирования крейсера "Адмирал Нахимов" создавались под иные типы угроз и оказались малоэффективны в эпоху ракетного оружия.
Скандал на учениях Тихоокеанского флота
Состоявшиеся в сентябре 2011 г. командно-штабные учения ТОФа произвели удручающее впечатление на камчатских журналистов. По одной из версий, ни одна из выпущенных ракет не смогла поразить цель. Вполне ожидаемый результат. Комплекс береговой обороны “Редут” был принят на вооружение в 1966 г. и, к настоящему времени, оружие полностью выработало свой ресурс.
На следующие сутки появился “разбор желтячка” от представителей патриотических СМИ, в которых были опровергнуты все предыдущие заявления о провале учений. Ракеты успешно выполнили полетное задание. Доказательство — фотографии мишеней.
Но маховик сенсации уже оказался раскручен. Количество вопросов не уменьшилось. Наблюдатели отмечали следующие странности в этой истории:
Во-первых, ничтожное воздействие боеприпасов на конструкцию мишеней. Ракета П-35 комплекса “Редут” относится к семейству сверхтяжелых советских ПКР. Обладая длиной десять метров и стартовой массой 4,5 тонны, она в два раза тяжелее популярного “Калибра” и в 8 раз тяжелее любой современной западной ПКР!
Даже будучи оснащенной инертной БЧ, эта сверхзвуковая “дубина”, по логике, должна снести всё на своем пути, вызвав необратимые повреждения конструкции. Сопровождающиеся воспламенением пробитой мишени от факела работающего маршевого двигателя ПКР и резким скачком давления внутри корпуса мишени.
В реальности, на использовавшейся в качестве мишени плавказарме ПКЗ-35 уцелели даже стеклоблоки иллюминаторов, находившиеся в непосредственной близости от мест попадания ракет.
Еще более парадоксально выглядела вторая мишень — пожарный катер ПЖК-3, которому, по официальной версии, сбило настройку. На первой фотографии в темноте ничего не видно. На второй, сделанной днем, крошечный катер не несет никаких следов попаданий ракет.
Также наблюдателей смутил временной фактор. По официальным данным, стрельбы проводились в ночь на 17-е сентября. Мишень находилась в двухстах км от берега. На представленных для опровержения снимках, датированных днем 17 сентября, мишень со следами попадания ПКР стояла уже на фоне берега. Каким образом, за считанные часы, моряки успели добраться до места расстрела ПЗК-35, взять её на буксир и притащить в Авачинскую бухту. В этом случае, несамоходная казарма должна была перемещаться по океану со скоростью кавитирующей торпеды “Шквал”.
Если попадания в действительности отсутствовали, то тут все понятно, без вопросов.
Гораздо удивительнее, если, вопреки клевете, ракеты действительно поразили мишени. Характер нанесенных повреждений противоречит легендам о великой разрушительной силе ПКР.
Даже без боевых частей, удары многотонных сверхзвуковых болванок должны были разрубить катер и плавказарму пополам. Именно такие страшилки рассказывают об испытаниях первых дозвуковых ПКР, будто бы разрезавших эсминец вдоль и оставивших пробоину площадью 55 кв. м. в броне недостроенного линкора “Сталинград”.
Попадание ракеты в “Верещагино”
Курьёзный случай произошел 24 апреля 2000 года. В ходе выполнения учебных стрельб, 854-й береговой ракетный полк Черноморского флота “накрыл” украинский теплоход “Верещагино”, выполнявший чартерный рейс по маршруту Скадовск — Стамбул.
Несмотря на своевременное оповещение, грузопассажирское судно по неустановленной причине проигнорировало сообщение и, разминувшись с 13-ю кораблями боевого охранения, проникло в закрытую для судоходства зону.
Головка самонаведения ракеты не знала разницы между военным кораблем и гражданским судном. Выпущенная с м. Херсонес, П-35 немедленно навелась на радиоконтрастный объект и успешно поразила цель. В яблочко! О результатах попадания П-35 в надстройку свидетельствует снимок с живописной пробоиной, соответствующей контурам ракеты. Остается добавить, что маленькое судно уцелело и благополучно добралось до Скадовска своим ходом. Начавшийся пожар был ликвидирован силами экипажа. Единственным пострадавшим оказался третий механик В. Пономаренко, экстренно доставленный в госпиталь Черноморского флота.
Атака скоординированными силами авиации и флота
Напоследок фотоотчет с международных учений RIMPAC 2010. Чисто для эстетического удовольствия.
В качестве мишени был использован старый вертолетоносец “Новый Орлеан” (типа “Иводзима”, 1968 год). Длина его корпуса составляла 182 метра, ширина полетной палубы 26 м, габаритные размеры соответствовали ракетному крейсеру эпохи холодной войны.
В “Новый Орлеан” попало семь противокорабельных ракет “Гарпун”. Следом, по нему нанесли удар бомбардировщики Б-52, поразив вертолетоносец пятью 900-кг управляемыми бомбами GBU-10. Напоследок, обреченный корабль был атакован австралийским фрегатом “Варрамунга”, который всадил в него семьдесят 127 мм снарядов.
При всей очевидности результата стоит признать, что потопление “старой калоши” заняло неприлично долгое время. При том, что были использованы настоящие боеприпасы, а содержание взрывчатки в 900 кг бомбе (429 килограмм тритонала) превышает её содержание в БЧ любой, даже самой тяжелой противокорабельной ракеты.
Для сравнения: 165-килограммовая БЧ популярной ракеты “Экзосет” содержит всего 56 кг взрывчатки.
Современный отечественный “Калибр” имеет несколько вариантов боевого оснащения: боевые части массой 200 и 450 кг. Особенности их конструкции, количество и тип взрывчатки засекречены, но содержание ВВ них, очевидно, меньше, чем в 900-кг авиабомбе.
Полвека назад в маленький эсминец "Эйлат" (1700 тонн, меньше, чем современный корвет) в течение часа попали три ракеты П-15, несшие боевые части массой 500 кг. Хотя, казалось бы, было достаточно одной. В результате "Эйлат" тонул целый час, а из 200 человек его экипажа выжили 153.
Сколько же потребуется времени и попаданий ракет и др. средств воздушного нападения для уничтожения крупного, ладно скроенного корабля с развитой конструктивной защитой?
Автор: Santa Fe