Шпионы. Возвращение. Часть 2
Прошло несколько лет, и от тайного покровительства иезуитам Екатерина смогла перейти к открытому.
В 1772 году, при первом разделе Польши, Россия получила на западе и юго-западе обширные территории. При следующих разделах они выросли еще больше. Православное население составляло там меньшинство. Жившие в тех местах иезуиты к величайшей своей радости — без всяких хлопот и дипломатического торга — вдруг оказались подданными Российской империи.
По-видимому, Екатерина в первое время обеспокоилась этим: почти две сотни неожиданно приобретенных ею иезуитов были способны доставить царской администрации немало хлопот, если бы не поладили с нею. Иезуиты имели столь громкую известность красноречивых ораторов, опытных писателей, что Екатерина серьезно могла опасаться, как бы их коллегии не стали центрами антирусской пропаганды. Поэтому она в особом наказе требовала от своих чиновников «за сими наипаче недреманно смотреть... яко за коварнейшим из всех прочих латинских орденов».
Её особенно смущала полнейшая подчиненность иезуитов Ватикану как единственной верховной власти.
И вот в столь напряженный момент иезуиты сумели оправдать свою репутацию изворотливых политиков: пока прочее католическое и униатское духовенство сопротивлялось мерам русской администрации и, в частности, стремилось помешать присяге белорусского населения русскому правительству, иезуиты демонстративно присягнули первые. Политическое значение этого маневра было велико — он внёс разлад в среду католического духовенства и скоро привел к тому, что присягнули России все священники и монахи в Белоруссии, а также и верующие, из которых многих духовенству уже удалось приобщить к новой вере.
Именно тогда, в 1773 году, когда их орден был распущен папой Климентом XIV, Екатерина тотчас решила извлечь все выгоды из того обстоятельства, что находившиеся в России иезуиты лишились своего международного центра в Риме.
Она не позволила опубликовать папское распоряжение в России. Понимая замысел Екатерины, иезуиты польских губерний России обратилась к ней с просьбой позволить им подчиниться папе — ликвидировать коллегии, имущество ордена и т. д. Императрица ответила отказом.
На протест Ватикана Екатерина резко ответила, что, «во-первых, странно выглядит папская жалоба на покровительство России иезуитам — «надежнейшим поборникам латинской веры», а во-вторых, что «императрица не привыкла кому бы то ни было отдавать отчет в распоряжениях своих в пределах империи» (Ю. Ф. Самарин — «Иезуиты и их отношение к России», изд. 3, М., 1870, стр. 315).
Правительство рассчитывало воспользоваться всем пропагандистским, школьным и шпионским опытом иезуитского ордена в своих целях. Для этого оно строжайшим образом запретило какую бы то ни было связь иезуитов с Ватиканом и вообще с заграницей и подчинило их католическому Могилевскому архиепископу Богушу Сестренцевичу, который стал впоследствии митрополитом — чем-то вроде царского министра по делам католической церкви.
В конце концов, если Екатерина II сумела использовать трудное положение, в которое попал иезуитский орден, то выиграл и Ватикан — и именно потому, что благодаря ей могли до известной степени сохраниться кадры иезуитов, а также преемственность между «старым» «Обществом Иисуса», каким оно было до роспуска «на вечные времена», и «новым» — после 1814 года, когда «вечные времена» уже кончились и по воле восторжествовавшей реакции орден был всюду возрожден Ватиканом.
В своём стремлении использовать его в качестве духовной полиции правительство Екатерины II пренебрегало даже такими фактами, как, например, подделка русских бумажных денег иезуитом Зановичем: на отношении правительства к ордену это преступление не отразилось.
При аресте у Зановича нашли много тысяч фальшивых сторублевых ассигнаций («Записки Льва Николаевича Энгельгардта», М., 1867, стр. 34).
Насколько болезненно воспринимала Екатерина нарекания на свою политику в иезуитском вопросе, показывает очень характерный факт, связанный с издательской деятельностью известного просветителя Н. И. Новикова.
Мы только что видели, какую крупную неприятность навлекло в 1769 года на Аничкова его довольно сдержанное осуждение деятельности «Общества Иисуса»; а ведь в то время иезуитам ещё запрещался въезд в Россию. Поэтому должна быть понятна ярость, обуявшая Екатерину в 1784 года, когда она узнала об опубликовании специальной антииезуитской статьи в новиковском издании «Прибавление к Московским ведомостям». В самом деле, тогда русская императрица была покровительницей иезуитов, уже более десятилетия пользовалась она шпионскими и пропагандистскими услугами их ордена, от которого сочли нужным откреститься даже римские папы, и вдруг в приложении к распространенной русской газете появились чьи-то резкие суждения об «Обществе Иисуса».
Статья вызвала резкую критику со стороны Екатерины. 23 сентября 1784 г. она писала в Москву обер-полицмейстеру Архарову: «Уведомившися, что будто бы в Москве печатают ругательную историю ордена езуитского, повелеваем запретить таковое напечатание; а ежели бы оная издана была, то экземпляры отобрать; ибо, дав покровительство наше сему ордену, не можем дозволять, чтоб от кого-либо малейшее предосуждение оному учинено было».
Было бы трудно высказаться яснее.
Статья (она напечатана без подписи) называлась «История ордена иезуитов». Автор критически обозревал вкратце историю «Общества Иисуса», придерживаясь фактов и делая из них заслуженные резкие выводы. Изложение доведено лишь до описания иезуитских владений в «Южной матерой американской земле» и заведенных там порядков. Ни о крушении парагвайской авантюры иезуитов, ни о дальнейших событиях автор сказать не успел. Он возлагал на иезуитов тяжкую политическую и моральную ответственность за многие бедствия:
«Кто взпомнит о произшествиях, приключившихся в Европе в течение последних двух столетий, тот найдет, что от иезуитов по справедливости можно требовать отчета во вредных действиях, произшедших от изпорченной опасной казуистики, от безпредельных правил церковной власти и от ненависти к терпению, бывших во всё оное время поношением для Римской церкви и навлекших толико зло гражданскому обществу» («Прибавление к Московским ведомостям», 1784 год, №70, стр. 537).
Летом 1917 года
Летом 1917 года в Ватикане организовалось новое министерство — конгрегация по делам восточных церквей. Её задачей было объявлено «восстановление церквей». Особое внимание обращалось на распространение униатства. Однако ничего серьёзного в этом отношении достигнуть Ватикану не удалось — началась революция 1917 года.
Отношения с новым руководством страны не заладились с первых же шагов работы миссий. Преимущественно на территории Польши и прибалтийских государств быстро были образованы новые центры объединения агентов Ватикана. Пробираться тайком в Советскую Россию было слишком трудно и опасно. Поэтому в 1922 году Ватикан решил послать несколько групп легально, под видом миссии для организации помощи голодающим. Несколько таких агентов (среди них были и иезуиты) обосновались тогда в Крыму, Ростове-на-Дону и в Москве.
Миссией руководил опытный разведчик, скрывающийся под маской учёного — американец Уолш. Перед миссией советское правительство поставило главное условие её работы — не вмешательство в политическую жизнь страны. Однако это условие было нарушено и правительство потребовало отозвать иезуита Уолша, имя которого и после не раз появлялось в хронике антисоветских выступлений католических церковников за рубежом. Так, в 1929 году он произнёс в Вашингтоне речь, в которой уговаривал правительство США не вступать в дипломатические отношения с Советским Союзом. В годы второй мировой войны он был яростным противником военного сотрудничества США с СССР. Однако прибывший на смену ему другой католический священник — Герман — не только не прекратил, но ещё и усилил разведывательные действия ватиканской миссии. И за это она была в 1924 году выслана из России.
За этим последовали несколько громких судебных процессов. Так, в Грузии в 1921-1924 годах действовала неаполитанская провинция иезуитского ордена, которая опиралась на грузинских меньшевиков. Затем последовало дело могилёвского архиепископа барона Роппа, приговорённого к расстрелу с заменой высылкой за пределы страны, дело другого католического священника — Буткевича, осуществляющего шпионаж в пользу Англии, дело ленинградского архиепископа Цепляка, дела ксензов на Украине (Ловейко, Жилинского, Скальского, Федукевича и других). Эти и другие процессы приводили к сворачиванию деятельности миссий.
Окончание следует…