Современные камуфляжи: принципы создания, разновидности, перспективы. Часть 2
Рис. 4. Марпат.
В принципе, Марпат действительно более универсален, нежели Кадпат. В том смысле, что для него, Марпата, на любом ТВД одинаково сложно найти ландшафтные условия, в которых будет на 100% реализована имитационная функция.
Однако в новой расцветке бойцы USMC смотрелись круче, чем военнослужащие других родов войск в Вудланде, отчего остальному Пентагону стало обидно. Было принято решение перевести на новую форму все ВС США, для чего была заказана разработка нового паттерна.
ACUpat (Акупат)
Очень кстати американцы в это же самое время переводили сухопутные войска на новую форму одежды — вместо носимой еще со Вьетнама BDU они изобрели довольно-таки неплохо смотрящуюся ACU. Встал вопрос о том, как это самое ACU раскрасить. Очередное предложение канадцев было отвергнуто, морпехам сказали «а вы в своем BDU и дальше ходите», и была начата разработка нового цветового паттерна.
При разработке Акупата американцы исходили из следующих обстоятельств:
1. Основной ТВД так или иначе в ближайшее время — Ближний и Средний Восток.
2. Попробуй сейчас найди неурбанизированную местность — везде сплошные постройки.
3. Поле боя — это всегда пыль и дым.
4. У Вермахта был красивый цвет «Фельдграу» личной разработки Хьюго Босса.
5. Черный цвет в природе не встречается (это РЕАЛЬНОЕ утверждение создателей Акупата).
В результате получилось то, что американцы на полном серьезе считают универсальной расцветкой. Ну, во всяком случае, тогда считали. Во всяком случае, члены комиссии, утверждавшие приемку Акупата.
Рис. 5. Акупат
Надо сказать, что в урбанизированной местности на Ближнем Востоке в условиях задымленности и запыленности Акупат работает ой как неплохо.
Рис. 11. А-Такс в лопухах. Имитационное и деформирующее действие реализованы на очень высоком уровне
А-Такс существует в нескольких цветовых гаммах, отражающих различные типы ландшафта (лес, пустыня, город).
В настоящее время американцы чешут череп в раздумьях относительно того, заменить ли им Акупат на А-Такс в качестве официально принятого на снабжение. Принятию решения относительно этого мешает два обстоятельства: во-первых, надежда на то, что кто-то из разработчиков всё же догадается пролоббировать свои интересы хотя бы в той же сумме, что и разработчик Акупата; а во-вторых, наличие в природе еще более интересного камуфляжа — Криптека.
Kryptek (Криптек)
Солдат в мультикаме выглядит как грязно-серо-коричневое невнятное пятно на непонятном расстоянии. Солдат в А-Таксе выглядит как нечто слаборазличимое на краю периферийного зрения в лопухах. Солдат в Акупате выглядит как военнослужащий армии США, чей силуэт четко различим на большинстве ландшафтных фонов; к тому же светло-серый цвет является идеальным фоном для прицельного маркера («перекрестья прицела» в простонародье). Зато у страшных и ужасных русских есть страшный и ужасный «Растр».
Именно этими соображениями руководствовалась группа энтузиастов, состоящая из американских ветеранов БД в Ираке и Афганистане, которая решила запилить собственный камуфляж, и, возможно, выставить его номинантом на «Скорпиона».
Продолжая традицию создателей А-Такса — скрещивание существующих камуфляжей, разработчики Криптека скрестили американский Мультикам с российским Растром, выведя интернациональный гибрид. От Мультикама у него фоновая размытость, затрудняющая точное определение расстояния и создающая эффект «пустого пространства», от Растра — перекрученная сетка, причем перекручена она во всех трех направлениях (как и в Растре), что также создает 3d-эффект. Также разработчики Криптека решили, что камуфляж должен быть не только эффективным, но и эффектным, и сделали сетку не в скучно-коричневом цвете, как НПО «Спецматериалы», а в виде чешуи рептилии. Получилось реально круто.
Рис. 12. Криптек во всём своем многообразии
Как и разработчики А-Такса, криптековцы не стали заморачиваться излишней универсальностью, а попросту разработали 6 цветовых исполнений: лесное (Mandrake), степно-пустынное (Nomad), демисезонно-горное (Highlander), городское (Urban), зимнее (Yeti) и ночное (Typhoon).
Интересно, что изначально Криптековцы заявляли, что их камуфляж в первую очередь предназначен не для силовых структур, а для охотников; однако затем изменили свое мнение.
Рис. 14. ДПМ
ДПМ расшифровывается как Disruptive Pattern Material. Существуют также городские и пустынные варианты ДПМ.
Первые действительно массовые армейские, а не узко заточенные спецназовские, варианты ДПМ были приняты на снабжение британских ВС в 1966 году. С тех пор ДПМ несколько раз менял цветовую гамму (вернее, оттенки) при неизменной текстуре. Каждому новому варианту ДПМ присваивался цифровой индекс по году принятия на снабжение — существуют ДПМ-66, ДПМ-68 и т.д. Самый последний вариант ДПМ разработан в 1995 году.
ДПМ оказался довольно эффективным для своего времени (считалось, что он намного превосходит Вудланд), поэтому получил довольно широкое распространение не только в Англии и странах Британского содружества, но и во всем мире (хотя и не столь широкое, как Вудланд). Существует значительное количество клонов ДПМ, в России выпускается аналог ДПМ под названием «Смог» или «Кукла».
Рис. 16. МТП. Найдите 10 отличий от Мультикама — и получите приз от Минобороны Великобритании
В настоящее время МТП официально состоит на снабжении ВС Великобритании. В этом англичане обскакали американцев, до сих пор не принявшим официально Мультикам.
Pencott (Пенкотт)
Камуфляж «Пенкотт» разработан компанией Hyde Definition в 2009 году. История создания похожа на историю создания Криптека — по сути, камуфляж создан энтузиастами, а не специальным оборонным НИИ.
Пенкотт представляет собой «гибридный» камуфляж, сочетающий положительные стороны гладко-пятнистой и пиксельной окраски. В данном камуфляже отсутствуют элементы черного цвета. Имитационная функция реализуется окраской и размером пятен, деформирующая — паттерном с 3D-имитацией и группировкой пятен.
Рис. 18. Цветовые варианты Пенкотта
На снабжении нигде не состоит, является коммерческим камуфляжем.
Современный камуфляж Австралии
Австралийские военнослужащие обычно участвуют в боевых действиях, проводимых различными международными контингентами, где главенствующую роль играют США. На своей территории австралийцы воевали только против кенгуру, аборигенов и кишащих ядовитых пауков. Тем не менее, история создания австралийского камуфляжа имеет несколько странную с учетом вышесказанного логику.
Auscam (Аускам)
Рис. 19. Это не морпеховский американский камуфляж 1940-х, это Аускам
Австралийцы взяли американский камуфляж, носимый USMC еще в годы ВМВ. Затем они облетели на вертолете Австралию, фотографируя ландшафт на предмет выявления доминирующих цветов. А потом, сохранив старый американский рисунок, наложили на него выявленные цвета. Учитывая, что на своей территории австралийская армия как бы ни разу не воевала, несколько странная логика. Что получилось, то и состоит официально на снабжении.
Следующая (завершающая) часть нашего материала будет посвящена камуфляжам остальных стран мира.
Автор: Lanista
		