Ракетные полигоны США. Часть 2-я



ВМС США планируют оснастить противоракетной системой «Иджис» 62 эсминца и 22 крейсера. В результате общее количество противоракет SM-3 на боевых кораблях ВМС США в 2015 году должно было быть доведено до 436 единиц, а в 2020 до 515 единиц. Кроме того на острове Кауаи в апреле 2015 года была сдана в эксплуатацию база для испытания системы «Иджис», адаптированной для наземного базирования.



На наземной испытательной базе системы «Иджис» предусмотрено возведение здания для размещения систем обработки информации, позиции для установки антенны в радиопрозрачном обтекателе, стартовой позиции ракет, резервного электрогенератора и других элементов инфраструктуры. Также предусматривалось строительство наземного объекта системы «Иджис» на континентальной части территории США в Мурстауне, штат Нью-Джерси.

Таким образом можно отметить, что Тихоокеанский полигон ВМС США «Баркинг Сэндз» играет ключевую роль в испытаниях противоракетной системы сухопутных войск THAAD и корабельной противоракетной системы «Иджис».

Самым северным американским ракетным полигоном тихоокеанской зоны является Стартовый комплекс «Кадьяк» - расположенный на одноимённом острове у берегов Аляски. Стартовые сооружения были возведены на мысе Нэрроу острова Кадьяк. Этот объект вступил в строй в 1998 году и был построен частным подрядчиком на деньги акционеров, контрольный пакет акций комплекса «Кадьяк» контролирует правительство штата Аляска.

Стартовый комплекс «Кадьяк» является успешным примером сотрудничества американского правительства с частным подрядчиком. Примечательно, что с объекта, который не принадлежит правительству США, в процессе отработки элементов ПРО, с конца 1998 по 2008 год включительно осуществлялись запуски ракет-мишеней. В этом качестве использовались снятые с вооружения БРПЛ "Поларис-A3".

Согласно официально декларированным заявлениям, стартовый комплекс у берегов Аляски в первую очередь предназначен для вывода на полярные либо высокоэллиптические орбиты небольших космических аппаратов с помощью ракет-носителей лёгкого класса. Однако, по мнению ряда экспертов, этот объект был специально построен, чтобы стартовавшие с острова Кадьяк ракеты-мишени как можно ближе к реальности имитировали траекторию полета МБР, запущенных в сторону США с территории России. Можно отметить, что после выхода США из договора по ПРО, тенденцией последнего десятилетия является увеличение интенсивности работ по противоракетной тематике и постепенный перенос основной доли испытаний противоракетного оружия в Тихоокеанскую зону.


Ракета-носитель «Минотавр» на стартовом комплексе «Кадьяк»


Другой интересной особенностью комплекса «Кадьяк» стало использование здесь для запуска космических аппаратов ракет-носителей «Минотавр». Американские твердотопливные ракеты-носители семейства «Минотавр» разработаны компанией «Орбитальная научная корпорация» по заказу ВВС США на основе маршевых ступеней МБР «Пискипер» и «Минитмен». Так как законодательство США запрещает продажу правительственного оборудования военного назначения, ракеты «Минотавр» могут использоваться только для запусков правительственных космических аппаратов, и не доступны для коммерческого использования.


Пуск ракеты-носителя «Афина-1» со стартовой площадки на острове Кадьяк


По всей видимости, стартовый комплекс «Кадьяк», не смотря на статус акционерного общества, в ближайшем будущем будет заниматься запусками только в интересах Министерства обороны США. С 1998 года здесь, помимо военных стартов, планировалось запускать ракеты лёгкого класса «Афина-1». Первый и, скорей всего, последний пробный запуск этой ракеты с мыса Нэрроу, вывезшей на орбиту лёгкий спутник Starshine-3, состоялся 29 сентября 2001 года в интересах НАСА.

25 августа 2014 года через несколько секунд после запуска с острова Кадьяк по команде с земли по причине сбоя в системе управления была подорвана трехступенчатая твердотопливная ракета STARS IV. При создании ракеты-носителя STARS IV использованы две ступени от ракет «Поларис-A3» и твердотопливный блок ORBUS-1A. Целью запуска было испытание перспективного гиперзвукового летательного аппарата - AHW. Это оружие создаётся в рамках проекта «Быстрый глобальный удар». Согласно этой концепции Министерства обороны США ведётся разработка глобальных систем вооружения, способных поражать цели в любых регионах мира не более чем через один час после запуска.

Космодром «Уоллопс» является одним из наиболее старых американских ракетных испытательных центров. Его стартовые площадки находятся на одноимённом острове, отделённом от восточного побережья мелководным заливом Богс. Космодром состоит из трёх отдельных участков общей площадью 25 км²: острова Уоллопс, где находится стартовый комплекс, основной базы и аэродрома на материке.

Первоначально космодром был основан в 1945 году как «Испытательный центр на острове Уоллопс». Здесь велись аэродинамические исследования и испытания реактивных двигателей, лёгких ракет, высотных аэростатов и беспилотных летательных аппаратов. В первые годы существования исследования, проводимые в Уоллопс, концентрировались на получении данных о движении на околозвуковых и низких сверхзвуковых скоростях. С самого начала большей частью исследовательских работ в испытательном центре руководили гражданские специалисты. После создания в 1958 году НАСА испытательный центр перешел в ведение Космического агентства и был подчинён «Центру космических полетов Годдарда».


Старт ракеты «Маленький Джо»


По мере накопления опыта сотрудниками центра и совершенствования материально технической базы росли масса и габариты запускаемых ракет. Если в начале 40-х это были в основном лёгкие метеорологические ракеты типа «Супер Локки», то к концу 50-х здесь для отработки пилотируемых капсул и средств спасения начали запускать исследовательские ракеты «Маленький Джо».

В 50-е годы в США много внимания уделяли разработке эффективных рецептур для твердотопливных реактивных двигателей ЗУР, БРПЛ, МБР и РН. Как известно твердотопливные ракеты более безопасны и имеют меньшие эксплуатационные расходы.

Неудачная попытка запуска опытной двухступенчатой твердотопливной ракеты «Скаут-Х» с острова Уоллопс была предпринята 18 апреля 1960 года. Сам старт прошел успешно, но ракета рассыпалась в воздухе в процессе отделения первой ступени. В дальнейшем ракета прошла доработку, количество ступеней возросло до четырёх и в ней были использованы узлы и компоненты, успешно апробированные в ракетах военного назначения UGM-27 Polaris и MGM-29 Sergeant.


Старт РН «Скаут»


Первый удачный запуск ракеты-носителя лёгкого класса «Скаут» со спутником Explorer 9 для исследования верхних слоёв атмосферы состоялся 15 февраля 1961 года. Было создано несколько вариантов ракет-носителей семейства «Скаут», отличавшихся друг от друга двигателями, количеством ступеней и системой управления. Эти достаточно надёжные ракеты-носители использовалась как военными, так и НАСА, в том числе и в ходе реализации международных космических программ. Всего до 1994 года включительно было запущено более 120 ракет «Скаут».



В разработке этого аппарата принимал участие широко известный авиаконструктор Бёрт Рутан. В воздух с аэродрома Мохаве SpaceShipOne с «космическими туристами» на борту поднимается специальным самолётом White Knight. После отстыковки на высоте 14 км и запуска реактивного двигателя, работающего на полибутадиене и двуокиси азота, SpaceShipOne набирает ещё 50 км, где продолжает движение по баллистической траектории. В космосе аппарат находится около трёх минут и его пассажиры испытывают невесомость. После снижения до высоты 17 км SpaceShipOne переходит в управляемый планирующий полёт и совершает посадку на аэродроме.

Но аппарат SpaceShipOne, разработанный для целей «космического туризма» является скорей экзотикой. Большая часть частных космических компаний пытается зарабатывать на разработке и строительстве ракет-носителей и доставке грузов на орбиту по контрактам с НАСА. Это явление для НАСА во многом вынужденное. После окончания полётов «космических челноков» и отмены программы «Созвездие» США столкнулись с проблемой отправки грузов на орбиту, и американское космическое агентство, испытывающее значительные финансовые затруднения, решило минимизировать риски, связанные с созданием перспективных ракет-носителей и допустило на этот рынок новых игроков, таких как: Orbital Sciences, SpaceX , Virgin Galactic, Bigelow Aerospace, Masten Space Systems. Счет госзаказов частным аэрокосмическим компаниям новой волны в США идет уже на миллиарды долларов. Как известно, спрос рождает предложение. В данном случае с частными космическими компаниями бюджетные деньги американских налогоплательщиков идут на оплату конечной услуги, то есть оплачивается доставка полезного груза с космодрома на орбиту. Безусловно, США это весьма выгодно, поскольку не приходится отвлекать ресурсы и средства на разработку ракет. НАСА в настоящее время - самый крупный заказчик, никакой космический бизнес, за исключением, пожалуй, телекоммуникационного и в какой-то мере «космического туризма», не сможет долго существовать без государственных заказов.

Автор выражает признательность за помощь в подготовке публикации Антону (opus).

СТАТЬИ ИЗ ЭТОЙ СЕРИИ:
Ракетные полигоны США. Часть 1-я

По материалам:
http://www.thelivingmoon.com/45jack_files/04images/Pacific_Range/Makaha_000.png
http://pentagonus.ru/publ/osnovnye_amerikanskie_poligony_i_drugie_raketno_ispytatelnye_obekty_tikhookeanskoj_zony_2013/13-1-0-2409
Автор: Bongo