Беседа с Александром Ходаковским о Донбассе



Что же такое "Патриотические силы Донбасса"? Оппозиция существующей власти? По мнению Александра Сергеевича, нет и еще раз нет. ПСД — это не оппозиция. И сегодняшний день в ДНР наверное, не требует появления какой-то прямой оппозиции. Слишком много надо сделать, и сделать быстро. И качественно. Тут не до болтовни. Впрочем, вот как сам Ходаковский охарактеризовал ПСД:

Мы не хотели создавать некую оппозицию. Скорее наоборот, альтернативу и конкуренцию, причем с заведомо более слабыми позициями. Что не должно было бы по идее кого-то напрягать и заставлять опасаться, что это угроза системе власти и все прочее. Тем более что никаких выборов не подразумевалось на самом деле. Как щука в реке, чтобы карась не дремал. Показывать зубы и собственным примером, как можно сделать жизнь лучше.

Вот в этом была наша основная задача, и задача эта отчасти была реализована. Да, никто не сомневался, что по дурости нашей и неумении работать в среде нормальной конкуренции, будет проще прислать несколько машин с пожарными нарядами и отключить электроэнергию в студии, где мы хотели организовать нормальный цивилизованный диалог. Эти ресурсы всегда под руками, да, так проще. Но мы достигли своей цели, мы заставили людей говорить. Да, нас критикуют, и это прекрасно, особенно если критикуют по делу. Это значит, что люди неравнодушны к тем вопросам, которые мы в ПСД поднимаем.

Мы не хотим, чтобы общество теплело и остывало. Такое общество быстро становится безразличным. Пусть ругают, пусть говорят, но не будут безразличными. Такое, небезразличное общество можно на что-то поднять и организовать, как это получилось в 2014 году.

Дальше речь зашла о проблемах. Но говорили мы не о проблемах политического или экономического характера. Говорили о людях. Александр Сергеевич обозначил несколько проблем, которые мало того, что существуют, они реально мешают развитию республики.

Бывшие ополченцы. Это наша боль, это наша проблема. Не стоит сравнивать людей, которые пришли к нам на помощь в самое тяжелое первое время и тех, кто пришел через год. К огромному сожалению, мы фактически потеряли много честных, сильных и благородных людей, которые не смогли себя найти в республике, когда закончились активные боевые действия. Кто-то вернулся домой, кто-то уехал. А на их места, где возможно, эти люди могли бы принести огромную пользу именно потому, что пришли не за материальными благами или острыми ощущениями, просочились те, кто спокойно отсиделся за их спинами.

Да, была построена определенная вертикаль власти, и далеко не все смогли подстроиться под эту вертикаль. Но это то, без чего ни одно государство существовать не может. То, что мы не смогли должным образом распорядиться имеющимся в нашем распоряжении людским ресурсом, говорит не о каком-то злом умысле, а лишь о недостатке умений.

Об идеологии. Или, если хотите, о народной идее. Это то, что заставляет двигаться людей, принимать решения и действовать, а не сидеть в ожидании, что кто-то придет и все за них сделает. Мы в этом плане очень плотно работаем вместе с Андреем Пургиным.

(Да, союз хорошего теоретика-идеалиста Пургина и практика Ходаковского — это вполне себе реальная политическая сила, способная не только родить идею, но и претворить ее в жизнь. — Прим. авт.)

Наш союз с Пургиным давно состоялся. Мы не стремились демонстрировать этот союз, поскольку у него не было какой-то политической задачи. Но ту концепцию Юга России, которую нащупал Пургин, мы поддерживали с самого начала. Да, концепция только сейчас приняла определенные очертания, получила поддержку, в том числе и медийную. Но мы изначально поддерживали этот проект, потому что вектор на Россию, обозначенный в нем — это то флаг, то знамя, за которым люди могут пойти, и куда-то придти.

Никто не говорит, что это дело небольшого временного отрезка. Можно кому-то и не дождаться финала, но люди получат цель, ради которой можно жить и бороться. Наша цель — это Россия. Другого варианта для нас нет. Мы готовы работать, мы готовы воевать, мы готовы ждать этого Решения столько, сколько нужно.

Мы не видим для себя другого пути. И наша война сегодня (можно назвать ее как угодно, гибридной, информационной) это наша общая война. Донбасса и России. И выиграть ее или потерпеть поражение мы можем только вместе. Поражение и крах Донбасса станет и поражением для России. Пусть не таким ощутимым, но поражением. Наша победа рано или поздно станет еще одной нашей общей Победой.

Но иного пути для Донбасса, как вместе с Россией, я не вижу.

Послесловие.

Конечно, в рамках одной статьи не получилось изложить весь разговор. Поэтому продолжение последует. Более того, есть уверенность, что это не последнее наше общение. Уверен, что несмотря на всю свою занятость, Александр Сергеевич найдет еще время для общения. Более того, если кто-то захочет задать ему вопрос, я охотно это организую. Пишите в комментариях, при следующем разговоре, я задам эти вопросы.

Теперь немного по поводу самого персонажа. Кому-то Ходаковский может не нравиться. Как написали у нас некоторые комментирующие, ему нельзя доверять, поскольку он командовал спецподразделением "Альфа" Донецкого СБУ, и, дескать, неизвестно, какие у него отношения с этой структурой.

Внимание, вопрос: а какие отношения могут быть у отставного подполковника-спецназовца с бывшим местом службы? Наверное, такие же, какие могут быть и у бывшего сотрудника Генеральной прокуратуры Украины Поклонской Н.В., например. Давайте все-таки умнеть в массе. Пора.

Когда человек делает выбор и встает на определенный путь, то его выбор, каким бы он ни был, заслуживает уважения. Особенно, если этот выбор связан с реальными действиями.

Александра Ходаковского можно уволить с должности председателя Совбеза ДНР. Но от этого он не перестанет быть командиром и создателем "Востока". Можно разогнать "Восток", как это уже имело место быть с другими подразделениями в обеих республиках, но от этого он не перестанет быть лидером и председателем "Патриотических сил Донбасса". Можно запретить и разогнать и эту организацию.

Но что прикажете делать с людьми, которые ему верят и идут за ним? Вот это — проблема. И если бы количество таких людей измерялось десятками, то я бы, наверное, не был столь красноречив. Но их тысячи.

А вот над этим стоит задуматься. Всем.