Донбасс: защита земная и Небесная









Ранее здесь трудились волонтеры. Они вывезли тонны всевозможных камней, осколков, обломков и всего того, что ранее было стенами, иконами, убранством, но превратилось в груду строительного мусора. Саму монастырскую икону Иверской Божией Матери удалось спасти и вывезти.

Другие постройки на территории монастыря – в подобном же состоянии.











Праздничное богослужение возглавил Архиепископ Макеевский Варнава в сослужении священников из других донецких храмов.

Рядом с монастырем – Иверское кладбище. Оно огорожено лентой, то и дело висят предупредительные таблички: «Кладбище заминировано». «Осторожно, мины» и т.п. Ходить по его территории запрещено. Поэтому многие из тех, у кого там похоронены родственники, уже больше года не могут посетить могилы близких.



Многие надгробия разрушены.







Кто-то положил гвоздики прямо перед огораживающей лентой, чтобы хоть так почтить память дорогих людей.



Иверская икона Богородицы, согласно преданию, написана евангелистом Лукой. Ее оригинал первоначально находился в Никее, а затем был перенесен в в Иверский монастырь на Афоне. От других икон, изображающих Деву Марию, Иверская отличается тем, что на ней Богородица изображена раненой. Однажды, как гласит предание, в IX веке в время сарацинского набега на Никею один из завоевателей проткнул икону копьем. Внезапно она закровоточила. И варвар, увидев это, раскаялся и затем принял монашество.

Раскаются ли в своем варварстве современные укросарацины, разрушившие Иверский монастырь?
Автор: elenagromova