Освоение Арктики: «Севморпуть» возвращается


Снежный тигр
Российская оборонная промышленность работает над созданием боевой техники, рассчитанной на условия Заполярья. На фото: арктический вариант бронемобиля «Тигр». Также разрабатывается, например, полярный вариант транспортно-штурмового вертолета Ми-8 АМТШ-ВА.

Водоснабжение арктических городков происходит из трех источников. Можно забирать воду из открытых пресных водоемов (в теплое время года), можно плавить снег, пропуская затем эту дистиллированную воду через минерализатор, и, наконец, третий способ — опреснение морской воды. Канализационные стоки отправляются в очистные сооружения, которые на выходе дают воду стандарта питьевой. Ее можно слить в море без малейшего ущерба для окружающей среды.

Отдельная проблема — трубы для водопровода и канализации. Использовать металл — большой риск, так как при сильных морозах такую трубу может разорвать. На полярных объектах отдают предпочтение полипропиленовым трубам с греющим кабелем, выполняющим роль ТЭНа. Канал с таким кабелем идет вдоль трубы, а вся эта конструкция укутана слоем пенополиуретана. Такая труба может пропускать жидкость при самом лютом морозе, но даже если кабель временно перестанет греть, трубу не разорвет замерзшей водой, а просто слегка раздует. Когда нагрев восстановится и лед растает, труба вернется к обычному сечению. Еще одно важное преимущество таких труб — их можно перевозить в барабанах, в смотанном виде, что позволяет экономить место на корабле или в трюме грузового самолета.


Городок зенитчиков
Здесь: эскизный проект размещения зенитно-ракетного дивизиона бригады нового облика. Далее: проект арктического комплекса для размещения 300 военнослужащих.


Бочки — долой!

Программа военного освоения Арктики тесно связана с задачами сохранения экологической чистоты этого уникального региона. Строительство новых городков и баз сопровождается очисткой территорий от останков старых зданий, неработающей техники, а также от бочек из-под топлива и прочего мусора. Во вновь построенных городках мусор сортируется по видам (бумага, органические отходы, пластик), а потом вывозится судами на материк для переработки. Наименее опасные виды мусора сжигаются на месте в инсинераторах. Таким образом, можно надеяться, что новые объекты на полярных территориях не только дадут военным небывалые доселе технические возможности и комфорт, но и позволят избежать в будущем тех экологических проблем, которые создали на нашем Севере предыдущие этапы его освоения.
Автор: Hastle