Стальной дождь или пулемет в дверном проеме вертолета




Пулемет GAU-21


Вертолет UH-1H филиппинских ВВС с пулеметчиком готовится к вылету во время операции RENAISSANCE по оказанию гуманитарной помощи филиппинцам после тайфуна Haiyan в декабре 2013 года


Во время воздушного патрулирования в Боснии и Герцеговине пулеметчик ведет наблюдение с борта вертолета CH-146, держа палец на спусковом крючке пулемета C-6

Исполнительный директор компании Крис Диллон сказал, что «противник может использовать уязвимость вертолета и сосредоточить свой огневую мощь с очень близкой дистанции. Единственным способом борьбы с этим является мгновенное, подавляющее огневое могущество M134D. Существуют традиционные пулеметы и пулеметы системы Гатлинга более крупных калибров. Впрочем, в ближнем оборонительном бою крупнокалиберный патрон не является преимуществом по нескольким причинам. Во-первых, 12,7-мм пулеметы имеют меньшую скорострельность, не позволяя стрелку получить необходимую плотность огня для достижения быстрого подавления. Во-вторых, вертолет с крупнокалиберным вооружением везет меньший боекомплект, что ограничивает по времени ведение боевых действий. В-третьих, большие пушки просто занимают больше места. В ограниченном пространстве вертолета более крупное оружие стесняет движения стрелка. Вместе с тем, основное преимущество 12,7-мм пулемета состоит в том, что он имеет большую дальность действия по сравнению с 7,62-мм Minigun. Большая дальность определенно является хорошим преимуществом, когда она действительно необходима, например 12,7-мм вооружение просто незаменимо в определенных наступательных задачах, но опыт еще времен участия США во Вьетнамской войне, подкрепленный с тех пор каждым следующим конфликтом, показал, что наибольшей угрозой для вертолета является засада в районе посадки. В этом случае высокая плотность огня, обеспечиваемая пулеметом M134D, представляет собой единственно доступное решение».

Что касается перспектив, то господин Диллон заметил, что компания имеет «несколько модернизаций», запланированных для семейства M134 в ближайшем будущем. Они не затрагивают базовую конструкцию пулемета, но направлены на повышение его эффективности. «С другой стороны, я считаю полезным напомнить, что имеется тенденция «технически слишком усложнять» хорошие продукты. Основные компоненты этого оружия, вращающийся барабан и ствольная коробка, имеют срок службы 1,5 миллиона выстрелов, что для большинства операторов является практически бесконечностью. Из-за «щадящих» характеристик его вращающейся конструкции это оружие редко страдает от поломок деталей. За весь срок эксплуатации системы накопленная экономия в стоимости запасных частей по сравнению с традиционными пулеметами, действующими отводом газов, просто впечатляющая. Впрочем, до сих пор есть еще несколько хороших идей, над которыми мы работаем, большая часть касается вспомогательных систем и комплектующих; эти идеи предназначены для расширения «диапазона оперативного применения» этого вооружения».

Dillon Aero работает совместно с бельгийской компанией FN Herstal над новыми системами, включая турельные или вертлюжные одноствольные автоматические пулеметы. Станки и опоры для систем вооружения компании, устанавливаемые на воздушные суда, полностью механические и не требуют электроэнергии, что позволяет вести огонь, даже если у судна-носителя возникают какие-либо проблемы. Они могут принять вооружение двух разных типов: либо 12,7-мм пулемет FN M3M/GAU-21A/B для повышенной огневой мощи (1100 выстрелов в минуту), либо 7,62-мм пулемет FN MAG 58M/M240. На данный момент системы вооружения компании FN Herstal для воздушных судов были выбраны для установки на более чем 2800 вертолетов и дозвуковых самолетов многих армий мира.

В Европе наряду с FN Herstal французская компания Nexter предлагает убирающуюся установку SH20 для 20-мм пушки M621 производства этой же компании. Подобная установка, в частности, подходит для таких задач, как например наблюдение, так как вооружение не видно, а дверь вертолета закрыта. SH20, поставленная французским силам специального назначения, может устанавливаться на новые или модернизированные вертолеты. Вскоре она будет квалифицирована для вертолета H-225M. Компания US Ordnance также недавно разработала новую 12,7-мм систему вооружения M3D, имеющую скорострельность 950 выстрелов в минуту. В компании заявляют, что она представляет собой недорогую и простую в обслуживании альтернативу пулемету GAU-21A/B и обеспечивает такие же возможности воздействия на цель, как подавление, нейтрализация и уничтожение.



Установка SH20 от французской компании Nexter


Многоцелевой вертолёт H-225M производства компании Airbus Helicopters

Распространение устанавливаемого на вертолеты вооружения подчеркивает постоянную потребность в системах этого типа, и не только войск, ведущих боевые действия, но также спецподразделений, выполняющих особые задачи, например поиск и спасение в ходе боевых действий. Пулеметы, предназначенные для установки на воздушные суда, несомненно, будут рассматриваться в качестве всё более необходимого средства для легких и средних многоцелевых вертолетов, которые будут активно задействованы в будущем.

Использованы материалы:
www.dillonaero.com
www.airforce.forces.gc.ca
www.fnherstal.com
www.nexter-group.fr
www.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
Автор: Alex Alexeev