ЭТ-80. Первая советская электрическая торпеда

Ранние отечественные и зарубежные торпеды оснащались парогазовыми машинами, которые обеспечивали им высокие ходовые характеристики. Тем не менее, при работе подобного оборудования образовывалась парогазовая смесь, которая сбрасывалась за борт и тем самым выдавала местоположение торпеды. Кроме того, пузыри на поверхности моря могли демаскировать и подлодку-носитель. Требовалось создать новые торпеды, не выдающие себя до момента попадания в цель. В советской классификации подобное оружие получило название «бесследного». Первой отечественной бесследной торпедой стало изделие ЭТ-80. Кроме того, оно осталось в истории в качестве первой советской торпеды с электрической силовой установкой.

Первые опыты по созданию электрических торпед в нашей стране относятся к концу двадцатых годов. Еще в 1929 году Особое техническое бюро по военным изобретениям специального назначения (Остехбюро) с участием нескольких специалистов в области электрических устройств из Академии наук СССР был разработан первый электродвигатель для торпед. Тем не менее, новому оружию требовался не только двигатель, но и аккумуляторная батарея. Создание этого устройства потребовало больших усилий и заняло достаточно много времени.

Полноценные работы по созданию аккумулятора специально для торпед начались в 1932 году в Научно-исследовательском минно-торпедном институте (НИМТИ). Там были сформированы требования к перспективному двигателю и аккумуляторной батарее для торпед. Далее к проекту были привлечены некоторые другие организации. Так, ленинградской Центральной аккумуляторной лаборатории (ныне НИАИ «Источник») заказали разработку новой батареи, а завод «Электросила» должен был создать электрический двигатель. Вскоре оба изделия были представлены на испытания.


Компоновка торпеды ЭТ-80. 1 - аккумуляторная батарея В-6-П, 2 - электродвигатель ПМ5-2. Рисунок Submarine-at-war.ru


По некоторым данным, в определенный момент работы по новому проекту ускорились. Поводом для этого стали данные разведки, которой удалось выяснить, что на вооружение германского флота принята торпеда G7e, оснащенная электрической силовой установкой. Таким образом, новая отечественная электрическая торпеда должна была стать ответом на зарубежную разработку. Кроме того, факт появления серийного оружия за рубежом стал своеобразным доказательством жизнеспособности таких торпед и аргументом в пользу продолжения работ по своему проекту.

К 1940 году новый проект был разработан, после чего стартовала сборка опытных образцов. К этому времени проект получил условное обозначение ЭТ-80 или «Изделие 115». Сборку опытного оружия поручили ленинградскому заводу им. К.Е. Ворошилова, уже имевшему большой опыт в строительстве торпед. В начале осени торпеды-прототипы доставили на одну из пристрелочных станций для проведения первых испытаний. Эти стрельбы прошли с сентября по декабрь 1940 года. В ходе этих проверок было установлено, что новая торпеда способна развивать скорость до 29 узлов и атаковать цели на дальности 4 км. Глубина хода устанавливалась в пределах от 1 до 14 м.

Еще до начала испытаний было ясно, что по скорости новая торпеда будет уступать существующим образцам с парогазовыми машинами. Это, в первую очередь, было связано с меньшей мощностью двигателя. Торпеда ЭТ-80 оснащалась 80-сильным двигателем, тогда как машина изделия 53-38 развивала мощность порядка 230 л.с. Тем не менее, электрическая торпеда имела определенное преимущество в виде отсутствия следа из пузырьков всплывающей парогазовой смеси, образующегося при движении. Кроме того, электрический двигатель был значительно тише парогазовой машины.

В связи с определенными проблемами предвоенного периода ЦКБ-39 смогло предъявить новую торпеду на государственные испытания только после начала Великой Отечественной войны. Испытания проводились флотом в достаточно сложных условиях, однако прошли успешно и привели к принятию нового оружия на вооружение. Приказ о принятии торпед ЭТ-80 на вооружение ВМФ и распоряжении о начале серийного производства такого оружия вышли в 1942 году. В конце того же года началась сборка серийных торпед.

В декабре 1942 года на берегу Черного моря в районе г. Поти была обнаружена немецкая торпеда G7e. Советские специалисты уже знали о существовании этого оружия, а теперь получили возможность ознакомиться с полноценным образцом. Кроме того, немецкую торпеду изучили нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов и нарком судостроительной промышленности И.И. Носенко. По результатам такого изучения было принято решение ускорить производство серийных торпед ЭТ-80.

В самом начале 1943 года первая партия из пяти торпед ЭТ-80 (по другим данным, только три) была передана Северному флоту. До конца года были переданы несколько новых партий новых торпед. 5 мая 1943 года подводники Северного флота провели первые боевые испытания. Торпеда ЭТ-80 с полноценным боевым отделением была направлена в скалу на берегу и таким образом продемонстрировала свою эффективность. После этого новое оружие было рекомендовано к использованию в боевых операциях в качестве вооружения субмарин.

Согласно некоторым источникам, в 1944 году Северному флоту передали 55 новых торпед. Большая часть этого оружия была взята на борт подлодками и использована во время боевых походов. Количество оружия, бравшегося подводниками на борт, зависело от типа лодки, а также от планов командиров. В частности, практиковался сбор боекомплекта из торпед нескольких типов, например ЭТ-80 и 53-38.

Известно, что подлодки С-15, С-102 и С-103 перед одним из выходов в море взяли на борт по четыре торпеды ЭТ-80. Л-15 перед очередным походом загрузила шесть торпед, а субмарины С-51, С-101 и Щ-402 получили по восемь. Таким образом, в общей сложности во время боевых выходов на борту подлодок присутствовало 42 торпеды с электрической силовой установкой. При этом общий расход оружия, по некоторым данным, составил лишь 14 торпед.


Подлодка С-15 типа "Средняя" - один из носителей торпед ЭТ-80. Фото Wikimedia Commons


Первое известное боевое применение торпеды ЭТ-80 состоялось 24 августа 1944 года. Подлодка С-15 (командир капитан 3 ранга Г.И. Васильев) атаковала транспорт противника четырьмя торпедами, две из которых поразили цель и отправили ее на дно. 10 сентября субмарина С-51 (командир капитан 3 ранга И.М. Колосов) обнаружила конвой противника в составе двух транспортов и трех кораблей охранения. Конвой был атакован четырьмя торпедами ЭТ-80. Две попали в корабль охранения, после чего тот затонул. Третья торпеда попала в один из транспортов, который потерял ход и загорелся.

Первые отечественные электрические торпеды использовались не слишком активно. Дело в том, что командиры подлодок порой просто уклонялись от принятия такого оружия на борт. ЭТ-80 имели специфические характеристики, которые следовало учитывать при подготовке к атаке. К примеру, из-за меньшей скорости хода (в сравнении с 53-38 или 53-39) требовалось более точное определение скорости и направления движения цели. Кроме того, подводники опасались за свои лодки. Только на Северном флоте за время эксплуатации ЭТ-80 произошло три взрыва аккумуляторных батарей. Один из этих взрывов произошел на подлодке С-101 во время ее выхода в море. Субмарина и ее экипаж пострадали, но сумели вернуться на базу.

Из-за отрицательного отношения подводников командованию флота пришлось принимать соответствующие меры. Так, 22 мая 1944 года подводная лодка Северного флота Л-20, исполняя приказ наркома ВМФ, провела демонстрационные стрельбы торпедами 53-39 и ЭТ-80. Целью этого мероприятия была демонстрация пригодности нового оружия для практического применения. Как показывает дальнейшая история боевой работы, подводники не изменили своего мнения. Они по-прежнему старались пользоваться более старыми, но скоростными парогазовыми торпедами.

Точные сведения о производстве электрических торпед ЭТ-80 отсутствуют. С уверенностью можно говорить только о производстве 60 единиц такого оружия, которые в 1943-44 годах были поставлены Северному флоту. Также имеются сведения о поставках подобных торпед Балтийскому и Тихоокеанскому флотам, которые, однако, их не применяли, хотя и имели соответствующие подлодки. Таким образом, можно предположить, что было произведено не более нескольких сотен торпед типа ЭТ-80.

Несмотря на крайне ограниченное применение, торпеда ЭТ-80 осталась в истории отечественного флота в качестве первого оружия своего класса с электрической силовой установкой. За создание первого подобного оружия в нашей стране группа конструкторов ЦКБ-39 во главе с Н.Н. Шамариным была удостоена Сталинской премии.

Большая часть серийных торпед ЭТ-80 встретила конец Великой Отечественной войны на складах флота. В 1946 году на базе проекта ЭТ-80 и немецких наработок была создана торпеда ЭТ-46. Развитие идей, заложенных еще в конце тридцатых годов, было продолжено в новом проекте, который в дальнейшем так же стал основой для нового оружия. В течение нескольких следующих лет советским инженерам удалось избавиться от основных недостатков, присущих ранним проектам, после чего электрические торпеды стали полноценным вооружением подводного флота. Таким образом, торпеда ЭТ-80 стала первым отечественным образцом своего класса, а также дала старт развитию важнейшего направления.


По материалам сайтов:
http://submarine-at-war.ru/
http://keu-ocr.narod.ru/
http://wunderwafe.ru/
http://weapons-world.ru/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-489.html
Автор: Glenn Witcher