Силы специальных операций: В любое время, в любом месте! Часть 1
С целью быстрого захвата целей на поражение спецподразделения НАТО в настоящее время используют коллиматорные прицелы даже на самом небольшом оружии, включая пистолеты
География также оказывает значительное влияние на требования, предъявляемые к ССО, поскольку они развертываются в оперативных районах с экстремальными погодными условиями, варьирующимися от Полярного круга, пустынь Ближнего Востока и до джунглей Экваториальной Африки. Кроме того, участие ССО в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке позволило выявить устойчивую тенденцию роста количества операций в морских условиях, а также в городских районах, что предъявляет к ССО весьма специфические требования.
Пытаясь решить проблемы и вызовы, затронутые выше, правительства многих стран в настоящее время вкладывают значительные средства в развитие своих ССО в целях развертывания небольших групп по всему миру, сосредоточившись на боевой подготовке и обучении национальных сил при одновременном обеспечении штатными возможностями повышения боевой эффективности всех эшелонов.
В беседах же многие спецназовцы говорят о том, как нынешняя оперативная обстановка оказывает влияние на подразделения, расширяя круг их обязанностей до абсолютного максимума, в том числе и в связи с постоянно растущими и усложняющимися угрозами безопасности, с которыми должны бороться противоповстанческие группы в рамках более широких операций по обеспечению внутренней и национальной безопасности. Ярким примером подобной тенденции явились события во Франции, произошедшие 7 января 2015 года после атаки исламистов на офисы сатирического журнала «Шарли Эбдо». Коммандос из армейской бригады специальных сил были развернуты в помощь своим коллегам из полиции и жандармерии с целью разрешения кризиса с заложником в городке Даммартин-ан-Гоэль близ Парижа. Спустя двое суток в результате штурма промышленного здания, в котором засели преступники, французская полиция уничтожила двух участников этого теракта, Шарифа и Саида Куачи. Кроме того, помимо требований по обеспечению национальной безопасности все чаще возникает потребность в развертывании так называемых групп краткосрочной боевой подготовки Short Term Training Team (STTТ), консультантов и наставников в странах-союзниках по всему миру. Подобные инициативы реализуются на севере Ирака, где бойцов курдского военизированного формирования Пешмерга, пытающихся возвратить захваченные ИГИЛ территории, обучают и тренируют подразделения ССО, присланные США и их союзниками. Таким образом, для успешного выполнения специальных задач специальным подразделениям как никогда необходимы правильные системы и правильное вооружение.
Технология GPS, применяющаяся в системах высокоточной доставки грузов по воздуху, теперь используется для точной выброски специальных сил
Автомобиль специальных сил MRZR компании Polaris Defence
Машины обоих вариантов MRZR 2 и MRZR 4 могут перевозиться внутри конвертоплана Bell/Boeing CV-22B Osprey американских ВВС и могут конфигурироваться различным образом с целью наилучшего соответствия потребностям экспедиционных сил при передовом развертывании. «К некоторым общим особенностям этих платформ повышенной проходимости относятся увеличенная грузоподъемность, стандартная лебедка, электронное усиление рулевого управления, места крепления для транспортировки в воздушном судне, складные дуги для защиты при переворачивании, большие контейнеры для снаряжения, инфракрасные фары и режим полного затемнения», – отметил господин Хэддад, описывая каким образом операторы могут использовать эти платформы в открытых, полускрытых и скрытых задачах. Автомобиль MRZR 2 имеет максимальную грузоподъемность 454 кг, а модель MRZR 4 максимальную грузоподъемность 682 кг; на них может устанавливаться различное вооружение, начиная от 5,56-мм и 7,62-мм пулеметов и кончая 40-мм автоматическими гранатометами.
Потребности в машинах типа ITV продолжают расти, ССО Европы, Ближнего Востока, Азии публикуют запросы предложений по ним. Понятно, что Нидерланды, Бельгия, Объединенные Арабские Эмираты и Великобритания имеют выполняющиеся и ожидающие реализации программы по ITV.
На выставке DSEI прошедшей в сентябре 2015 года в Лондоне впервые был показан легкий разведывательный автомобиль Light Reconnaissance Vehicle (LRV) 400 Mk.II производства компании Supacat, который был предложен для ряда вышеназванных программ. Впрочем, в связи с деликатностью темы ССО в компании не смогли подтвердить, на какие из этих программ были поданы заявки.
Автомобиль для специальных операций LRV 400 Mk.II представляет собой облегченный вариант семейства машин High Mobility Transporter (НMT), включающего четырехколесную платформу HMT 400 и шестиколесную платформу HMT 600, которые состоят на вооружении многих ССО НАТО и союзных стран. Впрочем, представитель одного из спецподразделений рассказал, что машины типа HMT могут загружаться и выгружаться в вертолеты размеров CH-47, хотя это «может занимать минуты, а не как хотелось бы секунды». Нынешние принципы боевого применения ССО требуют существенно более быстрого реагирования, когда все машины боевой группы должны незамедлительно после посадки покинуть свои вертолеты.
LRV 400 Mk.II представляет собой комбинацию роллинг-шасси и различных компонентов ходовой части, взятых у знаменитого четырехколесного шасси Land Rover, что позволяет развивать высокую скорость на труднопроходимой местности «при выполнении задач быстрого вторжения». В самом широком месте ширина машины LRV 400 Mk.II составляет 1,8 метра (сравните с 2 метрами машин серии НMT), она без проблем входит в грузовой отсек вертолетов семейства CH-47, которые до сих пор являются в ССО многих стран мира основной платформой заброски десанта. «Машины категории ITV заполняют брешь в возможностях, образовавшуюся во многих ССО НАТО и союзных армий между защищенными патрульными автомобилями и транспортными средствами повышенной проходимости меньшего размера, включая мотоциклы и квадроциклы», – пояснил представитель компании Supacat.
При максимальной грузоподъемности 1700 кг автомобиль LRV 400 Mk.II имеет максимальную скорость 160 км/ч и запас хода по топливу 800 км. Supacat также рассчитывает на продвижение шестиколесного варианта, хотя потребность в нем пока не такая уж очевидная. Эта более крупная платформа могла бы перевозить большее число солдат и большее количество снаряжения при выполнении задач большего радиуса действия.
К другим решениям в сфере ITV также относится легкий патрульный автомобиль Dagor компании Polaris Defences, который в 2015 году был поставлен в ОАЭ для оценочных испытаний. ССО австралийской армии также получили неназванное количество этих платформ после того, как этот автомобиль был представлен международной общественности на выставке AUSA в Вашингтоне в октябре 2014 года. Автомобиль Dagor имеет максимальную грузоподъемность 1100 кг и способен перевозить девять человек. Ширина 1,9 метра и длина 4,5 метра позволяют его транспортировать в грузовом отсеке вертолета CH-47. Платформа имеет полную массу 3500 кг.
Автомобиль Dagor может транспортироваться также на внешнем подвесе вертолетов CH-47, Sikorsky CH-53 и Sikorsky UH-60, при этом он может сбрасываться с небольшой высоты и на небольшой скорости, как и большинство других машин категории ITV на рынке, хотя для ССО предпочтительно решение обычной погрузки и выгрузки, когда перед посадкой личный состав размещается в машине.
Продолжение следует
Автор: Alex Alexeev