Турецкий бронетранспортер ARMA
Дизайн и защита
Вариант ARMA 6x6 имеет 6.428 м в длину, 2.708 м в ширину и 2.223 м в высоту. Полная масса бронетранспортера составляет 18.500 кг, и грузоподъемность 4.500 кг. Просторный внутренний объем создается путем размещения двигателя в передней части автомобиля. Такой архитектурой достигается высокая эргономия и эффективность внутреннего объема.
ARMA обеспечивает высокую противоминную и баллистическую защиту благодаря своей бронированной капсуле. Корпус также полностью защищен от биологического и химического оружия, оснащен специальными сиденьями, которые наряду с дорожным просветом в 425 мм уменьшают негативные воздействия на экипаж и десант от взрыва мин. В то же время точные данные о его баллистической защите не были опубликованы, но, как ожидается от амфибии, бронирование не превысит уровня II стандарта STANAG 4569, а учитывая относительно высокий дорожный просвет, противоминная защита должна достичь уровня IIIB или даже выше. В стандартную компоновку АРМА 6х6 входит кондиционер.
Вооружение
ARMA вооружен 12,7-мм пулеметом, установленном на поворотной опоре. Он также может быть оснащен широкой номенклатурой оружия с ручным и дистанционным управлением.
Двигатель и мобильность
Автомобиль приводится в движение от турбодизельного двигателя с водяным охлаждением мощностью 450 л.с., использующего топливо F-34 или F-54. Способен развивать скорость в 105 км/ч по шоссе, запас хода 700 км. Трансмиссия состоит из автоматической коробки передач и одноступенчатой раздаточной коробки. ARMA оснащен продольными и поперечными блокираторами дифференциала, колесными редукторами и независимой гидропневматической подвеской, обеспечивающими повышенную проходимость и подвижность на пересеченной местности, а также высокий уровень безопасности и комфорта для экипажа. Версия 6х6 имеет удельную мощность 24,3 л.с./т, версия 8х8 - 18.7 л.с./т. Двигатель также питает 3.3-киловатный конвертер и два 125-Ач аккумулятора, которые являются частью 24-вольтовой бортовой электрической системы постоянного тока.
Бронетранспортер может передвигаться на спущенных шинах и в стандартной комплектации также оснащен центральной системой подкачки колес. В зависимости от условий местности ARMA может переключаться между режимами 6х6 и 6x4. Благодаря двум передним поворотным осям радиус поворота составляет 7.8 метра. Преодолеваемые углы въезда и схода составляют 45°, подъем 60% и предельный боковой уклон 30%, высота преодолеваемого вертикального препятствия 60 см, ширина траншеи 1.2 метра. ARMA способна плавать и маневрировать на воде при помощи двух винтов с гидравлическим приводом.
ARMA 8×8
Работа над версией с колесной формулой 8×8 была начата ещё в ходе разработки ARMA 6×6 для того, чтобы сэкономить на научно-исследовательских и конструкторских расходах. К концу 4-летнего этапа разработки Otokar выпустила 3 прототипа новых бронетранспортеров ARMA, и, как сообщается, компания готова начать серийное производство всех моделей с конца третьего квартала 2011 года.
ARMA 8×8 весит 24 тонны, имеет переднее расположение двигателя и новую гидропневматическую подвеску, которая позволяет ему перевозить 12 полностью экипированных солдат на расстояние более 750 километров по пересеченной местности. Автомобиль может быть транспортирован по воздуху при помощи С-130 или других подобных грузовых самолетов. БТР имеет полные амфибийные способности. Водитель бронетранспортера нажатием кнопки может легко переключаться с мощного режима 8×8 на более экономичный режима 8×4 или с сухопутного в амфибийный. Проходимость автомобиля осталась на уровне версии 6х6. ARMA 8×8 будут поставляться с большим набором стандартных и дополнительных датчиков, одним из которых являются тепловизионные камеры 4-го поколения с круговым полем зрения, а также приемниками предупреждения лазерного наведения, цифровой радиосвязью, инфракрасными приманками, пусковыми установками дымовых завес, системой защиты от ОМП, дополнительной композитной броней, противокумулятивной сеткой, лебедкой и расширенной противоминной защитой. По требованию заказчика может быть установлено управляемое вручную или дистанционно оружие, а именно: дистанционно управляемые пулеметы различного калибра, противотанковые ракетные пусковые установки, минометы, зенитные и ракетные пусковые установки.
Автор: профессор