Три короны для Григория Потёмкина

Некоронованный император, фактический соправитель Екатерины Великой — так зачастую в исторических монографиях и романах называют Григория Потёмкина. Его влияние на развитие Российской империи в 70–80-х годах XVIII века было огромным. Геополитические проекты светлейшего князя предопределили будущее России на столетия вперёд.

Масштабный государственный ум, прагматизм, дипломатичность, кипучая энергия снискали ему славу ещё при жизни не только в России, но и за её пределами. В условиях растущего влияния российской державы на дела Европы, активизации международных отношений Григорий Потёмкин рассматривался как перспективный кандидат на ряд государственных престолов.

По меньшей мере три раза была возможность преобразовать статус неофициального принца — консорта Российской империи в титул монарха одного из европейских княжеств.



Предложение создать для Потёмкина полунезависимое княжество в Речи Посполитой высказал польский король Станислав Август. Оно прозвучало во время знаменитого путешествия Екатерины Великой в Крым. 20 марта 1787 года на предварительной встрече с российской делегацией в местечке Хвостове глава Польши высказал идею превратить потёмкинские владения в области Смела (Правобережная Украина) в особое владетельное княжество. Это государственное образование должно было находиться в формальной зависимости от польской короны, подобно Курляндии.

О том, что указанный шаг соответствовал устремлениям светлейшего князя, может свидетельствовать тот факт, что в конце 70-х годов XVIII века он сам искал возможность создать обособленное владение на территории Посполитой. Так называемая русская партия, которая фактически содержалась на деньги Потёмкина, предпринимала попытки предать его обширным поместьям в Литве и Белоруссии официальный статус индигената.

Императрица Екатерина II была раздражена поступком короля. Ведь получалось, что, обращаясь к фактическому соправителю России, Станислав Август действовал через её голову. В тот период она крайне сдержанно относилась к попыткам русско-польского сближения. Григорию Александровичу не оставалось ничего иного, как отклонить эту инициативу. Годом позже светлейший князь уже активно продвигал план поглощения Россией всей Польской Украины, а также Белоруссии и Литвы.

Притязания Григория Александровича на престол господаря Молдавского княжества в ныне известных исторических источниках не задокументированы. Напротив, австрийский дипломат Шарль-Жозеф де Линь в своих воспоминаниях приводил высказывание светлейшего князя в отношении молдо-валашского трона: «Это для меня пустяк, если бы я захотел, я мог бы стать королем польским; я отказался от герцогства Курляндского. Я стою гораздо выше».

Однако благодаря событиям русско-турецкой войны в 1790–1791 годах Григорий Потёмкин всё же стал фактическим главой Молдавского государства. Его действия в княжестве выходили далеко за пределы полномочий главы оккупационной администрации и выдавали долгосрочные интересы в Молдавии.
Главнокомандующий русскими армиями на юге провёл ротацию членов Дивана (Молдавского правительства) и назначил в качестве его главы бывшего российского вице-консула в Яссах Ивана Селунского. При главной квартире в Молдавии им был создан двор, представлявший собой подобие императорского двора в Петербурге. Здесь «азиатская роскошь и европейская утонченность соединялись на праздниках, следовавших один за другим, непрерывной цепью… Лучшие современные артисты стекались тешить светлейшего князя, у которого в гостях толпились важные знаменитые вельможи соседних стран».

Потёмкин привлекал ко двору местную знать, был особенно ласков к молдавским боярам. Те, в свою очередь, почти открыто призывали Григория Александровича взять судьбу княжества в свои руки. В письмах они благодарили его за освобождение от «тирании турок» и умоляли не терять из вида интересы своей страны, которая всегда «будет чтить его как освободителя».



Потёмкин включился в борьбу за пересмотр условий маловыгодного соглашения. Он требовал, чтобы Турция обязалась «не переменять» господарей Валахии и Молдавии по своей воле, предоставив право их назначения Боярскому дивану с одобрения русского консула. Турецкие дипломаты отчаянно сопротивлялись, видя в этом стремление лишь формально подчинить Молдавию Османской империи. Начались новые военные приготовления. Трудно предположить, чем закончилось бы это противостояние, если б не скоропостижная смерть светлейшего князя.

Григорий Александрович умер 5 октября 1791 года по дороге из Ясс в Николаев в десяти вёрстах от молдавского села Пунчешты (ныне Старые Редены Унгенского района Молдовы). 11 октября на траурную церемонию в Яссах стекались толпы народа, молдаванские бояре скорбили о потере своего благодетеля наряду с военными соратниками Потёмкина.



Притязания Григория Потёмкина на престолы ряда монархических государственных образований тесно вплетены в историю внешней политики России эпохи Екатерины Великой. Его действия можно обосновывать стилистикой международных отношений XVIII века, большим тщеславием светлейшего князя, его объективным стремлением обезопасить себя на случай смерти императрицы-соправительницы.



Тем не менее монархические амбиции Григория Александровича им самим не противопоставлялись интересам Российского государства. Напротив, реализация личных геополитических проектов Потёмкина характеризует его как государственника, ставящего на первое место достижение внешнеполитических успехов Российской империи.
Автор: Hastle