Начало франко-прусской войны. Планы и состояние французской армии
Начало войны
Главной причиной, которая привела к падению Второй империи, была война с Пруссией и катастрофическое поражение армии Наполеона III. Французское правительство, учитывая усиление оппозиционного движения в стране, решило решить проблему традиционным образом — канализировать недовольство с помощью войны. Кроме того, Париж решал стратегические и экономические задачи. Франция боролась за лидерство в Европе, которому бросила вызов Пруссия. Пруссаки одержали победы над Данией и Австрией (1864, 1866 гг.) и решительно шли к объединению Германии. Появление новой, сильной единой Германии было сильным ударом по амбициям режима Наполеона III. Объединенная Германия угрожала и интересам французской крупной буржуазии.
Стоит также учесть, что в Париже были уверены в силе своей армии и победе. Французское руководство недооценило противника, не был проведён соответствующий анализ последних военных реформ в Пруссии и изменения настроений в германской обществе, где эта война была воспринята как справедливая. В Париже были уверены в победе и даже рассчитывали отторгнуть ряд земель на Рейне, расширив своё влияние в Германии.
При этом внутренний конфликт был одной из ведущих причин желания правительства начать войну. Один из советников Наполеона III Сильвестра де Сасси относительно мотивов, толкнувших правительство Второй империи в июле 1870 г. вступить в войну с Пруссией, написал много лет спустя: «Я не сопротивлялся внешней войне, ибо она казалась мне последним ресурсом и единственным средством спасения для империи... Со всех сторон появились самые грозные признаки гражданской и социальной войны... Буржуазия помешалась на каком-то неутолимом революционном либерализме, а население рабочих городов — на социализме. Именно тогда император рискнул на решительную ставку — на войну против Пруссии».
Таким образом, Париж решил начать войну с Пруссией. Поводом для войны послужил конфликт, возникший между двумя великими державами из-за кандидатуры прусского принца Леопольда Гогенцоллерна на вакантный королевский престол в Испании. 6 июля, через три дня после того, как в Париже стало известно о согласии принца Леопольда принять предложенный ему престол, министр иностранных дел Франции Грамон выступил в Законодательном корпусе с заявлением, которое прозвучало как официальный вызов Пруссии. «Мы не думаем, — заявил Грамон, — что уважение к правам соседнего народа обязывает нас терпеть, чтобы посторонняя держава, посадив одного из своих принцев на престол Карла V..., могла нарушить в ущерб нам существующее равновесие сил в Европе и поставить под угрозу интересы и честь Франции...». В случае, если бы такая «возможность» осуществилась, — продолжал Грамон, — тогда «сильные вашей поддержкой и поддержкой нации, мы сумеем без колебания и слабости выполнить свой долг». Это была прямая угроза войны, если Берлин не откажется от своих планов.
В тот же день, 6 июля, военный министр Франции Лебеф на заседании совета министров сделал официальное заявление о полной готовности Второй империи к войне. Наполеон III огласил дипломатическую переписку 1869 г. между правительствами Франции, Австрии и Италии, создавшую ложное представление, будто Вторая империя, вступая в войну, может рассчитывать на поддержку Австрии и Италии. В реальности Франция не имела союзников на международной арене.
Австрийская империя, после поражения в австро-прусской войне 1866 года, хотела реванша, но Вене нужно было время на раскачку. Прусский блицкриг не позволил Вене занять более жесткую позицию в отношении Берлина. А после сражения при Седане в Австрии вообще похоронили мысли о войне против всего Северогерманского союза во главе с Пруссией. Кроме того, сдерживающим фактором для Австро-Венгрии была позиция Российской империи. Россия, после Крымской войны, когда Австрия заняла враждебную позицию, не упускала возможности отплатить бывшему вероломному союзнику. Существовала вероятность, что Россия вмешается в войну, если Австрия атакует Пруссию.
Италия помнила о том, что Франция не довела до победного конца войну 1859 г., когда войска франко-сардинской коалиции громили австрийцев. Кроме того, Франция всё ещё удерживала Рим, её гарнизон располагался в этом городе. Итальянцы желали объединить свою страну, включив в неё и Рим, но Франция этого не позволяла. Таким образом, французы мешали завершению объединения Италии. Франция не собиралась выводить свой гарнизон из Рима, тем самым она потеряла возможного союзника. Поэтому предложение Бисмарка итальянскому королю сохранить нейтралитет в войне Пруссии с Францией, было воспринято благосклонно.
Россия, после восточной (Крымской) войны, ориентировалась на Пруссию. Петербург не вмешивался в войны 1864 и 1866 г., не вмешалась Россия и во франко-прусскую войну. Кроме того, Наполеон III перед войной не искал дружбы и союза с Россией. Только после начала военных действий в Петербург был отправлен Адольф Тьер, который просил о вмешательстве России в войну с Пруссией. Но было уже поздно. Петербург надеялся, что после войны Бисмарк отблагодарит Россию за нейтралитет, что приведёт к отмене ограничительных статей Парижского мира 1856 г. Поэтому в самом начале франко-прусской войны вышла российская декларация о нейтралитете.
Британцы также решили не вмешиваться в войну. По мнению Лондона, пришло время ограничить Францию, так как колониальные интересы Британской империи и Второй империи сталкивались по всему миру. Франция предпринимала усилия по укреплению флота. Кроме того, Париж претендовал на Люксембург и Бельгию, которые были под покровительством Британии. Англия была гарантом независимости Бельгии. Великобритания не видела ничего плохого в усилении Пруссии, чтобы создать противовес Франции.
Пруссия также стремилась к войне, чтобы завершить объединение Германии, которому мешала Франция. Пруссия хотела захватить промышленно развитые Эльзас и Лотарингию, а также занять лидирующие позиции в Европе, для чего необходимо было разгромить Вторую империю. Бисмарк уже со времени австро-прусской войны 1866 г. был убежден в неизбежности вооруженного столкновения с Францией. «Я был твердо уверен, — писал он впоследствии, касаясь этого периода, — что на пути к нашему дальнейшему национальному развитию — как интенсивному, так и экстенсивному — по ту сторону Майна, неизбежно придется вести войну с Францией, и что в нашей внутренней и внешней политике мы ни при каких условиях не должны упускать из виду этой возможности». В мае 1867 г. Бисмарк откровенно заявил в кругу своих сторонников о предстоящей войне с Францией, которая будет начата тогда, «когда окрепнут наши новые армейские корпуса и когда у нас установятся более прочные взаимоотношения с различными немецкими государствами».
Однако Бисмарк не хотел, чтобы Пруссия выглядела как агрессор, что вело к осложнению отношений с другими странами и отрицательно сказывалось на общественном мнении в самой Германии. Необходимо было, чтобы Франция сама начала войну. И он смог провернуть это дело. Конфликт между Францией и Пруссией из-за кандидатуры принца Леопольда Гогенцоллерна был использован Бисмарком для того, чтобы спровоцировать дальнейшее обострение франко-прусских отношений и объявление войны Францией. Бисмарк прибег для этого к грубой фальсификации текста депеши, посланной ему 13 июля из Эмса прусским королем Вильгельмом для пересылки в Париж. Депеша содержала ответ прусского короля на требование французского правительства, чтобы он официально одобрил высказанное накануне отцом принца Леопольда решение отказаться от испанского престола для своего сына. Французское правительство требовало, кроме того, чтобы Вильгельм дал гарантию, что притязания подобного рода не повторятся в будущем. Вильгельм соглашался на первое требование и отказывался удовлетворить второе. Текст ответной депеши прусского короля был преднамеренно изменен прусским канцлером таким образом, что депеша в результате этого приобрела оскорбительный для французов тон.
13 июля, в день получения в Берлине депеши из Эмса, Бисмарк в беседе с фельдмаршалом Мольтке и военным ми Пруссии фон Рооном откровенно выразил свое недовольство примирительным тоном депеши. «Драться мы должны..., — сказал Бисмарк, — но успех во многом зависит от впечатлений, какие вызовет у нас и у других происхождение войны; важно, чтобы мы были теми, на кого напали, а галльское высокомерие и обидчивость помогут нам в этом». Фальсификацией первоначального текста так называемой Эмской депеши Бисмарк достиг намеченной им цели. Вызывающий тон отредактированного текста депеши сыграл на руку французскому руководству, которое также искало повод для агрессии. Война была официально объявлена Францией 19 июля 1870 г.
Французская винтовка Шасспо образца 1866 года
Митральеза Реффи
В итоге французская армия, ещё имевшая славу первоклассной армии, в войне с Пруссией могла противопоставить врагу в основном славные традиции и врождённую храбрость солдат. Однако этого было мало, чтобы противостоять прусской военной машине. Почти по всем параметрам прусская армия была сильнее. Не уступала она и в боевом духе и воле к победе. После побед 1864 и 1866 г. прусские войска имели высокий боевой дух. Они воевали за объединение Германии, а французы официально были агрессорами. То есть для германских солдат это была справедливая война.
Продолжение следует…
Главной причиной, которая привела к падению Второй империи, была война с Пруссией и катастрофическое поражение армии Наполеона III. Французское правительство, учитывая усиление оппозиционного движения в стране, решило решить проблему традиционным образом — канализировать недовольство с помощью войны. Кроме того, Париж решал стратегические и экономические задачи. Франция боролась за лидерство в Европе, которому бросила вызов Пруссия. Пруссаки одержали победы над Данией и Австрией (1864, 1866 гг.) и решительно шли к объединению Германии. Появление новой, сильной единой Германии было сильным ударом по амбициям режима Наполеона III. Объединенная Германия угрожала и интересам французской крупной буржуазии.
Стоит также учесть, что в Париже были уверены в силе своей армии и победе. Французское руководство недооценило противника, не был проведён соответствующий анализ последних военных реформ в Пруссии и изменения настроений в германской обществе, где эта война была воспринята как справедливая. В Париже были уверены в победе и даже рассчитывали отторгнуть ряд земель на Рейне, расширив своё влияние в Германии.
При этом внутренний конфликт был одной из ведущих причин желания правительства начать войну. Один из советников Наполеона III Сильвестра де Сасси относительно мотивов, толкнувших правительство Второй империи в июле 1870 г. вступить в войну с Пруссией, написал много лет спустя: «Я не сопротивлялся внешней войне, ибо она казалась мне последним ресурсом и единственным средством спасения для империи... Со всех сторон появились самые грозные признаки гражданской и социальной войны... Буржуазия помешалась на каком-то неутолимом революционном либерализме, а население рабочих городов — на социализме. Именно тогда император рискнул на решительную ставку — на войну против Пруссии».
Таким образом, Париж решил начать войну с Пруссией. Поводом для войны послужил конфликт, возникший между двумя великими державами из-за кандидатуры прусского принца Леопольда Гогенцоллерна на вакантный королевский престол в Испании. 6 июля, через три дня после того, как в Париже стало известно о согласии принца Леопольда принять предложенный ему престол, министр иностранных дел Франции Грамон выступил в Законодательном корпусе с заявлением, которое прозвучало как официальный вызов Пруссии. «Мы не думаем, — заявил Грамон, — что уважение к правам соседнего народа обязывает нас терпеть, чтобы посторонняя держава, посадив одного из своих принцев на престол Карла V..., могла нарушить в ущерб нам существующее равновесие сил в Европе и поставить под угрозу интересы и честь Франции...». В случае, если бы такая «возможность» осуществилась, — продолжал Грамон, — тогда «сильные вашей поддержкой и поддержкой нации, мы сумеем без колебания и слабости выполнить свой долг». Это была прямая угроза войны, если Берлин не откажется от своих планов.
В тот же день, 6 июля, военный министр Франции Лебеф на заседании совета министров сделал официальное заявление о полной готовности Второй империи к войне. Наполеон III огласил дипломатическую переписку 1869 г. между правительствами Франции, Австрии и Италии, создавшую ложное представление, будто Вторая империя, вступая в войну, может рассчитывать на поддержку Австрии и Италии. В реальности Франция не имела союзников на международной арене.
Австрийская империя, после поражения в австро-прусской войне 1866 года, хотела реванша, но Вене нужно было время на раскачку. Прусский блицкриг не позволил Вене занять более жесткую позицию в отношении Берлина. А после сражения при Седане в Австрии вообще похоронили мысли о войне против всего Северогерманского союза во главе с Пруссией. Кроме того, сдерживающим фактором для Австро-Венгрии была позиция Российской империи. Россия, после Крымской войны, когда Австрия заняла враждебную позицию, не упускала возможности отплатить бывшему вероломному союзнику. Существовала вероятность, что Россия вмешается в войну, если Австрия атакует Пруссию.
Италия помнила о том, что Франция не довела до победного конца войну 1859 г., когда войска франко-сардинской коалиции громили австрийцев. Кроме того, Франция всё ещё удерживала Рим, её гарнизон располагался в этом городе. Итальянцы желали объединить свою страну, включив в неё и Рим, но Франция этого не позволяла. Таким образом, французы мешали завершению объединения Италии. Франция не собиралась выводить свой гарнизон из Рима, тем самым она потеряла возможного союзника. Поэтому предложение Бисмарка итальянскому королю сохранить нейтралитет в войне Пруссии с Францией, было воспринято благосклонно.
Россия, после восточной (Крымской) войны, ориентировалась на Пруссию. Петербург не вмешивался в войны 1864 и 1866 г., не вмешалась Россия и во франко-прусскую войну. Кроме того, Наполеон III перед войной не искал дружбы и союза с Россией. Только после начала военных действий в Петербург был отправлен Адольф Тьер, который просил о вмешательстве России в войну с Пруссией. Но было уже поздно. Петербург надеялся, что после войны Бисмарк отблагодарит Россию за нейтралитет, что приведёт к отмене ограничительных статей Парижского мира 1856 г. Поэтому в самом начале франко-прусской войны вышла российская декларация о нейтралитете.
Британцы также решили не вмешиваться в войну. По мнению Лондона, пришло время ограничить Францию, так как колониальные интересы Британской империи и Второй империи сталкивались по всему миру. Франция предпринимала усилия по укреплению флота. Кроме того, Париж претендовал на Люксембург и Бельгию, которые были под покровительством Британии. Англия была гарантом независимости Бельгии. Великобритания не видела ничего плохого в усилении Пруссии, чтобы создать противовес Франции.
Пруссия также стремилась к войне, чтобы завершить объединение Германии, которому мешала Франция. Пруссия хотела захватить промышленно развитые Эльзас и Лотарингию, а также занять лидирующие позиции в Европе, для чего необходимо было разгромить Вторую империю. Бисмарк уже со времени австро-прусской войны 1866 г. был убежден в неизбежности вооруженного столкновения с Францией. «Я был твердо уверен, — писал он впоследствии, касаясь этого периода, — что на пути к нашему дальнейшему национальному развитию — как интенсивному, так и экстенсивному — по ту сторону Майна, неизбежно придется вести войну с Францией, и что в нашей внутренней и внешней политике мы ни при каких условиях не должны упускать из виду этой возможности». В мае 1867 г. Бисмарк откровенно заявил в кругу своих сторонников о предстоящей войне с Францией, которая будет начата тогда, «когда окрепнут наши новые армейские корпуса и когда у нас установятся более прочные взаимоотношения с различными немецкими государствами».
Однако Бисмарк не хотел, чтобы Пруссия выглядела как агрессор, что вело к осложнению отношений с другими странами и отрицательно сказывалось на общественном мнении в самой Германии. Необходимо было, чтобы Франция сама начала войну. И он смог провернуть это дело. Конфликт между Францией и Пруссией из-за кандидатуры принца Леопольда Гогенцоллерна был использован Бисмарком для того, чтобы спровоцировать дальнейшее обострение франко-прусских отношений и объявление войны Францией. Бисмарк прибег для этого к грубой фальсификации текста депеши, посланной ему 13 июля из Эмса прусским королем Вильгельмом для пересылки в Париж. Депеша содержала ответ прусского короля на требование французского правительства, чтобы он официально одобрил высказанное накануне отцом принца Леопольда решение отказаться от испанского престола для своего сына. Французское правительство требовало, кроме того, чтобы Вильгельм дал гарантию, что притязания подобного рода не повторятся в будущем. Вильгельм соглашался на первое требование и отказывался удовлетворить второе. Текст ответной депеши прусского короля был преднамеренно изменен прусским канцлером таким образом, что депеша в результате этого приобрела оскорбительный для французов тон.
13 июля, в день получения в Берлине депеши из Эмса, Бисмарк в беседе с фельдмаршалом Мольтке и военным ми Пруссии фон Рооном откровенно выразил свое недовольство примирительным тоном депеши. «Драться мы должны..., — сказал Бисмарк, — но успех во многом зависит от впечатлений, какие вызовет у нас и у других происхождение войны; важно, чтобы мы были теми, на кого напали, а галльское высокомерие и обидчивость помогут нам в этом». Фальсификацией первоначального текста так называемой Эмской депеши Бисмарк достиг намеченной им цели. Вызывающий тон отредактированного текста депеши сыграл на руку французскому руководству, которое также искало повод для агрессии. Война была официально объявлена Францией 19 июля 1870 г.
Французская винтовка Шасспо образца 1866 года
Митральеза Реффи
В итоге французская армия, ещё имевшая славу первоклассной армии, в войне с Пруссией могла противопоставить врагу в основном славные традиции и врождённую храбрость солдат. Однако этого было мало, чтобы противостоять прусской военной машине. Почти по всем параметрам прусская армия была сильнее. Не уступала она и в боевом духе и воле к победе. После побед 1864 и 1866 г. прусские войска имели высокий боевой дух. Они воевали за объединение Германии, а французы официально были агрессорами. То есть для германских солдат это была справедливая война.
Продолжение следует…
Автор: Скил