ЗСУ 3.7 cm FlaK auf Fahrgestell Panzerkampfwagen IV (sf) / Möbelwagen (Германия)
С определенного времени гитлеровская Германия начала уделять большое внимание перспективным проектам зенитных самоходных установок. Ситуация на фронтах постоянно менялась, авиация противника представляла все большую опасность, из-за чего войскам требовались самоходные средства противовоздушной обороны. Первые проекты в этой области позволили частично решить актуальную задачу, снабдив войска новыми ЗСУ, однако требовалось дальнейшее развитие перспективного направления. В 1943-44 годах началось создание новых самоходок на базе среднего танка Pz.Kpfw.IV. Первой подобной машиной стала ЗСУ Flakpanzer IV или 3.7 cm FlaK auf Fahrgestell Panzerkampfwagen IV (sf), также известная под названием Möbelwagen.
Работы по созданию зенитных самоходок на базе танка Pz.Kpfw.IV стартовали в начале 1943 года. Промышленность уже освоила массовое производство таких танков, что позволяло использовать их в качестве основы для новой бронетехники. Кроме того, применение такого шасси позволяло достичь максимальной унификации со строевой техникой и тем самым облегчить эксплуатацию. Также унифицированные шасси позволяли самоходкам свободно действовать в одних боевых порядках с танками.
Танки Pz.Kpfw.IV оснащались бензиновыми двигателями различных типов мощностью от 250 до 300 л.с. При помощи карданного вала, проходящего через центральную часть корпуса, крутящий момент передавался на главный фрикцион, связанный с механической коробкой передач. В зависимости от модификации танка использовалась пяти- или шестиступенчатая коробка. Трансмиссия передавала крутящий момент на ведущие колеса переднего расположения.
Ходовая часть танка и, соответственно, новой самоходки имела по восемь опорных катков малого диаметра на каждом борту. Катки устанавливались попарно на балансирах с листовыми рессорами. Ведущие колеса помещались в передней части корпуса, направляющие – в корме. Для поддержки верхней ветви гусеницы имелось несколько роликов.
В ходе переделки танк должен был лишаться башни и получать новую крышу. Кроме того, как и в случае с предыдущим проектом, предусматривалось применение броневой рубки. Над бортами, а также впереди и сзади платформа для орудия должна была прикрываться откидными бронелистами толщиной 25 мм. В походном положении листы поднимались в вертикальное положение и образовывали короб, прикрывающий орудие и его расчет от пуль и осколков. Во время боевой работы листы следовало опускать в горизонтальное положение, после чего они не мешали перемещению орудия, а также образовывали площадку для расчета. Кроме того, имелась возможность сохранения защиты во время стрельбы. Для этого на лобовом и кормовом листах предусматривались качающиеся устройства сложной формы, при помощи которых можно было фиксировать борта в наклонном положении, увеличивая доступное пространство для расчета.
Самоходка в боевом положении: задний борт опущен, боковые установлены под углом, пушка поднята. Фото Aviarmor.net
В качестве главного оружия для атаки воздушных целей была выбрана 37-мм автоматическая пушка FlaK 43. В центре верхней площадки корпуса следовало монтировать установку, обеспечивающую наведение орудия по кругу и с углами возвышения до 90°. Установка оснащалась ручными приводами наведения. Имелся щит для прикрытия артиллеристов от обстрела спереди, оснащенный подвижной маской орудия.
Пушка FlaK 43 должна была использовать боеприпасы типа 37х263 мм B со снарядами нескольких типов. Она имела 37-мм ствол длиной 57 калибров. Автоматика на основе газового двигателя позволяла вести огонь с технической скорострельностью до 250 выстрелов в минуту. Тем не менее, из-за применения системы боепитания на основе обойм с 8 снарядами практическая скорострельность не могла превышать 150-170 выстрелов в минуту. В зависимости от типа снаряда начальная скорость составляла 770-820 м/с. Эффективная стрельба по воздушным целям обеспечивалась на дальностях не более 4,5-4,8 км, по наземным – до 6,5 км. В нескольких укладках внутри корпуса удалось разместить боекомплект в составе 52 обойм с 416 снарядами.
Новый проект, с учетом базовых комплектующих, получил официальное обозначение 3.7 cm FlaK auf Fahrgestell Panzerkampfwagen IV (sf). Кроме того, по аналогии с предыдущими разработками, было введено альтернативное обозначение Flakpanzer IV – «Зенитный танк на базе Pz.Kpfw.IV». Тем не менее, подобное название применялось и к другим машинам на базе этого среднего танка. Проект получил неофициальное прозвище Möbelwagen («Фургон для мебели»). Появлению такого имени поспособствовала форма броневой рубки орудия в походном положении.
В октябре 1943 года фирма Krupp собрала первый прототип новой зенитной самоходной установки. Возможно, базой для нее послужило шасси, использовавшееся в качестве основы для предыдущего прототипа с четырьмя 20-мм пушками. В начале декабря «Фургон для мебели» показали руководству страны, после чего оно определило его дальнейшую судьбу. Ввиду временного отсутствия альтернатив было решено принять новую машину на вооружение и развернуть ее серийное производство. Соответствующий заказ появился в конце января 1944 года.
Бронемашина на фронте. Фото Aviarmor.net
Производство машин поручили предприятиям Deutsche-Eisenwerke и BMM. Запустить сборку техники планировалось в феврале, однако фактически она началась только в марте. С целью экономии сил и средств, а также во избежание сокращения поставок бронетехники на фронт было решено отказаться от строительства гусеничных шасси специально для сборки ЗСУ. Вместо них предлагалось применять имеющиеся в войсках танки. Часть прибывающих в тыл на ремонт бронемашин типа Pz.Kpfw.IV должна была проходить ремонт и получать новое оружие, меняя свою роль на поле боя. Такой подход к производству самоходок позволил сократить расходы, а также ускорить необходимые работы.
Первые серийные машины 3.7 cm FlaK auf Fahrgestell Panzerkampfwagen IV (sf) были построены к началу апреля 1944 года. После некоторых проверок два десятка машин отправились в войска. В середине июня эту технику доставили в Западную Европу и передали одному из подразделений, уже занятых в боевых действиях. В дальнейшем производство и поставки самоходок продолжались.
ЗСУ Flakpanzer IV производилась в течение года. Сборка первых машин этого типа началась в марте 1944 года, а последние серийные самоходки вышли из сборочных цехов в марте 45-го. Из-за некоторых ограничений технического и технологического характера два завода-подрядчика за год успели построить лишь 240 (по другим данным, 250) «Фургонов для мебели». Вся эта техника была отправлена в различные зенитные подразделения бронетанковых войск. Поставки производились преимущественно в подразделения, воюющие в Западной Европе. С момента открытия Второго фронта войска союзников захватили инициативу в воздухе, вследствие чего немецкие войска несли большие потери от авиации и нуждались в средствах защиты от подобных угроз.

Единственный сохранившийся образец в боевой конфигурации. Борта рубки зафиксированы под углом. Фото Wikimedia Commons
Эксплуатация зенитных самоходок 3.7 cm FlaK auf Fahrgestell Panzerkampfwagen IV (sf) продолжалась до самого конца войны в Европе. Подобная техника, являясь заметной угрозой для авиации антигитлеровской коалиции, подвергалась особому риску, что привело к серьезным потерям. Тем не менее, к концу войны в строю оставалось не менее нескольких десятков самоходок. После окончания боевых действий они стали трофеями союзников. По причине выработки ресурса и отсутствия серьезных перспектив почти все такие машины были утилизированы за ненадобностью. Сохранился лишь один образец машины Möbelwagen, который сейчас хранится в одном из немецких музеев.
С начала 1943 года немецкая промышленность работала над созданием перспективных зенитных самоходных установок на базе среднего танка Pz.Kpfw.IV. Первым результатом этих работ, дошедшим до серийного производства и эксплуатации в войсках, стал «Фургон для мебели». Вскоре появились несколько других проектов, которые нередко обозначают общим названием Flakpanzer IV. По некоторым данным, машина 3.7 cm FlaK auf Fahrgestell Panzerkampfwagen IV (sf) была запущена в серию в качестве временного решения в ожидании более новой техники с повышенными характеристиками. На практике производство «Флакпанцеров-4» нескольких вариантов в течение нескольких месяцев велось параллельно.
ЗСУ 3.7 cm FlaK auf Fahrgestell Panzerkampfwagen IV (sf) стала основоположником целого семейства, а также осталась в истории в качестве самого массового его представителя. Тем не менее, две с половиной сотни боевых машин вряд ли могли оказать серьезное влияние на ход боевых действий. Новая техника с повышенными характеристиками появилась достаточно поздно, что не позволило ей серьезно оттянуть поражение гитлеровской Германии.
По материалам сайтов:
http://aviarmor.net/
http://achtungpanzer.com/
http://armor.kiev.ua/
http://wehrmacht-history.com/
http://panzerworld.com/
Работы по созданию зенитных самоходок на базе танка Pz.Kpfw.IV стартовали в начале 1943 года. Промышленность уже освоила массовое производство таких танков, что позволяло использовать их в качестве основы для новой бронетехники. Кроме того, применение такого шасси позволяло достичь максимальной унификации со строевой техникой и тем самым облегчить эксплуатацию. Также унифицированные шасси позволяли самоходкам свободно действовать в одних боевых порядках с танками.
Танки Pz.Kpfw.IV оснащались бензиновыми двигателями различных типов мощностью от 250 до 300 л.с. При помощи карданного вала, проходящего через центральную часть корпуса, крутящий момент передавался на главный фрикцион, связанный с механической коробкой передач. В зависимости от модификации танка использовалась пяти- или шестиступенчатая коробка. Трансмиссия передавала крутящий момент на ведущие колеса переднего расположения.
Ходовая часть танка и, соответственно, новой самоходки имела по восемь опорных катков малого диаметра на каждом борту. Катки устанавливались попарно на балансирах с листовыми рессорами. Ведущие колеса помещались в передней части корпуса, направляющие – в корме. Для поддержки верхней ветви гусеницы имелось несколько роликов.
В ходе переделки танк должен был лишаться башни и получать новую крышу. Кроме того, как и в случае с предыдущим проектом, предусматривалось применение броневой рубки. Над бортами, а также впереди и сзади платформа для орудия должна была прикрываться откидными бронелистами толщиной 25 мм. В походном положении листы поднимались в вертикальное положение и образовывали короб, прикрывающий орудие и его расчет от пуль и осколков. Во время боевой работы листы следовало опускать в горизонтальное положение, после чего они не мешали перемещению орудия, а также образовывали площадку для расчета. Кроме того, имелась возможность сохранения защиты во время стрельбы. Для этого на лобовом и кормовом листах предусматривались качающиеся устройства сложной формы, при помощи которых можно было фиксировать борта в наклонном положении, увеличивая доступное пространство для расчета.
Самоходка в боевом положении: задний борт опущен, боковые установлены под углом, пушка поднята. Фото Aviarmor.net
В качестве главного оружия для атаки воздушных целей была выбрана 37-мм автоматическая пушка FlaK 43. В центре верхней площадки корпуса следовало монтировать установку, обеспечивающую наведение орудия по кругу и с углами возвышения до 90°. Установка оснащалась ручными приводами наведения. Имелся щит для прикрытия артиллеристов от обстрела спереди, оснащенный подвижной маской орудия.
Пушка FlaK 43 должна была использовать боеприпасы типа 37х263 мм B со снарядами нескольких типов. Она имела 37-мм ствол длиной 57 калибров. Автоматика на основе газового двигателя позволяла вести огонь с технической скорострельностью до 250 выстрелов в минуту. Тем не менее, из-за применения системы боепитания на основе обойм с 8 снарядами практическая скорострельность не могла превышать 150-170 выстрелов в минуту. В зависимости от типа снаряда начальная скорость составляла 770-820 м/с. Эффективная стрельба по воздушным целям обеспечивалась на дальностях не более 4,5-4,8 км, по наземным – до 6,5 км. В нескольких укладках внутри корпуса удалось разместить боекомплект в составе 52 обойм с 416 снарядами.
Новый проект, с учетом базовых комплектующих, получил официальное обозначение 3.7 cm FlaK auf Fahrgestell Panzerkampfwagen IV (sf). Кроме того, по аналогии с предыдущими разработками, было введено альтернативное обозначение Flakpanzer IV – «Зенитный танк на базе Pz.Kpfw.IV». Тем не менее, подобное название применялось и к другим машинам на базе этого среднего танка. Проект получил неофициальное прозвище Möbelwagen («Фургон для мебели»). Появлению такого имени поспособствовала форма броневой рубки орудия в походном положении.
В октябре 1943 года фирма Krupp собрала первый прототип новой зенитной самоходной установки. Возможно, базой для нее послужило шасси, использовавшееся в качестве основы для предыдущего прототипа с четырьмя 20-мм пушками. В начале декабря «Фургон для мебели» показали руководству страны, после чего оно определило его дальнейшую судьбу. Ввиду временного отсутствия альтернатив было решено принять новую машину на вооружение и развернуть ее серийное производство. Соответствующий заказ появился в конце января 1944 года.
Бронемашина на фронте. Фото Aviarmor.net
Производство машин поручили предприятиям Deutsche-Eisenwerke и BMM. Запустить сборку техники планировалось в феврале, однако фактически она началась только в марте. С целью экономии сил и средств, а также во избежание сокращения поставок бронетехники на фронт было решено отказаться от строительства гусеничных шасси специально для сборки ЗСУ. Вместо них предлагалось применять имеющиеся в войсках танки. Часть прибывающих в тыл на ремонт бронемашин типа Pz.Kpfw.IV должна была проходить ремонт и получать новое оружие, меняя свою роль на поле боя. Такой подход к производству самоходок позволил сократить расходы, а также ускорить необходимые работы.
Первые серийные машины 3.7 cm FlaK auf Fahrgestell Panzerkampfwagen IV (sf) были построены к началу апреля 1944 года. После некоторых проверок два десятка машин отправились в войска. В середине июня эту технику доставили в Западную Европу и передали одному из подразделений, уже занятых в боевых действиях. В дальнейшем производство и поставки самоходок продолжались.
ЗСУ Flakpanzer IV производилась в течение года. Сборка первых машин этого типа началась в марте 1944 года, а последние серийные самоходки вышли из сборочных цехов в марте 45-го. Из-за некоторых ограничений технического и технологического характера два завода-подрядчика за год успели построить лишь 240 (по другим данным, 250) «Фургонов для мебели». Вся эта техника была отправлена в различные зенитные подразделения бронетанковых войск. Поставки производились преимущественно в подразделения, воюющие в Западной Европе. С момента открытия Второго фронта войска союзников захватили инициативу в воздухе, вследствие чего немецкие войска несли большие потери от авиации и нуждались в средствах защиты от подобных угроз.

Единственный сохранившийся образец в боевой конфигурации. Борта рубки зафиксированы под углом. Фото Wikimedia Commons
Эксплуатация зенитных самоходок 3.7 cm FlaK auf Fahrgestell Panzerkampfwagen IV (sf) продолжалась до самого конца войны в Европе. Подобная техника, являясь заметной угрозой для авиации антигитлеровской коалиции, подвергалась особому риску, что привело к серьезным потерям. Тем не менее, к концу войны в строю оставалось не менее нескольких десятков самоходок. После окончания боевых действий они стали трофеями союзников. По причине выработки ресурса и отсутствия серьезных перспектив почти все такие машины были утилизированы за ненадобностью. Сохранился лишь один образец машины Möbelwagen, который сейчас хранится в одном из немецких музеев.
С начала 1943 года немецкая промышленность работала над созданием перспективных зенитных самоходных установок на базе среднего танка Pz.Kpfw.IV. Первым результатом этих работ, дошедшим до серийного производства и эксплуатации в войсках, стал «Фургон для мебели». Вскоре появились несколько других проектов, которые нередко обозначают общим названием Flakpanzer IV. По некоторым данным, машина 3.7 cm FlaK auf Fahrgestell Panzerkampfwagen IV (sf) была запущена в серию в качестве временного решения в ожидании более новой техники с повышенными характеристиками. На практике производство «Флакпанцеров-4» нескольких вариантов в течение нескольких месяцев велось параллельно.
ЗСУ 3.7 cm FlaK auf Fahrgestell Panzerkampfwagen IV (sf) стала основоположником целого семейства, а также осталась в истории в качестве самого массового его представителя. Тем не менее, две с половиной сотни боевых машин вряд ли могли оказать серьезное влияние на ход боевых действий. Новая техника с повышенными характеристиками появилась достаточно поздно, что не позволило ей серьезно оттянуть поражение гитлеровской Германии.
По материалам сайтов:
http://aviarmor.net/
http://achtungpanzer.com/
http://armor.kiev.ua/
http://wehrmacht-history.com/
http://panzerworld.com/
Автор: Glenn Witcher