Зенитчики в обороне Севастополя. По самолетам, танкам и живой силе до последнего снаряда
Особенностью противовоздушной обороны Севастополя было то, что частям ПВО пришлось действовать в условиях безраздельного господства вражеской авиации в воздухе. С каждым новым штурмом Севастополя немецкое командование привлекало все большее количество самолетов для ударов по советским войскам и городу. Так, в ходе второго штурма (декабрь 1941 года) противник выделил только для действий против кораблей флота авиационную эскадру в составе 150 бомбардировщиков. Севастопольский же оборонительный район располагал лишь 53 исправными самолетами.
Наши авиационные силы таяли с каждым днем. Небольшие аэродромы, где базировались советские истребители (на Куликовом поле и у Херсонесского маяка), постоянно подвергались воздушным ударам и артобстрелу. За время обороны Севастополя на этих аэродромах разорвалось 3372 авиабомбы и 15624 артиллерийских снаряда. Только на стоянке было уничтожено 40 и поврежден 131 наш самолет. В боях погибло около 100 и ранено 103 летчика. В решающих боях за Севастополь могли участвовать не более двух десятков наших истребителей. Бомбардировочная авиация, в частности самолеты Пе-2, базировавшиеся на кавказских аэродромах, наносили бомбовые и штурмовые удары по вражеским аэродромам в Крыму и смогли уничтожить и вывести из строя немало вражеских самолетов. Однако основная доля борьбы с фашистской авиацией ложилась на зенитную артиллерию и оставшуюся истребительную авиацию.
Другой особенностью боевых действий зенитной артиллерии в обороне Севастополя было то, что 75% ее состава привлекалось для отражения наземных атак врага, для борьбы против танков и пехоты. Поэтому зенитная артиллерия не полностью использовалась в борьбе с немецкой авиацией. Кроме того, по приказу командования, в морскую пехоту из частей ПВО было выделено 4727 рядовых и сержантов и 83 офицера, вследствие чего многие орудия и приборы зенитной артиллерии обслуживались сокращенными расчетами.
В ноябре в состав ПВО Севастопольского оборонительного района был включен 880 зенитный артиллерийский полк Приморской армии, в составе трех дивизионов СЗА и одного МЗА. Однако материальная часть его орудий сильно изношена или повреждена, не хватало боеприпасов, а сам полк не был полностью укомплектован личным составом. Не могли помочь и флотские зенитчики. На 20 мая 1942 года, перед решающими боями за Севастополь, у них до полного боекомплекта недоставало снарядов: для 85-мм орудий - более 13 тыс. шт., для 76,2-мм - порядка 13 тыс. шт. Иногда из-за недостатка боеприпасов командиры не открывали огонь по одиночным вражеским самолетам, а скудный запас снарядов берегли для борьбы с наземными целями.
К весне 1942 года количество зенитных средств в Севастополе значительно сократилось. Вновь сформированный 62 зап, 122 зап и отряд аэростатов заграждения были переправлены на Кавказ вместе с кораблями эскадры. В Севастополе остались: 61 зап, 1, 55, 114 озад, плавучая батарея. Всего 64 орудия среднего калибра, 15 малокалиберных пушек, 12 счетверенных зенитных пулеметов М-4, 29 прожекторных станций. Для третьего штурма фашисты стянули под Севастополь части и соединения со всего Крыма, сосредоточив здесь до 600 самолетов всех классов. Силы были слишком неравными.
7 июня 1942 года, после продолжительной артиллерийской и авиационной подготовки немцы перешли в наступление. Артиллеристы-зенитчики, как и другие севастопольские бойцы, стояли насмерть, нанося врагу ощутимый урон. Вот несколько примеров.
Личный состав 227-й зенитной батареи старшего лейтенанта И. Григорова в районе Мамашайской долины за короткий период времени отбил 11 вражеских атак с участием фашистских танков, уничтожив при этом 7 танков, 4 автомашины, 13 минометов, 5 пулеметных точек, свыше батальона пехоты и 1 самолет. 229-я зенитная батарея старшего лейтенанта Н. Старцева в районе Инкерманских высот уничтожила и рассеяла 8 рот противника, подавила 3 минометные батареи, 30 пулеметных точек.
С 7 по 13 июня 1942 года храбро сражалась в окружении 365-я зенитная батарея старшего лейтенанта И. Пьянзина, занимавшая позицию вблизи железнодорожного разъезда Мекензиевы Горы. Были отбиты десятки воздушных и наземных вражеских атак. Фашистские танки сумели ворваться на огневую позицию, когда на батарее кончались снаряды и гранаты. Тогда тяжелораненый комбат И. Пьянзин передал открытым текстом по рации: «Отбиваться нечем... на позиции фашисты, открывайте огонь по нашему командному пункту, корректировать буду сам».
В ходе обороны Севастополя зенитчики нанесли врагу огромный урон. Только бойцы 61 зенитно-артиллерийского полка с 22 июня 1941 г. по 30 июня 1942 г. уничтожили 171 вражеский самолет, 84 танка, 53 артиллерийских и минометных батареи, 38 пулеметных точек, 164 автомобиля с живой силой и грузами, и до 14 тыс. немецких солдат и офицеров. Благодаря высокой боевой готовности части ПВО ГВМБ ЧФ сорвали первоначальный замысел врага, рассчитанный на минирование выхода из порта и уничтожение кораблей эскадры. Береговая зенитная артиллерия, кроме своей задачи - уничтожения вражеских самолетов, явилась важным средством борьбы с наземными силами противника. Эффективность боевых действий зенитчиков в обороне Севастополя была достигнута благодаря четкому и гибкому взаимодействию с частями истребительной авиации и корабельной ЗА, надежным и непрерывным управлением частями ПВ.
Источники:
Светлишин Н. Войска ПВО страны в Великой Отечественной войне. М: Наука, 1979. С.50-51, 80-82.
Группа авторов. Войска противовоздушной обороны страны. Исторический очерк. М.: Военное издательство, 1968. С.232-237.
Игнатович Е., Котов И. Зенитная артиллерия в обороне Севастополя (1941 - 1942 гг.). // ВИЖ. 1978. №11 С.76-80
Иванов А. Войска ПВО в обороне Севастополя. // Вестник ПВО. 1989. №4. С.23-28.
Панов И. Адмирал Филипп Октябрьский М.: Молодая гвардия, 1979. С.255-319
Автор: Инженер-технарь