Александр Сергеевич Яковлев. Отец советских «Ястребков»

1 апреля 2016 года исполняется 110 лет со дня рождения Александра Сергеевича Яковлева — легендарного советского авиаконструктора, генерал-полковника авиации, создателя целого семейства самолетов «Як», основателя конкурентоспособной и эффективной конструкторской школы. С 1934 года ОКБ, которое позднее назовут именем конструктора, непрерывно занималось обеспечением крупносерийного производства и эксплуатации самолетов. Всего было построено более 70 тысяч самолетов «Як» всех типов, в том числе более 40 тысяч боевых самолетов в годы Великой Отечественной войны. В самые сложные для страны годы 2/3 всего парка истребителей составляли именно самолеты Александра Сергеевича Яковлева. Неслучайно в годы войны за советскими самолетами-истребителями закрепилось обиходное ласковое название «Ястребок».

Будущий авиаконструктор родился 1 апреля 1906 года в Москве. Его отцом был Сергей Васильевич Яковлев, бухгалтер по специальности, который служил начальником транспортного отдела в нефтяной фирме «Товарищество братьев Нобель». Мать, Нина Владимировна Яковлева, была домохозяйкой. В семье было трое детей: сыновья Александр, Владимир (1909) и дочь Елена (1907). Родители Александра Сергеевича имели звание «потомственных почетных граждан», которое в те годы даровалось по императорскому указу представителям духовенства и мещанства.

В 1914 году Александр Яковлев, успешно сдав вступительные экзамены по русскому языку, арифметике и закону божьему, поступил в приготовительный класс частной мужской гимназии Страхова, расположенной на Спасской улице. В те годы эта гимназия считалась одной из лучших в Москве, ее отличали отлично оборудованные кабинеты и прекрасные преподаватели. После Октябрьской революции гимназию объединили с женской школой, она стала государственной, получив новое название «Единая трудовая школа 2-й ступени №50» Сокольнического района столицы. Учился будущий знаменитый конструктор с большой охотой. При этом любимыми предметами мальчика были история, литература и география, по этим предметам он всегда имел отличные оценки, а по физике, математике и химии, которые больше подходили к его будущей специальности, он в основном получал четверки. Любил Александр Яковлев и рисование, которое было достаточно важным для конструктора. В этом предмете поощряемый преподавателями и матерью он сумел достичь больших успехов.



Уже в 1924 году Александр Яковлев создал свой первый полноценный летательный аппарат — планер под названием АВФ-10, который сумел получить премию, как один из лучших советских планеров на всесоюзных соревнованиях, проводившихся в Коктебеле. Свой первый полет данный планер совершил 15 сентября 1924 года. С этого момента Яковлев занимался только авиацией. В 1924 году он добровольно отправляется служить в Красную Армию, проходя службу в Военно-воздушной Академии имени Н. Е. Жуковского (ВВА). Здесь он был и простым рабочим, и мотористом летного отряда академии. В 1927 году он спроектировал свой первый самолет — АИР-1, день первого полета АИР-1 — 12 мая 1927 года считается днем рождения ОКБ А. С. Яковлева. В июле того же года на самолете АИР-1 были установлены первые мировые рекорды Советского Союза — по дальности (1420 км) и продолжительности (15 часов 30 минут) полета. За эти достижения Александр Яковлев в 1927 году был зачислен слушателем в Военно-воздушную академию Жуковского вне конкурса. Учебу в академии он продолжал до 1931 года, попутно продолжая создавать легкие самолеты.

Окончив учебу в академии в 1931 году, Яковлев некоторое время трудился инженером на серийном заводе, однако уже в 1932 году построил самолет АИР-6, который снова привлек к себе внимание специалистов. Самолет представлял собой подносный моноплан-парасоль смешанной конструкции, отличавшийся закрытой и достаточно удобной кабиной пилота. Особенностью АИР-6, как и многих самолетов Александра Сергеевича Яковлева, являлась высокая массовая отдача, а значит и большая дальность полета. Уже в 1933 году на самолете АИР-6, который был оснащен поплавками для посадки на воду, удалось превысить официальный международный рекорд дальности для гидросамолетов. А в 1934 году несколько самолетов АИР-6 смогли совершить групповой перелет по маршруту Москва — Иркутск — Москва, что на тот момент времени являлось большим достижением.

Продолжая трудиться над проектированием спортивных самолетов, Александр Яковлев создал спортивный двухместный самолет АИР-7. Самолет обладал тонким крылом и подкосной монопланной схемой. В конце лета 1932 года на этой машине на высоте полета 1000 метров удалось достичь максимальной скорости 332 км/ч. Для сравнения стоящий на вооружении истребитель И-5, построенный по бипланной схеме, развивал максимальную скорость 286 км/ч. Постройка АИР-7 сделала очевидным тот факт, что монопланная схема, дающая превосходство в скорости полета, более целесообразна и лучше подходит для боевых самолетов. А в 1935 году молодой конструкторский коллектив, который возглавил Александр Сергеевич, спроектировал и построил учебно-тренировочный свободнонесущий моноплан УТ-1. Это был одноместный самолет со штатным двигателем воздушного охлаждения, развивавшим мощность 100 л. с. В случае установки на самолет форсированного двигателя, развивавшего мощность 150 л. с. его максимальная скорость возрастала до 252 км/ч.



Также уже в годы войны для обеспечения надежного прикрытия бомбардировочной авиации КБ Яковлева был спроектирован истребитель сопровождения, обладавший более тяжелым вооружением и большей дальностью полета, чем обыкновенные истребители Як-1 и Як-3. Этим самолетом стал Як-9, который вооружался 37-мм пушкой и двумя крупнокалиберными 12,7-мм пулеметами. Дальность полета истребителя достигала 1000 км. В годы Великой Отечественной войны истребители Як-9 широко использовались и для атак по наземным целям. К примеру, машины Як-9Т были вооружены пушками калибра 45-мм. А появление в составе ВВС самолетов Як-9Д и Як-9ДД, обладавших дальностью полета 1400 и 2200 км соответственно, позволило обеспечить поддержку советских войск в наступлении, что было особенно важно на заключительном этапе войны. Всего за годы войны было построено более 40 тысяч истребителей Як разных моделей. Для сравнения не менее популярных истребителей Лавочкина было создано чуть более 22 тысяч. Тысячи советских летчиков воевали на истребителях Як, одерживая в воздухе победы над немецкими асами на «мессершмиттах» и «фоккевульфах», в чем была немалая личная заслуга Александра Сергеевича Яковлева.

До июля 1946 года Александр Сергеевич, руководя своим ОКБ, одновременно трудился и заместителем наркома авиационной промышленности по опытному самолетостроению и науке, с марта того же года — заместитель министра авиационной промышленности по общим вопросам. В июле 1946 года в связи с большой загрузкой и занятостью в КБ он оставил эту должность по собственному желанию. С 1935 по 1956 годы он был главным конструктором КБ, а с 1956 и до выхода на пенсию в 1984 году занимал пост генерального конструктора.

После завершения Второй мировой войны в авиации произошло перевооружение на реактивную технику. Первым реактивным истребителем, поступившим на вооружение в СССР, стал истребитель Як-15. За ним в ОКБ Яковлева спроектировали Як-17УТИ, Як-23, Як-25 — первый в СССР всепогодный перехватчик, высотный Як-25РВ, и первый советский сверхзвуковой разведчик Як-27Р, за ним последовало семейство сверхзвуковых самолетов Як-28, включавшее и первый в СССР сверхзвуковой фронтовой бомбардировщик. Расширялась и сфера деятельности ОКБ, так на вооружение Советской Армии поступили десантные аппараты — планер Як-14 и вертолет Як-24, который в 1952-1956 годах удерживал звание самого грузоподъемного в мире.

Як-40 в аэропорту Стокгольма


Но Яковлев и его конструкторское бюро прославилось не только военной техникой, здесь создавались и самолеты гражданского назначения. К примеру, здесь дали жизнь целому поколению легкомоторных самолетов: многоцелевому Як-12, учебно-тренировочным Як-11 и Як-18, первым в Советском Союзе учебно-спортивным самолетам Як-30 и Як-32. С 1960 года выступая на самолетах Як-18П, Як-18ПМ, Як-18ПС и Як-50, советские летчики много раз становились на пьедестал почета на чемпионатах Европы и мира по высшему пилотажу. Отдельно можно упомянуть и пассажирский самолет Як-40, который начал перевозить пассажиров в 1968 году. На тот момент времени это был единственный самолет в СССР, который был сертифицирован по западным нормам летной годности и приобретался ФРГ, Италией и другими государствами. Позднее в ОКБ создадут и 120-местный пассажирский самолет Як-42, отличавшийся высокой экономичностью, данный самолет до сих пор используется российскими авиакомпаниями.

Отдельно можно упомянуть и о самолетах вертикального взлета и посадки (СВВП). В 1967 году во время парада в Домодедово был показан первый советский СВВП — Як-36. С 1976 года на вооружении крейсеров класса «Киев» начали поступать боевые самолета вертикального и короткого взлета и посадки Як-38, которые стали и первыми в мире палубными самолетами данного типа.

Александр Сергеевич Яковлев был обладателем множества премий и наград: шести Сталинских премий (1941, 1942, 1943, 1946, 1947 и 1948 годы), Государственной премии СССР (1977 год), Ленинской премии (1971 год). Являлся дважды Героем Социалистического Труда, был награжден 10 орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Суворова 1-й и 2-й степеней, орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени. Помимо этого у него были и иностранные награды, в частности французский офицерский крест ордена Почетного легиона и военный крест, а также Авиационная золотая медаль от FAI (Международной авиационной федерации).



21 августа 1984 года в возрасте 78 лет Александр Сергеевич вышел на пенсию. Проживал в Москве, где и скончался 22 августа 1989 года в возрасте 83 лет, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы. Всего под непосредственным руководством этого выдающегося авиационного конструктора было создано более 200 типов самолетов, из них более 100 пошли в серийное производство. В разное время на созданных его КБ самолетах было установлено 86 различных мировых рекордов.

Источники информации:
http://planetavvs.ru/construktori/yakovlev-aleksandr-sergeevitch.html
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12893
http://www.yak.ru
Материалы из открытых источников
Автор: ZloyStrelok