Береговой ракетный комплекс «Утес»

Полвека назад в нашей стране были созданы несколько интереснейших проектов в области ракетного вооружения для военно-морского флота. На основе существующих наработок были созданы ракеты П-6 и П-35, предназначавшиеся для подлодок и кораблей соответственно. Изделие П-35 в дальнейшем стало основой для новых береговых ракетных комплексов: подвижной системы «Редут» и стационарной «Утес». Последняя появилась позже всех и, после ряда проблем и сложностей, эксплуатируется до сих пор.

Создание берегового противокорабельного оперативно-тактического комплекса «Утес» с крылатыми ракетами П-35Б стартовало в 1961 году в соответствии с постановлением Совета министров от 16 июля. Этим документом требовалось создать новый стационарный комплекс и оснастить им существующие базы в Крыму и на о. Кильдин. Система «Утес» должна была стать заменой для существующего комплекса «Стрела» аналогичного назначения, уже не в полной мере удовлетворяющего современным требованиям. Примечательно, что новый комплекс должен был стать заменой для старого не только в плане тактической роли, но и с точки зрения размещения. На имеющихся комплексах «Объект 100» и «Объект 101» требовалось демонтировать старую аппаратуру «Стрелы» и установить вместо нее системы нового типа для применения ракет П-35Б.


Пуск ракеты на "Объекте 100". Фото Flot.sevastopol.info


В конце 1955 года вторая секретная стройка началась на о. Кильдин у берегов Мурманской области. Ракетная база «Объект 101», как и в случае с крымским комплексом, имела два автономных дивизиона, расположенных в разных частях острова. По общему строению «Объект 101» не отличался от «Объекта 100», однако строился по другой технологии. Вместо проделывания тоннелей в горной породе было решено выкопать котлованы необходимых размеров. В них построили все необходимые бункеры, помещения и потерны, после чего свободное пространство заполнили грунтом и бетоном.

Эксплуатировать «Объект 101» должен был новый 616-й ОБРП, сформированный в 1957 году. В первых числах 58-го новый ракетный комплекс ввели в строй. В дальнейшем аналогичные базы не строились. «Объект 100» и «Объект 101», построенные для размещения ракетных комплексов «Стрела», остались единственными отечественными стационарными комплексами подобного класса. В дальнейшем приоритет получили подвижные береговые ракетные комплексы, не нуждающиеся в сложных и дорогих стационарных объектах.

Ввиду морального устаревания существующих ракет С-2 и комплексов на их основе в начале шестидесятых годов было принято решение о переводе двух ракетных баз в Крыму и на о. Кильдин на новое вооружение. Выбор пал на разрабатываемую крылатую противокорабельную ракету П-35Б. Изначально это изделие предназначалось для подвижного берегового комплекса «Редут», но его характеристики позволяли эксплуатацию и на стационарных системах.

Перспективный стационарный комплекс получил условное обозначение «Утес». Его разработку поручили ОКБ-52 под руководством В.Н. Челомея. Эта организация разработала ряд противокорабельных ракет, включая П-35. Таким образом, создание нового комплекса было поручено конструкторскому бюро, уже работающему над ракетой для него: проекты «Редут» и П-35Б стартовали еще в 1960 году.


Схема ракетного дивизиона в составе "Объекта 100" и "Объекта 101". Рисунок Erlata.ru


В составе комплекса «Утес» предлагалось применять ракету П-35Б. Это изделие представляло собой дальнейшее развитие идей, заложенных в более старых проектах середины пятидесятых годов. Ракета предназначалась для атаки крупных надводных целей и имела соответствующий технический облик, а также специальный алгоритм работы систем наведения.

Все основные агрегаты ракеты помещались внутри фюзеляжа длиной около 10 м, оснащенного заостренным головным обтекателем и выступающим воздухозаборником под днищем. Важной особенностью ракеты П-35Б и ее предшественниц было использование складного крыла. В транспортном положении консоли поворачивались вниз, уменьшая поперечный габарит изделия до 1,6 м. После выхода из пускового контейнера крыло должно было самостоятельно раскладываться и приобретать размах 2,6 м.

Силовая установка ракеты размещалась в хвостовой части фюзеляжа. Основным ее элементом был турбореактивный маршевый двигатель К7-300 тягой 2180 кг. Также ракета должна была нести отделяемый стартовый блок в виде двух твердотопливных двигателей тягой по 18,3 т. После выработки топлива они должны были сбрасываться. Так же в хвосте ракеты предусматривались небольшие рули высоты и киль, размещенный под фюзеляжем. На последнем имелся руль направления.


На месте пусковой установки образовался бассейн. Фото Jalita.com


Пусковые установки нового типа следовало монтировать на подъемных устройствах, аналогичных примененным в составе «Стрелы». Перед стартом ракеты пусковой комплекс должен был открывать сдвижную защищенную крышу, обеспечивая подъем пусковой установки. На поверхности пусковая установка должна была открывать крышки и подниматься с возвышением +15°. После этого мог осуществляться запуск ракет. После пуска установку следовало возвращать в подземный зал для перезарядки.

В составе комплекса «Утес» предусматривались различные средства для хранения, транспортировки и обслуживания ракет. Так, для заряжания пусковой установки ракета П-35Б должна была подаваться со склада (помещения со стеллажами на 32 ракеты) при помощи специальной тележки с электромотором. На тележке ракету предлагалось доставлять к пункту заправки, а затем помещать в пусковую установку. Все операции по обслуживанию комплекса могли осуществляться расчетом без выхода на поверхность.

Береговой комплекс «Утес» сохранил некоторые элементы своего предшественника. Так, следить за защищаемой акваторией и производить поиск целей предлагалось при помощи радиолокационной станции «Мыс», уже использовавшейся с комплексом «Стрела». Также были унифицированы некоторые другие агрегаты. Использование РЛС «Мыс» позволяло новому комплексу стрелять ракетами П-35Б на дальность до 270-300 км. В середине шестидесятых годов на вооружение был принят комплекс стороннего целеуказания с использованием самолетов и вертолетов нескольких типов. Использование летательных аппаратов, решающих задачу дальней разведки и ретрансляции радиосигналов, позволяло довести дальность стрельбы ракет до 450-460 км.


Одна из пусковых установок "Объекта 101". Из-за отсутствия обслуживания и сурового климата крышка разрушилась и упала внутрь. Фото Urban3p.ru


К моменту завершения работ по модернизации базы на о. Кильдин на вооружение была принята новая ракета 3М44 «Прогресс», представлявшая собой обновленный вариант П-35Б. При максимальном внешнем сходстве это изделие отличалось от базового применением большого количества новых узлов и агрегатов, положительно повлиявших на его характеристики. В связи с появлением новых ракет все системы, ранее использовавшие П-35 и П-35Б, стали переходить на «Прогресс». Таким образом, к середине восьмидесятых годов «Объект 100» и «Объект 101» могли использовать как П-35Б, так и 3М44. Интересно, что из-за длительных работ 2-й дивизион 616-го ОБРП после модернизации с самого начала получил ракеты «Прогресс».

После возвращения в строй два береговых ракетных комплекса Черноморского и Северного флота неоднократно участвовали в учебно-боевых мероприятиях со стрельбами по судам-мишеням. Кроме того, с определенного времени эти комплексы начали обеспечивать обучение зенитчиков. В ряде учений ракеты семейства П-35 использовались в качестве целей для корабельных зенитных комплексов. Именно с такой эксплуатацией связан весьма любопытный отзыв о ракете. После подобных учений адмирал И.В. Касатонов назвал ракету П-35Б летающим танком, поскольку она продолжала полет даже после подрыва двух зенитных ракет.

Полноценная учебная и боевая работа двух отдельных береговых ракетных полков продолжалась до начала девяностых годов. Распад Советского Союза и последовавшие за ним проблемы политического и экономического характера серьезно ударили по комплексам «Утес». Так, «Объект 100» последний раз запустил ракету в сентябре 1993 года, после чего несколько лет простаивал без дела. В рамках договора о разделе Черноморского флота в 1996 году комплекс отошел украинской стороне. По некоторым данным, в 1997 году новые хозяева даже смогли произвести один учебный пуск ракеты, после чего какие-либо серьезные мероприятия не проводились. Не имея возможности эксплуатации крымской базы, ВМС Украины предприняли некоторые действия, приведшие к негативным последствиям.

1-й дивизион, размещенный возле Балаклавы, в начале двухтысячных годов был расформирован. Оставшись без обслуживания и без охраны, объект подвергся разграблению. В настоящее время он представляет собой суровое и печальное зрелище: оборудование исчезло или разрушено, а под открытыми крышками залов с пусковыми установками образовались настоящие пруды с застаивающейся водой. Восстановление и дальнейшая эксплуатация объекта не представляются возможными. Вероятно, бывшая позиция 1-го дивизиона 342-го ОБРП так и останется разрушающимся памятником уникальному комплексу.


Учебный макет ракеты П-35Б на о. Кильдин. Фото Urban3p.ru


2-й дивизион оказался более удачливым. Новые хозяева, не имевшие возможности его эксплуатировать, провели консервацию. В дальнейшем объект частично вернули к службе и открыли для туристов. По последним данным, после возвращения Крыма в состав России специалисты Черноморского флота провели все необходимые процедуры, по результатам которых комплекс «Утес» вновь может использоваться флотом. Теперь он дополняет группировку береговых ракетных войск и артиллерии.

«Объект 101» продолжал службу до 1995 года. Несмотря на все проблемы, 616-й ОБРП выполнял поставленные задачи и защищал северные морские границы страны. Тем не менее, летом 1995 года командование приняло решение отказаться от дальнейшей эксплуатации последнего комплекса «Утес». Министерство обороны расформировало полк, а к концу года весь личный состав отправился на «большую землю», оставив все средства ракетного комплекса на острове.

Берег Кольского полуострова и о. Кильдин разделяет сравнительно узкий пролив, что повлияло на дальнейшую судьбу оставшегося ракетного комплекса. На острове появились охотники за металлоломом, которым в сравнительно краткие сроки удалось нанести «Утесу» критический ущерб. Кроме того, на состоянии комплекса негативно сказался суровый северный климат. Как следствие, на острове остались только ржавые останки специального оборудования и осыпающиеся конструкции с облезающей краской. Определенной популярностью среди туристов, посещающих остров, пользуется макет ракеты П-35Б, использовавшийся в учебных целях. Вряд ли стоит уточнять, что состояние этого изделия, равно как и комплекса в целом, оставляет желать лучшего.

Береговые ракетные комплексы «Утес» отличаются сложной судьбой. Комплекс «Объект 101» не пережил трудные девяностые годы. «Объект 100», в свою очередь, понес значительные потери, но после длительного простоя вернулся к службе и вновь может решать поставленные задачи. Благодаря специалистам Черноморского флота, вернувшим его к работе, страна вновь получила надежное средство защиты южных морских рубежей. Имея достаточно высокие характеристики, крымский комплекс «Утес» все еще может продолжать службу, дополняя более новые и более совершенные системы.


По материалам:
http://flot.sevastopol.info/
http://bratishka.ru/
http://kildin.ru/
http://rbase.new-factoria.ru/
http://bastion-opk.ru/
Широкорад А.Б. Оружие отечественного флота. 1945-2000. – Мн.: «Харвест», 2001

Подробный фотообзор разрушенного «Объекта 101»:
http://lana-sator.livejournal.com/209537.html