Военные планы и армии стран Антанты
Жозеф Жак Жоффр
Великобритания
Немецкое командование хорошо знало о недостатках французской армии и попытках французов вернуть «дух Наполеона» в войска. И больше опасалось британцев, которые имели большой опыт войн в колониях. Но это было лишь частично верно, британцы имели лучший и самый мощный в мире флот, концентрировали всё внимание на нём, чтобы сохранить звание «морской владычицы». На сухопутной армии экономили, это была традиционная политика. К тому же многие считали, что Англия не будет воевать в Европе. А если и будет, то локально, не принимая участия в масштабных сухопутных сражениях.
Армия носила колониальный характер (полицейский). Призыва не было, в армию набирали добровольцев. Части несли службу по всей планете и были сильно разбросаны. В самой Британии была всего одна полевая экспедиционная армия - 6 пехотных дивизий, 1 кавалерийская дивизия и 1 кавалерийская бригада, которая и предназначалась для возможной европейской войны. А для защиты страны существовала менее подготовленная территориальная армия - 14 пехотных дивизий и 14 кавбригад. Развернуть английскую армию за счёт подготовленных резервов не было возможности.
Надо заметить, что в целом английская армия (как командный, так и рядовой, сержантский состав) была хорошо подготовлена. Многие имели боевой опыт, прошли различные британские колониальные «горячие точки». Полки были профессиональными. Но было и много недостатков – в колониях они несли в основном службу полицейского характера, привыкли к слабому противнику (иррегулярным войскам). Привыкли действовать в составе батальона, полка, не готовились к большим сражениям со столкновением огромных людских масс и значительным применением современного оружия. Кроме того, победы над «аборигенами» выработали у британцев презрительное отношение к противнику. Были значительные проблемы в техническом оснащении войск. Тяжелых полевых орудий было больше, чем у французов, но не намного – 126, легких полевых пушек – 1220, самолётов – 90.
Во главе войск перед началом войны был поставлен фельдмаршал, герой покорения Судана и второй англо-бурской войны лорд Горацио Герберт Китченер. Он себя проявил довольно хорошо. Смог многократно увеличить численность английской армии за счет добровольцев и подготовил введение в начале 1916 года всеобщей воинской повинности. С началом позиционной войны в Европе сосредоточил усилия на развитии военной промышленности, роста производства орудий и боеприпасов. С военной точки зрения был сторонником операций на второстепенных театрах войны. Был человеком жестоким, но умным и дальновидным политиком, который защищал интересы Британии. Главнокомандующим Британскими экспедиционными силами (БЭС) во Франции был назначен генерал Джон Френч. Он начинал службу на флоте, затем перешёл в сухопутные войска, был кавалеристом (гусары), участвовал в войне в Судане («Нильская экспедиция»), в годы англо-бурской войны 1899—1902 годов командовал кавалерийской дивизией. Стал героем этой войны, действовал успешно. С 1907 года — генерал-инспектор Вооружённых сил Британии, с 1912 года – начальник Имперского Генштаба.
Первоначально Британские экспедиционные силы насчитывали 87 тыс. человек – два армейских корпуса (в каждом было 2 пехотные дивизии), отдельные одна кавдивизия, одна пехотная и одна кавалерийская бригады, 328 орудий. Затем британские силы увеличили до 1 млн человек. Фельдмаршал Френч не был подчинен французскому верховному командованию и имел полномочия от британского правительства на сохранение в своих действиях полной самостоятельности. В результате неукоснительного выполнения Джоном Френчем этого указания согласованность между французским и британским военным командованием в первый год Первой мировой войны отсутствовала, а это крайне отрицательно сказалось на ходе военных операций.
Чёткой стратегии ведения войны на суше у Лондона не было. Многие считали, что Британия вообще не должна воевать на чьей-либо стороне, сохранить нейтралитет. Другие утверждали, что необходимо проводить только локальные десантные операции, а армию использовать как придаток флота. Была определённая договорённость, хотя и не полная (французы до самого начала войны не были уверены, будут ли британцы воевать), что флот Великобритании прикроет атлантическое побережье Франции, чтобы французский флот смог сконцентрировать все силы в Средиземном море. К тому же предполагали, что британцы высадят полевую экспедиционную армию во Франции и займут левый, открытый фланг французской границы на границе с Бельгией.
Горацио Герберт Китченер
Бельгия
Бельгийское правительство было уверено в статусе «вечного нейтралитета» и не готовило армию и страну к большой войне. К тому же этот статус практически до самого начала войны подтверждала и Германия. У армии не было опыта ведения боевых действий, поэтому она пребывала в неудовлетворительном состоянии. Граждане считали военных сборищем дармоедов, которые не нашли себя в мирной жизни. Многие думали, что армия вообще не нужна. Дисциплина была низкой, учения проводились редко. Форма была живописной и делала бельгийских солдат прекрасными мишенями. Слабым было вооружение. Ситуацию несколько выправляло только наличие мощных приграничных крепостей - Льеж, Намюр, да и приморский Антверпен считался сильным укреплением.
Армию формировали из добровольцев, к которым присоединялись призывники, их отбирали путем жеребьевки. В 1909 году ввели милиционный закон, по нему служить в армии обязали одного сына из семьи и сохранялась добровольческая система. Воинскую повинность ввели только в 1913 году, она была очень непопулярна в народе. Численность армии была сравнительно небольшой: 117 тыс. человек, 6 пехотных и 1 кавалерийская дивизия, 312 полевых орудий. Командующим стал король Альберт I. Начальником штаба бельгийской армии был генерал Салльер де Моранвиль. Войска Бельгии дислоцировались согласно принципу нейтралитета на всех основных направлениях: в Генте 1 дивизия (защита побережья со стороны Англии), 1 дивизия в Антверпене (голландское направление), ещё одна в Льеже (Германия), две дивизии на французской границе и две в Брюсселе.
Но в целом, сопротивление небольшой бельгийской армии было более мощным, чем рассчитывали в Берлине.
Король Бельгии Альберт I.
Сербия
Сербская армия отличалась милиционной системой комплектования, и сербы в тот период были народом-воином, войско было общенародным ополчением. Сербская армия имела значительный и удачный боевой опыт Балканских войн 1912-1913 годов и представляла собой прочный военный организм, который поддерживал весь народ, внушительную силу. Это доказала война, когда австро-венгерские армии не смогли сломить сербское сопротивление в самом начале войны, как рассчитывали, и даже потерпели ряд поражений.
Сербия смогла развернуть 6 армий общей численностью до 250 тыс. человек. В их составе было 12 пехотных дивизий и 1 кавдивизия, а также другие отдельные соединения, отряды. На её вооружении было примерно 610 орудий (среди них до 40 тяжёлых, 180 орудий старых образцов). У страны не было самолётов, своей военной промышленности, а арсеналы были опустошены Балканскими войнами, не хватало оружия, боеприпасов, амуниции и других материальных, технических средств. Людские и материальные резервы сербской армии были сильно ограничены. Главнокомандующим сербской армии был принц-регент Александр I, а фактическим командующим армией был начальник Генштаба Радомир Путник.
Воевода Радомир Путник.
Союзником Сербии была Черногория, она выставила 45-60 тыс. человек (4 дивизии), на её вооружении было 100 полевых и 100 горных пушек. Черногорскую армию возглавлял король Черногории Никола I, а начальником Генштаба был сербский генерал Божидар Янкович. У Черногории также не было военной промышленности, самолётов, кораблей для защиты побережья.
Сербское командование подготовило два плана войны: 1) война с Австро-Венгрией в одиночку, жёсткая оборона; 2) война с австро-венграми в союзе с Россией, т.е вражеская армия должна была воевать на два фронта. Сербы при таком сценарии не исключали возможности перехода в наступление в районе рек Савы и Колубары у Шабаца.
4 сербские армии имели свои зоны, которые они прикрывали. 1-я армия должна была держать оборону по берегам Дуная; 2-я армия защищала район Белграда; 3-я армия сосредотачивалась в районе Валево; 4-я армия развёртывалась в районе Верхней Моравы и должна была обеспечить связь с черногорской армией. Позиции сербов были прикрыты сильными естественными рубежами - линиям рек Дуная, Савы и Дравы. Оба главных направления, по которым могли ударить австро-венры, были прикрыты: вторжение с севера (реки Дунай и Сава) и запада (река Дрина). В центре страны была сосредоточена резервная группа из нескольких дивизий, которая была на равном расстоянии от обоих опасных участков.
Армия Черногории разворачивала 6-тыс. отряд в Новопазарском санджаке, около 30 тыс. вдоль западной границы с Австро-Венгрией, другие силы оставались в центре страны как резерв.
Сербская пехота на позициях, остров Ада Циганлия на реке Саве. 1914 год.
Автор: Скил