Советский оперативно-тактический ракетный комплекс 9К72 «Эльбрус»
СПУ 2У218 с ракетой Р-11М / 8К11 во время парада на Красной площади
В самом начале 60-х на вооружение поступила модернизированная Р-11М. Основным отличием данной ракеты стало оснащение ядерной боевой частью массой 950 кг, вследствие чего максимальная дальность пуска уменьшилась до 150 км. В сентябре 1961 года на Новой Земле было осуществлено два испытательных пуска Р-11М с ядерными боеголовками. Натурные ядерные испытания продемонстрировали приемлемую точность и хороший поражающий эффект. Мощность ядерных взрывов находилась в пределах 6-12 кт.
Кроме сухопутных вариантов существовала также морская ракета - Р-11ФМ. Она была принята на вооружение в 1959 году. Ракетный комплекс Д-1 с ракетой Р-11ФМ входил в состав вооружения дизельных подводных лодок пр. 629.
Вскоре после принятия на вооружение ОТРК Р-11 встал вопрос о кардинальном улучшении его характеристик. Военных в первую очередь интересовало увеличение дальности пуска ракет. Анализ схемы ракеты Р-11М показал бесперспективность попыток дальнейшей модернизации ракет с вытеснительной системой подачи топлива. Поэтому при создании новой ракеты было решено использовать двигатель с турбонасосной системой подачи топлива. К тому же турбонасосный агрегат позволял добиться лучшей точности стрельбы по дальности.
Комплекс оперативно-тактического назначения 9К72 «Эльбрус» с ракетой Р-17 (индекс ГРАУ — 8К14) был разработан в СКБ-385 (главный конструктор - В.П. Макеев), при разработке ракета имела индекс Р-300. Для ускорения создания нового комплекса массогабаритные характеристики ракеты Р-17 были выбраны близкими к Р-11М. Это позволило использовать часть агрегатов и оборудования от ракеты Р-11М, что в свою очередь сэкономило время и средства.
Несмотря на то, что ракеты Р-17 и Р-11М внешне были похожи и использовали одинаковые топливо и окислитель, конструктивно они имели мало общего. Полностью была изменена внутренняя компоновка и создана более совершенная система управления. В ракете Р-17 использовался новый, намного более мощный двигатель, созданный в ОКБ-5 (главный конструктор - А.М. Исаев).
12 декабря 1959 года на полигоне Капустин Яр состоялся первый испытательный пуск ракеты Р-17. 7 ноября 1961 года четыре гусеничные самоходные пусковые установки 2П19 с ракетами Р-17 впервые прошли во время военного парада по Красной площади.
24 марта 1962 года оперативно-тактический ракетный комплекс 9К72 «Эльбрус» с ракетой 8К-14 (Р-17) постановлением Совета министров СССР был принят на вооружение. В странах НАТО комплекс получил обозначение SS-1c Scud B (англ. Scud – Шквал). В Советском Союзе комплексы 9К72 были сведены в ракетные бригады Сухопутных войск. Обычно в бригаду входило три огневых дивизиона, по три батареи в каждом. В каждой батарее имелась одна СПУ и ТЗМ.
Первоначально в составе ракетного комплекса для транспортировки и запуска ракеты со стартовой массой 5860 кг - использовалась гусеничная СПУ на базе ИСУ-152, сходная с той, что применялась для транспортировки и запуска Р-11М. Однако гусеничное шасси при хорошей проходимости не удовлетворяло военных по скорости передвижения, запасу хода, и разрушали дорожное покрытие. К тому же значительные вибрационные нагрузки при движении на гусеницах отрицательно сказывались на надёжности ракет. В 1967 году в ракетные бригады стала поступать СПУ 9П117 на четырёхосном шасси МАЗ-543П. К концу 70-х колёсное шасси постепенно вытеснило гусеничное, однако в ряде мест со сложными дорожными условиями гусеничная техника эксплуатировалась до конца 80-х.
СПУ 9П117 на четырёхосном шасси МАЗ-543П
С самого начала Р-17 проектировалась как средство доставки тактических ядерных зарядов мощностью 5-10 кт с максимальной дальностью стрельбы 300 км. КВО находилось в пределах 450-500 метров. В 70-е годы для ракет комплекса «Эльбрус» были созданы новые термоядерные боевые части мощностью: 20, 200, 300 и 500 кт. При эксплуатации ракеты с ядерной боеголовкой на головную часть ракеты надевался специальный термостатический чехол.
И хотя наличие химического оружия в СССР официально отрицалось, ракеты Р-17, кроме ядерных, могли нести химические боеголовки. Первоначально боевые части снаряжались ипритно-люизитной смесью. В конце 60-х на вооружение были приняты кассетные БЧ с бинарным отравляющим веществом нервно-паралитического действия Р-33, которое по своим свойствам во многом было аналогично западному ОВ VX. Этот нервно-паралитический яд является самым токсичным из когда-либо искусственно синтезировавшихся веществ, применяемых в химическом оружии, он в 300 раз токсичнее фосгена, использовавшегося в Первой мировой войне. Вооружение и военная техника, подвергшаяся воздействию вещества Р-33, представляют опасность для личного состава в тёплое время года в течение нескольких недель. Это стойкое отравляющее вещество обладает способностью впитываться в лакокрасочные покрытия, что сильно затрудняет процесс дегазации. Местность, подвергшаяся заражению ОВ Р-33, на несколько недель делается непригодной для ведения длительных боевых действий. Фугасная боевая часть 8Ф44 весом - 987 кг содержала около 700 кг мощного взрывчатого вещества ТГАГ-5. Фугасными БЧ в основном комплектовались экспортные ракеты Р-17Э. В СССР они, как правило, использовались для контрольно-учебных стрельб.
Ошибочным будет считать, что в состав ракетного комплекса 9К72 «Эльбрус» входили только ракета и пусковая установка. При обслуживании и боевом применении ОТРК использовалось около 20 единиц различной буксируемой и самоходной техники. Для заправки ракет применялись автомобильные заправщики топлива и окислителя, специальные компрессоры и обмывочно-нейтрализационные машины. Для проверки и мелкого ремонта ракет и пусковых установок служили специальные мобильные испытательные и метрологические машины и мобильные мастерские. «Специальные» боевые части транспортировались в закрытых машинах-хранилищах с регулируемым температурным режимом. Погрузка ракет на самоходную пусковую установку с транспортной машины осуществлялась автокраном.
Перегрузка ракеты с транспортной машины на СПУ с использованием и автокрана
Для определения координат пусковой установки использовались топопривязчики на базе ГАЗ-66. Ввод данных и управление комплексом «Эльбрус» происходил с мобильных пунктов управления. В составе взвода материального обеспечения имелись топливозаправщики для автомобилей, полевые кухни, бортовые грузовики и т.д.
За долгие годы службы ОТРК неоднократно подвергался модернизации. В первую очередь это коснулось ракеты. Модернизированная ракета 8К14-1 обладала лучшими служебно-эксплуатационными характеристиками и могла нести более тяжелые боеголовки. Ракеты отличаются только по возможности использования боевых частей. В остальном ракета 8К14-1 полностью взаимозаменяема с 8К14 и не отличается по своим ТТХ. Ракеты всех модификаций могли применяться с любого стартового агрегата, все они имели взаимозаменяемую пультовую аппаратуру. За годы производства удалось добиться весьма высокого уровня технической надёжности ракет и увеличить время нахождения в заправленном состоянии с 1 года до 7 лет, гарантийный срок службы увеличился с 7 до 25 лет.
В начале 60-х в КБ Воткинского машиностроительного завода была предпринята попытка кардинальной модернизации ракеты Р-17 путем замены двигателя, типа топлива и увеличения объема топливных баков. Согласно расчётам, дальность пуска в этом случае должна была превысить 500 км. Обновленный оперативно-тактический ракетный комплекс, получивший обозначение 9К77 «Рекорд», в 1964 году был отправлен на полигон Капустин Яр. В целом испытания проходили удачно и завершились в 1967 году. Но на вооружение новый ОТРК с ракетой Р-17М не приняли. К тому моменту был создан мобильный ракетный комплекс «Темп-С», обладавший более высокими характеристиками.
Еще одним оригинальным проектом стала попытка создания аэромобильной пусковой установки 9К73. Она представляла собой легкую четырехколесную платформу со стартовым столом и подъемной стрелой. Такая пусковая установка могла оперативно перебрасываться транспортным самолетом или вертолетом в заданный район и оттуда произвести пуск ракеты. Специально для этого была создана модификация вертолёта Ми-6ПРТБВ - подвижная ракетно-техническая база вертолетного типа.
Во время испытаний опытный образец платформы продемонстрировал принципиальную возможность быстрого посадочного десантирования и стрельбы баллистической ракеты. Однако дальше постройки опытного образца дело не продвинулось. Для осуществления прицельного пуска расчету необходимо знать ряд параметров, таких как: координаты цели и пусковой установки, метеорологическую обстановку и т.д. В шестидесятые годы для определения и введения этих параметров в систему управления ракетой было не реально обойтись без участия специализированных комплексов на автомобильном шасси. А для доставки в район пуска необходимой техники требовались дополнительные транспортные самолёты и вертолёты. В итоге от идеи «урезанной» легкой авиатранспортабельной пусковой установки отказались.
Ко второй половине 70-х комплекс начал устаревать, и его характеристики уже не в полной мере соответствовали современным требованиям. На фоне появления современных твердотопливных ракет большие нарекания вызывала необходимость заправки и слива топлива и окислителя. Обращение с данными компонентами, необходимыми для работы ЖРД, всегда было связано с большим риском. Кроме того, для сохранения ресурса ракет после слива окислителя требовалась процедура нейтрализации остатков кислоты в баке и трубопроводах.
Несмотря на трудности эксплуатации ОТРК «Эльбрус» был хорошо освоен в войсках, и в силу относительной простоты и дешевизны ракеты Р-17 выпускались большой серией. Не слишком высокая точность ракет отчасти компенсировалась мощными ядерными боеголовками, вполне пригодными для уничтожения скопления войск противника или крупных площадных целей.
Однако применение тактического ядерного оружия грозило перерасти во взаимное ядерное уничтожение, да и в "большой войне" использование ядерного оружия не всегда целесообразно. Поэтому в 80-е годы в СССР велись работы по повышению точности комплекса путём создания управляемой боевой части ракеты в рамках ОКР «Аэрофон».
Отделяемая боевая часть 9Н78 массой 1017 кг в обычном снаряжении наводилась на цель на конечном участке траектории по командам оптической ГСН. Для этого в ходе подготовки к пуску «портрет» цели загружался в блок памяти системы наведения. При составлении «портрета» цели использовались аэрофотоснимки, полученные самолётами-разведчиками. Максимальная дальность для модернизированной ракеты 8К14-1Ф составляла 235 км, а точность поражения отделяемой БЧ 9Н78 — 50-100 м. В состав доработанного ракетного комплекса вошли машина подготовки данных и машина ввода данных. Точность стрельбы доработанного комплекса 9К72-1 сильно зависела от качества и масштаба аэрофотоснимков и метеоусловий в районе цели. В 1990 году комплекс был принят в опытно-войсковую эксплуатацию, но серийно не строился. К тому моменту жидкостные ракеты Р-17 безнадёжно морально устарели, их производство в Воткинске было завершено в 1987 году.
Против иракских «Скадов» американцы задействовали зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот», однако результативность их применения оказалась не слишком высокой. Как правило, против одного иракского «Скада» запускалось 3-4 ЗУР. Зачастую осколочной боевой части ЗУР МIМ-104 удавалось развалить на несколько фрагментов баллистическую ракету, но уничтожения боеголовки не происходило. В результате боеголовка падала и взрывалась не в районе цели, но в силу непредсказуемости траектории полёта, повреждённая ракета представляла ничуть не меньшую опасность.
Справедливости ради стоит сказать, что точность стрельбы иракских ракетчиков была крайне низкой. Зачастую расчёты старались как можно быстрей запустить свои ракеты просто в сторону противника и уехать со стартовых позиций. Это было связано с тем, что самым эффективным американским средством противоракетной обороны были не ЗРК «Пэтриот», а ударная авиация, которая днём и ночью вела охоту за иракскими пусковыми установками. Поэтому пуски ОТР производились, как правило, ночью в большой спешке. Днём иракские ракетные комплексы прятались в различных укрытиях, под мостами и эстакадами. Единственным крупным успехом иракцев можно считать попадание ракеты в американские казармы в саудовском городе Дхарам, в результате чего погибло 28 американских солдат и ещё около двухсот получили ранения.
Комплекс 9К72 «Эльбрус» состоял на вооружении в нашей стране более 30 лет и более 15 лет был основой вооружения ракетных частей Сухопутных войск. Но ко второй половине 80-х он уже стал устаревать. К тому моменту в войска начали поступать ОТРК с ракетами на твёрдом топливе, которые были компактней и обладали лучшими служебно-эксплуатационными характеристиками.
Афганская война стала хорошим поводом для боевой «утилизации» устаревающих жидкостных ракет. Тем более что в СССР за годы производства их накопилось очень много, и у значительной части ракет заканчивались сроки хранения. Однако тут возникли непредвиденные трудности: основная часть эксплуатировавшихся в ракетных бригадах Сухопутных войск ракет Р-17 была «заточена» под «специальные» боевые части, применение которых в Афганистане исключалась. Для имевшихся на базах хранения ракет пришлось на заводе в Воткинске заказывать фугасные боевые части.
По неподтверждённым данным в Афганистане по позициям моджахедов было запущено около 1000 ракет. В качестве объектов ракетных ударов выступали места скопления мятежников, базы и укрепрайоны. Их координаты добывались с помощью авиаразведки. В связи с тем, что стрельба зачастую велась на минимальную дальность, в баках ракет оставалось большое количество топлива и окислителя, что при взрыве боевой части давало хороший зажигательный эффект.
После вывода «ограниченного контингента» «Эльбрусы» остались в распоряжении афганских правительственных сил. Афганская армия не слишком щепетильно выбирала объекты для ракетных ударов, зачастую нанося их по крупным населённым пунктам, находящимся под контролем оппозиции. В апреле 1991 года три ракеты были запущены по городу Асадабад на востоке Афганистана. Одна из ракет упала на городском рынке, убив и ранив около 1000 человек.
Последний раз российские ракеты Р-17 в боевых условиях применялись во время Второй чеченской. К тому моменту в российской армии почти не осталось ракетных бригад вооруженных комплексом 9К72 «Эльбрус», но на складах скопилось большое количество просроченных ракет. Для нанесения ударов по объектам боевиков на территории Чеченской республики был сформирован 630-й отдельный ракетный дивизион. Данная воинская часть базировалась на границе с Чечнёй неподалёку от станицы Русская. Оттуда в период с 1 октября 1999 года по 15 апреля 2001 года было произведено около 250 пусков ракет 8К14-1. В ходе ведения боевых действий отстреливались ракеты с просроченными сроками хранения, но ни одного отказа зафиксировано не было. После того как российские войска взяли под контроль большую часть территории Чечни, и достойных целей больше не осталось, 630-й ордн сдал технику на базу хранения и передислоцировался на полигон Капустин Яр. В 2005 году эта воинская часть первой в Российской армии получила комплекс 9К720 «Искандер». ОТРК 9К72 «Эльбрус» состоял на вооружении в нашей стране до 2000 года, когда ракетные бригады, дислоцированные на Дальнем востоке, сменили его на 9К79-1 "Точка-У".
Несмотря на солидный возраст, ОТРК продолжает эксплуатировать в разных уголках планеты. Нет сомнения, что про боевое применение «Скадов» в горячих точках мы услышим ещё не раз. Оперативно-тактические ракеты, произведённые в КНДР, стали весьма ходовым товаром в странах «третьего мира».
Именно этими ракетами хуситы в Йемене обстреливают позиции саудовской коалиции. По состоянию на 2010 год в Йемене имелось 6 СПУ и 33 ракеты. В 2015 году по территории Саудовской Аравии было запущено около 20 ракет. Официальные представители Эр-Рияда заявили, что все они были либо сбиты комплексами «Пэтриот», либо упали в безлюдной пустыне. Но по данным иранских и французских источников, на самом деле сбить удалось лишь три ракеты. Примерно десять ракет поразили намеченные цели, при этом будто бы погиб начальник главного штаба ВВС Саудовской Аравии. Насколько всё это соответствует действительности сказать трудно, как известно на войне каждая из сторон всячески завышает собственные успехи и скрывает потери, но одно можно сказать точно – списывать со счетов советский ракетный комплекс, созданный 54 года назад, пока рано.
По материалам:
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/8k14/8k14.shtml
http://bastion-karpenko.narod.ru/R-17.pdf
http://militaryrussia.ru/blog/index-233.html
http://fas.org/nuke/guide/russia/theater/r-11.htm
Автор: Bongo