Забытые сражения. Мурманская наступательная операция



Перед Северным флотом была поставлена задача высадки тактического десанта (6 батальонов 12-й отдельной бригады морской пехоты) в тыл врага, на южный берег Мотовского залива, содействовать осуществлению прорыва германской обороны в направлении главного удара и замкнуть кольцо вокруг 6-й горнострелковой дивизии. Бригада морской пехоты еще в конце января сдала свой район обороны у реки Западная Лица частям 14-й стрелковой дивизии, — и отошла в район Полярного — Сайда-губы, где началась активная подготовка к планируемой операции.

К 21 апреля рота бригадной разведки старшего лейтенанта Грачева, произвела инженерную разведку пути от Сайда-губы до восточного побережья губы Большая Западная Лица, и визуальную — западного побережья до мыса Пикшуев. Установили: в районе реки малая Лица есть недостроенный мост, а по побережью, практически до зоны видимости мыса Пикшуев, ни землянок, ни опорных пунктов нет. Лишь раз в сутки до Пикшуева проходит патруль с собакой.

Из-за неподходящей погоды срок операции переносился дважды. Для соблюдения скрытности посадка десантников на корабли производилась только после захода солнца. В это время заполярная природа преподнесла очередной неприятный сюрприз. Выход из губы оказался закрыт весенним льдом. Для кораблей с мощными двигателями он не доставлял больших затруднений, но катера, особенно с деревянным корпусом, могли повредить не только его, но и винты. Для их проводки командование решило применить тральщик. Но в самый последний момент у импровизированного "ледокола" сломался руль, и он потерял управление.

Тогда и было принято неординарное решение: свободные от вахты моряки катеров МО, используя ломы, кувалды, багры и топоры, все, что было под рукой, стали колоть лед перед форштевнями своих кораблей. Это позволило катерам пусть медленно, но выйти из ледовой западни. Собственно наступательная операция началась в предутренней темноте 28 апреля1942 года, с трехчасовой артиллерийской подготовки. Авиация фронта нанесла бомбовые удары в соответствии с единым планом.

Наступление наших войск оказалось для немцев полной неожиданностью. Но так как артиллерийского усиления 14-я армия не получила, а располагала только лишь штатной артиллерией соединений и армейским пушечным полком, да и снарядов было не слишком много, то основной цели артподготовки — разрушить немецкие укрепления и надежно подавить огневые средства противника — достичь не удалось, что сразу сказалось на темпах наступления. Частям 10-й гвардейской дивизии и 72-й морской бригады, лишь к исходу первого дня боев на главном направлении, удалось продвинуться на глубину 1-2 км. 6-я отдельная олене-лыжная бригада, наступавшая левее гвардейцев, совершила скоростной бросок по тундре, пытаясь с ходу прорваться в тыл вражеской обороны, однако оказалась связанной тяжелыми боями за высоту 341.1. Два полка 14-й дивизии, наступавшие на восточном берегу р. Западная Лица, также были остановлены сильным огнем немецких горных стрелков. Лишь на вторые сутки наступления удалось выбить противника с первой линии обороны, но олене-лыжная бригада продолжала топтаться на месте, подвергаясь сильным контратакам переброшенной сюда германской 2-й горнострелковой дивизии. Кроме того, командующий 19-м горным корпусом генерал-лейтенант Шернер, направил сюда и часть сил из вторых эшелонов, оборонявшихся в центре, так что ввод в бой резервной 5-й олене-лыжной бригады особого влияния на ход событий оказать не смог. Усилиями свежих немецких резервов 10-й лыжный батальон был окружен и еще двое суток сражался в окружении, а 7-й батальон — оттеснен к озеру Чапр. При этом 3-й лыжный батальон понес большие потери.

Ночью 28 апреля десантный отряд в составе 5 тральщиков, 4 сторожевых кораблей, 12 катеров МО, 16 сторожевых катеров и 14 катеров-тральщиков, под прикрытием эскадренного миноносца и 2 сторожевых кораблей, высадил бригаду морской пехоты (6165 человек, командир полковник Россохин) и разведотряд штаба флота, в составе 170 человек (командир лейтенант Фролов), в районе мыса Пикшуев.



Десантники имели на вооружении в основном легкое стрелковое оружие. Каждому полагались либо автомат, либо винтовка, 200 патронов, 4 гранаты и сухой паек на 15 суток. В батальонах бригады числилось 28 станковых и 60 ручных пулеметов, 24 миномета и 7 артиллерийских орудий. Орудия калибра более 45-мм в бригаде отсутствовали, поэтому успех десанта базировался на внезапности высадки и поддержку ударами авиации и кораблей. Кроме того, учитывалось, что мыс находится вдали от ближайших опорных пунктов горных стрелков у побережья Мотовского залива, а это позволяло десанту успеть развернуться, прежде чем враг мог организовать здесь серьезное сопротивление.

Так как противник пока еще имел превосходство в воздухе, то для перехода выбрали темный период суток, хотя командование 14-й армии это не устраивало. Катера не могли брать на борт тяжелое вооружение, но зато по маневренности, неуязвимости и способности действовать самостоятельно они превосходили корабли любого другого класса. С этим армейское командование не могло не согласиться. Несколько ранее десантного отряда в Мотовский залив вышла группа катеров МО, которая должна была в районе Титовки провести демонстрацию высадки ложного десанта.

На траверзе маяка Пикшуева катера резко повернули в сторону вражеского берега и через 10 минут начали высадку. При подходе разведчиков к месту высадки, по курсу катеров поднялись два белых облака разрывов снарядов, но катера на максимальном ходу проскочили опасную зону. Остальные отряды шли, уже не скрываясь, по середине Мотовского залива. Не успел закончить высадку отряд первого броска, как к назначенным районам стали подходить тральщики и транспорты, буксировавшие понтонные причалы. Высадка шла по плану и фактически без каких-либо противодействий со стороны врага. Немцы не ожидали высадки, и сопротивление было оказано только в двух пунктах из пяти. Фашисты открыли оживленную артиллерийскую перестрелку лишь на правом фланге, но корабли поддержки (эсминец "Громкий", сторожевые корабли "Рубин" и "Смерч") огнем подавили вражеский огонь с берега. Сторожевой корабль "Рубин в течение 3-х часов вел артиллерийскую дуэль с тремя батареями в губе Титовка, отвлекая на себя огонь и давая возможность высадиться десанту. За это время на берег без потерь сошло свыше шести тысяч человек.



Воины были предельно истощены, их лица почернели от мороза и ветра. Воспаленные от слепящего белого снега глаза беспрестанно слезились. Закончились продукты, были на исходе боеприпасы. Каждый день приносил новые жертвы в виде убитых, раненых, обмороженных и ослепших десантников. Особенно было много солдат с обмороженными ногами. И причиной была экипировка десантников, которая состояла из ватной куртки и брюк, теплого белья, плащ-палатки и американских ленд-лизовских ботинок. Эта обувь, как выяснилось после высадки, легко пропускала воду. Сильные морозы промораживали промокшие ботинки. Именно эта "особенность", полученной из США обуви и вызвала массовое обморожению ног.

В результате несогласованных действий десанта и наших армейских частей противник достаточно быстро ликвидировал образовавшуюся брешь на своем правом фланге, а все высвободившиеся резервы бросил против десантников 12-й бригады.

Хотя по ночам в Мотовский залив заходили эсминцы "Гремящий", "Сокрушительный", "Грозный" и "Громкий" оказывали артиллерийскую поддержку морских пехотинцев, но этого было недостаточно, чтобы удержать захваченные рубежи. Противник всеми силами пытался сбросить морских пехотинцев в залив. Североморцы стояли насмерть.

Вечером 5 мая, когда ураган несколько стих, бригаду усилили несколькими маршевыми ротами, 9-м отдельным лыжным батальоном (командир капитан Карпов) и 3-м батальоном 125-го стрелкового полка. Подкрепление высадилось на южный берег залива у мыса Пикшуев и без промедления вступило в бой. В свою очередь, командующий 19-м горным корпусом генерал-лейтенант Шернер подтянул на Пикшуев из резерва шесть свежих батальонов, в том числе и из 2-й горной дивизии из-под Киркенеса.

6 мая немцы вышли на побережье Мотовского залива. Это могло привести к блокированию поредевших батальонов бригады прямо на черных скалах мыса. На этот участок был переброшен 9-й лыжный батальон, а справа от него медленно, цепляясь за каждый валун, отступали 3-й десантный батальон, слева — 4-й. Остальные десантные батальоны под прикрытием этого своеобразного заслона начали отход с боями на линию ближайших высот, где и закрепились. В тот день совершил подвиг сапер 5-го батальона Г. Боровков. С перебитыми взрывом мины ногами он прикрывал отход своего подразделения. Когда немецкие стрелки окружили Г. Боровкова, он подорвал себя и навалившихся на него немцев гранатой. Майский ураган не позволил командующему 14-й армией генерал-лейтенанту В.И. Щербакову использовать свой главный резерв — 41 -и гвардейский минометный полк.

7 мая в самый тяжелый момент 3-й морской батальон (командир капитан Прусенко) из 125-го полка ввели в бой. Отчаянной контратакой моряки смогли остановить врага, оттеснив его на исходные позиции. 8 и 9 мая фашисты, подтянув свежие резервы, начали решительное наступление на позиции 2-го и 6-го батальонов. К этому моменту атаки наши армейские части окончательно выдохлись. Ставка ВГК приняла решение прекратить наступление и директивой от 10 мая дала распоряжение перейти к обороне.

10 мая над израненной бригадой, наконец, появилось солнце, и тут же над сопками начались воздушные бои. Североморские летчики сделали все, чтобы на морских пехотинцев не упала ни одна бомба. Так как наступление стрелковых дивизий на реке Большая-Западная Лица захлебнулось, и окружение западнолицкой группировки противника не состоялось, то оставлять десант на мысе Пикшуев уже не имело смысла.

В ночь на 11 мая был отдан приказ подготовиться к эвакуации и вывести бригаду на побережье. 12 и 13 мая десантники были приняты на борт кораблей и катеров.

Посадка на катера, переход и высадка на восточном берегу губы Большая Западная Лица, занимали у катерников несколько минут, и катера успевали по несколько раз обернуться туда и обратно. Несмотря на непрекращающиеся налеты немецкой авиации, не было ни одного попадания, ни в причалы, ни в катера.

Ближе к ночи 13 мая последних десантников сняли с побережья. Противник практически на плечах морских пехотинцев вырвался на берег Мотовского залива и открыл ожесточенный минометный огонь по катерам. Но эвакуация закончилась успешно.

После этого 12-я бригада, проделав пеший переход, сосредоточилась в районе поселка Ура-губа и вошла в резерв командующего 14-й армией. Десантники отдохнули и получили подкрепление, а затем их перевезли на полуостров Рыбачий.

Операция в апреле-мае 1942 году своих целей, к сожалению, не достигла, но немецкое командование было вынуждено прекратить подготовку к наступлению на Кольском полуострове. На этом направлении до октября 1944 года война приняла классический позиционный характер.



Источники:
Платонов В. Записки адмирала. М.: Воениздат, 1991. С.202-212.
Журин Л. В. Трагическая операция: неудачное наступление наших войск в апреле-мае 1942 года // Наука и образование. 2005.№ 6. С. 67-69.
Ковалев С. Хроника забытого наступления // Морской сборник. 2005. №3. С. 73-76.
Киселев А. А. Война в Заполярье. Мурманск: МОНМЦСО, 1995. С. 99-105
Платонов А. Опыт первых советских морских десантных операций // Десанты Великой Отечественной войны. М: Яуза, Эксмо, 2008. С.208-220.
Краскин, А. Трагедия Мурманского наступления 1942 года // Комсомольская правда. 7 мая 2010.