Крылатая ракета подводных лодок П-10

В середине пятидесятых годов советские конструкторы начали разработку нескольких новых крылатых ракет для военно-морского флота. В конце десятилетия на вооружение подводных лодок была принята ракета П-5, созданная в ОКБ-52. В дальнейшем на ее базе были созданы несколько новых ракетных комплексов. Параллельно с П-5 разрабатывалось изделие П-10, которое должно было составить ей конкуренцию. В ходе испытаний ракета П-5 показала более высокие характеристики, после чего была принята на вооружение. Проект П-10 был закрыт, однако остался в истории отечественной ракетной техники.

В 1954 году было принято решение о создании новых самолетов-снарядов (крылатых ракет) для вооружения перспективных подводных лодок. Подобное оружие предназначалось для поражения площадных надводных и береговых целей с заранее известными координатами. В соответствии с постановлением Совмина, определявшим требования к новому вооружению, стартовала разработка двух проектов. ОКБ-52 под руководством В.Н. Челомея занялось ракетой П-5, а в ОКБ-49, возглавляемом Г.М. Бериевым, начались работы по проекту П-10.

Целью двух проектов было создание новой управляемой ракеты с дальностью полета не менее 300 км, способной доставлять к площадной цели фугасную или специальную боевую часть. Перспективная ракета должна была стать главным ударным оружием подводных лодок нового типа. В связи с этим требовалось разработать не только ракету, но и системы для ее хранения и запуска с субмарины.


Ракета П-10 на пусковой установке, смонтированной на подлодке Б-64. Осень 1957 г. Фото Youroker.livejournal.com


Разработка проекта П-10 была связана с заметными трудностями. До получения соответствующего приказа ОКБ-49 занималось только авиационной техникой и ни разу не проектировало ракетные системы. Как следствие, специалистам КБ Г.М. Бериева понадобилась помощь. В порядке изучения новых технологий бюро обратилось за помощью к коллегам. Ряд специалистов ОКБ-49 отправился в командировки в другие организации, занимавшиеся созданием крылатых ракет. Освоение чужого опыта позволило решить основные конструкторские задачи и успешно завершить проектирование нового ракетного комплекса.

Ракета П-10 предназначалась для вооружения подводных лодок, что сказалось на ее конструкции. Изделие должно было иметь минимальные габариты, позволяющие перевозить его в контейнере субмарины-носителя. Для выполнения подобных требований было решено использовать соответствующую компоновку ракеты, а также складное крыло. С помощью таких решений поперечные габариты изделия в транспортном положении удавалось сократить примерно вдвое относительно полетной конфигурации. Следует отметить, аналогичные идеи реализовывались и в проекте П-5, однако в нем применялись иные механизмы раскрытия крыла, способ запуска и т.д.

Крылатая ракета новой модели получила фюзеляж большого удлинения сложной формы. Предусматривался заостренный головной обтекатель, переходивший в цилиндрический агрегат фюзеляжа. В средней части фюзеляжа днище поднималось, уменьшая высоту конструкции перед воздухозаборником. В хвостовой части ракеты располагался маршевый турбореактивный двигатель, сопло которого выводилось через задний срез фюзеляжа.

В средней части фюзеляжа предлагалось крепить среднерасположенное крыло большой стреловидности. Крыло состояло из сравнительно узкого неподвижного центроплана и складных консолей. В транспортном положении консоли должны были складываться поворотом вверх, после чего поперечный габарит ограничивался только хвостовым оперением и стартовыми двигателями. В хвостовой части фюзеляжа предлагалось крепить стреловидный киль и горизонтальное оперение с заметным поперечным V. На крыле, стабилизаторе и киле предусматривались рули и элероны для управления во время полета. Ниже стабилизатора, на бортах моторного отсека, располагались крепления для двух стартовых двигателей, выполненных в виде цилиндрических блоков с соплами на хвостовых торцах.

Силовая установка ракеты П-10 должна была состоять из двух основных компонентов. Для первоначального разгона, набора скорости и высоты предлагалось использовать два твердотопливных стартовых двигателя ПРД-26. После выработки топлива эти изделия должны были сбрасываться. Для полета на основной части траектории был разработан новый турбореактивный маршевый двигатель. В ОКБ-300 в сотрудничестве с ОКБ-49 была создана короткоресурсная модификация двигателя РД-9Б под обозначением КРД-9. Это изделие могло развивать тягу до 2500 кгс, а снижение ресурса конструкции до минимально допустимых значений позволило упростить и удешевить производство.

По причине отсутствия альтернатив и из-за особенностей изначального технического задания ракеты П-5 и П-10 должны были оснащаться инерциальными системами наведения, способными обеспечить полет ракеты к указанной точке, но без возможности поиска цели и наведения прямо на нее. Таким образом, ракета П-10 получила автопилот с высотомером и набором другой аппаратуры. Перед запуском экипаж подлодки-носителя должен был вводить в память автопилота полетное задание, после чего тот самостоятельно мог вывести ракету в заданную точку с приемлемой точностью.

Новая ракета получила возможность несения фугасной и специальной боевых частей. В зависимости от тактической обстановки и полученной боевой задачи, подлодка могла уничтожить цель при помощи нескольких центнеров взрывчатого вещества или с использованием изделия РДС-4 мощностью 30 кт. Подобное боевое оснащение позволяло наносить заметный ущерб не только единичным целям, но и корабельным группам противника.

Готовая ракета разработки ОКБ-49 имела длину 11,125 м и крыло размахом 3740 мм (в разложенном виде). Общая высота изделия равнялась 1,7 м. За счет складного крыла поперечник ракеты мог уменьшаться примерно вдвое, однако другие средства уменьшения габаритов в транспортном положении не предусматривались. Таким образом, ракета П-10 требовала использования сравнительно крупного транспортного контейнера.


Один из испытательных запусков осени 1957 года. Фото Militaryrussia.ru


28 сентября состоялся второй запуск. На этот раз ракета смогла пролететь почти 200 км, однако не поразила условную цель. На пути ракеты, летевшей на высоте менее 200 м, оказалась сопка. Ракета врезалась в препятствие и разрушилась. Третий пуск 17 октября прошел без столкновений с непредвиденными препятствиями, однако не завершился условным поражением цели. Из-за неполадок двигателя скорость полета не превышала 320 м/с, что привело к преждевременной выработке топлива. Ракета упала в 240 км от точки старта.

31 октября наблюдались сложные метеоусловия: ветер до 17 м/с и волнение до 6 баллов. Несмотря на это, четвертая опытная ракета, запущенная лодкой Б-64, долетела до условной цели и попала в нее. Успешное завершение первого этапа испытаний на подлодке позволяло продолжать проверки и начинать подготовку к государственным испытаниям, по результатам которых ракетный комплекс мог рассчитывать на принятие на вооружение.

С испытаниями ракеты П-10 на подлодке Б-64 связана интересная история, описанная участником проекта А.Г. Богатыревым. Во время одного из испытательных пусков на борту субмарины присутствовали не только экипаж и представители конструкторского бюро, но и командующий Северным флотом адмирал А.Т. Чабаненко. После объявления двадцатиминутной готовности к пуску адмирал приказал командиру лодки отправиться на центральный пост и доложить, что весь экипаж внутри прочного корпуса. Командир, подумав, что адмирал тоже вернулся в субмарину, дал приказ закрыть входной люк.

После запуска экипаж обнаружил, что все это время командующий Северного флота находился на палубе подлодки. Тем не менее, случайно забытый за пределами лодки А.Т. Чабаненко остался доволен запуском. Кроме того, он, пользуясь моментом, провел небольшой эксперимент: положил шапку на палубу, интересуясь, сдует ли ее стартовыми двигателями. Также адмирал принял меры предосторожности, спрятавшись за рубку. Несмотря на недовольство испытателей, адмирал был полностью удовлетворен пуском.

Ракета П-10 имела заметные перспективы, но так и не дошла до полноценной эксплуатации флотом. Проект П-10 с точки зрения сроков выполнения работ опережал П-5, однако при этом отставал по ряду других особенностей, прежде всего по характеристикам. Так, ракета П-5 конструктора В.Н. Челомея, при схожих летных данных, была немного меньше, легче, а также стартовала прямо из транспортного контейнера. Последняя особенность ракеты позволяла резко сократить время, в течение которого подлодка должна была оставаться на поверхности. Как следствие, П-5 представляла для ВМФ куда больший интерес, чем П-10.

По результатам проведенных испытаний было принято решение о дальнейшей судьбе двух проектов. 31 декабря 1957 года Совмин постановил остановить работы по ракете П-10 и продолжить развитие проекта П-5. Вскоре после этого подлодка Б-64 вновь отправилась на перестройку по исходному проекту 611, а дальнейшая разработка носителей П-10 была отменена. Через несколько лет после закрытия проекта П-10 ракета П-5 была принята на вооружение и в дальнейшем стала главным ударным оружием нескольких десятков подлодок ряда проектов. Кроме того, на ее основе были разработаны новые ракеты и ракетные комплексы. Проект П-10 на определенной стадии стал основой для перспективного сверхзвукового гидросамолета П-10Б, однако в связи с отказом от дальнейшей разработки проекта работы по нему были прекращены. В дальнейшем наработки по перспективному проекту П-10 оказались невостребованными.


По материалам:
http://testpilot.ru/
http://arsenal-info.ru/
http://submarine.itishistory.ru/
http://epizodsspace.airbase.ru/
http://mydocx.ru/
Широкорад А.Б. Оружие отечественного флота. 1945-2000. – Мн.: «Харвест», 2001.
Широкорад А.Б. Огненный меч Российского флота. – М.: Эксмо, 2004.