Крымофобы, страдайте! Статья 2
В прошлой статье «Крымофобы, страдайте!» мы говорили о мифах, связанных с Крымом. Безусловно, ситуация такова, что все популярные басни про Крым развенчать одним ударом не получится. Именно потому возникла необходимость в новых контраргументах. Ведь, увидев ложь, можно просто пройти мимо, а можно и попытаться придушить её.
Итак, вспомним определение. Крымофобы — это граждане, плохо разбирающиеся в политической ситуации, не способные осуществлять глубокий анализ происходящих событий и объективно оценивать информацию из различных источников о событиях на Украине, в Крыму, в России и мире в целом, а также самостоятельно выстраивать хронологическую цепочку событий с целью обнаружения причинно-следственных связей.
На самом деле пытаться переубеждать крымофобов — это тоже самое, что переубеждать пьяного, что не земля под ним шатается, а он на ней. Но дело не в них. Созданные или распространяемые ими мифы часто живут своей жизнью и способны захватывать нейтральную часть мирового сообщества и даже тихонько влезать в умы сторонников присоединения Крыма к России.
А теперь по пунктам:
1) "Крым — это новые Судеты, и его ждёт аналогичная судьба". В последнее время крымофобы пытаются проводить аналогию между Крымом и Судетской областью, аннексированной Германией в 1938 году. Отличия начинаются с того, что в Крыму референдум всё же состоялся. Как не болит от этого факта у крымофобов… Другим фактом, который служит противоречием такому сравнению, является внезапность крымского решения, которое стало ответом на определённое событие, кардинально изменившее жизнь на Украине. В Крыму Россия вынуждена была действовать максимально быстро на опережение до первой крови. Несмотря на то, что в Крыму всегда присутствовали пророссийские настроения, на территории полуострова не существовало радикальных политических сил, которые активно призывали бы к присоединению Крыма к России и одновременно вели какую-либо деятельность в этом направлении, в отличие от «Судетской немецкой партии», устроившей вооружённый бунт. В Крыму были лишь непопулярные раздробленные пророссийские течения, которые и сами с трудом верили в возврат Крыма к России, а их агитация склонялась больше к пророссийскому вектору Украины. Ещё одно важное отличие — это отсутствие законной власти на Украине.
Однако сравнение Крыма и Судет нравится крымофобам прежде всего благодаря событиям 1945 года, когда судетские немцы были насильственно выселены, а тысячи убиты. В Римском статуте депортация является преступлением против человечности. Но даже в XXI веке находятся элементы, которые об этом мечтают. Жаль, при этом противники российского Крыма забывают вспомнить, что своим падением Германия обязана нападению на СССР и развязыванием Второй мировой войны.
2) "Они ничего не решают". Этот пункт пересекается с предыдущим. Факт наличия пророссийской позиции у большинства крымчан, естественно, вызывает у крымофобов безумную злость. Именно поэтому даже сама мысль демократического голосования задевает их за самое живое. Осознавая невозможность того факта, что большинство крымчан проголосует за Украину, крымофобы начинают утешать себя мыслями, что крымчане ничего не решают и решать не будут, если «самая боеспособная армия Европы» победит всех «зелёных человечков».
Чаще всего ярые противники крымчан в качестве аргументов приводят цифры некоего советника президента Российской Федерации или «профессионального татарина»… В случае с советником речь идёт о руководителе правозащитной организации «Восход» Боброве Евгении Александровиче, который «с 16 по 18 апреля 2014 года совершил частную поездку в Крым, итогом которой стал обзор о проблемах местных жителей в разных сферах». А теперь сама суть: «По мнению практически всех опрошенных специалистов и граждан, подавляющее большинство жителей Севастополя проголосовало на референдуме за присоединение к России (явка 50-80%), в Крыму, по разным данным, за присоединение к России проголосовало 50-60% избирателей при общей явке в 30-50%…»
Вот это да! Опрос, в котором число респондентов неизвестно, а цифры скачут аж на 30%. Наверное, кто-то сказал, что как бы плюс-минус 10-15%… Феноменально! Но, хотя с предложениями российскому руководству в его блоге можно согласиться, и большинство из них действительно было выполнено.
Да и кто сказал, что референдум невозможно подготовить за несколько недель? Разве существуют в мировой практике чёткие сроки подготовки референдумов? Здесь дело лишь в желании и факторах, которые способствовали ускорению процесса, и прежде всего главную роль играла угроза крупнейшего в Европе межнационального конфликта. Именно это и определило предсказуемость решения крымчан. А здесь, как уже говорилось, есть прежде всего 2 угрозы:
Во-первых украинские нацистские бандитские группировки, которые были хорошо вооружены и успешно засылались в разные регионы (таких в Крым могло прибыть максимум 5-10 тысяч);
Во-вторых радикальные сторонники меджлиса, у которых был гораздо больший мобилизационный ресурс уже в самом Крыму, но на тот момент они могли только мечтать о хорошей экипировке и вооружении (хотя мы знаем, что сегодня существует карательный батальон «Крым»).
При этом из силовиков о неподчинении Киеву публично заявил лишь крымский «Беркут», а украинская власть имела возможность использовать в поддержку проукраинских боевиков вооружённые силы и из других областей. Что, собственно, и сделала на Донбассе.
3) "В Крыму нет туристов! Даже россияне не едут!" Скриншоты пустых пляжей с веб-камер Коктебеля, «знакомые владельцы гостиницы»… Всё это весьма сгодится для аргументации крымофобам. В чём можно согласиться с ними? Лишь в том, что количество туристов в 2015 меньше, чем при Украине. А вот на сколько?
В 2015 году в Крым приехало 4,598 миллиона туристов, в 2014 — 4 миллиона, в 2013 году — 5,890 миллиона, в 2012 — 6,134 миллиона человек. О чём говорят эти цифры? О том, что после пробного и кризисного 2014 года число туристов постепенно пошло вверх. Естественно, что отсутствие полноценного сухопутного коридора сильно сказывается на пропускных способностях Крыма. Поездка через паром пока ассоциируется с очередями и штормами, а самолёт ассоциируется с большой ценой для жителей не столь приоритетных направлений, как Москва и Санкт-Петербург. Именно поэтому мост является основным отправным пунктом для вхождения в Крым масштабных инвестиций. Нет инфраструктуры — нет уверенности, нет инвесторов.
Хотя даже аэропорт Симферополя противоречит глупостям об отсутствии туристов. Летом он принимал свыше 100 самолётов на посадку, и столько же взлетало. Одновременно над Крымом находилось до 10 гражданских самолётов, что прекрасно отображается в таких онлайн-сервисах, как Flightradar24.
Отдельно есть статистика по количеству приехавших в Крым россиян. Если в 2013 г. число россиян составляло 1,5 миллиона, то в 2015 году — 88%, или 4 миллиона человек. Данные об общем количестве туристов за 2015 можно по месяцам найти на официальном сайте правительства Крыма.
4) "Крым превращается в военную базу". Видимо, именно для танков Россия строит скоростные трассы и Керченский мост, для истребителей ВКС модернизирует гражданский аэропорт Симферополя, а для курсантов и новобранцев ремонтирует все школы… Несмотря на украинскую истерику о наращивании войсковых соединений в Крыму, их численность остаётся постоянной и неизменной с момента проведения референдума — 22,5 тысячи (хотя даже по заключённому при Украине договору в Крыму может находиться до 25 тысяч военнослужащих Российской Федерации).
А теперь немного зарубежных примеров. В Израиле на территории 22 072 км² (на 5000 км² меньше Крыма) находится сильнейшая на Ближнем Востоке армия, в которую входит 176 500 военнослужащих, 5-е по силе ВВС в мире, лучшая в мире система ПРО для ракет малой дальности, до 200 ядерных зарядов и тысячи единиц бронетехники. Разве сотни ядерных зарядов и напряжённая обстановка с соседями отпугнули 3,1 миллиона туристов в 2015 году? Разве это мешает развивать Израилю сельское хозяйство и высокотехнологичное производство?
Хорошим примером может служить и наш главный «партнёр» — США. На территории острова Оаху на Гавайях, который имеет площадь всего 1545,3 км², находится 150 000 военных и важнейшая база 3-го флота Перл-Харбор, где «расквартированы» 3 крейсера, 6 эсминцев, 2 фрегата и 16 АПЛ. Также на этом маленьком острове миллион местных жителей радует хранилище ядерных БЧ для «Томагавков» (50 штук) и 40 ядерных авиабомб. И всё же не менее 6-8 миллионов туристов ежегодно не отказывают себе в удовольствии оседлать волну, либо попробовать дотронутся кроссовкой до раскалённой лавы.
Ну, а тем временем жители Калифорнии регулярно любуются восхитительными петлями в воздухе, которые остаются после запуска баллистических ракет из авиабазы Ванденберг (200 км от Голливуда).
Итак, вспомним определение. Крымофобы — это граждане, плохо разбирающиеся в политической ситуации, не способные осуществлять глубокий анализ происходящих событий и объективно оценивать информацию из различных источников о событиях на Украине, в Крыму, в России и мире в целом, а также самостоятельно выстраивать хронологическую цепочку событий с целью обнаружения причинно-следственных связей.
На самом деле пытаться переубеждать крымофобов — это тоже самое, что переубеждать пьяного, что не земля под ним шатается, а он на ней. Но дело не в них. Созданные или распространяемые ими мифы часто живут своей жизнью и способны захватывать нейтральную часть мирового сообщества и даже тихонько влезать в умы сторонников присоединения Крыма к России.
А теперь по пунктам:
1) "Крым — это новые Судеты, и его ждёт аналогичная судьба". В последнее время крымофобы пытаются проводить аналогию между Крымом и Судетской областью, аннексированной Германией в 1938 году. Отличия начинаются с того, что в Крыму референдум всё же состоялся. Как не болит от этого факта у крымофобов… Другим фактом, который служит противоречием такому сравнению, является внезапность крымского решения, которое стало ответом на определённое событие, кардинально изменившее жизнь на Украине. В Крыму Россия вынуждена была действовать максимально быстро на опережение до первой крови. Несмотря на то, что в Крыму всегда присутствовали пророссийские настроения, на территории полуострова не существовало радикальных политических сил, которые активно призывали бы к присоединению Крыма к России и одновременно вели какую-либо деятельность в этом направлении, в отличие от «Судетской немецкой партии», устроившей вооружённый бунт. В Крыму были лишь непопулярные раздробленные пророссийские течения, которые и сами с трудом верили в возврат Крыма к России, а их агитация склонялась больше к пророссийскому вектору Украины. Ещё одно важное отличие — это отсутствие законной власти на Украине.
Однако сравнение Крыма и Судет нравится крымофобам прежде всего благодаря событиям 1945 года, когда судетские немцы были насильственно выселены, а тысячи убиты. В Римском статуте депортация является преступлением против человечности. Но даже в XXI веке находятся элементы, которые об этом мечтают. Жаль, при этом противники российского Крыма забывают вспомнить, что своим падением Германия обязана нападению на СССР и развязыванием Второй мировой войны.
2) "Они ничего не решают". Этот пункт пересекается с предыдущим. Факт наличия пророссийской позиции у большинства крымчан, естественно, вызывает у крымофобов безумную злость. Именно поэтому даже сама мысль демократического голосования задевает их за самое живое. Осознавая невозможность того факта, что большинство крымчан проголосует за Украину, крымофобы начинают утешать себя мыслями, что крымчане ничего не решают и решать не будут, если «самая боеспособная армия Европы» победит всех «зелёных человечков».
Чаще всего ярые противники крымчан в качестве аргументов приводят цифры некоего советника президента Российской Федерации или «профессионального татарина»… В случае с советником речь идёт о руководителе правозащитной организации «Восход» Боброве Евгении Александровиче, который «с 16 по 18 апреля 2014 года совершил частную поездку в Крым, итогом которой стал обзор о проблемах местных жителей в разных сферах». А теперь сама суть: «По мнению практически всех опрошенных специалистов и граждан, подавляющее большинство жителей Севастополя проголосовало на референдуме за присоединение к России (явка 50-80%), в Крыму, по разным данным, за присоединение к России проголосовало 50-60% избирателей при общей явке в 30-50%…»
Вот это да! Опрос, в котором число респондентов неизвестно, а цифры скачут аж на 30%. Наверное, кто-то сказал, что как бы плюс-минус 10-15%… Феноменально! Но, хотя с предложениями российскому руководству в его блоге можно согласиться, и большинство из них действительно было выполнено.
Да и кто сказал, что референдум невозможно подготовить за несколько недель? Разве существуют в мировой практике чёткие сроки подготовки референдумов? Здесь дело лишь в желании и факторах, которые способствовали ускорению процесса, и прежде всего главную роль играла угроза крупнейшего в Европе межнационального конфликта. Именно это и определило предсказуемость решения крымчан. А здесь, как уже говорилось, есть прежде всего 2 угрозы:
Во-первых украинские нацистские бандитские группировки, которые были хорошо вооружены и успешно засылались в разные регионы (таких в Крым могло прибыть максимум 5-10 тысяч);
Во-вторых радикальные сторонники меджлиса, у которых был гораздо больший мобилизационный ресурс уже в самом Крыму, но на тот момент они могли только мечтать о хорошей экипировке и вооружении (хотя мы знаем, что сегодня существует карательный батальон «Крым»).
При этом из силовиков о неподчинении Киеву публично заявил лишь крымский «Беркут», а украинская власть имела возможность использовать в поддержку проукраинских боевиков вооружённые силы и из других областей. Что, собственно, и сделала на Донбассе.
3) "В Крыму нет туристов! Даже россияне не едут!" Скриншоты пустых пляжей с веб-камер Коктебеля, «знакомые владельцы гостиницы»… Всё это весьма сгодится для аргументации крымофобам. В чём можно согласиться с ними? Лишь в том, что количество туристов в 2015 меньше, чем при Украине. А вот на сколько?
В 2015 году в Крым приехало 4,598 миллиона туристов, в 2014 — 4 миллиона, в 2013 году — 5,890 миллиона, в 2012 — 6,134 миллиона человек. О чём говорят эти цифры? О том, что после пробного и кризисного 2014 года число туристов постепенно пошло вверх. Естественно, что отсутствие полноценного сухопутного коридора сильно сказывается на пропускных способностях Крыма. Поездка через паром пока ассоциируется с очередями и штормами, а самолёт ассоциируется с большой ценой для жителей не столь приоритетных направлений, как Москва и Санкт-Петербург. Именно поэтому мост является основным отправным пунктом для вхождения в Крым масштабных инвестиций. Нет инфраструктуры — нет уверенности, нет инвесторов.
Хотя даже аэропорт Симферополя противоречит глупостям об отсутствии туристов. Летом он принимал свыше 100 самолётов на посадку, и столько же взлетало. Одновременно над Крымом находилось до 10 гражданских самолётов, что прекрасно отображается в таких онлайн-сервисах, как Flightradar24.
Отдельно есть статистика по количеству приехавших в Крым россиян. Если в 2013 г. число россиян составляло 1,5 миллиона, то в 2015 году — 88%, или 4 миллиона человек. Данные об общем количестве туристов за 2015 можно по месяцам найти на официальном сайте правительства Крыма.
4) "Крым превращается в военную базу". Видимо, именно для танков Россия строит скоростные трассы и Керченский мост, для истребителей ВКС модернизирует гражданский аэропорт Симферополя, а для курсантов и новобранцев ремонтирует все школы… Несмотря на украинскую истерику о наращивании войсковых соединений в Крыму, их численность остаётся постоянной и неизменной с момента проведения референдума — 22,5 тысячи (хотя даже по заключённому при Украине договору в Крыму может находиться до 25 тысяч военнослужащих Российской Федерации).
А теперь немного зарубежных примеров. В Израиле на территории 22 072 км² (на 5000 км² меньше Крыма) находится сильнейшая на Ближнем Востоке армия, в которую входит 176 500 военнослужащих, 5-е по силе ВВС в мире, лучшая в мире система ПРО для ракет малой дальности, до 200 ядерных зарядов и тысячи единиц бронетехники. Разве сотни ядерных зарядов и напряжённая обстановка с соседями отпугнули 3,1 миллиона туристов в 2015 году? Разве это мешает развивать Израилю сельское хозяйство и высокотехнологичное производство?
Хорошим примером может служить и наш главный «партнёр» — США. На территории острова Оаху на Гавайях, который имеет площадь всего 1545,3 км², находится 150 000 военных и важнейшая база 3-го флота Перл-Харбор, где «расквартированы» 3 крейсера, 6 эсминцев, 2 фрегата и 16 АПЛ. Также на этом маленьком острове миллион местных жителей радует хранилище ядерных БЧ для «Томагавков» (50 штук) и 40 ядерных авиабомб. И всё же не менее 6-8 миллионов туристов ежегодно не отказывают себе в удовольствии оседлать волну, либо попробовать дотронутся кроссовкой до раскалённой лавы.
Ну, а тем временем жители Калифорнии регулярно любуются восхитительными петлями в воздухе, которые остаются после запуска баллистических ракет из авиабазы Ванденберг (200 км от Голливуда).
Автор: Airdefence_107